ID работы: 5131467

Лекарство

Слэш
NC-17
Завершён
202
автор
Tessa Bertran бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 15 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Конец программы. Руки сжать, переплести пальцы — и медленно вытянуть вверх, словно вытаскивая из своей груди меч. Да, именно так воспринимает Юрий это движение. На лице выражение одухотворенности и смирения: режущая боль приятна, желанна, как и смерть, которую она несет — ведь трепещущее сердце нанизано на меч, вслед за ним покидает грудь, чтобы быть отданным близким. Именно такая она — любовь Агапе, самопожертвование… Дикая усмешка искажает тонкие губы. Ага, блядь, как же, боль приятна. Нихуя она не приятна: совсем не красиво разрывает грудь, копается внутри, методично отщипывая сердце по кусочку, режет по живому и не слушает ни просьб, ни молитв. Руки дрожат, сцепленный замок разрывается, и Юра злобно цыкает. — … это все не то! — тут же доносится до него, будто сквозь вату, раздраженный и усталый голос Якова. Юра фыркает. Это «не то»? О-о, нет. Его «не то» сверкает ярче солнца, носит короткую стрижку и топит, словно ненужного котенка, во льду своих глаз. Его «не то» синоним «ненавижу», синоним «больно», и от этой болезни таблетки не помогают. А впрочем, таблетки помогают всегда — просто надо съесть побольше, прямо горстью, давясь и кривясь от горечи и спазмов в горле. Вода не нужна — ведь это тоже лед. Но его «не то» действительно все. И все связанное со льдом — не то. И сам он — не то. И то, что он снова хочет сегодня сделать, — неправильно. Хотя когда Юру волновали правила? Это был последний прокат короткой программы на этой тренировке. Яков сам отправляет Юру домой, хотя до времени, когда тот собирался отпрашиваться, оставалось еще полчаса. Нехотя, Плисецкий поправляет ремень тяжелой сумки, оттягивающей ноющее плечо — прыжки с вытянутой рукой не проходят бесследно, — и выходит из здания Ледовой Арены в объятия клубящейся метели. Он бы предпочел потренироваться еще, чтобы разъедающие мысли выносило из головы на резких и быстрых вращениях, чтобы можно было хоть на мгновение оторваться от них в прыжках, оставить их внизу — а затем располосовать острыми лезвиями коньков!.. Но мысли — это не одежда, их так просто не скинешь, и полчаса выматывающих тренировок не стерли бы ему память — только ноги, в кровь и новые мозоли. И это бесит. Тихое «скрип-скрип» от его шагов бесит тоже. Говорят, что снег под ногами хрустит, потому что у снежинок ломаются позвонки. Порой Юра чувствует себя именно такой снежинкой — растоптанной, а потом умело смятой, чтобы стать подобием снежной скульптуры, призванной радовать глаз. Юре в последнее время особенно остро кажется, что вся его жизнь — подобие. А все потому, что автор отказался от своих прав на творение и оригинал больше не существует. До дома три остановки — не близко, но и не так далеко, чтобы садиться в автобус. Да и, если было время, Юрий всегда предпочитал ходить пешком: тренировки лишними не бывают. Но жалеет об этом теперь, напарываясь взглядом на парочки, то тут, то там греющиеся в объятиях друг друга; он надвигает глубже меховой капюшон куртки, напоминающий львиную гриву, презрительно цыкает и ускоряет шаг. Зимой его болезнь обостряется: снег серебрит волосы каждому вышедшему из дома без шапки, и их пепельно-снежные макушки окружают Юру со всех сторон, куда ни кинь взгляд. Так и хочется крикнуть: «Виктор!» А они с готовностью отзываются на его мысли: «Я — Виктор!», «Или я?..», «Нет, я!», «Юра, я здесь!». Многоголосый шепот эхом разносится по сознанию, Юре хочется упасть на колени, закрыть ладонями уши до давящей боли в висках, чтобы только не слышать, не слышать, не слышать! Но он лишь судорожно сжимает зубы, до скрежета, до прикушенной изнутри до крови щеки, и натягивает капюшон еще глубже, до треска ткани, устало горбясь. Зимой окружающие его люди бесят Юрия больше, и, к счастью, от них, в отличие от мыслей, можно легко укрыться за надежными дверями. Но даже за ними общество все видит, все знает и делает вид, что все понимает. Да, люди видят, что Юру тянет к Виктору, препарируют их отношения, вынося свои ядовитые непрошеные вердикты, а Юра не быстрее скорости звука. Он не может сбежать, когда они, трогательно вздыхая, говорят, что противоположности притягиваются. Он не может сбежать, когда они, презрительно хмыкая, бросают, что подобное стремится к подобному. Но может на оба варианта показать фак — благо, руки как раз две. Юрий со злости пинает ближайший сугроб, ветер тут же порывом взметывает раскрошенное на частицы белое тело, бросая прямо в лицо, разрезая кожу колючими снежинками. Мокрые щеки мгновенно леденеют, Юрий сквозь ругательства трет глаза и напряженно вглядывается в безликие дома, выхваченные из тьмы рассеянным светом фонарей. Почти дошел.

