ID работы: 5130582

Невысказанное

Гет
PG-13
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она упала с небес.       Падать всегда больно. Но особенно – с высоты собственных идеалов, со своих персональных, искусственно созданных небес. Лететь в бездну, осознавая, что облака вокруг – всего лишь иллюзия, не за что зацепиться. Лететь и задыхаться собственной беспомощностью, чувствовать себя обманутой, да только кем? Самой собой. Некого обвинять. Не на кого злиться. Что толку кричать, если до этого момента просто не знала настоящего мира – мира из стали и крови? Падать страшно, очень страшно. Хочется закрыть глаза, но она нарочно держит их открытыми, жадно впиваясь затуманенным взглядом в бездну. Но убивает не полет, а столкновение. Это всего один миг, ослепляющий и беспощадный. Нет крика, нет страха – только боль, всепоглощающая боль, прошивающая душу насквозь раскаленными иглами. Реальность. Жестокая земная твердь, о которую разбиваются мечты, надежды и иллюзии. Вот и она разбилась. Падение с небес ее не убило. Девушка осталась жить, но за спиной вместо крыльев теперь была тяжесть осознания, что мир иной. Совершенно не такой. Что идеалов не существует, и ничего не делается по взмаху руки. Этому миру все равно, кто ты. Абсолютно. И даже Аватар не авторитет для равнодушного неба, под которым творится сущий Ад – незаметный на первый взгляд, и оттого более зловещий. Корра верила в лучшее. Новизна не страшила, а привлекала юного Аватара. Что может пойти не так, если ты открыт для всего, готов с головой погрузиться в жизнь? Да все. Оказывается, все может пойти не так. Легких побед не существует, а идти вперед и только вперед – неверная стратегия, если не хочешь постоянно натыкаться на камни. Не пробьешь. И крылья, на которых девушка неслась к новой жизни, ломаются. Больно. Как это обычно бывает, после падения все видится в черных тонах. Мир, только что сиявший яркими красками, обесцвечивается. Преувеличенно, от неумения принимать темные стороны. В душе все еще откликаются переливы боли и разочарования, но все вокруг остается таким, как было. Как будто ничего не произошло. Как будто никто не пал с небес. И Корра не знает, что теперь. Неужели никто не видит ее обломанных крыльев? Неужели никто не может откликнуться на болезненный вопль чистой души? Никто. И мир таков, что лучше никому не знать, что ты сломлен. Лучше вырастить панцирь равнодушия и отчужденности. Прятать то, чем ты являешься. Скрывать свои мысли и боль, действовать так, как должна. Быть тем, кто впишется. Но многое остается внутри, там, в глубине души. То, что никогда не выберется наружу, как и обломанные крылья, тщательно спрятанные от всех. Невысказанное.

