ID работы: 5137638

Кристалл мудрости

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Юль­ка за­воро­жен­но смот­ре­ла на «пи­рамид­ку», свер­кавшую под лу­чами лам­пы.       «По­хожа на крис­талл ма­дам Ва­лен­ти­ны из „Ле­ген­ды о хра­ните­лях“, — по­дума­ла про се­бя Юль­ка. — Мо­дель Крис­талла Ми­роз­да­ния».       Юль­ка так и не по­няла, что же про­изош­ло в сле­ду­ющий мо­мент. Она ус­пе­ла за­метить пре­дос­те­рега­ющий жест Са­ши, но… В её го­лове как буд­то ра­зор­вался ог­ромный бе­лый шар. Ощу­щение бы­ло не­обык­но­вен­ным, ка­ким-то ра­дос­тным и вос­торжен­ным. Поз­же, вспо­миная своё сос­то­яние в те мгно­вения, она дол­го не мог­ла по­доб­рать слов, что­бы опи­сать его. Юль­ка чувс­тво­вала се­бя пла­ва­ющей в ог­ромном оке­ане све­та, лас­ка­юще­го взгляд. И это был не прос­то свет, де­воч­ка ощу­щала, как пе­ред ней рас­кры­ва­ет­ся Кни­га, ог­ромная кни­га Тайн Все­лен­ной. Юль­ка ещё не мог­ла про­честь её, но ощу­щала се­бя частью бес­ко­неч­ности. Её ра­зум рас­тво­рил­ся во Все­лен­ной, а Все­лен­ная про­низа­ла каж­дую час­тичку её те­ла. Все тай­ны Все­лен­ной раз­во­рачи­вались пе­ред ней…       Стран­ное ви­дение ис­чезло так же вне­зап­но, как и на­чалось.       — Юля! Ты что! Что с то­бой?! — тряс­ла её за пле­чи Са­ша.       — Со мной? — пе­рес­про­сила Юль­ка. — Со мной всё в по­ряд­ке.       — Ши­роко рас­кры­тыми гла­зами       Воз­зри­лась на та­инс­твен­ный крис­талл       От изум­ленья ре­чи дар те­ряя       Уви­дела… — не­ожи­дан­но сти­хами про­из­нёс Сер­гей. — И так, что ты уви­дела? Твой взгляд был очень крас­но­речив!       Юль­ка, с тру­дом под­би­рая сло­ва, по­пыта­лась опи­сать стран­ное ощу­щение, ис­пы­тан­ное ей.       — Вот вам и тай­ны Ми­роз­да­ния, — Дэн пот­ре­пал Юль­ку по свет­лым во­лосам. — Уз­на­ла что-ни­будь но­вое?       — По­няла на­конец, как выг­ля­дит Крис­талл Все­лен­ной, — вы­дох­ну­ла Юль­ка.       — Те­орию Все­лен­ско­го Крис­талла уже про­ходят в шко­ле?! — изу­мил­ся Сер­гей.       — Да нет. Это я в Но­во-Яр­ты­ше уз­на­ла. Толь­ко ни­как не мог­ла по­нять, как это: мно­гомер­но изог­ну­тый мё­би­ус-крис­талл. А те­перь по­няла. Очень прос­то и кра­сиво…       — А ни­чего… м-м-м… бе­зум­но­го не ощу­ща­ет­ся? — спро­сил Сер­гей.       — Я те­бя сей­час по­кусаю, — в тон ему от­ве­тила Юль­ка.       — Ну что же, ре­бёнок впол­не адек­ва­тен, — сде­лал вы­вод ла­борант.       — Ос­та­ёт­ся про­верить стой­кость эф­фекта. Зна­чит те­орию Крис­талла ты по­няла, — за­дум­чи­во про­из­нёс Дэн, ог­ля­дывая ла­бора­торию. А за­тем быс­тро вы­шел.       — С нас те­перь точ­но скаль­пы сни­мут. За эк­спе­римент над ре­бён­ком, — Сер­гей мол­ча пос­мотрел на ус­та­нов­ку.       — Но вы же не ви­нова­ты. Это я не­ос­то­рож­но вста­ла, — роб­ко вста­вила Юль­ка.       — А здесь что-ни­будь пой­мёшь? — Дэн про­тянул ей кни­гу.       — Ос­но­вы тем­по­раль­ной фи­зики и те­оре­тичес­кой хро­ноди­нами­ки, — про­чита­ла Юль­ка наз­ва­ние.       — Дэн Ро­берг, на те­бя, по-мо­ему, то­же из­лу­чение по­пало. Толь­ко дру­гой по­ляр­ности. Про Крис­талл она зна­ла до это­го. Ей об этом рас­ска­зывал сам Ски­цын. А вот от­ку­да ей знать тем­по­раль­ную фи­зику?       — Ну, си­ту­аци­он­ную хро­ноди­нами­ку они же изу­ча­ют.       — Но не в пя­том же клас­се! Нас­коль­ко я пом­ню школь­ная прог­рамма на Ли­не­аре не от­ли­ча­ет­ся от зем­ной.       — Ты ведь в ис­то­ричес­ком круж­ке за­нима­ешь­ся? — Сер­гей при­сел ря­дом с Юль­кой.       — Да.       — Те­орию ци­вили­заций изу­чала?       — Да.       — По­няла что-ни­будь?       — Не-а.       — А сей­час?       Юль­ка не­кото­рое вре­мя си­дела, под­няв гла­за к по­тол­ку и му­читель­но раз­мышля­ла. По­том вздох­ну­ла, по­жав пле­чами:       — Глу­хо. Как в лу­нохо­де.       — Зна­чит эф­фект был не стой­ким, — сде­лал вы­вод Сер­гей.       — Ре­бята, вы мне сей­час на­поми­на­ете эн­то­моло­гов, ко­торые изу­ча­ют слух жу­ка, от­ры­вая ему лап­ки, — скеп­ти­чес­ки ух­мыль­ну­лась Са­ша. — Зав­тра Юля прой­дёт все по­ложен­ные тес­ты, и мы вы­яс­ним, нас­коль­ко всё серь­ёз­но.       — А сей­час са­дись и пос­та­рай­ся как мож­но под­робнее за­писать всё, что с то­бой про­изош­ло, — Дэн про­тянул Юле лист и руч­ку.       — Ты не оби­дишь­ся, ес­ли мы в от­чё­те на­зовём про­изо­шед­шее «эф­фектом Юлии» для крат­кости, — Сер­гей нап­ра­вил­ся к цен­траль­но­му компь­юте­ру.       — На­зывай­те…       На дру­гой день Юль­ка си­дела в ко­ридо­ре ме­дот­се­ка и жда­ла вы­водов пси­хофи­зи­оло­га. На­конец, дверь рас­кры­лась.       — Что вы мне го­лову мо­рочи­те! — вос­клик­нул в сер­дцах врач и пе­редал Са­ше от­чёт. — Нор­маль­ный ре­бёнок без еди­ного от­кло­нения ни в пси­хике, ни в фи­зи­оло­гии.       — Что они там про ме­ня ска­зали? — спро­сила Юль­ка Но­но, сы­на ру­ково­дите­ля рас­ко­пок про­фес­со­ра Мей­та Тар­бо­ра, (с Но­но Юль­ка поз­на­коми­лась на рас­копках), выз­вавше­гося соп­ро­вож­дать её на пра­вах «ста­рого дру­га» на ис­сле­дова­ние, и с по­доз­ре­ни­ем по­коси­лась на учё­ных. Су­дя по то­му, сколь­ко врач «му­чил» Юль­ку все­воз­можны­ми тес­та­ми, ска­зано бы­ло что-то лю­бопыт­ное.       — Что ты в су­мер­ках в рас­коп сва­лилась и чуть не спя­тила от пот­ря­сения, — не мор­гнув гла­зом от­ве­тил Но­но.       — Ба­лабол, — рас­сме­ялась в от­вет Юль­ка.       Ког­да Юль­ка вер­ну­лась к рас­копкам, то уже из­да­лека уви­дела сто­яв­шую нев­да­леке свет­ло­воло­сую де­воч­ку в крас­ном ком­би­незо­не. Али­са сто­яла у края пло­щад­ки и с боль­шим лю­бопытс­твом смот­ре­ла на ра­боту ар­хе­оло­гов, да­же не за­метив по­дошед­шую Юль­ку.       — Те­бе не жар­ко? — Юль­ка по­дош­ла сза­ди и об­хва­тила Али­су за пле­чи.       Али­са, ис­пу­ган­но ох­нув, рез­ко обер­ну­лась и чуть не упа­ла в тран­шею. В пос­ледний мо­мент Юль­ка ус­пе­ла от­тя­нуть её на­зад.       — Юль­ка, на­пуга­ла! Я же чуть в рас­коп не уле­тела! — со сме­хом ска­зала ей Али­са, поп­равляя ком­би­незон.       — Не­чего зе­вать, — от­ве­тила Юль­ка, от­ря­хивая шор­ты и май­ку. — Ты как здесь?       — Зве­рей в Сал­лейн и Ай­нск при­вез­ли. В мес­тные Кос­мо­зо, а они нам в об­мен сво­их тва­рей да­дут. «Пе­гас» до зав­тра бу­дет раз­гру­жать­ся в Сал­лей­не, и я ре­шила к те­бе сле­тать.       — Юль­ка, ты где бро­дишь? Те­бя мать с от­цом по все­му Ала­ту ищут! Быс­тро во фла­ер! — крик­нул под­бе­жав­ший Дэн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.