***

В Японии снег мягкий. По сравнению с суровыми родными морозами Виктору он кажется даже теплым. Здесь вообще все по-другому. Только сам он — прежний. Но порой Виктору кажется, что он только играет роль прежнего себя; причем так плохо и натянуто, что актеру впору уже искать замену. «Юри, давай вместе позавтракаем?» Зритель не верит. Зритель настороженно косится и спешит на утреннюю пробежку. «Юри, давай вместе искупаемся?» Зритель не верит. Зритель настороженно косится и ныряет по самую макушку в горячую воду. «Юри, давай вместе поспим?» Зритель не верит. Зритель настороженно косится и захлопывает прямо перед носом дверь. Кажется, витиеватая надпись «извращенец» уже давно приклеилась к Виктору в переводе на несколько языков, но он носит ее с гордостью, в очередной раз упорно стучась в закрытую дверь… … которую на самом деле никто не запирает. И Виктор это знает. Просто входить без стука невежливо — а потом уже можно. И не только входить: ложиться, греться, обнимать, кутаться в тепло чужого тела, жадно вдыхать его запах, растягивать, натягивать, толкаться, хрипло выдыхать, стонать его имя — Юри! — из последних сил глотая и пряча просящуюся в конце лишнюю букву. Русское, такое далекое и холодное имя не только сдержать — но и произнести тяжело. У фей имена лишь кажутся легкими, а язык выговорить не может. Полиглот Виктор не знает волшебного языка, зато вполне понимает японский, а Кацуки Юри вообще понимает все. Так что когда у Виктора возникают трудности с переводом, когда в вечер пятницы он непривычно молчит, замыкается, не зная, как рассказать — или вообще не хочет ничего объяснять, Юри переходит на язык жестов: касается плеча — «Понимаю», крепко обнимает — «Я рядом» и жарко целует — «Я люблю тебя». И каждое утро субботы уходит на пробежку раньше ровно на час. «Я прощаю тебя». Виктор в ответ благодарно улыбается, но молчит. Молчит еще с самого отъезда из России — ведь Юра, в отличие от него, еще маленький и не поймет. Если взрослый Виктор не понимает — куда ребенку-то? Больше всего Виктор не понимает, почему ему так сложно рядом с Юрой. Ему, который никогда не задумывается над своими действиями и всегда легко выходит из любых ситуаций. Ему, который на вопрос «Как успокоить человека?» — тут же с легкостью отвечает: «Поцеловать», «Как удивить?» — «Предложить стать любовниками», «Как попросить о чем-то?» — «Обнять». Чужим советы давать всегда легко. Себе — сложнее. Виктор не понимает, тянет ли его именно к Юре или это новая стадия нарциссизма и он хочет самого себя, которого видит в подростке, — а что, читал как-то про подобное в книге. Виктор не понимает, почему столь прославленные доктора, как время и расстояние, сочувственно качают головами при взгляде на него и бессильно разводят руками. Виктор не понимает, почему он продолжает каждую неделю делать это. Не понимает, почему, лишь только за Юри закрывается дверь, рукой тут же нетерпеливо нашаривает на тумбочке телефон.

