Глава первая.
3 апреля 2010 г., 17:55
Михаэль вышагивал взад-вперед на посту, изредка кидая изучающие взгляды по сторонам. Вокруг не было ни души. «Отлично, самое время для волшебства!» — подумал ангелочек, поправляя нимб, в который уже раз съехавший ему на лоб.
Закатав рукава белой робы и высунув от усердия язык, он закрыл глаза и взмахнул руками.
Грянул гром.
Молния ударила прямо перед Михаэлем, не удержавшимся на ногах и упавшим на колени. Все вокруг заволокло пылью и копотью.
Чихая и кашляя, ангелочек постарался определить ущерб, нанесенный его хрупкому телу: к счастью, все, вроде, было цело. Поднявшись и отряхнув балахон, Михаэль стал осматриваться, но из-за поднявшейся пыли ничего так и не увидел.
Вдруг где-то сбоку раздались странные звуки.
— Фрэн, это ты? – испуганно пискнул ангелочек.
Из ближайшего облака показались сначала ноги, а потом уж их обладатель. Вздохнув с облегчением, Михаэль заторопился к другу.
— Ты как? Цел? – пролепетал он, отряхивая чумазого брюнета.
— Да вроде в норме, — неуверенно ответил тот. – Ты опять пытался сотворить чудо? А ну признавайся! Стоило оставить тебя всего на пять минут – и ты снова наделал глупостей! – набросился юноша на несчастного ангелочка.
— Не кричи, ничего же не случилось, — оправдывался Михаэль и тут же с дрожью в голосе спросил, глядя на вытянувшееся личико друга: — Что?
Фрэнсис попытался что-то сказать, но лишь беспомощно открывал рот, потеряв от шока дар речи.
Михаэль медленно обернулся.
— О нет… — жалобно простонал он, глядя на руины от некогда прекрасных Жемчужных Врат. – Нет. Нет! Нет!!!
По щекам ангелочка покатились слезы отчаяния. Фрэнсис, пришедший в себя, приобнял судорожно вздрагивающего друга, сочувственно сжав его плечо.
— Слушай, не переживай. Все еще образуется, — пытался он утешить рыдающего ангелочка. – Ну, опустят тебя на пару рангов ниже, — неуверенно продолжил он. – Это же не конец света…
— Ты не понимаешь, — всхлипнул Михаэль. – Святой Петр на этот раз меня не простит.
— Не может не простить, он же святой! – укоризненно покачал головой Фрэн.
Михаэль хмыкнул, иронично осведомившись:
— Простит, говоришь? После того, как я чуть не сломал лестницу Иакова, пытаясь научиться летать лучше? После того, как я потерял святые рукописи, уронив их в Мертвое море?
Фрэнсис опустил голову, пряча глаза.
— Вот и я так думаю, — горестно подвел итог ангелочек. – На этот раз даже святой Гавриил ничем мне помочь не сможет…
***
Дарен Эдвард Стюарт, прикрыв глаза, дремал на заднем сидении автомобиля, устав после долгого и напряженного рабочего дня. Очень хотелось в душ, а еще надо просмотреть кучу документов, которые ему вручил Карл, поверенный в делах и юрисконсульт.
Вдруг шофер резко затормозил, отчего Дарен едва не слетел с сиденья. Послышался звук удара о капот. Выругавшись, Стюарт выглянул в окно, но из-за снегопада так ничего и не разглядел.
— В чем дело, Николас? Мы сбили собаку? – но водитель лишь бормотал что-то неразборчивое о том, что он не виноват, он ничего не видел.
Раздраженно вздохнув, Дарен открыл дверцу авто и вышел. Обойдя машину, мужчина нахмурился и прибавил шагу, увидев лежащего на дороге паренька.
Опустившись около пострадавшего на корточки, Стюарт проверил пульс.
— Живой, — облегченно выдохнул он, разглядывая парня. Длинные темные волосы, очень светлая кожа (на улице мороз, а на нем лишь легкая куртка). На лбу ссадина, щека и руки в царапинах, в уголке рта тоненькая струйка крови.
Выхватив телефон, Стюарт набрал номер личного врача:
— Конор, ты мне срочно нужен. Несчастный случай: парень лет семнадцати, видимых повреждений, кроме ушибов и ссадин, нет. Кости вроде все целы… Хорошо, жду у себя дома.
