ID работы: 5137638

Кристалл мудрости

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
      На ба­зе ко­рона Росс приг­ла­сил их в не­боль­шой кон­фе­ренц-зал.       — Итак, кол­ле­ги, мы мо­жем про­дол­жить наш раз­го­вор, — ко­рона Росс на пра­вах на­чаль­ни­ка эк­спе­диции за­нял мес­то пред­се­дате­ля.       — Ко­рона Росс, ме­ня ин­те­ресу­ет один воп­рос, — Вай­делл под­нялся с мес­та. — Ведь воз­раст най­ден­но­го ко­раб­ля при­мер­но пять­сот — шесть­сот лет…       — Сей­час, уточ­нив дан­ные, мы да­ём нем­но­го иной ди­апа­зон: при­мер­но шесть­сот — во­семь­сот лет, — уточ­нил Во­лынов.       — Вот этот воп­рос ме­ня и ин­те­ресу­ет, как ко­рабль сох­ра­нил­ся в та­ком, дос­та­точ­но хо­рошем сос­то­янии? Я не удив­люсь, ес­ли ока­жет­ся, что он на хо­ду.       — Да, кол­ле­га Вай­делл, — ко­рона Росс вклю­чил эк­ран, на ко­тором по­яви­лись таб­ли­цы дан­ных и сме­ня­ющие друг дру­га кос­ми­чес­кие и а­эро­фотос­нимки эта­пов рас­ко­пок. — Это дей­стви­тель­но уди­витель­но. Но имен­но этот факт и при­вёл ме­ня к вы­воду о том, что ба­за, соз­данная на мес­те ги­бели ко­раб­ля его эки­пажем, бы­ла эва­ку­иро­вана. Всё де­ло в том, что ко­рабль пы­тались ре­мон­ти­ровать. Но, ви­димо, это не уда­лось. По­это­му «ков­чег» был глу­боко за­кон­серви­рован. Мы сна­чала об­на­ружи­ли ук­ры­тие ко­раб­ля, ко­торое при­няли за ме­гали­тичес­кое со­ору­жение и лишь за­тем, вскрыв об­на­ружен­ный холм, наш­ли в его глу­бине ко­рабль. И, ува­жа­емый кол­ле­га Вай­делл, мо­гу вас уве­рить, ко­рабль ли­шён хо­да и уже не смо­жет по­кинуть Зег­му. Ви­димо этот факт и есть при­чина кон­серва­ции.       — А груз ко­раб­ля был вы­везен?       — Да, ува­жа­емый кол­ле­га Се­лез­нёв, груз час­тично был вы­везен, — сог­ла­сил­ся ко­рона Росс. — Но груз ко­раб­ля в ос­новном сос­тавля­ли имен­но «пи­рамид­ки».       — А ко­му при­над­ле­жал ко­рабль? — за­дала воп­рос Лу.       — Мы по­ка не мо­жем ска­зать это­го точ­но. Но мы ду­ма­ем, что хо­зя­ева­ми ко­раб­ля бы­ли пал­лей­цы, — от­ве­тил Во­лынов.       — Но ведь пал­лей­цы вы­мер­ли? — уди­вилась Али­са.       — Но их ци­вили­зация дос­тигла уров­ня меж­звёздных по­лётов и по­гиб­ла в ре­зуль­та­те пла­нетар­но­го ка­так­лизма при­мер­но пять­сот — шесть­сот лет на­зад.       — И по­том, — вста­вила Юля, — Зег­ма не по­хожа на Пал­лею. Там мы, зем­ля­не и ли­не­ар­цы мо­жем об­хо­дит­ся без ска­фан­дров. И пла­нета по­хожа на Зем­лю и Ли­не­ар. А те, кто по­тер­пел кру­шение на Зег­ме, об­хо­дились без ска­фан­дров здесь. А нам при­ходит­ся но­сить за­щит­ные кос­тю­мы.       — Та­кой она ста­ла пос­ле гло­баль­но­го ка­так­лизма, — объ­яс­нил Ге­ор­гий. — До не­го Пал­лея бы­ла по­хожа на Зег­му и ус­ло­вия на ней бы­ли прак­ти­чес­ки та­кими же. Да и фи­зичес­кие па­рамет­ры, тех кто был на бор­ту бо­лее по­ходят на ха­рак­терные для пал­лей­цев. Хо­тя, приз­на­юсь, это толь­ко пред­по­ложе­ние. Ис­сле­дова­ние Пал­леи толь­ко на­чато и, воз­можно, мы оши­ба­ем­ся.       — Есть и ещё один до­вод в поль­зу «пал­лей­ской вер­сии», — до­бавил Вай­делл. — Сек­тор, в ко­тором на­ходит­ся Пал­лея, бу­дет про­еци­ровать­ся на не­бо Ли­не­ара в об­ласти соз­вездия Боль­шой Баш­ни. А точ­нее в об­ласти Бой­ни­цы. А на зем­ном не­бе это бу­дет По­яс Ори­она… А имен­но с эти­ми соз­везди­ями свя­заны изоб­ра­жения в Хра­ме, рас­копки ко­торо­го ве­дут­ся на Ли­не­аре. И где бы­ли най­де­ны «пи­рамид­ки», ко­торые вёз «ков­чег».       — А при­чём тог­да звез­да Стел­ла? А, пап? — Лу пос­мотре­ла на от­ца.       — А при­том, кол­ле­га, — Ге­ор­гий лу­каво под­мигнул Лу. — Что Пал­лея, су­дя по по­лучен­ным дан­ным — это «но­вая ци­вили­зация».       — То есть её соз­да­ли прог­рессо­ры?       — Не сов­сем пра­виль­но, ува­жа­емая Лу­ана, — ко­рона Росс прер­вал со­бесед­ни­ков. — Прог­рессо­ры не соз­да­ли ци­вили­зацию Пал­леи, а лишь ус­ко­рен­но до­вели её до уров­ня га­лак­ти­чес­кой. И имен­но та­кие «экс­пресс-ци­вили­зации» и на­зываю «но­выми».       — И впол­не воз­можно, что прог­рессо­рами Пал­леи бы­ли ве­гий­цы. Ведь уро­вень их ци­вили­зации был нас­толь­ко вы­сок, что мно­гие счи­та­ют ве­гий­цев не прос­то ис­чезнув­шей ци­вили­заци­ей. А ушед­шей в па­рал­лель­ную на­шей и соз­данную ими са­мими но­вую все­лен­ную, — за­кон­чил Во­лынов и жес­том приг­ла­сил всех прос­ле­довать в ла­бора­торию.       — А те­перь, кол­ле­ги, про­шу вас, вклю­чая и на­ших юных дру­зей, прос­ле­довать в ла­бора­торию. Там есть кое-что ин­те­рес­ное, и, воз­можно, про­лива­ющее свет на наз­на­чение «пи­рами­док».       На сто­ле в ла­бора­тории сто­яли нес­коль­ко «пи­рами­док». Но не все пи­рамид­ки бы­ли оди­нако­выми. Сре­ди них бы­ло нес­коль­ко пи­рами­док мень­ше­го раз­ме­ра и си­него цве­та. Кро­ме пи­рами­док на сто­ле ле­жали две чёр­ные плас­ти­ны с оран­же­выми кон­цен­три­чес­ки­ми кру­гами на вер­хней по­вер­хнос­ти.       — Итак, эти пи­рамид­ки мы об­на­ружи­ли на ко­раб­ле, — Ге­ор­гий об­вёл ру­кой стол. — Пал­лей­цы, бу­дем при­дер­жи­вать­ся этой вер­сии, вез­ли их на Ка­ли­ак­рию, но по­тер­пе­ли кру­шение на Зег­ме.       — То есть пал­лей­цы, став кос­ми­чес­кой ци­вили­заци­ей, са­ми ре­шили стать прог­рессо­рами…       — С че­го ты так ре­шила? — Се­лез­нёв с удив­ле­ни­ем пос­мотрел на дочь.       — Ну пи­рамид­ки же… Вон Юль­ка да­же сти­хи пи­сать на­чала.       — Лю­бопыт­но… Дашь по­читать? — Ни­колай под­мигнул пле­мян­ни­це.       — Ко­неч­но, дя­дя Ко­ля, — пок­расне­ла, сму­тив­шись от не­ожи­дан­но­го вни­мания, Юль­ка.       — Спор­ный вы­вод… — ре­зюми­ровал ко­рона Росс.       — Ин­те­рес­ная вер­сия… Ес­ли бы не од­но но… — за­дум­чи­во про­из­нёс Во­лынов, гля­дя на дверь. Ар­хе­олог ко­го-то ждал.       — А «но» сос­то­ит в том, что часть гру­за ко­раб­ля сос­тавля­ло ору­жие и во­ен­ное сна­ряже­ние. Эти су­щес­тва, пал­лей­цы или кто-то иной, со­бира­лись во­евать, — в ком­на­ту вош­ла не­высо­кая вес­нушча­тая де­вуш­ка с ог­ненно-ры­жими во­лоса­ми, соб­ранны­ми в за­бав­ные «пи­онер­ские» хвос­ти­ки.       — Поз­на­комь­тесь, Юно­на Да­нило­ва, моя кол­ле­га и спе­ци­алист по «пи­рамид­кам», — Ге­ор­гий пред­ста­вил де­вуш­ку. — И, воз­можно, моя бу­дущая суп­ру­га, — до­бавил ар­хе­олог, вог­нав этим де­вуш­ку в глу­бокое сму­щение.       — Ну, Го­ша, ты у ме­ня ещё… — с улыб­кой от­ве­тила де­вуш­ка. — Ко­рона Росс поп­ро­сил ме­ня нем­но­го рас­ска­зать вам о «крис­таллах». Кста­ти, Юля, — Юно­на об­ра­тилась к де­воч­ке, — ска­жи спа­сибо папе за пись­мо с ре­зуль­та­тами ли­не­ар­ских ис­сле­дова­ний, оно нам очень по­мог­ло.       — Пе­редам, Юна, — кив­ну­ла Юль­ка. — А Ир­ма? Она здесь? Я у неё хо­тела про свою пи­рамид­ку, лун­ную, спро­сить?       — Да, по­дой­дёт чуть поз­же.       — Так зна­чит «пи­рамид­ки» — всё же ору­жие? — с сом­не­ни­ем в го­лосе про­из­несла Лу.       — Да, при­чём очень опас­ное.       — А я? На ме­ня она нор­маль­но по­дей­ство­вала, — уди­вилась Юль­ка.       — По дру­гому она на те­бя и не мог­ла по­дей­ство­вать. При­вет, кста­ти, — на ди­ван ря­дом с Юлей при­села тем­но­воло­сая де­вуш­ка с ко­роб­кой в ру­ках.       — При­вет, Ир­ма. Я у те­бя хо­тела спро­сить…       — По­годи, Юля, пос­лу­ша­ем Юну. У неё очень ин­те­рес­ные ре­зуль­та­ты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.