ID работы: 5135828

Жозефина

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На свет экрана прилетают мотыльки, не опаляя крылышек о пламя, и все же то, что пишут от руки, всегда бывало больше, чем словами. Сегодня полководцу не до сна, он держит мысли письмами пред боем, и голова печалями полна. Вперед бегут слова кривым покроем. Он в этот раз один между огней, почти один, итог излишне шаток. И кулаки сжимает он сильней, на слабости с испугами не падок. И только взяв бумагу, ручку, он излить способен душу, свои страхи, надеждой в будущее не обременен, берет он снова чистый лист бумаги и пишет: "Добрый вечер (утро, день?). Как Вам спалось? Надеюсь, сон был добрым. Мои же сны преследуют, как тень, пьянящим видом, вкусом яда кобры. Но Вам, конечно, это невдомек. Вы, не волнуясь о моих напастях, плевать хотели, где я, что за срок для заключения в столь длительном ненастье. Сегодня выходил я в сад на зов, который я как будто бы услышал. Позвав Вас тихо, я не слышал слов ответа, только крысы (или мыши?) шептались с жалобной неведомой тоской. Солдаты эти армии мышиной напомнили про близящийся бой. Удачи пожелайте, Жозефина, ведь я не знаю, получу ли шанс живым вернуться с этого сраженья. Но я бы лишь хотел увидеть Вас - и смог бы я почти без сожаленья пойти и подписать свой приговор. Хотя что Вам за дело, Жозефина? Вы говорили, что все это просто вздор, Вы говорили, но, я знаю, пили вина с другими. Больше не скажу имен. Я Вашу холодность заметил, не плевать мне, но все же я достаточно силен, чтоб заглушить боль, стягивая платье с какой-то женщины. С красивой, но не с Вас. Я предлагал вам скайп совсем недавно, но не смогли Вы уделить мне даже час, отдав все время [вставьте имя]. Странно. Я не был счастлив с Вами во вранье, где холодностью Вашей был настигнут, и в правде, где за сотни миль и лье, я видел, кто был Вами лучше принят. Что ж, партия уж близится к концу, и близко уже, милая, мой эндшпиль. Молитесь же, любимая, Творцу, чтоб я не умер и чтоб не был слишком спешен. Устав от счастливо примеренных личин, я Вас забуду на руинах дома…" Письмо сгорает в пламени свечи. Наполеон идет на Ватерлоо. ______ Тем временем в далекой стороне возьмет книжонку в руки Жозефина. Закрытая от всех проблем извне, она присядет в кресло у камина. Не зная драмы и иных каких страстей, она прочтет роман или поэму. Не ей решать, что будет, и не ей решать чужие, чуждые проблемы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.