Часть 1
5 января 2013 г. в 18:44
Стоящая на столе свеча выхватывает круг, наполненный тяжелым, мучительным молчанием. Из полутьмы выплывают шесть лиц, живых, но будто застывших.
Двое, такие похожие друг на друга, их плечи соприкасаются. В обычно веселых глазах льдинками застыли слезы, вот-вот брызнут из глаз.
Руки третьего сцеплены в замок, побелевшие пальцы словно хотят переломать друг друга. Пряди волос скрывают лицо, только иногда поблескивают безумными искрами глаза.
Сидящий напротив нервно кусает костяшки пальцев. Ему так хочется вскочить, в диком беге выплеснуть напряжение. Но само молчание давит на плечи.
У пятого руки на груди, холодно-белокурые, с пепельным оттенком волосы обрамляют бледное лицо. Серебро глаз покрыл иней, он сам абсолютно неподвижен.
Все их взгляды направлены на последнего, ожидая хоть слова. Тонкие пальцы впились в виски, мысли остановились за секунду до попытки что-то сказать. Невидящий взгляд уставился на отблески пламени, играющие в переплетениях медного обруча.
Это все, что осталось.
- Кано… --умоляюще прошептал один из них. Не важно, кто. Сейчас они все были одним целым, одной скорбью и одной мыслью. Брат…
Их всегда было семеро.
А с этого дня – только шесть.
- Да, Морьо?-
- Но мы же не можем просто ждать?
Пальцы сильнее впились в кожу. Да сгори Аман белым пламенем, лишь бы Нельо был с ними!
- Морьо, нам сейчас кажется, лучше бы мы были с ним. А теперь представь, что бы ты отдал за одного из нас?
- Жизнь и …
- А ему жизнь не нужна. Ему нужно с-л-у-ж-е-н-и-е. а если не за одного, а за жизни всех?
Голова Морьо поникла. В самом деле, все верно, но…
- Нам придется ответить отказом, иначе не исполнить Клятву.
Подал голос нервно молчавший до этого Куруфинвэ.
- Я не верю Моринготто. Он уже нарушил обещание, и даже согласившись, мы вряд ли вернем Нельо. Тем более, клятва. Кто согласен?
Встрепенулся, отряхнув полузабытие, Тьелкормо.
- Я был не прав, настаивая на переговорах. Может, ошибаюсь и сейчас. Но Моринготто нельзя верить. Я согласен.
Медленно, почти одновременно кивнули Амбаруссар и Карнистр. И так все ясно.
Скоро проснется лагерь. В палатке одиноко смотрит на отблески пламени Макалаурэ. Правы ли они?
Каждому надо побыть одному.
Уткнувшись в записи, зло выговаривает что-то Курво. Но работа не может отвлечь от больных мыслей.
В бешенной скачке сквозь леса пытается выплеснуть гнев Морьо.
Голова к голове молчат Амбаруссар, в то время как внутри мечутся воспоминания.
Мрачно задумался Тьелкормо, уткнувшись в шерсть верного Хуана.
Кано вышел из палатки, взглянуть на начавшие исчезать звезды. В их свете блестнули мокрые дорожки на осунувшемся лице.
И полный безумной, больной надежды, кричаще-шепчущий вопрос:
- Ты же вернешься, Нельо?