ID работы: 5128326

Шерлок: анализ и советы

Статья
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Разбор полетов начнем с главного персонажа - Шерлока Холмса. Все мы отлично помним, что он называет себя высокоактивный социопатом. Итак, что же это такое и с чем его едят? Психологи утверждают, что социопатия – это, простым языком, разновидность расстройства личности, такой подтип психопата. Тоесть, это человек, которому сложно вести себя в обществе, потому что он не хочет или же не может. В процессе зачатия у него происходит генетический сбой, не позволяющий формировать в мозге человечность, из-за чего нельзя нормально функционировать в социуме. Может вести себя агрессивно и плевать на общественные нормы. Раньше это называлось моральным слабоумием. Есть две формы социопатии: пассивная и активная. Человек, относящийся к первой группе, ведет себя более-менее прилично, принимает сторону сильного внешнего авторитета. Впрочем, нам более интересна другая форма. Активный социопат напрочь лишен тормозов, хотя и может надеть маску добропорядочности. Подобный человек вне досягаемости от авторитетов. Это все характеризуется следующими действиями: 1. Непосредственно криминальными — убийства из хулиганских побуждений или мошенничества; сексуальные нападения на людей. 2. Порицаемыми обществом, но – формально – не наказуемыми. Мелкие, приходящие в голову сами по себе, пакости, неадекватное поведение водителей автомобилей, уклонение от исполнения рабочих обязанностей. Социопат «некриминального» типа вполне безразличен к опасности или добавочному труду, которые выпадут на долю других в результате его поведение, и соответственно, равнодушен к потенциальному ущербу. Социопатия, согласно исследованиям, характеризуется: 1. Грубым и устойчивым «наплевательством» на социальные правила и обязанности равнодушием к чувствам других людей (социопат кажется окружающим бессердечным) неспособностью контактировать с людьми; 2. Низким уровнем выдержки и порогом разряда агрессии, а также, насилия; 3. Неспособностью испытывать чувство вины: «пациент» в состоянии извлечь пользу и сделать выводы из своего жизненного опыта, в том числе (а может, лучше сказать, особенно) из наказаний; склонностью подбирать объяснения своего поведения или перекладывать вину на окружающих, что чаще всего приводит к открытому конфликту с коллективом в частности и обществом в целом. В дополнение к вышеперечисленному «коктейлю» стоит добавить постоянную раздражительность. Диагноз «социопатия detected» индивид получает, если у него присутствуют три или более вышеуказанных признаков, а при этом вся картина «полируется» еще и общими критериями расстройства личности. Такому человеку чаще всего легче отправить с десяток электронных писем, чем один раз позвонить, не составит труда довести собеседника до слез, у него есть лишь один друг. И тот воображаемый, животные и дети не вызывают умиления, а скорее неприязнь, нравится чувствовать и показывать свою власть над кем-то, сутками может говорить ни с кем и чувствовать себя отлично, может выйти на улицу в халате. Или в простыне, раздражает общественный транспорт, проще часы проводить в пробке, чем спустить в переполненное метро или забитый автобус, босс не в курсе, как он выглядит. А соципат едва ли помнит, как его зовут, никогда не празднует дни рождения, потому что не переносит гостей на своей территории. Кстати, самому ходить в гости ему тоже не нравится, в квартире не услышишь громкой музыки. Его соседи сомневаются, что за стенкой кто-то живет, любит выходить гулять либо с утра, либо поздним вечером, когда риск встретить на улице знакомых стремится к нулю. Социопат практически не способен или не способен на привязанность к другим людям. Обычно такой человек интерпретирует любые связи между людьми, даже родственниками, как взаимную манипуляцию. Основная беда такого человека в том, что он в принципе не видит никаких границ. Страдает ли он от того, что не может управлять собой, находясь в социуме, и отвечать за свои поступки? Нет. Это объясняется просто: социопат банально не понимает, что делает что-то не так. Но психологи все же практически уверены: влюбиться способен даже самый явный социопат. Правда, человек, на которого будут направлены теплые чувства «пациента», должен будет встряхнуть его просто до глубины души. И, естественно, человек, ответивший на подобные чувства не похвастается тем, что попал в сказку: ведь при любых обстоятельствах социопат больше всего любит себя красивого и умного. Но если социопат примет кого-то в компанию, то будет не скучно, ведь они довольно изобретательные и обаятельные личности. У ребенка-социопата крайне высокая самооценка плюс к чрезмерной агрессивности к миру почти во всем. Такой кроха кинет в прохожего камнем, поколотит сверстника, будет мучить кошку или собаку, нахамит близкому, может опуститься до воровства и так далее. По мере того, как ребенок-социопат становится старше, умнее и сильнее, тем большую изощренность и жестокость обретают его поступки. Единственное, что еще сможет послужить барьером для него – страх, страх сурового наказания, поскольку социопату чуждо понимание бесед и увещеваний вокруг этики и морали. Он становится похож в рефлексах на зверька – поступил плохо, получил боль (наказание), больше так нельзя, нужно избежать боли. В детстве часто социопатия начинается из-за неправильного воспитания: тип "Золушки", "Кумир Семьи", "Гипоопека", "Гиперопека"... Чем же может «похвалиться» взрослый социопат? Для него характерны: Безответственность: Проявляется в учебе, работе, в делах в целом. Такой личности трудно думать не только о себе, а потому часто его поступки безрассудны и импульсивны. С социопатом крайне трудно договориться и не стоит надеяться на его ответственность. Завышенное самолюбие: Социопаты любят наслаждаться собой, любят слушать похвалу. Одновременно с этим они почти нетерпимы к критике. Их цель – приковать у себе внимание других, вызвать интерес и поддерживать его любыми средствами, в нетерпении ожидая признания. Склонность к риску: Социопаты любят риск, любят оказываться в опасных ситуациях. Простая жизнь обывателя для такого человека кажется пресной, а потому он любыми способами намерен получать острые ощущения. Отсутствие совести, неумение взять себя под «нравственный контроль». Итог: жестокость, насилие, пытки. Даже пойманный на месте преступления социопат не признает свою вину, а будет ссылать на вещи абстрактные – СМИ, политика, общая несправедливость жизни и тому подобное. Ложь: Чем старше социопат, тем изощрённее выглядит их ложь, усиленная высоким уровнем интеллекта. Для достижения своего социопат подключит всю свою хитрость, расчетливость и актерское мастерство. Он гипнотизирует, «влюбляет» в себя, заставляет других «плясать под свою дудку». Отлично, теперь мы знаем, кто такой социопат и действительно ли Шерлок такой. Давайте теперь разберем исключительно в героях.