***

В отличие от фей, у ледяных королей вообще нет имени. Помнишь-знаешь-выдыхаешь — но с губ срывается лишь облачко замерзшего пара, возвращается к тебе колючими иглами, не достигая адресата. Юра устал мерзнуть — и тоже молчит. Ведь сказать что-то — значит, скорее всего, снова оскорбить или солгать. А лжи вокруг него и так уже слишком много. Ложь — это «Я скоро вернусь», безмятежно обещаемое уже год каждую пятницу ровно в полночь. Того, кто это обещает, Юра уже год видит лишь урывками в скайпе. Ложь — это «Да брось ты загоняться! Он скоро образумится, это у них ненадолго. Прибежит как миленький!». Ага, прибежит, как же. Уже целый год бежит. Ложь — это «Все получится, если будешь верить в себя и стараться!». Такую тошнотворную наивность Юра оставляет без комментариев, хотя все чаще хочется сорваться и высказаться. Ведь он и сам хорош. «Отдам вам ради победы свою душу и тело» — так он сказал Лилии. Лжец-лжец-лжец. Свою душу Юрий уже давно продал дьяволу и не понимает, почему в аду так холодно. Уже год Юре кажется, что всю его нынешнюю жизнь можно описать этим словом. Холодно. Зимой — холодно. На катке — холодно. Юра уверен, что и на море где-нибудь на Мальдивах — тоже холодно. Весь мир промерз. И, глядя на окружающих его людей — румяных и раздетых, — Юре больше кажется, что холод исходит от него самого. Лифт в подъезде снова не работает. По ступенькам Юрий быстро взлетает на пятый этаж, полный нетерпения скорее оказаться внутри; это желание болезненно пульсирует в его голове, разрывает давлением его сердце; кажется, что если он не попадет внутрь квартиры прямо сейчас, сию же секунду, то не выдержит, сломается, умрет! Тихий скрежет ключа, вставленного дрожащими пальцами, оглушает и заставляет колотящееся сердце резко остановиться и болезненно сжаться — от предвкушения уже совсем близкой дозы его наркотика. Дома темно, тихо — и тепло. Дома есть все, что нужно: есть кот, есть ноутбук и интернет и… Юра бросает беглый взгляд на настенные часы… через десять минут будет Виктор. Пусть и не во плоти — даже демо-версии хватит, чтобы погреться на обочине теплотрассы жизни. Спешно и небрежно скидывая в угол ботинки, куртку, толстовку, Юра все больше чувствует себя котом, не вовремя перешедшим оживленную дорогу. Чувствует, что по нему также проехались тяжеловозом, намотали на колесо жизни и отбросили куда-то на ее обочину, оставляя бессильно смотреть за спешащими куда-то машинами со стороны. И только Яков пытается пинать труп, Лилия пришивает ему ниточки, чтобы сделать куколку-марионетку — ах, нет, простите, прима-балерину! — а остальные сочувственно вздыхают: «Глупое животное, и как же тебя угораздило?» А вот угораздило. Во всем виноват блядский свет — весь блядский Никифоров ослепляет даже сильнее, чем вспыхнувшие в ночи фары, и прокатывается по всей его жизни тяжелее любой машины. И расстояние совсем не облегчает вес. Внезапная громкая музыка застает переодевшегося Юрия уже в спальне. На телефоне играет ария с последнего выступления Виктора: «Будь рядом, никогда не покидай меня», это напоминание — как будто Юра смог бы забыть. Безуспешно сдерживая нетерпение, парень сгоняет развалившегося на ноуте недовольно мяукнувшего кота, садится на кровать и запускает на ноутбуке скайп. И все это время уже привычно для каждой пятницы настраивает себя, что в этот раз он сможет сказать Виктору эти слова из названия песни. Япошка же смог! И потому для того, чтобы услышать и увидеть Витю, свинке не нужен ни скайп, ни интернет, ни плакаты. В пору особенно завистливого отчаяния Юру даже посещает абсолютно дикая мысль: откатать, как и свинка, программу Виктора, выложить ее в интернет — может, тогда он вернется? Но это пахнет плагиатом, а Юра не хочет быть лишь чьей-то тенью. Даже если это единственный шанс быть рядом с ним. Юра не будет так унижаться, не буде… — Gozaimasu, Юрио, — хрипло выдыхает