ID работы: 5137638

Кристалл мудрости

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Из тех ре­бят, с ко­торы­ми Али­са поз­на­коми­лась в ХХ ве­ке, она зна­ла в бу­дущем лишь Ко­лю Су­лиму, вер­нее зна­ла его внуч­ку, Ар­ка­дию Да­нилов­ну, пре­пода­вав­шую в Али­синой шко­ле ис­то­рию. Ни­колай был од­ним из раз­ра­бот­чи­ков ма­шины вре­мени и не смот­ря на со­лид­ный (как ни­как бо­лее ста лет) воз­раст, хо­тя и выг­ля­дел он не бо­лее, чем на пять­де­сят с не­боль­шим, ра­ботал в Ин­сти­туте Вре­мени. Ког­да Али­са вер­ну­лась с ми­ело­фоном из прош­ло­го, Ко­ля встре­тил её у Ма­шины:       — При­вет, Али­са. Имен­но та­кой я те­бя и за­пом­нил, ког­да ты уле­тела.       — Спа­сибо, дя­дя Ко­ля (хо­тя Али­су и свя­зыва­ли с ним та­кие прик­лю­чения в прош­лом, наз­вать че­лове­ка нам­но­го стар­ше се­бя прос­то Ко­лей Али­са не ре­шалась), что по­мог­ли мне с Фи­мой.       — Да, ты нам всем тог­да очень пон­ра­вилась, грус­тно бы­ло рас­ста­вать­ся. Я, во­об­ще-то, и над ма­шиной вре­мени стал ра­ботать, что­бы по­пытать­ся вновь встре­тить­ся с то­бой.       — Ну и как, встре­тил­ся? — Али­са улыб­ну­лась.       — Как толь­ко те­бя встре­тил здесь, в Ин­сти­туте, сра­зу же уз­нал. Те­бе тог­да бы­ло лет семь. Пом­нишь ту ис­то­рию с дра­кона­ми?       — Ещё бы. Я тог­да с Паш­кой и Ар­ка­шей под­ру­жилась! И ты мол­чал?!       — Я не мог те­бе ни­чего ска­зать. Ты же уже опыт­ная хро­нопу­тешес­твен­ни­ца и зна­ешь пра­вила.       — Дя­дя Ко­ля, а как сло­жилась судь­ба у ре­бят из тво­его клас­са? — как-то раз спро­сила его Али­са. Ведь те пред­ска­зания, ко­торые она да­ла ре­бятам, про­ща­ясь, Али­са при­дума­ла. Она точ­но зна­ла лишь о не­кото­рых из них. До­ма у Али­сы бы­ла книж­ка «Твор­чес­тво Бо­риса Мес­се­рера». Прав­дой бы­ло так же и пред­ска­зание о Ко­ле Су­лиме, о ко­тором Али­са слы­шала от Ар­ка­дии. А Али­се хо­телось знать прав­ду о судь­бах ре­бят.       — Ну, Юлю мы про­пус­тим, — под­мигнул Али­се Ко­ля.       — Ра­зуме­ет­ся, — улыб­ну­лась Али­са.       — Про ме­ня ты зна­ешь… А с Ла­рисой да­же под­ру­жилась…       Ра­зуме­ет­ся, Али­са те­перь прек­расно зна­ла, кто та­кая Ла­риса. Ла­риса на­писа­ла Али­се за­пис­ку: «Да­вать дру­жить» с ве­сёлой под­ми­гива­ющей ро­жицей (та­кие ро­жицы на ру­беже ХХ и XXI вв. на­зыва­ли смай­ли­ками). Прав­да пос­ле слу­чая на во­лей­бо­ле, друж­бы как-то не по­лучи­лось. Да впро­чем, Али­са да­же пос­ле от­кро­вен­но­го раз­го­вора с Ла­рис­кой не до кон­ца про­вери­ла ей, ведь Юль­ка тог­да пред­ста­вила Ла­рису, как от­ча­ян­ную фан­та­зёр­ку и вы­дум­щи­цу. Но в хо­де по­ис­ков меж­ду де­воч­ка­ми всё боль­ше ста­ла про­яв­лять­ся вза­им­ная сим­па­тия, пос­те­пен­но пе­рерос­шая в друж­бу. По­это­му рас­ста­вать­ся с Ла­рисой Али­се бы­ло так же грус­тно, как и с Юль­кой. И ког­да, вско­ре пос­ле воз­вра­щения, Али­са стол­кну­лась на прос­пекте Ми­ра воз­ле ав­то­матов с мо­роже­ным с Ла­рис­кой, то бы­ла очень ра­да встре­че. Хо­тя и не ме­нее бы­ла удив­ле­на.       — При­вет, Алис­ка! Не уз­на­ла? — ве­село поп­ри­ветс­тво­вала её Ла­риса.       — Уз­на­ла. И очень ра­да встре­че!       — А по­чему гла­за та­кие боль­шие и круг­лые? — улыб­ну­лась Ла­рис­ка.       — Ес­ли чес­тно, я тог­да те­бе не сов­сем по­вери­ла. Ну в том, что ты то­же… из бу­дуще­го…       — Зря. Людям надо верить всегда, — назидательно сказала Лариса и добавила: — Но не всем доверять. Во всяком случае не сразу. Кстати, Юлька тоже вернулась. Только сейчас она на даче, адаптируется у бабушки. Алис, а ты не забыла?       — Что?       — Ну… Обещание…       И Алиса, к своему стыду, вдруг поняла, что не помнит, что же такое она обещала Ларисе. Что же она пообещала? В водовороте событий она совсем забыла!       — Волейбол… — Алиса вспомнила разговор у школы.       — Ну да, ты обещала научить меня играть.       — Извини, Ларис, я просто закрутилась…       — И не до конца мне поверила, — улыбнулась девочка. — Ничего, Алиса, всё нормально. Я на тебя не обижаюсь.       — Ты приходи к нам в «Орлёнок», я тебя познакомлю с девочками, и мы поиграем.       — В «Орлёнок»? А мы с Юлькой ведь тоже там занимаемся, — обрадовалась Лариса.       — Да?! А почему я там тебя не видела? — удивилась Алиса. — Хотя я и Юльку там не видела…       — Так площадки для бадминтона в другом конце комплекса. Мы даже заходим с разных улиц. Поэтому и не виделись, — улыбнулась Лариса и неожиданно грустно добавила: — Мне сначала было забавно изображать этакую дурочку… А потом… Так хотелось иногда им показать, что я ничем не хуже! А было нельзя, я ведь тогда выдала бы себя.       Али­са улыб­ну­лась, вспом­нив о встре­че с Ла­рис­кой…       — А даль­ше?       — Ле­на Дом­ба­зова ста­ла дет­ским вра­чом. А дру­гие… — Ко­ля за­думал­ся. — Ко­ля Са­дов­ский как это ни стран­но стал школь­ным учи­телем и вёл ли­тера­тур­ный кру­жок юных фан­тастов в До­ме пи­оне­ров.       — Не уди­витель­но. Он же та­кой вы­дум­щик!       — Ну вот. Ка­тя Ми­хай­ло­ва ста­ла тен­ни­сис­ткой. Прав­да ку­бок Дэ­виса не вы­иг­ра­ла, но вос­пи­тала мно­го юных спорт­сме­нов. Ми­ла Рут­ке­вич ста­ла учё­ным-лин­гвис­том. И, кста­ти, учас­тво­вала в соз­да­нии ос­нов кос­мо­лин­гвы.       — А как же ис­то­рия про влюб­лённо­го иноп­ла­нетя­нина?       — Ну, Али­са, это, к со­жале­нию, все­го лишь кра­сивая ле­ген­да. На са­мом де­ле кос­мо­лин­гву соз­да­ли учё­ные 15 ра­зум­ных пла­нет: Зем­ли, Мар­са, Пе­лагеи, Фик­са, Уни­она… А до это­го на этих пла­нетах соз­да­вались ос­но­вы та­кого язы­ка для кон­тактов с иноп­ла­нетя­нами, на Зем­ле он на­чал соз­да­вать­ся в кон­це прош­ло­го ве­ка. А ос­таль­ные… Бо­ря Мес­се­рер стал ху­дож­ни­ком. Впро­чем, у те­бя же есть кни­га о его твор­чес­тве. Фи­ма Ко­ролёв стал ин­же­нером, а его вну­ки — кос­мо­нав­та­ми. И, кста­ти, ты зна­кома с од­ним его по­том­ком. До­гада­ешь­ся? Он нем­но­го по­хож на пра­дедуш­ку.       — Паш­ка? — улыб­ну­лась Али­са, вспом­нив, что Паш­ки­ного пра­деда зо­вут Ефим. Да и кто ещё из её дру­зей мог быть по­хож на фан­та­зёра Фи­му?       — Уга­дала. Дей­стви­тель­но, это твой при­ятель Пав­лик. Про Ко­лю На­умо­ва ни­чего ска­зать не мо­гу. Тем же ле­том он у­ехал, и я про не­го ни­чего боль­ше не слы­шал.       — Сов­сем?       — Сов­сем.       — Дя­дя Ко­ля, а Юля?       — То есть? Она вер­ну­лась до­мой.       — Да нет, я не о том. Мне ин­те­рес­но как это выг­ля­дело со сто­роны, ког­да Юль­ка и Ла­риса уле­тели.       — Ну Ла­риса уле­тела не­замет­но в ка­нику­лы, прос­то не приш­ла осенью в шко­лу и ска­зали, что она у­еха­ла. А с Юлей бы­ло бо­лее ин­те­рес­но. Сна­чала она очень грус­ти­ла из-за рас­ста­вания с то­бой, а по­том как-то приш­ла в шко­лу, и мы за­мети­ли, что, хо­тя Юль­ка пы­та­ет­ся выг­ля­деть грус­тной, гла­за у неё ра­дос­тные. Они тог­да дол­го о чём-то сек­ретни­чали с Ла­рис­кой. А по­том ска­зали, что её ро­дите­ли у­еха­ли в дли­тель­ную ко­ман­ди­ров­ку за гра­ницу и Юлю взя­ли с со­бой. Так что ни­чего экс­тра­ор­ди­нар­но­го не бы­ло.       — Жал­ко.       — Са­дов­ский толь­ко глу­по по­шутил, что на са­мом де­ле Юль­ку от­пра­вили в дур­дом, по­тому что она спя­тила от го­ря из-за рас­ста­вания с то­бой. За это и по­лучил.       — В том чис­ле и от те­бя? — озор­но спро­сила Али­са.       — Всё воз­можно, — так же озор­но улыб­нувшись, ук­ло­нил­ся от от­ве­та Ко­ля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.