ID работы: 513286

Про блондинов и брюнетов

Смешанная
R
Завершён
314
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 45 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обозначают своих героев по цвету волос или глаз только йуные аффторы. Точка. Занавес. Году в 2007 постепенно раскрепощающиеся интернеты облетела одна занятная статья-словарик. И в ней содержались такие определения: Блондин - универсальное слово-заменитель для героя с волосами светлого цвета. Брюнет – универсальное слово-заменитель для героя с волосами черного цвета. Статейка была от начала и до конца стебная, но кто в это вникал, черт побери? Время шло, слэш распространялся, Путин стал из президента премьером, а потом наоборот, а «блондины» с «брюнетами» прочно вошли в нашу жизнь. Причины понятны. Йуный аффтор (афторша, точнее) описывает секс или что-то ему предшествующее. Само собой, что в центре повествования два человека и надо описать чувства и мысли каждого (потом из этой потребности выросла мода чередовать ПОВ-ы, тоже мерзостная вещь, если вы не Джордж Мартин). То есть надо постоянно перебегать с одного персонажа на другого, не допуская, по возможности, частого повторения их имен и местоимения «он». Разбавить текст описательными или рассуждательными предложениями с другими подлежащими, чтобы повторение не казалось таким уж режущим глаз, почему-то не судьба. Возьмем сферическую историю: «Марк жадно целовал мои губы, так что у меня перехватывало дыхание. Потом он опрокинул меня на диван, чуть не придавив своим телом. Я выгнулся и закинул ноги на талию блондина». Ну все понятно, «Марк» уже был, «он» уже был, варианта по сути три, один другого хуже. Первый: употребить нейтральное слово парень. Почему это плохой вариант, расписывать не буду. Второй: собственно, по волосам – блондин или брюнет, иногда рыжий. Про рыжего отдельно поговорим. Третий, самый идиотский: по цвету глаз. ( Аметистовоглазый – идет в паре с «красноволосым». Традиционен для аниме-фандомов.) В крайность обозвать персонажа по цвету волос автор бросается либо от недостатка фантазии, либо в такой ситуации, когда все дополнительные характеристики не подходят. В нормальной ситуации для обозначения персонажа, кроме имени с фамилией можно использовать: пол (мужчина, женщина, девушка, парень), возраст (ребенок, дитя, старик, подросток), национальность (русский, француз, еврей, негр), профессия либо социальное положение (дворянин, бухгалтер, раб, солдат), ситуативная характеристика (больной, пленный, подсудимый), яркую деталь внешности (узкоглазый, верзила, парень-в-красной-куртке) и т.д. Чем больше у двух персонажей сходств, тем меньше список допустимых обозначений. Называть по цвету волос можно, когда это отличительная черта персонажа, который впервые представлен читателям. Так уж сложилось, что человек воспринимает в первую очередь другие детали, кроме цвета волос и тем более глаз, например, рост, телосложение, одежду, выражение лица. Это социально более значимые факторы. Впрочем, я знаю парочку нацистов, которые первым делом заглядывают собеседнику в глаза, чтобы проверить, достаточно ли насыщен голубой оттенок и не притаился ли на дне корыстный еврейский огонек, но это крайности. Если ведьмака Геральта на протяжении книги все называют Белоголовым, это понятно, он там один такой уникум на все королевства; если анимешника Диму, который красит волосы в синий цвет называют долбоебом синеволосым, это тоже понятно. Блондином рассказчик или автор может обозвать своего героя, если тот оказался в кругу незнакомых людей, которым цвет его волос кажется необычным, и они акцентируют на нем внимание. «Макамур-Али ткнул американца дулом автомата и приказал шагать быстрее, картаво выплевывая английские слова. Блондин сделал десяток шагов, споткнулся, и дальше мул волочил его за собой, под хохот талибов». Так же допустимы субстантивированные прилагательные «рыжий» и «лысый» - все-таки они нам встречаются не так часто, для незнакомого человека, о котором кроме внешности ничего не известно, подойдет в качестве обозначения по яркому признаку. Знакомых людей при повествовании от первого лица желательно называть по имени, личностному к ним отношению (дорогой, любимая, товарищ), родству (мать, муж, брат). Но никак не по внешней характеристике. Серьезно, кто, находясь наедине с любимой девушкой, назовет ее про себя шатенкой? Короче, заканчиваю мысль. Проявляйте фантазию и изобретательность, вставляйте в текст предложения с другими, кроме ваших героев, подлежащими, и не употребляйте вы эти чертовы «блондин», «брюнет» или хуже «голубоглазый», «аметистовоглазый» и т.д. – ибо это есть грех, скверна и ересь. У меня все, спасибо за внимание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.