Спрятав мобильник обратно в карман, Дарен осторожно поднял парня на руки и понес в машину. Разместившись на заднем сиденье и пристроив голову пострадавшего у себя на коленях, Стюарт отдал команду:
— Поехали домой. Только на этот раз будь внимательнее, — холодно сказал он, в то же время ласково проводя пальцами по шелковистым волосам брюнета.
Дрожащей рукой шофер повернул ключ – зашумел мотор. Автомобиль тронулся и направился в сторону особняка Стюартов.
***
Михаэль с трудом приходил в себя. Боль била по вискам барабанной дробью, не давая расслабиться. В ушах стоял звон, сквозь который как бы издалека раздавались голоса. Один, мягкий и такой знакомый, говорил еле слышным шепотом:
— Можете не волноваться, внутренних повреждений нет. А вот удар головы меня беспокоит: возможно, сотрясение мозга. Нужно дождаться, когда парень придет в себя. Задам ему пару вопросов, и, если что, попрошу вас отвезти его в больницу на более тщательный осмотр.
— Спасибо, Конор, — «Что? Неужели это голос самого Господа Бога?» — пронеслось в затуманенном сознании ангелочка. Он с трудом разлепил веки, но ничего толком не увидел, лишь расплывчатые силуэты мелькали перед глазами.
— Кажется, наш пациент пришел в себя, — жизнерадостно воскликнул доктор. – Как вы себя чувствуете, молодой человек?
— Нормально, — неуверенно ответил Михаэль, отчаянно моргая, чтобы лучше рассмотреть находящихся в комнате мужчин.
Кто-то подошел к кровати и наклонился над парнем.
— Как тебя зовут? — снова этот голос…
— Михаэль… Майк… — постепенно образы становились четче.
Доктор облегченно вздохнул:
— Слава Богу, удар не вызвал амнезию…
— Михаэль… а дальше? — допытывался Дарен (да, это был именно он!). – Где ты живешь?
— Просто Майк. Я… я… — плечи парня мелко задрожали. – Я ангел.
И тут же юноша разрыдался, спрятав голову в коленях и обхватив их руками. Стюарт терпеть не мог слез, поэтому, нахмурившись, раздраженно приказал:
— Немедленно прекрати!
Но ангелочек лишь еще больше запричитал:
— Мои крылышки… мои красивые белоснежные крылья… их больше нет… и нимба нет… — он уже начал икать, чем вызвал новый приступ беспокойства у доктора:
— Похоже, у него истерика. Сейчас дам успокоительное.
— Кончай реветь, черт! – Дарен все больше выходил из себя: у него и так раскалывалась голова от усталости и недосыпа.
— Вы только больше его нервируете, — примирительным тоном сказал Конор. – Вот, выпей это, дитя. Тебе сразу станет лучше.
Михаэль дрожащей рукой взял стакан и, проглотив таблетку, запил ее водой. Потом снова жалобно всхлипнул, откинувшись на подушки:
— Я ангел… теперь я падший ангел…
Через мгновение он уже закрыл глаза и погрузился в сон.
Дарен скептически выгнул бровь:
— Он спятил после удара или уже был ненормальным?
Доктор покачал головой:
— У него шок, стресс и неизвестно, что с ним было до встречи с вашим авто, — заключил он. – Как проснется, сделаем окончательные выводы. А пока не спешите.
С этими словами он застегнул свой саквояж и, кивнув на прощание Стюарту, удалился.
***
Ближе к рассвету Михаэль проснулся, сладко потягиваясь. И тут же вскрикнул от боли: синяки и ссадины напомнили о себе ноющей болью. В комнате стоял полумрак, не позволяющий в деталях рассмотреть помещение.
Ангелочек провел рукой по покрывалу: мягко. Приподняв одеяло, он с любопытством оглядел себя. Кто-то снял с него всю одежду (грязную и изодранную после близкого знакомства с асфальтом) и нарядил в рубашку. По ощущениям парень определил, что это шелк. Недолго думая, Михаэль перекатился к кровати и уже спустил ноги вниз, почти коснувшись пола, как откуда-то из темноты раздался голос:
— И куда это ты собрался? – насмешка никак не вязалась с чарующими интонациями, от чего ангелочек передернул плечами, в попытке избавиться от наваждения. – Тебе еще рано вставать.
«Все-таки я не сошел с ума, и здесь правда кто-то есть", — подумал ангелочек и задал мучавший его вопрос:
— Вы Бог? – глупо, конечно, предполагать, что он в раю, ведь все так сильно болит…
В темноте раздался смех:
— Можно и так сказать, — ответил незнакомец, подходя к кровати и ступая в лучи восходящего солнца. – Во всем, что касается денежных средств, я действительно Бог.
