Глава 6. Пустите меня к кофемашине
3 мая 2018 г., 11:03
Смотрю на шокировано-расстроенное лицо Ромы, и в голове пробегает разумная мысль, что не стоило так все резко выдавать. Наверно, стоит объяс…
— Я тебе не нравлюсь? — прерывает мои мысли Рома.
— В смысле?! — я даже возмущен. — Я же пять минут назад сказал, что нравишься.
— Нет, как шеф? — более серьезным и собранным тоном. — Я много требую? — молча мотаю головой. — Я недостаточно плачу? — снова мотаю. — Может, тебе не нравятся условия? — после очередного моего движения головой, Рома нервно добавил: — Тогда почему нет? В чем причина-то?
— Во мне, — отвечаю и с трудом удерживаюсь от того, чтоб не засмеяться от банальности и неуместности этой фразы. Рома лишь слегка приподнимает бровь, абсолютно отвлекшись от кофе и десерта.
— В тебе? — с непониманием смотрит Рома. — Так ты тоже отлично справляешься, — внезапно широко улыбается Рома. — Лучшего секретаря у меня в жизни не было. Особенно твой кофе хорош, — довольно добавляет.
— Вот именно! — хотел было радостно выкрикнуть я, но получилось весьма печально. — Я хочу делать кофе: латте, капучино, эспрессо, допио, бичерин, американо, мокко, раф… — я глубоко вдохнул, чтобы остановить поток перечислений. — Кофе, — еще раз повторил. — Нет, мне нравится ваш коллектив, и нравишься ты, но работа не приносит мне удовольствия. Только те моменты, когда ты просишь кофе, зажигают маленькую искорку в моем сердце. Я просто хочу, чтобы каждая минута моей работы приносила мне счастье. И лишь поэтому я официально подаю заявление об уходе, — я выпалил все на одном дыхании, так как немного трусил, что если остановлюсь на секунду — не смогу продолжить. Рома молча смотрел на меня, видимо, обрабатывая полученную только что информацию.
— А сейчас, прошу меня простить, — немного пафосно начинаю, — но мне нужно отлучиться, чтобы проверить, что именно у них отвратительное: кофе или бариста? — встаю и перед самым уходом наклоняюсь к уху уже, наверно, бывшего шефа: — Не уходи никуда, я скоро вернусь, — и почти незаметно, будто случайно, провожу пальцами по бедру. — Не скучай, — улыбнулся я офигевшему Роме и убежал.
Где-то в середине зала я выловил какого молодого официанта, на вид лет семнадцати, не больше. Смотрю на бейджик — Стас. «А что если свести двух Стасов? Этот вон вполне симпатичный, ну и что, что разница у них будет под десять лет», — начал мой мозг сватать официанта моему другу.
— Вы что-то хотели, — дружелюбная фраза, с легкой ноткой недовольства. Еще бы, я его с блюдом остановил, клиенты ждут, а я тут о чужой личной жизни задумался.
— А… А! Да, — делаю вид, что только сейчас читаю имя, — Стас… Не мог бы ты меня отвести к вашему бариста?
— Подойдите к барной стойке, — спокойно, — вон туда прямо и после арки направо, — указал парень. — Брюнетка с желтой прядью и есть бариста. А теперь прошу меня простить, я должен отнести блюдо, — уходит, а я лишь смотрю вслед. Хм, воспитанный, видно. На нем так и было написано, что он хотел меня послать, но смолчал. Не сдержавшись, сфоткал втихаря парня и отправил другу с комментарием.
Так, а теперь вернемся к делу. Бар обнаружился очень легко и нужная мне персона была там.
— Добрый вечер, — мило улыбаюсь девушке, садясь на стул напротив нее. Она сразу же обращает на меня внимание.
— Здравствуйте, — она что, с первой секунды мне глазки строит? — Что желаете?
— Я желаю хороший капучино, — спокойно. — И надеюсь, — немного налоняясь, — Вы позволите мне сделать его самому.
— Молодой человек, — меняется в лице за секунду, — Вы в курсе, что создание кофе — это сложный процесс, требующий знаний техник, пропорций и много еще чего? А я не могу подпустить к кофемашине любого пожелавшего поэкспериментировать, — возмущенно. — Вы можете все сломать.
— Девушка, успокойтесь, у меня есть опыт работы бариста более трех лет, — пытаюсь снова.
— Нет, — твердо.
— Но я хочу вкусный кофе! — уже возмущенно, слегка по-детски.
— Так неужели я не могу для Вас его сделать?! — возмущается в ответ, но тише, чем я. Еще бы, ей работа не позволяет.
— Не можете! Спасибо, уже сделали, это был самый отвратительный капучино в моей жизни, — на эмоциях выдаю слишком грубо. — Поэтому позвольте, я сделаю правильный кофе.
— Ну, никто не виноват, что вам не нравится этот сорт кофе, — дружелюбность пропала полностью.
— Мне не нравится плохо сделанный кофе.
— Он нормальный, — не отступала девушка.
— Пустите меня к кофемашине и я покажу Вам, что такой нормальный вкусный кофе.
— Я просто не могу, — твердо. — Нельзя.
— Пока никто не видит, можно все. Послушайте, я не собираюсь отбирать у вас работу… Я просто хочу кофе, — вздыхаю. Кажется, она неправильно меня поняла.
