ID работы: 5122903

Кратко о PWP: Рассуждения и советы

Статья
R
Завершён
125
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 41 Отзывы 19 В сборник Скачать

Давайте разбираться.

Настройки текста
Итак, сегодня мы будем говорить о всем известном жанре PWP. Статей на тему "Как написать годное PWP" огромное (но не очень) количество, поэтому если ищете советов — идите туда. Хотя советы здесь разумеется будут, как без них, но они скорее как пожелания, а не четкие указания. Ну ладно, давайте приступим к статье, раз я вас уже обо всем предупредил. Начнем с банального: что же такое PWP? Сайт характеризует это понятие как «Фанфик, сосредоточенный на сексе и не блещущим особыми литературными изысками». Однако не все авторы используют это определение так, как его следует использовать. Тут есть два типа ошибок. 1) Использование в речи как момент в фанфике, где персонажи занимаются сексом. Что ж, это вполне допустимо, исходя из тех соображений, что авторам просто неудобно говорить напрямую. А так сказал и все довольны, все поняли, что человек имел в виду. Также с этим любят употреблять NC. В том же значении, совершенно, кстати, забывая, что это рейтинг, а не жанр. Причем многие упускают из виду, что фанфик может быть с рейтингом NC-21 и при этом не иметь абсолютно никаких эротических моментов. Что вы представляете, когда видите такую шапку: Джен; NC-21. Пэйринг: М/Ж; Мини. Ну признайтесь, в вашей голове появляется мысль, что два ГГ ну обязательно должны перепихнуться. Ну и разумеется вы искренне расстраиваетесь, когда нигде этого не обнаруживаете. Затем снова идете в шапку и читаете пояснение к рейтингу. А потом ругаетесь, что просто потеряли время, ведь искали-то совсем не то. Но что-то я увлекся. 2) Автор ставит в шапку PWP, но пишет он макси или мини, причем при прочтении мы видим, что секса тут чайная ложка, а все остальное к нему абсолютно никакой предрасположенности не имеет. Это редкая ошибка, но ее суть опять в том, что автор обозначил жанр ошибочно. Опять же исходя из первого пункта. Здесь скажу еще про размер PWP. Все понимают, что произведение в этом жанре вряд ли должно выйти за рамки мини. Что до меня, то я встречал отличные миди жанра PWP и автор действительно все страницы посвятил любимому предмету. Это сделать очень сложно. Вы сами пробовали писать PWP? Те, кто писал, знают, что еле мини из себя выжмешь, потом сидишь и думаешь. Ведь ничего-то нового в голову не приходит. А секрет больших PWP прост: —Больше сюжета —Больше действующих лиц —Больше идей, самых разных. —Смена места, где все происходит —Смена обстоятельств. И так далее. Можно написать простейшее PWP, где обычный пэйринг м/ж, а можно взять 4, а лучше 6 участников, самые невообразимые условия, закрученный краткий сюжет и сделать такое PWP, что все читатели если не кончат от прочтения, то до конца дочитают точно. Все, абсолютно все, как всегда, зависит только от автора. Это, как вы поняли, уже советы. Могу сказать, что-то, что я сказал только что насчет огромного захватывающего PWP — это на любителя. Я сам люблю писать просто — м/ж. Но, чтобы все-таки разнообразить мое PWP и сделать его интересным для читателя, я использую несколько простых приемов. 1) Сюжет. Вот что я считаю главным в PWP. Что интереснее читать: обычный секс или небольшую, может быть даже флаффную историю про парня и девушку, которые любили друг друга, причем перед самим процессом есть предыстория? Сюжет, как бы сказать… Он помогает понять персонажей, понять, из чего они сделаны, понять их чувства. Если вы задали девушку, которая совращает парня, то у вас уже есть основа для описания. Создали развратного парня и застенчивую девушку — вперед и делайте. Каждое PWP может быть неповторимо и индивидуально, ведь каждый человек видит по-разному. А процесс, как ни странно, одинаков. Поэтому и изощряются бедные авторы, придумывая невесть что, забывая, что читателям, конечно, хочется увидеть что-то новое, но это новое можно найти прямо под носом. Возьмите необычный фэндом, найдите неожиданный пэйринг, экспериментируйте с характерами — ведь никто ничего не запрещал. Перейду к следующему совету. 2) «Изюминка PWP». Под этим я подразумеваю то, что заставило героев заняться любовью. Тут-то простор может быть не ограничен. Воображение сразу же нарисует столько вариантов, что вы можете их записать и просто выбирать, какой больше нравится. Под изюминкой также может быть необычный пэйринг, необычные обстоятельства — все то, что я говорил ранее. Зачем ходить далеко и выдумывать что-то непонятное, когда все у вас уже есть, остается только осмыслить и реализовать. Это мои главные советы. Если хотите более подробно — могу скинуть в лс ссылки на статьи, которые обучают писать PWP. А я перехожу к следующей теме. Как я уже говорил, авторы, либо написав PWP, либо желая написать, пересматривают фанфики на эту тему и с ужасом осознают, что писать им нечего — все уже написано. Тогда-то они начинают изощряться: ставят рейтинг NC-21 и полный трэш. Тут вам и БДСМ, и изнасилование и так далее. А ведь автор хотел совсем другое. Почему же тогда люди теряют веру в то, что можно написать годное PWP, и при этом не повторяться? Все пишут одно и то же, но все умеют по-разному это подать. Вы готовили когда-нибудь? Даже для себя. Вот представьте: вы готовите, самое обычное — салат. Вы приготовили его в понедельник, во вторник, в среду, в четверг… А в пятницу вы уже смотрите на него, как на резину, так он вам приелся уже. А ведь стоит в него покрошить еще вместе с обычными ингредиентами что-нибудь новое, допустим, перец, или ваш любимый ананас — вкус станет совершенно другим, новым, необычным, а салат станет таким вкусным, что вы его съедите не глядя, и еще добавки потребуете. Вот так-то. Еще есть один интересный вопрос: как правильно поставить рейтинг? Многие авторы тоже путаются с этим. Ну вот посудите сами: PWP есть, описание есть, а что ставить, NC-17 или NC-21? Чтоб разобрать этот вопрос, надо понимать, что у жанра PWP всегда есть только два рейтинга. Если вы увидели работу с рейтингом R, то скорее всего, там можно было поставить NC-17, но автор писал намеками или просто решил, что не тянет на этот рейтинг. На самом деле можно написать с рейтингом R, но тут нужна определенная ловкость. Например, не нужно описывать действия, а только восприятие или мысли. Если заинтересовало — попробуйте, все-таки что-то новое. Возвращаясь к теме об NC-17 или NC-21. Тут надо исходить целиком из определения. Если же спрашивать у меня, То я скажу, что там, где пэйринг м/ж или ж/ж или м/м, но нет никаких развратных действий с БДСМ и прочим — смело ставьте NC-17. Если же разврата много и есть пэйринги ж/м/ж, м/ж/м, м/м/м, ж/ж/ж и больше, то это однозначно NC-21. Ну это на мой взгляд. И напоследок. Те, кто говорят, что хорошее PWP нельзя написать, не имея личного опыта — не верьте им...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.