Михаэль ничего не ответил: он как завороженный смотрел на подошедшего к нему мужчину.
Это точно не Бог.
Это сам Дьявол! Черные как смоль волосы, темно-шоколадные глаза, холодные и глубокие, затягивающие, словно омут. Высокий, стройный, широкоплечий.
Идеальный и безумно красивый.
— Ты Дьявол, — прошептал Михаэль в благоговейном ужасе.
Снова смех в ответ.
— Меня и так называли. Но лучше зови меня Стюарт.
— Это имя? – поинтересовался парень, все еще недоверчиво оглядывая мужчину.
Тот нахмурился:
— Нет. Меня зовут Дарен, но ты должен…
— Дарен? – перебил Михаэль. – Дарен, — будто пробуя имя на вкус. – Мне нравится, — на лице ангелочка расцвела заразительная улыбка.
Стюарт забыл, что хотел сохранить «официальные» отношения – когда парень улыбнулся, на его щечках появлялись очень милые ямочки, а дымчато-серые глазки засверкали, словно драгоценные камни.
— Ладно, с приветствиями покончено. Теперь ближе к делу. Где твои родные? Я могу с ними связаться?
Улыбка сошла с личика Михаэля. Он сразу загрустил, вспомнив о Небесах и потерянных крыльях.
— Боюсь, это невозможно.
— В мире нет ничего невозможного, — ухмыльнулся Дарен, — когда имеешь достаточно денег. Так что ты говори, а уж я решу, насколько это реально сделать.
Ангелочек нахмурился, укоризненно глянув на мужчину:
— А вы, оказывается, циник.
— Нет, я просто реалист.
— Не все можно купить за деньги, — пытался поспорить Михаэль.
— Да ну? – саркастично осведомился Стюарт.
— Ну да! – раздраженно ответил ангелочек, подтвердив свои слова кивком головы. – Вот, например… нельзя купить человека! – торжествующе изрек после небольшой паузы парень.
Дарен лишь усмехнулся:
— Я это делаю, считай, каждый день. У меня уйма подчиненных, которые выполнят любой мой каприз.
Михаэль изумленно заморгал:
— Странно. Я считал, что рабство давно отменили…
Теперь пришла пора удивляться Стюарту.
— А как же любовь? – предпринял еще одну попытку парень.
— А ты думаешь, что все эти малолетки, которые выходят замуж за стариканов со вставной челюстью и целым мешком болезней, влюблены без памяти в своих супругов?
Михаэль нахмурился.
— Память! Нельзя купить память! – он был горд собой, что смог, наконец, найти достойный пример.
— Но помним мы, дружок, только те моменты, когда что-то, КУПЛЕННОЕ ЗА ДЕНЬГИ, доставляет нам радость и счастье.
Ангелочек горестно вздохнул:
— Похоже, деньги для вас главное в жизни, — разочарованно протянул он.
— Слушай, давай ты мне скажешь, где найти твою семью, и мы уладим случившееся недоразумение. Я заплачу тебе за моральный ущерб и отправлю домой, — устало предложил Стюарт, которому сей разговор стал надоедать.
— Нельзя отыскать того, кого нет, — печально сказал Михаэль. – И дома у меня тоже теперь нет…
Дарен чуть не взвыл от досады.
— Черт! И что мне с тобой делать?
— Ничего. Если вы вернете мне мою одежду, я встану и уйду. А вы просто забудете обо мне.
— Так не пойдет, — почему-то Дарену не хотелось никуда отпускать этого странного парня. – Слушай сюда. Сейчас ты снова ляжешь спать и будешь отдыхать еще пару часов, а то такая рань на дворе, — не терпящим возражения тоном отдал он свой приказ. – А потом будем решать на свежую голову, что делать и как быть.
С этими словами мужчина подошел к двери, но перед уходом резко обернулся:
— Спать! И никаких глупостей!
Дверь со щелчком закрылась.
Михаэль еще какое-то время полежал в постели. Потом встал, оделся (одежда нашлась на кресле: выстиранная и аккуратно зашитая) и крадучись вышел в коридор. Там никого не оказалось, и ангелочек беспрепятственно добрался до парадного входа.
Поплотнее закутавшись в свою тонкую курточку, Михаэль окинул прощальным взглядом помещение и вышел на морозный воздух, прямо в объятья танцующих рождественские хороводы снежинок.