Виктор, сонно щурясь в камеру. У Юрия сбивается дыхание, словно эта картина причиняет ему физическую боль; он почти ожидает увидеть за спиной лежащего на боку Никифорова темноволосую макушку и понимает, что тогда выбросит нахрен ноутбук в окно и сам шагнет следом, оставляя кровь на разбитом стекле… Но Виктор в кровати один, и, значит, можно позволить себе украдкой выдохнуть и привычно огрызнуться: — Иди в жопу, Викторио, заебал уже каверкать мое имя. Или ты там с этим узкоглазым совсем русский забыл? И да — это у тебя утро, у меня же поздняя ночь, беспросветная, как и твои попытки сделать из свиньи человека. Виктор в ответ фыркает, небрежно сдувая и без того всклокоченную челку, а Юра сам не понимает, в какой момент пальцем тянется к принтскрину. Он чувствует себя вором, но в целом чувствует, что ему похуй — все равно смотреть не будет, потом все удалит. Обязательно. Когда-нибудь. Но сначала распечатает — и сожжет. Распечатает — и зацелует. Распечатает — и пронзит дротиками. Распечатает… да зачем? Облик Никифорова уже давно напечатан под его веками, и от него не избавиться. — А, точно, извини — хочешь, чтобы я пожелал тебе спокойной ночи, малыш? — лукаво улыбнувшись, предлагает Виктор. Его ответный возмущенный вопль, как кажется Юре, Никифоров мог бы услышать и без скайпа. Виктор наигранно прочищает уши пальцем и тут же переводит тему: — Как там у Якова дела? Он еще не сдал мой шкафчик Гоше, как грозился? А у меня, кстати, тут все хорошо… Юра не слушает его слова — благо, собеседник увлеченно рассказывающему Никифорову не нужен. Он слушает только звуки его голоса, которые не портит плохая связь дешевого интернета. И утешает себя, что это лишь разговоры. Да, он просто интересуется жизнью сокомандника — пусть и бывшего, это все ненадолго! И вообще, Юра просто проводит опыт и смотрит, не меняется ли европейский разрез глаз от японской кухни с их жучками-паучками-кацудоном — ведь с волками жить, волков ебать, как говорится. Юра с волками не живет, но выть ему порой хочется неудержимо. Глядя на свою платиновую луну, он держит прорывающийся всхлипами отчаяния вой внутри себя — и, приспустив трусы, просто дрочит. На голос, ласкающе втекающий через уши внутрь и полосующий душу, словно золотое лезвие конька — лед. На глаза, такие холодные и пустые, словно он сам. На волосы, сейчас куцые, обрезанные и беспорядочно-взъерошенные, как и вся его жизнь. Дрочит незаметно для Виктора, конечно. Не включая камеру со своей стороны и жалуясь, что кот перегрыз провода на вебке компьютера — хотя сам всегда звонит с ноута. Лжец-лжец. — Представляешь, Юри вчера опять проспал, — вздыхает Виктор, наигранно возмущаясь. «Ты не представляешь, Юра, какой же ты узкий!» — вместо этого слышит Плисецкий и резко, ударяя пальцами по зубам и сжимая щеки, закрывает свободной рукой себе рот, чтобы не застонать. — Но потом он даже отказался от своей порции котлет — сказал, что ему нельзя, и предложил мне, — говорит Виктор с уже не наигранной гордостью. «Не откажи мне, разведи ноги шире; ах, малыш, как же с тобой хорошо!» — слышит Юра. Его сердце лихорадочно бьется, ладонь уже не на губах — во рту, судорожно прикушенная зубами, чтобы не вырвалось ни единого блядского стона или — хуже — просьбы приехать и оттрахать его. Нет, это только его позорная слабость — больше никто о ней не узнает. — А Маккачин… Из-за шума крови в ушах Юра больше уже ничего не слышит. Но смотрит, смотрит, как Виктор прикладывает указательный палец к губам, как всегда делает в задумчивости, и Юре сквозь душный плывущий в голове туман и тормозящее изображение кажется, что этот палец нажимает на тонкие губы, раскрывает их; скользит внутрь, а потом обратно, снова внутрь, обратно — ниточка слюны тянется от его кончика к влажным губам, искривившимся в развратной улыбке. И Юра знает, для чего этот палец сейчас мокрый. Он бессильно падает на