ID работы: 5132704

Шаман

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Шаман своим бубном звенит, У него чуть дрожит рука, На левой ноге он стоит, Всем телом качаясь слегка. Может, зря я к нему пришел? Вдруг не сможет ответ мне сказать? Тот старик вдруг с ума сошел, Или сможет мне судьбу рассказать? Завывает по-волчьи шаман, И бросает травы в костер. Его комнату окутал туман, Его взгляд внезапно остер. Он спокоен и просто глядит, Будто видит из странных миров, В тишине лишь его бубен звенит, Срывая оцепененья покров. Вдруг глаза его закатились, Содрогнулся всем телом старик, Уголки его губ опустились, Он от речи людской отвык. Он в сознанье внезапно вернулся, По виду - побывал он в могиле. Вдруг резко ко мне повернулся, Подивился я глаз его силе. Он рот приоткрыл свой немного, Рассмотрел он меня, помолчал. А потом вдруг сказал, что дорога Ожидает меня среди скал. Буду я на те горы взбираться, Буду там я искать свой покой, И придется уж мне постараться, Чтоб вернуться когда-то домой. Надо мной собирается туча, И начнет кружить вороньё, От смерти ведь бегать не лучше - Все равно не обгонишь её. Ушел от него я в смятеньи, Мало понял из речи его. Зачем же мне в горы движенье? Уходить из шатра своего? Не хочу по горам я скитаться, Не хочу погибать в них один. Буду с речью твоей я считаться, Шаман, судеб чужих властелин. Пролетели недели и годы, Стала тверже былая рука, Захотел от вождя я свободы, Властную спесь сбить слегка. Мы с друзьями решились той ночью Сократить годы жизни вождю, Поразвлечься потом с его дочью, Были рады грозе и дождю. Пусть укроет в себе непогода И бесшумными сделает нас. Не заметил я друга ухода - Он нас предал, и дождь тут не спас. Я стоял на коленях, ждал смерти, Вдруг шаман ко мне подошел. "Погубили тебя злые черти, Далеко же ты в горы зашел! Ты не понял тогда, что за горы, Какую я смерть предсказал. Из-за глупой с вождем твоей ссоры Напрочь разум тебе отказал." Лишь тогда я речь понял шамана, Лишь тогда я был правдой сражен. Приоткрыл он завесу тумана, Будто в сердце я был поражен. Предсказал он мне в горы дорогу, Той дорогой была моя власть. Я в конце оступился немного, Друг позволил мне в пропасть упасть. Слишком уж высоко я забрался, Быть вождем как вершиной хотел. Знал шаман, что я ошибался, Быть вершиной - не мой то удел. Я стоял на коленях и плакал, Слишком поздно я понял его. Ведь исход мой был одинаков - Сброшен в бездну, вот мой приговор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.