Пролог: белые коридоры.
22 августа 2011 г., 18:13
В этом месте все не так, как везде: новые места неожиданно появляются, а старые куда-то исчезают… Некоторые непонятно как открываются, а некоторые оказываются заколоченными досками… И во всех витают призраки бывших слов и фраз, ощущений и раздумий, которые вылетели однажды из-под чьих-то пальцев.
Всюду раздается легкий гул и шум, отражающиеся эхом даже там, где эха не бывает; слегка движется и подрагивает прозрачный воздух; звук шагов, несмотря на то, что сапоги очень и очень тяжелые, почти исчезает и растворяется здесь, словно бы идущий парил по воздуху.
Здесь сотни коридоров, тысячи комнат, десятки тысяч мыслей и фраз, миллионы призрачных отголосков. Повсюду лежат мерцающие предметы, стоит столь же светящаяся мебель. Окон нет — да и нужны ли они? Все равно снаружи — целое море хаоса и беспорядка. Уж лучше здесь, чем нигде, здесь, чем среди тьмы и бесконечного падения, здесь, чем среди ярких афиш, которые ждут своих жертв, словно пауки. Это место — лишь маленький островок порядка и чистоты, подобные которому есть, хоть и очень мало... Здесь даже воздух чище, чем снаружи, в том огромном, запутанном лабиринте пересказанного и развращенного.
Это место — тоже лабиринт. Оно кажется огромным, но на самом деле ничтожно мало по сравнению с той великой паутиной, где оно родилось и жило, потихоньку разрастаясь, отращивая все новые скопления комнат, все новые коридоры... Каждый мог найти здесь то, что хотел, а уж если не находил, то это было его право.
Иногда раздается хор. Чистый и прекрасный, как первозданность. Почти идеальный. Почти как рай... но это не он. Очень близко, но все же нет. Это место блестит на свету, притягивает и приманивает к себе и кажетcя белоснежным непривычному глазу... Но в каждом глазу есть своя соринка — и каждый найдет недостаток. Какую-то мелкую вошку, которая выводит из себя, одну песчинку, одну странность — и вот человек уже уходит туда, где этих вошек миллиарды, и где песка по колено. А все потому, что чем больше зол, тем больше они притупляют сами себя; чем больше напастей, тем они меньше беспокоят. И в раю бывают осечки — а это уже значит, что рая нет. Даже здесь, в совершенстве и организованности...