ID работы: 5121079

Незаменимый Ульяшин

Джен
G
Завершён
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Господа, - задумчиво сказал Трегубов, - А ведь скоро Рождество! - Так точно-с, - ответил Коробейников и слегка поклонился, - Елку уже присмотрели. - Это что же – в участке елку будем ставить? – удивился Трегубов, - Нетрадиционно, однако, как-то. - Это не страшно, - улыбнулся Штольман, ставя перед Трегубовым стакан чая, - Всё в наших руках, заведем свои традиции. - А ведь верно! – обрадованно воскликнул Трегубов, - Заведем свои традиции! Как это вы верно подметили, Яков Платоныч! Для начала предлагаю предпраздничное соревнование. Победитель получит звание самого незаменимого человека в Затон… ну ладно, ладно, в участке. - И премию по итогам года, - пробормотал Штольман себе под нос. Коробейников прыснул. - Что-что? – не понял Трегубов. - Ничего, - поспешил ответить Коробейников, - Это Яков Платоныч опять в будущее заглядывает. Он же любит предвидеть, сами знаете. - Как же, как же… отпечатки пальцев, и прочее… - А как же соревноваться будем? – спросил Коробейников. - А никак, - ответил Штольман, - Будем работать, как работали. Жизнь сама незаменимого назначит. _________________________ … Ульяшин глубокомысленно изучал свежую газету. Он мечтал когда-нибудь сделаться великим сыщиком и хотел к тому времени знать преступный мир Затонска вдоль и поперек. Но газеты молчали. Очевидно, затонские преступники тоже усиленно готовились встречать Рождество и на время оставили свои криминальные привычки. - О ччччерт! – донеслось из кабинета Штольмана. Сразу после этого раздался такой страшный грохот, что стены участка дрогнули, хотя и устояли. Ульяшин отбросил газету и кинулся в кабинет. - Яков Платоныч! Яков Платоныч! – кричал он в страшной тревоге, - Что случилось? Однако проникнуть в кабинет оказалось нелегким делом. Он был полон развалившейся мебелью, которая преграждала путь всюду, куда хотела ступить нога Ульяшина. - Здесь я, здесь, - донеслось из-под развалин, - Ульяшин, голубчик, помогите нам. Хотели тут с Антоном Андреичем перестановку в кабинете сделать к празднику… а что-то возьми и пойди не так. Извлеките нас, если не трудно! - О господи, - бормотал Ульяшин, разгребая остатки мебели, - А Антон Андреич где? - Да здесь я, - донеслось из другого угла, - Вот говорил же – надо было со стола начинать, а не с вешалки! Через час в кабинете опять был порядок. Ульяшин ловко работал молотком, сколачивая последние стулья. - Вот что бы мы без вас делали! – прижал руку к сердцу Штольман, - Пропали бы! - Это точно! – с чувством подтвердил Коробейников. Ульяшин зарделся. ____________________________________ - Ульяшин, а вы умеете снимать отпечатки пальцев? – спросил Штольман, торопливо надевая пальто. - А как же, Ваше Благородие! – с готовностью ответил Ульяшин, - Сами же научили! - Помню-помню, это я так… собирайтесь, едете со мной! - Слушаюсь! – молодцевато отчеканил Ульяшин, от усердия выбегая на мороз без шапки. Коробейников уже ждал их. - Труп был обнаружен под скамейкой городского парка! – доложил он, - После пристального осмотра с места преступления скрылся, в силу чего опознание провести невозможно. Штольман уставился на Коробейникова. - Кто скрылся с места преступления? – переспросил он. - Труп, - раздельно произнес Коробейников, - Труп скрылся с места преступления! Догнать не смогли. - А что это он такой активный? Ульяшин почтительно кашлянул. - Праздники-с, - тихонько подсказал он, - Под праздники всегда трупы в городском парке в изобилии. И все, как один, ходячие… почти. - Ясно, - вздохнул Штольман, - Так у кого же нам отпечатки-то снимать? Но прежде чем Коробейников смог ответить, из кустов показалось лицо, еще хранившее следы предпраздничной омертвелости, а за лицом – рука, с силой запустившая в Штольмана пустой бутылкой. - У, фараон проклятый! – прорычало лицо и скрылось. - Яков Платоныч! – завопил Ульяшин, кидаясь к Штольману. В ловком прыжке он перехватил бутылку и зажал ее в кулаке, пока Штольман и Коробейников соревновались в попытке оттащить друг друга с линии огня. - Вот это да! – восхищенно сказал Коробейников, - Яков Платоныч, вы видели, как он её, а? - Ульяшин, голубчик! – признательно сказал Штольман. _________________________ - Вот и пришел праздник! – торжественно провозгласил Трегубов, - Господа, пора зажечь свечи на нашей рождественской елке! Евграшин подошел к елке и застыл в нерешительности. - Ваше Благородие… а нет свечей-то! – повернулся он к Трегубову. - Как же это мы упустили! – огорченно протянул Коробейников. Штольман шумно вздохнул. - Господа! – сказал он, - Предлагаю позвать того, без кого не обходится ни одно рождество, ни один Новый Год, кто приносит нам радость и уносит беду… - Верно, верно, - подхватил Трегубов, - А ну, все вместе, разом! Он взмахнул рукой, и весь участок взревел: - Уль-я-шин! Уль-я-шин! Дверь распахнулась и на пороге появился взмокший Ульяшин. - Принес! – оповестил он всех, - Свечи принес! Анна Викторовна прислала. И письмецо Якову Платонычу… Штольман поспешно выхватил письмо из руки Ульяшина и от полноты чувств обнял его за плечи. - Господа! – воскликнул он, - Ну что, всем ли теперь ясно, кто у нас тут самый незаменимый? - Да, - протянул Трегубов, - Без Ульяшина мы тут все пропадем. Я тебе, голубчик, жалованье повышу. Ульяшин покраснел. - Да я же разве ради денег, - смущенно отозвался он. - А что, если его женить? – предложил Коробейников, - Найти девушку хорошую… - Ой, жалованье, жалованье! – поспешно воскликнул Ульяшин, - А на сколько повысят?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.