ID работы: 5132941

Первая встреча

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Спустившись в подвал за одеждой для визита на Ионию, Мордион никак не ожидал увидеть там человека. Подбором одежды всегда занимался робот, и людей здесь не было. Особенно когда сюда спускался он — все обитатели Дома Равновесия спешили заблаговременно убраться с его пути.       И тем не менее. Невысокая девушка с темными кудрями сидела за столом, увлеченно читая книжный куб. Услышав шаги, она подняла голову и поспешно вскочила.       — Чем могу помочь, сэр?       Мордион был так удивлен, что не придумал ничего лучше, как спросить:       — Кто вы?       — Вайеррэн из Дома Гарантии, сэр, — ответила девушка и улыбнулась.       Мордион впал в еще больший ступор — ему никогда никто не улыбался. На самом деле люди смотрели на него либо с ужасом, либо с ненавистью — либо с тем и другим одновременно. Когда что-то всё же принуждало их смотреть. А Вайеррэн глядела с доброжелательным любопытством и, определенно, по доброй воле. Хотя, возможно, она просто не знает, кто он такой, подумал Мордион. Да, скорее всего.       Мордион в свою очередь улыбнулся, и Вайеррэн замерла, уставившись на него с изумленным восхищением. К такой реакции на свою персону он тоже не привык, но почему-то это было невероятно приятно. Взяв себя в руки, он все-таки ответил на ее первоначальный вопрос:       — Мне нужна одежда для Ионии.       — Конечно, сэр, — Вайеррэн кивнула и принялась выдвигать нужные вешалки из тэта-пространства. — И зачем же Властители отправляют своего Слугу на Ионию? — беспечно спросила она и тут же хлопнула ладошкой по губам: — Ой, простите — это, конечно же, не мое дело.       Мордион снова улыбнулся — на этот раз скорее удивленно. Значит, она знает! Знает, и все равно ведет себя с ним так, будто он самый обычный человек. Поразительная девушка. И было в ней что-то смутно знакомое — в манере говорить, озорных интонациях…       — Думаю, вот это подойдет, — тем временем заявила Вайеррэн.       Мордион перевел взгляд на костюм, который она ему протягивала, и чуть не подавился воздухом. Он всегда старался изучать обычаи миров, куда его отправляли с заданием, а потому прекрасно знал, что подобные золотистые тоги на Ионии обычно носят паяцы. Приподняв бровь, Мордион посмотрел на Вайеррэн и с новым всплеском изумления заметил, как едва заметно подрагивают ее губы от сдерживаемого смеха, а в глазах сияет восторженное веселье. И ее чувство юмора было очень-очень знакомым.       В этот миг понимание обрушилось на Мордиона. Малышка! Он едва не воскликнул это вслух, но в последний момент прикусил язык. Возможно, он ошибся. Не стоит пугать ее странными заявлениями — лучше сначала убедиться до конца.       — Спасибо, — вежливо поблагодарил он и взял из рук Вайеррэн совершенно неподходящую его статусу одежду.       И был вознагражден широкой улыбкой Вайеррэн. Мордион покинул подвал, подумав, что визиты сюда теперь, пожалуй, станут самым большим удовольствием в его невеселой жизни.

***

      Вайеррэн прекрасно знала, что на самом деле не было никакой необходимости, чтобы на выдаче одежды работал человек. И ее назначили сюда не по нужде, а для того, чтобы иметь возможность контролировать ее Дом. Властители делали так со всеми Домами. Впрочем, Вайеррэн не огорчалась. Отец сказал, что рад иметь своего человека во вражеском стане, и она рассматривала свое назначение как вклад в борьбу с Властителями. Что не отменяло неимоверной скуки, которая одолевала ее на новом месте. Ужасающей, невыносимой скуки. Так что большую часть времени она проводила, читая книжные кубы и пытаясь утешиться мыслью, что вносит вклад в общее дело.       Как было и в тот раз, когда в подвале появился Слуга. Он вошел так бесшумно, что Вайеррэн лишь каким-то шестым чувством ощутила его появление. Она поспешно вскочила, с интересом разглядывая его. Конечно, она его узнала. Слугу Властителей невозможно не узнать — с такой-то внешностью. С неуместным весельем Вайеррэн подумала: «Они нарочно искали человека с лицом, напоминающим череп?» Не говоря уже об алой униформе, окрашивающей тени подвала в кроваво-красный — ее-то уж точно ни с чем не спутаешь.       Слуга явно был удивлен, обнаружив здесь Вайеррэн вместо привычного робота. И еще больше удивлен, когда она улыбнулась ему. Еще бы — люди в ужасе шарахались от него, наверняка никто и никогда ему не улыбался. Эта мысль окончательно развеселила Вайеррэн. А что, если ей попробовать подружиться со Слугой? Интересно, что об этом подумают Властители? Если вообще заметят.       Но когда Слуга вдруг улыбнулся ей в ответ, все мысли немедленно покинули голову Вайеррэн, и она замерла в изумленном восхищении. Эта улыбка словно по мановению волшебной палочки преобразила его пугающее лицо. Вайеррэн еще ни разу в жизни не видела настолько красивой улыбки. Не просто красивой — завораживающей. Она восторженно пялилась на него, уже начав размышлять, что можно придумать, чтобы заставить его улыбаться чаще, и чуть не пропустила, когда Слуга сообщил, что пришел сюда за одеждой для Ионии.       С трудом взяв себя в руки, Вайеррэн заставила себя сосредоточиться на работе. И чуть не откусила свой болтливый язык, когда сама не заметила, как спросила, зачем Властители посылают своего Слугу на Ионию. Вайеррэн поспешно извинилась, встревоженно посмотрев на него. Но он не рассердился — снова улыбнулся, на этот раз озадаченно. И Вайеррэн вдруг ясно увидела, что он объяснил себе ее дружелюбное поведение неведением. А теперь понял, что всё наоборот.       От этого она совсем перестала бояться (не то чтобы прежде она сильно боялась, но все-таки) и осмелилась предложить ему мантию, которую на Ионии обычно носили шуты. Настолько противоположное его должности одеяние, насколько Вайеррэн смогла придумать. Изо всех сил стараясь не засмеяться, она внимательно наблюдала за его реакцией. Слуга посмотрел на предложенную одежду с непонятным выражением. Его брови, сросшиеся на переносице в единую линию, приподнялись, приобретая сходство с раскинутыми крыльями ястреба.       Если Слуга и знал, что именно Вайеррэн ему предложила, он ничем этого не выдал и, поблагодарив, покинул подвал. Вайеррэн посмотрела ему вслед, не в силах избавиться от ощущения, что в нем есть нечто ужасно знакомое. Как будто она много лет близко знала этого человека, а не встретила впервые в жизни.       Вайеррэн тряхнула головой и решительно направилась к коммуникатору — она собиралась узнать о Слуге всё, что только сможет. И где-то в глубине души она надеялась, что он не в последний раз зашел в подвал, и она еще увидит его изумительную улыбку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.