***

Он восстал из глубин преисподней. Буквально прогрызая путь наружу. Рвался наверх, туда, где его услышат, где есть свет. Прилагая все силы, пробирался через огонь и сталь, лед равнодушия и шипы осуждения, диктатуру, жестокость, кровь. Реальность. Он сам стал огнем и сталью. Он шел, несмотря на то, что ничего не видел впереди. Шаг за шагом поднимался из самых глубин этого мира, из того самого Ада, который никто не замечает, но он есть. И с уверенностью можно сказать: он реальнее всего. Надежд, стремлений, поражений, многогранности и противоречия бытия, и уж тем более небес. Иногда ему кажется, что Ад – и есть сама реальность. Кто сказал, что восставать не больно? Тысячи испытаний с самого начала дороги, все круги поочередно, точно по легендам. Когда ждешь и когда не ожидаешь, они сыплются на голову, заставляют пошатнуться, впиваются в душу. С самого начала. С рождения ему был обеспечен персональный котел: когда тебе вручают непрошеный долг, во исполнение которого ты должен положить жизнь, каково это? Когда просто делаешь то, что нужно, стараешься вписываться и соответствовать… Но сам не замечаешь, как становишься чем-то другим. Чем-то, очень вписывающимся в эту бескрайнюю темную сторону мира. Тем, чем не хочешь быть, и никогда не хотел. Запрятанная сущность кричит от боли. Не смертельно, но оттого только хуже. Он бежит – но куда? Куда ты можешь убежать, если твой Ад последует за тобой, Ноатак? Он бросил все, что, казалось, делало его тем, чем не следует. Чудовищем. Это – его жизнь. Отнюдь не лучшая, но все-таки его, и маг сделает все, чтобы отбросить ее. Брат… единственный, кого не хочется оставлять позади. Но будущее, свет, шанс выбраться… Он сам не пошел, и это его выбор. Душа уже обросла ледяным панцирем, закрывающим от реального мира. Но, черт возьми, почему так больно?! Ноатак слишком хорошо знал, какой бывает жизнь. Он не верил в чудеса, ведь полагаться можно только на себя, исключительно на свои силы, расчет и разум. Он старается оставаться тем, кем был когда-то давно, в начале пути. Не ангелом, но все же и не монстром. Душа, закованная в лед, дает о себе знать тихим горьким воем и притупленной болью. Но маг знает: это хорошие признаки. Он еще живой. Он может восстать и остаться собой. Луна считает иначе. Она манит, искушает. Холодный свет пробуждает каждую клеточку тела, сердце бьется сильнее, а внутренний голос замолкает. В груди ледяным цветком распускается спокойствие. Ощущение силы и правильности кружит голову, а ночное светило шепчет: «Так и должно быть. Это настоящий ты. Не сопротивляйся…» Соблазн так велик. Чернота, из которой он так старается выйти, в момент становится удивительно привлекательной, притягивающей. Хочется отдаться. Упасть в бездну. «Ну же, твое место там!» Нет. Руки сжимаются в кулаки, и неимоверным усилием воли тяга, такая мучительная тяга к запретному плоду, оттесняется. Нельзя. Так нужно. И не потому, что того требует мир – он-то как раз хочет совсем другого! – а потому что это его собственное решение. Он сам себя сделал. Балансируя на лезвии ножа, Ноатак упрямо продолжает нелегкий путь. Сохранять беспристрастность. Быть решительным и твердым. Не сгибаться под трудностями. Оставаться человеком. С последним все труднее и труднее, ведь обыкновенная человечность трудно уживается рядом с холодностью, которая стала неотъемлемо частью его самого. Но он все еще может видеть. Отличать иллюзию от реальности, созерцать истинное лицо мира. Неужели никто не видит? А если видит… почему не пытается исправить? И если это так, то почему бы не попытаться самому? Выйти к свету и повести за собой других – это то, ради чего стоит жить. Это тот самый долг, который он сам готов на себя взвалить и положить жизнь ради этого. Восстание. Амон возглавляет целых два: уравнительское, против несправедливости, и свое собственное, против того, что он оставил за плечами. У него никогда не было крыльев, да и не будет: маг прочно стоит обеими ногами на земле и разбиваться об нее не собирается. Он только-только выбрался сюда из бездны, больше не упадет. Амон все еще не верит в свет, но пытается его создать. Он не понимает, что строит свои собственные небеса. Жизнь приросла к работе. Он стал чем-то совершенно иным, чем не собирался становиться изначально. Бессмертная идея, идол, боец и лидер. И человек. Где-то в глубине души, прочно закованной в ледяной панцирь, все еще остается многое. Невысказанное.

***

Встреча этих двоих была неизбежна. Это одно из тех событий, которые могут запросто перевернуть мир, а могут остаться никем не замеченными. Окруженная облаками и восставший из пламени. Он заставил ее пасть с высоты мечтаний, не думая о том, насколько это больно: в конце концов, жизнь научила не обращать внимания на такие мелочи. Но когда она столкнулась с землей, мир пошатнулся. Его мир пошатнулся. Идеалы… у кого их нет? Немногие не имеют мечты, заветного света в конце туннеля – это в большинстве своем те, кому глубоко плевать на жизнь и собственную судьбу. Амон к ним не относится. Он хочет жить хотя бы затем, чтобы осуществить задуманное: сделать мир лучше. Хотя бы немного. Но он разве не создает идеал для своих последователей? Разве он не строит небеса? Строит. Разница лишь в том, что его Рай – в будущем, куда он стремится. Но падать одинаково больно. Амон не откажется от своих идей из-за какого-то падшего Аватара. Не для того он прошел весь этот путь, поднимался через боль и отчаяние, чтобы отвернуться от созданного. Это реальность – он уверен. Точнее, верит. Но образ, запавший в память, не уходит. Медленно просачиваясь под панцирь, он проникает в душу – девчонка, увидевшая жизнь. Уравнитель не может сказать, что именно, но определенно она не такая, как другие падшие. Она летела вниз с широко открытыми глазами – не от ужаса, а от жажды истины. Они определенно разные. Корра, много лет пребывавшая в счастливом неведении и погрузившаяся в отчаяние, и Ноатак, переживший много испытаний и наконец обретший надежду. Казалось бы, полные противоположности: падение и восстание, свет и тьма, незнание и умудренность, юг и север. Но они все же чем-то неуловимо похожи. Оба преданы идеалам, хотят сделать мир лучше, пускай по-своему и с разных сторон. Они удерживали свои мирки так долго, как только могли: до их встречи. Столкновение пошатнуло их, как бы не хотелось признаваться себе. Сомнение, едва колышущееся в запрятанных душах, тяга к поиску. Что, если это не тот путь? Очередная иллюзия? Где нужно искать себя? Корра не знала, куда податься со своим грузом. Вселенной плевать, что ты сломлен, и нужно бороться дальше. Вот только с кем? Амон… он пробуждал страх, самый настоящий ледяной ужас. Девушка дрожала от его силы, которая чувствовалась во всем: позе, голосе, движениях, действиях. Думать было трудно, ощущения притуплялись. Но потом, лежа в кровати и размышляя, Корра замечала, что чувствует что-то… притягивающее. Даже знакомое. Что-то, что может понять. Трещину в безупречной защите, которая приоткрывает его, настоящего его. Как же много времени потребовалось, чтобы это осознать. Амон смотрел на Аватара изучающе. Она вспыхивала решимостью и силой, стараясь перебороть свой страх, свою слабость. Как он отмечал, получалось не блестяще, но это было достойно одобрения: даже с обломанными крыльями она продолжает путь, бьется и старается делать вид, что все в порядке. Поступает так, как нужно. Возможно, кто-то ведется на ее защитную улыбку, но только не он. Амон видит. Их борьба бесконечна. Мимолетные победы и поражения не приносят радости или разочарования, они просто есть и не несут большой роли в войне. Особенно если она не снаружи, а внутри самих борцов. С каждым разом Амон в бессильной злобе на себя замечает, что его ледяное внутреннее равновесие крошится. Корре все труднее скрываться, он как будто пробивает ее едва окрепшую защиту своим появлением. Душа рвется и кричит, напоминая о старых и новых ранах. «Неужели никто не видит? Неужели никто… Помогите… Ну пожалуйста…»       Амон смотрит на Аватара и видит то, чем она является на самом деле. Падшая, но не лишенная надежды. Отчаянно барахтающаяся, но ей не встать без твердой руки. Корра больше чувствует, чем видит, но и этого хватает: душа еще жива в этом человеке, познавшем Ад. Он упорно идет к свету, но ради цели – заранее выстроенных небес где-то там, в отдалении, готов пожертвовать своей сущностью. Ему не остановиться без чистого взгляда. Он видит. Она чувствует. И их объединяет спрятанное так глубоко, что никто не может знать. Невысказанное.

