ID работы: 5133872

What if..?

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тому пасмурному ноябрьскому дню две тысячи шестнадцатого года, пожалуй, так и суждено было остаться ничем не примечательным пасмурным ноябрьским днём…       Если бы не одно интересное совпадение.       Кремлёвские часы уже отбили два часа дня. Погода в этом маленьком городке оставляла желать лучшего в тот день: было нестерпимо холодно, а грязно-серое небо, словно строгий привратник, не пропускало ни единого солнечного луча и в любую минуту грозило обрушить на сонный город леденящие струи проливного дождя. Сам город, словно под стать погоде, был окутан какой-то недвижной пеленой, под влиянием которой всё в городе будто замедляло своё привычное движение. Лишь люди, то и дело снующие по улицам, придавали общей картине некую живость, и не давая городу окончательно заснуть.       В тот день студент-второкурсник одного из самых престижных городских университетов по имени Марк стоял на автобусной остановке, слегка подрагивая от холода и переступая с ноги на ногу. В расписании произошли изменения, в результате чего отменилась одна пара, а так рано ехать домой ему не слишком-то хотелось, ведь дома его не ждало ровным счётом ничего интересного, а домашнее задание можно было сделать и ночью. Постояв так с минуту, он повернул к небольшую магазинчику, находившемуся рядом с остановкой; подойдя к нему, он принялся изучать цены на сигареты. Своим внешним видом Марк словно бросал вызов окружающей его серой картине: он был одет в ярко-жёлтую куртку и джинсы приятного синего цвета. Его волосы пшеничного цвета слегка завивались, а некоторые пряди спадали на лоб, придавая некую игривость его лицу. У него был высокий лоб и выступающие скулы; он являлся обладателем энергичного рта с чётко очерченными губами, что свидетельствовало о том, что он очень много улыбался. Во всех его движениях чувствовалась активность, живость, некая возбуждённость; он никогда не сидел на месте. Однако было кое-что в его внешности, составляющее разительный контраст со всем его внешним обликом: его светло-голубые пронзительные глаза, выдававшие человека проницательного и рассудительного, способного серьёзно мыслить и нести ответственность за свои слова и поступки.       В то время, как его глаза выискивали его любимую марку сигарет на грязноватой витрине, прямо позади него послышался резкий скрежет шин по асфальту, режущий слух, и сразу же за ним яростный и долгий гудок какой-то иномарки. Из окна машины высунулось перекошенное злобой лицо водителя. «Куда же ты идёшь?!» заорал он мальчишке, пытавшемся перебежать дорогу на красный.       Марк обернулся на источник столь неприятных звуков. Почти мгновенно, не дав Марку хорошенько рассмотреть виновника чуть было не произошедшего дорожного происшествия, некая фигура загородила ему весь обзор и ловко «поднырнула» к окошку в магазине.       - Белый ригли, пожалуйста!       Внимание Марка мгновенно переключилось на фигуру, обладавшую высоким и переливчатым, словно трель соловья, голосом. Фигура являлась хрупкой и симпатичной девушкой лет восемнадцати, с короткими и сильно вьющимися каштановыми волосами. Пока старая продавщица отсчитывала сдачу, девушка постукивала длинными и изящными пальцами руки по небольшой перекладине у окошка; другая её рука держала маленькую аккуратную сумочку вишнёвого цвета. Девушка не обращала на Марка ровно никакого внимания; зато Марк, без всякой застенчивости, рассматривал её с головы до ног. У неё был прелестный греческий нос и большие серые глаза. Уголки её чуть подкрашенных губ были слегка подняты. На ней было длинное, ниже колен, и элегантное серое пальто и изящные чёрные сапожки. Продавщица положила жвачку и мелочь в протянутую ей маленькую ручку.       - Большое спасибо, - улыбнулась девушка, сунула мелочь в карман, повернулась и зашагала вдоль улицы.       Марк озадаченно посмотрел ей вслед.       Меньше чем через минуту, с новенькой пачкой сигарет в кармане, он быстрым шагом шёл по улице, где совсем недавно прошла незнакомка.       Он быстро нагнал её.       По всей видимости, девушка почувствовала чьи-то настойчивые и неотстающие шаги сзади и, сделав вид, что ищет что-то в сумке, присела на лавочку в самой оживлённой части улицы. Марк замедлил шаги; увидев, как девушка опустилась на скамейку, он, в свою очередь, решил сделать вид, что уже где-то встречал её.       - Привет! – выпалил он, плюхнувшись рядом.       Девушка устремила на него свои глаза, полные настороженности и любопытства.       - Здравствуй.       - А ты… Э-э… Ты случайно не в нашем математическом учишься?       Девушка долгое время смотрела на него, прищурив глаза; внезапно она рассыпалась звонким смехом.       - Нет. Я там не учусь.       Марк облегчённо вздохнул: тема для завязавшегося разговора была найдена.       - Значит, обознался.       - Бывает.       - А где же ты учишься, в таком случае?       Снова прищуренный взгляд.       - А что?       - Да ничего. Просто интересно.       - На иностранных языках. А где – не важно.       - Ладно. Понятно.       Повисло неловкое молчание. Мимо длинными вереницами проходили люди; девушка со скучающим видом провожала взглядом то одного человека, то другого; Марк, взглянув на неё, последовал её примеру. Вдруг девушка, улучив минутку и посмотрев на нового знакомого, снова расхохоталась.       - Что? – Марк выглядел ещё более озадаченно.       - Ничего.       - А почему смеёшься?       Девушка перестала смеяться так же внезапно, как и начала, и совершенно серьёзно посмотрела на Марка.       - Всё тебе скажи.       «Ну и попал» - подумал парень. Тем не менее, что-то в этой девушке разжигало его любопытство, привлекало его. Вдруг она встала.       - Я пойду, - сказала девушка и медленно перевела на него задорный взгляд. – Надеюсь, ты найдёшь, кого искал.       И встряхнув на прощание своими густыми волосами, она быстрым и пружинистым шагом направилась к уличному перекрёстку.       Именно в этот момент что-то внутри подсказало Марку, что он будет последним болваном, если не станет действовать.       - Постой! – крикнул он и побежал за ней. – Ты не сказала, как тебя зовут!       - Аня. А тебя?       - Марк. Не возражаешь, если я тебя провожу?       - Как хочешь, - выдержав недолгую паузу, ответила Аня.       …Два месяца спустя, в один солнечный январский день, Аня и Марк сидели в уютном и тёплом кафе в центре города и с аппетитом уплетали ароматные тосты с ветчиной, запивая их молочным чаем. Ещё через неделю, прогуливаясь вечером по набережной, переливающейся светом десятков фонарей, они взялись за руки и подарили друг другу их первый, безумно нежный поцелуй. А ещё через четыре года Марк сделал Ане предложение.       Однако…       Тому пасмурному ноябрьскому дню две тысячи шестнадцатого года, пожалуй, так и суждено было остаться ничем не примечательным пасмурным ноябрьским днём. И он так и остался ничем не примечательным ноябрьским днём, потому что в тот день никаких изменений в расписании не происходило, и, пока Марк корпел над лекциями по теории вероятности, хрупкая девушка Аня, получив свои жвачку и сдачу в небольшом магазинчике у остановки, не спеша отправилась домой, дабы посвятить весь оставшийся день изучению столь любимого ею французского языка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.