ID работы: 5129693

Сыновья забота

Джен
G
Завершён
287
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
287 Нравится 18 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Палпатин сидел в своем кабинете, делая вид, что изучает очередной закон. Сенат в разгар войны не забывал заботиться и о своих интересах — а разбираться во всем приходилось, конечно же, канцлеру. Если недосмотреть, какая-нибудь планета обязательно выбьет для себя особые льготы. А это чревато. Канцлер вздохнул. Именно в такие моменты он почти ненавидел власть, к которой и стремился. В самых смелых мечтах он распускал Сенат и управлял галактикой самолично, по своему желанию… а потом к нему возвращался здравый смысл. Сенат — абсолютно прогнившая и раздражающая структура — все же помогал как-то управлять тем скопищем разнообразных существ, населявших галактику. И пока у него нет альтернативы этому, придется терпеть. А терпеть не хотелось. Мужчина вспомнил, что сегодня к нему должен зайти сын. Опять. И опять он будет его уговаривать. Бросить Республику и всю эту затею с войной. И надо же было ему проговориться о своих сомнениях полгода назад! — Канцлер, к вам магистр-джедай Кеноби, — как будто подслушав его мысли, ожил комлинк. Палпатин скривился — благо, никто не мог его увидеть — и коротко сказал: — Пропустите. Оби-Ван вошел степенно, как и полагается магистру. Но как только дверь за ним закрылась, молодой мужчина преобразился. Более свободная поза, самоуверенное выражение лица… Кеноби с удобством развалился в кресле для посетителей, немного насмешливо смотря на канцлера. — Не боишься привыкнуть? — Палпатин поджал губы. Вот же… ситхов ребенок. Все-таки джедаи воспитывают в большей строгости. Зря он, наверное, начал участвовать в его жизни так рано. Слишком обнаглел сынок… — Если ты в своем Храме так себя будешь вести, быстро поставят на место. — Не-а, — джедай широко ухмыльнулся. — Я не такой глупый. Да и магистры не такие умные. Самое главное — вовремя уйти. — Ты опять? — Палпатин раздраженно вздохнул. Фантазия сына впечатляла. Но ситху хотелось бы, чтобы она была направлена на более… конструктивные вещи. На достижение власти, например. — Угомонись уже, Оби. — Думаешь, я не знаю, что ты подбиваешь клинья к Энакину? — Кеноби заложил руки за голову и поерзал, устраиваясь поудобнее. — Совет хочет, чтобы он следил за тобой. — Между прочим, очень перспективный мальчик, — канцлер в раздражении прошелся по кабинету и остановился у окна. Посозерцал городской пейзаж. Не помогло. — И очень исполнительный, к тому же. — И когда ты собираешься сказать ему, что ты Владыка ситхов Дарт Сидиус? — лениво спросил Оби-Ван. Палпатин насторожился. Чутье прямо взвыло об опасности, хотя рядом ничего опасного не было. — Когда он поймет, что ситхи лучше смогут править галактикой, чем джедаи, — он не мог понять, почему это разговор ему очень не нравится. Может, из-за довольного вида Оби-Вана? В последнее время сын более резко высказывался о его политике. И уж точно довольным не был. — Ладно. Я скоро улетаю с Корусканта, — Кеноби легко поднялся на ноги и направился к выходу. И бросил на прощание. — Береги себя, отец. Дверь закрылась за его спиной. А Дарт Сидиус понял, что его ждут очень крупные неприятности. Уж в этом Сила никогда не ошибалась.