бок, полыхающее лицо прячет в подушку, лишь краем глаза неотрывно смотря в экран; тихо хлюпающей ладонью по-прежнему с нажимом двигает по мокрому от смазки члену, а его вторая рука впервые тянется за спину, нервно отбрасывает мешающееся одеяло; его наспех облизанный палец впервые неловко скользит по расселине между ягодиц, а когда с непривычной тянущей болью проникает внутрь — сразу резко, сразу глубоко! — пальцы на ногах поджимаются почти до судороги. Не дожидаясь рожденной воспаленным сознанием просьбы-приказа, произнесенной голосом Виктора, Юрий сам разводит ноги шире, сам выгибается, на мгновение вставляя и задерживая палец так глубоко внутри, как только может. Это край, и бездна уже улыбается его сумасшествию. Глупое сердце так стучит, что заглушает шум старого холодильника, заглушает крики спорящих соседей, заглушает даже безмятежный треп Виктора, в который Юрий из последних сил вслушивается до острой рези в ушах, словно в единственное спасение, словно в последнее в мире лекарство от своей болезни. Остаются только движения его — нет, Виктора! — пальцев. Да, это его руки сейчас разводят шире ягодицы Юры; его взгляду открывается пульсирующий от желания раскрыться еще сильнее анус; его длинные пальцы так восхитительно растягивают, подготавливая к большему; его пальцы — один, два, три! — проникают чаще, глубже… — … сильнее, Виктор! — всхлипывает вслух Юра и, моментально похолодев, тут же вынимает пальцы и бьет себя ладонью по лбу. Лжец. Все тайное становится явным. — Что? — недоумевающе переспрашивает Никифоров и так смотрит в камеру, словно видит его. — Говорю, будь сильнее, заебал жаловаться! — огрызается Юра и молится не своим богам, чтобы жар в его голосе приняли за привычную агрессию, сбитое дыхание — за ненависть, тихий всхлип — за помехи. Хорошо, что Витя его не видит: раскрасневшиеся щеки и стоящий, влажный от смазки член, по которому снова, еще быстрее скользит сжатый кулак, принять за что-то другое трудно было бы даже слепому идиоту Юри. Но лгать лжецу оказывается слишком просто. А может, Виктор просто сам хочет обманываться и дальше — и потому кивает, принимая глупый ответ, и продолжает рассказывать, что Минако слишком загоняет Юри на тренировках… Время — без пяти двенадцать. Говорить уже особо не о чем, Виктор в задумчивости смотрит куда-то в потолок, а Юра — на него. «Посмотри на меня, я же умираю, видишь?!» — хочет кричать он, но боится. Боится столкнуться с глазами цвета льда и увидеть в них не свое отражение. У него ведь волосы не черные! Поэтому Юрий молчит. Поэтому камера при звонке у него всегда выключена. Да и на покойников не смотрят. Те, кто дарил им надежду, те, кто дарил им обещания, стыдливо и тихо прячут тела когда-то близких под простыни, кладут в мягкие тесные гробы и забрасывают землей. «Мы помолимся за твой упокой» — с трагическим надломом в голосе шепчут их лживые губы. «С глаз долой и с сердца вон» — так и говорят их лживые глаза. Виктор не слышит молитв. Юра не знает их слов. Они погребены рядом, так близко — но не достать. Не пошевелиться, не вскрикнуть, воздуха нет, а темнота душная, давит, давит, выдавливает все; сука-любовь пляшет на их могилах и плетет венки — из синих васильков и тигровых лилий, безжалостно отрывая красивые лепестки в глупом бессмысленном гадании. Ясно — не любит же. Стрелки сухо отсчитывают секунды, минуты, упорно стремятся к двенадцати, и Юра, невольно косясь на часы в углу экрана, чувствует себя ебаной Золушкой. Вот только его жизнь совсем не сказка: тупая фея-совсем-не-крестная поймана в сжимающуюся клетку, зашла сама, сама закрыла дверь и сама выбросила ключ — как можно дальше. Кого винить? Вот и Юра не знает. Поэтому щедро винит и от души ненавидит всех. Тех же, кого прекрасные принцы спасают из холодных клеток с острыми прутьями, ненавидит вдвойне. Его жизнь не сказка, рассказанная когда-то дедушкой, да