ID работы: 5121165

Жизнь

Джен
G
Завершён
2
олса колбаса соавтор
Winter_Man8367 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Нет-нет-нет, вытащи голову из задницы и вспомни, чему тебя учили, - четко проговорила голубоволосая девушка в темных джинсах, футболке с изображением Витрувианского человека и медицинском халате.       Непутевый лаборант, низко опустив голову, вникал в речи "учителя". - Чтобы химическая реакция привела к взрыву, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, реакция должна быть экзотермической, в ней должна выделяться тепловая энергия — и чем больше, тем лучше. Во-вторых, реакция должна пройти очень быстро, иначе выделяющаяся теплота успеет спокойно рассеяться в окружающем пространстве. Понимаешь? - Да, понимаю. - Однако смесь водорода с парами брома не взрывается, хотя эта реакция экзотермическая, но идёт она сравнительно медленно даже при высоких температурах. Скольких типов бывают взрывчатые вещества? - Взрывчатые вещества бывают двух типов. Молекулы одних взрывчатых веществ сами способны разлагаться с выделением энергии. Эти молекулы часто содержат одновременно как «горючее», так и окислитель, - неуверенно проговорил молодой русый кудрявый парень лет двадцати в белом свитере, черных брюках и (так же, как и все работники лаборатории) белом халате. - Правильно, - после небольшой паузы произнесла девушка, а затем, подойдя к столу, прикатила к магнитно-маркерной доске кресло на колесиках и по-ковбойски присела на него, после чего продолжила, - К таким взрывчатым веществам относится, например, тринитротолуол, ацетилен, озон, оксиды хлора, пероксиды... В других взрывчатых веществах горючее и окислитель — это разные вещества, хорошо перемешанные. Типичный пример — чёрный порох. Из чего он состоит? - Из смеси тонко растёртых серы, древесного угля и нитрата калия. Эта смесь может очень быстро сгорать, - уже уверенней сказал лаборант. - Её горение можно описать уравнением 2KNO3 + S + 3С > K2S + 3СO2 + N2. С исключительно высокой скоростью выделяется энергия в случае детонации. Пока ты еще здесь, для тебя есть задание... - Да? И какое же оно? - воодушевился лаборант. - Составь уравнения разложения для формулы нитрата амония. - У нас есть проблема, - грубый мужской голос с нотками хрипоты и волнения раздался откуда-то сзади, - В восточном крыле кран прорвало...

***

      23:14. Последние работники давно покинули лабораторию. За окном бушевала метель. Часы размеренно тикали на стене. Утренний потоп и дневная суета уже не имела места быть. Не смотря на это, завтра вновь взойдет солнце, и день будет наполнен новыми идеями и возможностями!       В одном из кабинетов вальяжно расположились два человека, которым не повезло уйти домой до начала метели. Бедолаги. - Почему вы это делаете? - спросил Андрей, а именно так и звали молодого и неопытного лаборанта. - Хм, - Лиза - молодой, но опытный генетик задумчиво посмотрела в стену, затем на запястье с отчетливо видными венами голубоватого оттенка. - Посмотри на свое запястье. Видишь, у вен голубоватый оттенок? Кровь, текущая через них содержит гемоглобин, белок, в состав которого, включено четыре атома железа. Железо вырабатывается в твоем организме естественным путем, точно такое же железо содержится только в ядрах умирающих звезд. Эти звезды нестабильны в свои последние годы - они разрушались, а затем взрывались, распространяя свои богатые недры по всей вселенной. Они содержали углерод, азот, кислород и все фундаментальные компоненты жизни, как таковой. Эти компоненты стали частью газовых облаков, которые то конденсировали, то разрушали, то формировали поколения солнечных систем, звезды с планетами... И эти планеты сейчас обладают этими компонентами для самостоятельной жизнедеятельности, поэтому, когда ты посмотришь вверх в ночное небо... Знай, что ты являешься частью этой вселенной, ты, как и другие люди, находишься в этой вселенной, но важно то... Что вселенная есть внутри тебя. -...Вау, - после долгой паузы тихо, почти шепотом произнес Андрей. - Хех... Это все, что ты смог из себя выдавить? - с усмешкой сказала Лиза. - Это... Так необычно... и, если честно... Немного страшно. - У тебя кальций в костях, железо в венах, углерод в душе и азот в мозгу. 93 процента звездной пыли, с душой, сделанной из пламени. Чего тут вообще можно бояться?

***

Звездам пришлось погибнуть, что бы подарить нам жизнь.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.