— А Вы точно потом не пойдете к начальству? — с долей страха.
— Точно, — чуть мягче. — Причем, может оказаться, что виновата не ты, — перехожу на «ты», чтобы была чуть более дружелюбная атмосфера, — а сами кофейные зерна не очень. Но если ошибки твои, то… — задумываюсь на минуту, — я тебя научу. Буду твоим наставником, — снова дружелюбно улыбаюсь, как в начале встречи.
— Хорошо… — тихо сдается девушка, — заходите за стойку. Но, — добавляет уверенно, — если Вы что-то сломаете, будете за все платить! — киваю в ответ, я в себе уверен и знаю, что ничего не испорчу.
О-о-о, настоящее оборудование для создания чуть ли не всех известных мне видов кофе. Не удержашись от эмоций, я провел подушечками пальцев по кофемашине, прикрыв глаза, вдохнул аромат кофе, провел пальцем по ободку чашки для капучино… Глубоко вдохнул и, открыв глаза и тихо напевая себе под нос, начал делать кофе, совсем забыв про девушку.
Спустя пять минут я закончил, нарисовав напоследок сердечко на пенке.
— Твой кофе, — протягиваю один из сделанных мною кофе. — Попробуй, — а сам пробую свой. Да, на вкус определенно лучше того, что я получил, но все еще не достаточно хорош. — Эх, — вздыхаю.
— Это мне надо вздыхать, — грустно улыбается девушка. — Это определенно вкуснее того, что делаю я… Ты правда меня научишь? — кажется, с легкой надеждой просит девушка.
— Правда, — мягко и дружелюбно улыбаюсь. — Я, кстати, Макс.
— Юля, — представляется в ответ девушка. — А кто за кофе-то заплатит? — и тут я вспоминаю, что оставил Рому.
— Скоро вернусь и мы все оплатим, — быстро отвечаю и срываюсь с места. Просто бегу, в надежде, что мужчина еще не ушел, решив, что я сбежал. На первом и единственном повороте резко врезаюсь в кого-то и слышу звук разбившейся тарелки. Смотрю сначала в пол, рассматривая уничтоженное мною блюдо… М-да, я помню его в меню… И цену его помню.
А потом поднимаю глаза на официанта, которого снес… Стас.
— Опять ты? — он пытается спокойно говорить, но я уже вижу, как начинает дергаться его глаз.
— Я дичайше извиняюсь… — несмело, я доставляю ему много хлопот, неловко за себя. — Я заплачу за блюдо, — ну-у-у, не я, конечно, а Рома… Точно, Рома! — Жди меня у бара! — выкрикиваю и убегаю.
— Но у меня заказ! — слышу возмущенный голос вслед.
Возвращаюсь за столик, улыбаясь. И где-то в это время подходит наш официант.
— Извините, — начинаю, — я там случайно вашего официанта сбил, Стаса, можете включить блюдо, которое разбилось, в наш счет? — официант кивает.
— И рассчитайте нас, — говорит Рома, а когда официант уносит грязную посуду, мужчина уже обращается ко мне: — Проверил?
— А? — не понимаю.
— Кто плох: кофе или барис…
— Оба, — улыбаясь, добавляю, — и мы должны заплатить за два капучино, там Юля ждет.
— Макс! — возмущается. — Ты за полчаса успел со всем персоналом познакомиться?
— Нет, — виновато улыбаюсь, — только с двумя.
Нам приносят счет и Рома, лишь приподняв бровь от удивления (видимо, увидел цену уничтоженного мною блюда), молча оплачивает. Потом идем к бару, где, пока я разговариваю с Юлей, он оплачивает кофе.
— Вот, мой номер, — протягиваю бумажку девушке, — еще увидимся.
Рома все время молчит и просто оплачивает.
— Пойдем, — обращаюсь к нему, немного наклоняюсь, чтоб нас мало кто слышал, — продолжим наше свидание, — смотрю, как возвращается блеск в его глаза и довольно улыбаюсь. Бросаю взгляд на прощание на Юлю — упс, кажется, она услышала.
Перед самым выходом замечаю краем глаза Стаса и, не думая, побегаю к нему.
— Молодой человек, а можно Ваш номер? — давлю лыбу, а вот у парня сейчас не только глаз дергаться начнет. Смотрю, как он поворачивает голову в сторону нашего официанта и тот почти не заметно кивает.
— Парень, — начинает Стас, вдохнув полной грудью, — ты решил мне весь день испортить? С какой радости я тебе должен номер давать? Не помню, чтоб мы завязывали дружеские отношения. Все, что я помню, это двоих недовольных клиентов по твоей, между прочим, милости! И как следствие, отсутствие чаевых. Так что, пожалуйста, будь добр, покинь меня, а следом и ресторан, если вы уже расплатились. Надеюсь, мы больше не увидимся, — и, развернувшись, уходит. Я немного шокирован. Ладно, не немного. Но от этого еще больше хочу познакомить его со Стасом.
— Макс, пойдем уже, — вздыхает Рома, коснувшись моего плеча и выводя из ступора. Киваю.
Открываем дверь ресторана — а на улице ливень, который громко барабанит по крышам. Люди бегут к машинам и от них, прикрываясь, чем можно.
— Хорошо, что я взял зонт, — радостно.
— Ну так открывай! — довольно отвечает Рома.
— Плохо, что он остался в машине…
Примечания:
Well....