и Юра уже не ребенок. Понимает, что, потеряй он хоть всю обувь, закидай ее поштучно в это бесящее, сияющее счастьем лицо принца — чтобы не прожопоглазил, точно заметил! — тот его искать не будет. Ведь принца уже как год нет. Зато есть король, и у него полно хлопот с любимым свинопасом — ему не до истеричной принцессы. Его жизнь не сказка, и заботливый автор не прописал здесь счастливый конец. Но Юра все понимает. И старается держать себя в руках, хотя чувствует, что с каждым словом, с каждой минутой распадается на кусочки. — Ох, мне уже пора. До свидания, Юрио, не скучай и постарайся не загрызть Якова — я скоро вернусь, — зевает Виктор, даже не удосуживаясь прикрыть рот. Щелчок принскрина выжигает это воспоминание не только в памяти Юрия, но и в уже почти забитой памяти компьютера. — Досвидос, — из последних сил небрежно бросает Плисецкий вместо уже позабытого до следующей пятницы обещания, нажимает на красную кнопку и, уткнувшись в мокрую от слюны подушку так сильно, что нельзя дышать, доводит себя до болезненной, обжигающей все нервы разом разрядки. И когда он, спустя одну вечность, переворачивается на спину, бессильно раскидываясь на кровати, то чувствует безграничное и опустошающее ничего. Выжженная пустыня вместо эмоций, мертвое море вместо чувств. Все нормально. У мертвых ведь так и должно быть? Ведь смерть наступает тогда, когда нет больше смысла жить, и неважно, что глупое сердце продолжает биться. Уже год Юрий чувствует, что мертв, знает это, как и то, что никто не придет на его заснеженную могилу. Как знает и то, что снова воскреснет ровно на час ровно через неделю. Долгий срок — но мертвые умеют ждать.

***

Эта воспаленная привязанность — болезнь. Лучшее лекарство — время. Но оно высекает на душе вспухшие рубцы, и Юра не верит врачам. Лучшее лекарство — разговор. Но стоит открыть рот, как сразу хочется плеваться скопившимся ядом, а Юра единственный, у кого нет противоядия от своих же слов. Лучшее лекарство — правда. Но Юра боится врачей, и слова «Я люблю тебя. Приезжай» так и остаются неровной строкой, написанной на смятом листе, которую уже и сам врач не может разобрать. Эти встречи, спазмами сжимающие сердце, — болезнь. Лучшее лекарство — время. Но оно лишь пихает в спину каждым тиканьем стрелки все дальше к краю пропасти, а Виктор больше не умеет летать. Сам снял свои крылья, сам убрал в шкаф под замки и предпочел вместе с простым смертным научиться ходить. Лучшее лекарство — разговор. Но слова на родном русском подобрать сложнее, чем на чужом, но таком мягком и понимающем японском, и Виктор молчит. Ему стыдно, что крылья Юры своей забывчивостью, своим легкомыслием он тоже вырвал. Не хотел, но так получилось, и теперь Виктор должен научить его ходить — как Юри заботливо и понимающе учит его самого. Лучшее лекарство — правда. Но у Виктора на это слово аллергия, рецепт остается бумажкой, и Виктор молчит о том, что иногда, как в этот раз, Юра забывает отключить камеру. Лучшее лекарство… Юра каждый раз требовательно, до рези в глазах всматривается в лицо Виктора и с нажимом дрочит, глотая злые слезы. Виктор каждый раз не может отвести взгляда от испарины на его наморщенном лбу, от закушенной зло, до крови губы и продолжает жаловаться на холодную погоду, чувствуя, что в прохладной комнате его сознание плывет от духоты сильнее, чем на горячих источниках. Виктор и Юра не верят в лекарства. Юра ненавидит и верит в Виктора, Виктор безразлично клеймит себя педофилом и верит в Юру. Эта вера — их лекарство. И пусть оно горчит и разъедает душу, оставляя только безупречную внешнюю оболочку, они принимают его регулярно: ровно в двадцать три ноль-ноль по московскому и в пять ноль-ноль по токийскому времени. В конце концов, настоящее лекарство и должно быть горьким. А все остальное — народная медицина и шарлатанство.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.