***

Энакин бежал изо всех сил, не замечая дороги. Еще бы — теперь он знает, кто такой Дарт Сидиус! Надо предупредить Совет! … Молодой джедай подошел к закрытой двери кабинета канцлера, мимолетно удивившись отсутствию секретаря. Это было очень странно — к безопасности канцлера Республики все относились очень серьезно. А теперь не было видно даже Алой Гвардии. Может, что-то произошло и канцлеру угрожает опасность? Он тихонько подошел к двери и прислушался. Голоса. Знакомые — Энакин почти сразу узнал голос Оби-Вана. Что-то говорил канцлер. Скайуокер прислушался, досадуя на хорошую изоляцию. — Думаешь, я не знаю, что ты подбиваешь клинья к Энакину? — голос Кеноби прозвучал неожиданно отчетливо. Энакин вздрогнул, осознав смысл слов. Да и он не помнил, чтобы Оби-Ван когда-нибудь говорил с канцлером так… уверенно. — Совет хочет, чтобы он следил за тобой. — Между прочим, очень перспективный мальчик, — канцлер был явно раздражен. Энакин еще удивился тому, что он не поставил Кеноби на место, как услышал: — И очень исполнительный, к тому же. Джедай польщено улыбнулся. Вот, даже канцлер признает его заслуги. Это все Оби-Ван чем-то недоволен. Он уже собрался тихонько отойти, как… — И когда ты собираешься сказать ему, что ты Владыка ситхов Дарт Сидиус? В кабинете повисло молчание. Но криков возмущения так и не последовало. Энакин плохо запомнил, что ответил канцлер — но зато хорошо понял, что нашел того, кто угрожает безопасности Республики. И юноша сломя голову помчался вниз, к стоянке. Ему надо было успеть… … — Магистр Винду! — он еле затормозил перед темнокожим магистром, почти налетев на него. И выпалил, не дожидаясь вопросов. — Палпатин — это Дарт Сидиус! — Как ты узнал? — резко спросил магистр после непродолжительного молчания. Хотя диковатый вид Скайуокера почти убедил его. Тот точно никогда себя так не вел. — Я услышал… случайно, — Энакин сосредоточился, вспоминая. — Канцлер говорил с кем-то в своем кабинете. И сам сказал об этом… Его голос замер. Джедай озадаченно нахмурился. Сейчас он не мог вспомнить подробности этого разговора — только то, что Палпатин говорил с кем-то и признался в том, что является Владыкой ситхов — Если канцлер является ситхом, то многое становится ясно, — Винду не заметил странной заминки молодого джедая. Глаза магистра загорелись нехорошим огнем. — И наш долг остановить его! — Я тоже хочу пойти, — Энакин оставил попытки вспомнить подробности и сосредоточился на главном. Если не будет ситха, война закончится. И он сможет позаботиться о Падме. Хотя мысль о канцлере все еще ужасала его. Ведь он доверял ему так много… — Хорошо, — Мейс прищурился, испытывая сомнение. Но Скайуокер — Избранный. И это точно будет нелишним в противостоянии с ситхом. — Через три часа выходим. Я соберу лучших магистров. «Лучших? Там должен быть и Оби-Ван!» Энакин снова нахмурился, чувствуя неуверенность. Почему мысль об Оби-Ване вызывает в нем такое беспокойство? — Я понял, — он направился в свою комнату, собирать необходимые вещи. Помимо лайтсейбера ведь есть еще очень много полезных в бою штук…

***

Когда группа магистров-джедаев вошла в здание Сената и поднялась на этаж с кабинетом канцлера, Энакин сразу же подумал, что что-то не так. И убедился, когда они подошли к кабинету — дверь была распахнута и внутри явно никого не было. Как не было секретаря. И никого из гвардейцев. — Кто-то предупредил ситха, — в голосе Винду звучало подозрение. Энакин сразу вскинулся. — Это не я! — Но доказательств хватит, — Оби-Ван Кеноби выложил на стол чипы с записями. Вставил один в проектор — и голографическое изображение ситха слегка замерцало над столом. А голос точно принадлежал Палпатину — без всяких сомнений. — Теперь Палпатин не сможет вернуться и быть канцлером. — Хоть это хорошо, — Винду хмуро сгреб доказательства. И со вздохом признал. — Если бы не Энакин, все было бы гораздо хуже. А теперь у Республики есть шанс. И никто не заметил довольную улыбку Оби-Вана, отвернувшегося к окну. Все шло по его плану…

***

Год спустя — Напомни мне, почему я согласился на эту авантюру? — Дарт Сидиус задернул штору, прячась от прямых лучей двойных солнц. Сегодня на Татуине был жаркий денек… как и всегда, впрочем. Он с некоторым раздражением покосился на сына — тому, как всегда, все было нипочем. — Здесь бы тебя никто не стал искать, — Оби-Ван спокойно улыбнулся. С того дня в кабинете канцлера многое изменилось. Война закончилась победой Республики. Сенат выбрал нового канцлера — Бейла Органу. Энакин Скайуокер ушел из Ордена и жил теперь на Набу вместе с женой и детьми. А сам Оби-Ван… стал более влиятельным и уважаемым магистром. И изредка выбирался навестить отца — на Татуине точно никто не стал бы искать бывшего канцлера и ситха. Хотя Сидиус подозревал, что причина не в этом — Кеноби был не из тех, кто устраивает другим людям спокойную жизнь. Или старость. И теперь у него точно не было возможности добиться той власти, к которой он стремился… — Я слышал, у Джаббы появился новый советник, — невзначай сказал Оби-Ван. Палпатин покосился на сына. Так и есть — улыбается. Но сын больше ничего не сказал, за что ситх был весьма благодарен. — Думаю, тебе пора, — через десять минут уютного молчания, сказал Палпатин. Оби-Ван легко кивнул и вышел, попрощавшись. Дарт Сидиус подошел к окну, наблюдая, как сын удаляется в сторону космопорта. Он знал, что тот прилетит снова — не пройдет и полугода. И снова будет говорить всякую чепуху, успокаивая своим присутствием. И хотя он никогда не признался бы в этом, но Оби-Ван оказался прав. Власть над галактикой была совсем не тем, что было ему нужно. Но вот власть над планетой… Палпатин слегка улыбнулся. Все же, ситхи рождены для власти, пусть и не для всякой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.