***

      Война. Она набирает обороты, дышит в спину, таится за углом и нависает над городом огромной свинцовой тучей. И наконец разражается финальной битвой, решающей, несущей одновременно боль, разочарование и облегчение. Для кого-то радость, но только не для них – не для лидеров обеих сторон. Аватар и Амон. Они уже не те, кем были в начале пути. Две силы, два непримиримых борца, готовых на все ради того, что считают правильным – столкнувшись, они изменились. Восстание и падение. Они исправно играли свои роли, но в глубине души понимали, что с ними произошло и что будет дальше. Уравнитель и Аватар... они оказались так похожи. Жизнь просто лишила их права быть людьми. Обычная жизнь не для тех, кто ведёт за собой толпы. Не для тех, в ком видят спасение и идеал. Не для них.       Осознание себя не помогало. Две души, одновременно похожие и такие разные, просили одного: прекратить. К черту принципы, идеалы и цели. Просто остановиться, перестать, неужели так сложно? Да. Слишком.

***

       Они были рождены для того, чтобы столкнуться и перевернуть мир друг друга. Но их дороги пересекаются лишь однажды, и смириться с судьбой не хватает духа. Единственное, на что есть силы – не пытаться построить несуществующий хрупкий Рай, который неизбежно разобьётся и ранит осколками его создателей. Играть свои роли. Не возводить иллюзий. Но хочется. До боли.       Вот и конец.       Амон взлетает над гладью залива на водяном столбе, и Корра замирает, не в силах отвести взгляд. Он снова поднялся, как делал это всю жизнь. Но в глазах читается смирение. Он уже знал, чем закончится его путь. Ведь он, так или иначе, создал туманные небеса – своеобразные, масштабные, так похожие на реальность, но все же рухнувшие, когда пришло время. Он смотрит в глаза Аватару, и даже с большого расстояния она чувствует, как он просит не повторять его ошибок. Невысказанное витает в воздухе, понятное только двоим истерзанным душам.        Амон ныряет в воду, и сердце Корры падает вместе с ним. Она снова почувствовала себя так, будто разрушаются ее небеса. И эта затяжная война, бесконечные битвы и лишь одно роковое столкновение – все это стало ее личным Раем. Перевёрнутым и жестоким, почти как реальность, но падать одинаково больно.        Невысказанное так и осталось висеть в воздухе незримой паутиной. Между ними – двумя врагами – было слишком много того, что стоило бы сказать и ещё больше того, что понятно без слов. Но он ушёл. Сбил Корру с облаков, помог подняться, перевернул мир и ушёл навсегда. Девушка старалась делать вид, что все как обычно, играть свою роль. Ведь так должно быть. Так нужно – скрываться ото всех, кто неспособен понять глубину ее настоящей сущности. Мир жесток. Ему все равно. Она стояла над морем, закрыв глаза. Соленый воздух не мог притупить боль в скребущейся душе. Невысказанное замерло на языке. То, чему уже не суждено быть озвученным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.