Шерлок Холмс

Сначала скоординируем то, что уже знаем: Называет себя высокоактивным социопатом. Нет друзей, не считая Джона и черепа. Не ладит с братом. Разговаривает с родителями, но не хочет чтобы это кто-то знал - стесняется их. Не любит звонить. Гениален. СвиньяБесчувственен. Самоуверен. Нет совести. Склонен к риску. Плевать на всех хотел. Агресивен. Теперь мы можем подумать, как же он дошел до жизни такой. Социопатия формируется еще в процессе зачатия, но все это можно ухудшить неправильным воспитанием. Из тех четырех типов воспитания, которые я привела, под сериал Шерлок подходит, либо Гипоопека - за ребенком никто не следит, либо Гиперопека - о ребенке черезчур заботятся. Но в этом случае, подходит именно Гипоопека, судя по тому что мы видели. И похоже Майкрофт тогда взял родительские обязаности на себя. Я поставлю на то, что именно он подарил Шерлоку ту собаку, что появлялось в его чертогах разума. Итак, вырисовывается такая картина. Есть старший брат, умнее чем глупый младший братец, которого даже родители не замечают. Ему все позволяют, не критикуют, просто игнорируя. Шерлок пытается привлечь внимание, учится у Майкрофта запоминать информацию в чертогах разума, отдаляясь при этом от других. Думаю, старший брат вряд ли достаточно для этого был терпелив. И скорее всего был не рад учить этому братца, которого часто называл глупым. Майкрофт не намного старше брата и наверняка у него были свои дела, которые он променивал на Шерлока. Тот, возможно, хотел доказать брату, единственному, кто обращал на него внимание, то что он способен. Научился методу дедукции, которым, как мне кажется, пользовался Майкрофт. И тот обратил на него внимание, заметил это желание выделиться. Конечно, это только теория. Но достаточно правдоподобная, не так ли? Наверное, Майкрофт примерно в тоже время заметил отношение родителей. Тогда, как я считаю, его мнение смягчилось. Заметив успехи в дедукции, он окончательно успокоился и стал все больше и больше времени проводить с братом. Но Шерлок не оценил. Думаю, он еще помнил "глупого братца" и, возможно, смех над собой. Также он уже привык к игнорированию, но тут Гипоопека сменилась на противоположный вид воспитания Гиперопека. Резкий контроль привел его в бешенство. Скорее всего, он часто скрывался на одноклассниках в школе. И его начали опасаться. Чуть позже он, наверное, нашел контроль в курении и наркотиках. И Майкрофт узнал об этом. Они заключили заключение. Шерлок думает, что они оба друг другом манипулируют. Скорее всего, после этого Майкрофт потащил своего брата к психиатору. Возможно, с ним побеседовали и отправили оттуда, а Майкрофту сказали диагноз, который Шерлок мог подслушать. Но когда в кабинете началось объяснение, то младшему стало скучно и он перестал слушать. А потом ему это было неинтересно. Конец Теории.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.