ID работы: 5127069

Лейла

Джен
G
Завершён
27
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пряные травы

Настройки текста
Лейлу звали "проклЯтой", "блудницею Сатаны", Говорили, мол, муки ей адские суждены, И что в пламени жарком готов для нее котел... Лейла только смеялась, уткнувшись в мое плечо. Говорили ей, ведьме, что нет для нее добра, Что подруга ей - ночь, а кобыла ее - метла, Что петлю ей на шею наденет святой отец... Лейла ждет у окна и вяжет себе венец, Только сетует тихо: "У нас, де, не зреет терн(1)"... Колет руки крапива(2) и солнце опять печет. Лейла ходит к болотам и режет болиголов(3), В ее пальцах зажаты дурман(4) и чертополох(5), А и в доме ее букетом стоит полынь(6)... Лейла год видит сны, как пожаром цветет ковыль(7). Лейла косит серпом белый вереск(8) и ноготки(9) - Ведьма знает, о чем ей пророчат цветные сны, Ведьма держит меня, сжав до боли мою ладонь... - Уходи, милый, прочь, - в ее взгляде плясал огонь. Она вяжет на шею мне обод из васильков(10)... Незабудки(11) и часики(12) прятались меж листков И пестрел белой наледью яблонь душистых цвет(13)... И на каждом запястье из горечи(6) был браслет. Я ушел не прощаясь, ведомый чужой рукой, Вышел в чащу к рассвету, к закату - встал на постой, И уснул на земле, подставляя луне лицо... Лес покойно гудел, обступая меня кольцом. Я уснул в колыбели из мха(14) и еловых лап(15)... Но вскочил, подорвавшись, бежал и бежал назад, И дареный венок тихо тлел на моих плечах... Я вернулся домой и старался не закричать. Лейла скалилась слепо с горелых остей крыльца - "Злую ведьму" распяли. "- Оставь меня Пёс, оставь..." - Я дышал через раз, вспоминая ее слова... Я забрал ее кости и в чащу пошел назад. Я укрыл ее тело периной из камыша(16), Первоцветом(17) и маком(18) вуалью закрыл уста, В изголовье сложил белый клевер(19) и лядвенец(20)... Закопал ее в чаще, посеяв поверх борец(21), И ушел по пятам погубивших ее людей. Аконит(21), базилик(22), листья дуба(23) и горький хмель(24).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.