ID работы: 5137638

Кристалл мудрости

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
      Ла­риса прош­ла шлюз и, ус­тро­ив­шись в руб­ке, ста­ла ждать ре­бят. Юль­ка ос­та­лась сна­ружи. «Зря всё-та­ки Али­са с Паш­кой ту­да по­лез­ли. На­до бы­ло взрос­лым ска­зать и пусть са­ми крис­талл дос­та­ют, » — по­дума­ла де­воч­ка.       В этот мо­мент что-то гро­мых­ну­ло. «Ой! Что это!» Сквозь кол­пак руб­ки Ла­риса уви­дела, как Юль­ка бро­силась к ба­тис­ка­ту, но в плот­ной во­де это не так лег­ко сде­лать. И не рас­счи­тав, де­воч­ка под­ле­тела и упа­ла на дно, под­няв об­ла­ко ила. Ла­риса хо­тела пой­ти ей на по­мощь, но ба­тис­кат вдруг швыр­ну­ло ку­да-то вбок и вверх, и Ла­рис­ка по­лете­ла в сто­рону, боль­но при­ложив­шись пле­чом и го­ловой (точ­нее шле­мом) о пульт.       Де­воч­ка схва­тилась за руч­ку уп­равле­ния и по­пыта­лась вы­ров­нять ап­па­рат. На­конец ей это уда­лось. «Фу-у-у! Ка­жет­ся, про­нес­ло!» — по­дума­ла Ла­риса. «А ре­бята? Они-то там как?» Ла­риса вклю­чила связь. Ти­хо. «Ну вот, до­иг­ра­лись! Ведь го­вори­ла же!» Де­воч­ка от­ча­ян­но стук­ну­ла ку­лаком по пе­редат­чи­ку.       Немного успокоившись, Лариса вклю­чила ди­аг­ности­ку. Ба­тис­кат был прак­ти­чес­ки не пов­реждён, лишь зак­ли­нило ава­рий­ный буй. «На по­мощь те­перь не по­зовёшь, » — по­дума­ла она. «На­де­юсь дя­дя Лё­ня за на­ми сле­дит.» Сер­дце у де­воч­ки бе­шено за­коло­тилось, но­ги вдруг сде­лались ват­ны­ми. «Не­уже­ли ты та­кая тру­сиха! Ну-ка, Ла­риса, спо­кой­но.»

***

      Юль­ка не­кото­рое вре­мя ле­жала на дне бо­ясь от стра­ха да­же под­нять го­лову, а вдруг опять грох­нет! Но но­вых взры­вов не пос­ле­дова­ло (а Юль­ка бы­ла уве­рена, что про­изо­шёл имен­но взрыв) и де­воч­ка, на­конец, ус­по­ко­ив­шись, под­ня­лась и ос­мотре­лась. «Что это, ин­те­рес­но, грох­ну­ло и как там Паш­ка с Али­сой? И ба­тис­ка­та нет. Не мог­ла же Ла­риса с пе­репу­гу без нас уп­лыть? Мо­жет она поп­лы­ла по­мощь звать?»       Юль­ка по­дош­ла к бор­ту ко­раб­ля, ту­да, где ре­бята наш­ли люк. От­сю­да бы­ло вид­но мес­то, где на­ходил­ся кон­тей­нер с «пи­рамид­ка­ми». Вмес­то за­рос­ше­го во­дорос­ля­ми и ко­рал­ла­ми уг­лубле­ние она уви­дела ко­кой-то боль­шой кол­пак, нак­рывший его. Приг­ля­дев­шись, Юль­ка по­няла, что это рух­нувший на дно боль­шой об­ло­мок за­тонув­шей ях­ты, так опас­но нак­ре­нив­ший­ся над ни­ми.       Не­ожи­дан­но Юль­ку нак­ры­ла тень. Она пос­мотре­ла вверх и от­пря­нула в сто­рону. Свер­ху мед­ленно опус­кался на дно ба­тис­кат. Ап­па­рат при­зем­лился мет­рах в трёх от де­воч­ки. Сквозь кол­пак Юль­ка уви­дела кол­до­вав­шую над пуль­том Ла­рису.       В этот мо­мент на пуль­те пе­редат­чи­ка миг­нул крас­ный ого­нёк вы­зова. Из ди­нами­ка пос­лы­шал­ся Ла­рис­кин го­лос:       — Юль­ка! Ты жи­ва?       — Жи­ва! А ты?       — Толь­ко си­няков нас­та­вила! Что там?       — Я са­ма не по­няла. От­ку­да-то пу­зыри пош­ли, как буд­то взор­ва­лось! И Паш­ку с Али­сой нак­ры­ло кус­ком ях­ты!       — До­иг­ра­лись! — в сер­дцах вы­пали­ла Ла­рис­ка, по­садив ба­тис­кат на дно.       — Ла­рис­ка, зо­ви на по­мощь!       — Не мо­гу! Буй зак­ли­нило. На­до по­мочь ре­бятам выб­рать­ся.       — Нам са­мим, бо­юсь, не спра­вит­ся!       — Юль­ка, не пси­хуй толь­ко. Спо­кой­но. К нам при­дут на по­мощь!       — Я не ма­лень­кая, что­бы ме­ня ус­по­ка­ивать, — по ще­кам Юль­ки по­тек­ли слё­зы.       — Юль, ты ме­ня, на­вер­ное, те­перь пре­зирать бу­дешь, — Ла­рис­ка вздох­ну­ла. — Не умею я язык за зу­бами дер­жать…       — Ты ко­му-то ска­зала, да? — с на­деж­дой в го­лосе про­из­несла Юля.       — Дя­де. Я очень бо­ялась, как бы че­го не выш­ло… Он ска­зал, что они бу­дут сле­дить за ба­тис­ка­том и, ес­ли что, при­дут на по­мощь…       — Ла­рис­ка, ты мо­лодец!! Да я… Да мы те­бя рас­це­лу­ем!!! Ес­ли вы­берем­ся…

***

      — Ну как? — Али­са гля­нула на Паш­ку.       — На­мер­тво.       — Это же де­рево. Не­уже­ли не­чем про­бить?       — Де­рево… — скеп­ти­чес­ки ус­мехнул­ся маль­чик. — Оно за сто лет так про­соли­лось, что ста­ло креп­че кам­ня, — Паш­ка от­ча­ян­но уда­рил ку­лаком по прег­ра­де.       — Толь­ко бы Юля с Ла­рисой до бе­рега доб­ра­лись.       — Они слиш­ком хо­рошие друзья…       — В смыс­ле?       — Они без нас не поп­лы­вут. Бу­дут пы­тать­ся нас от­сю­да вы­тащить.       — Нас спа­сут, Паш­ка! Они, на­вер­но, уже на бе­регу! Они не та­кие глу­пые, пой­мут, что са­мим не спра­вит­ся!       — А ес­ли нет? Вдруг с ни­ми что-ни­будь слу­чилось, ког­да сна­ружи грох­ну­ло?       — Паш­ка, не кар­кай!       — Я прос­то трез­во смот­рю на ве­щи, — пе­чаль­но воз­ра­зил маль­чик. — Мы ведь ни­кому не ска­зали ку­да уш­ли. Тай­ну соб­лю­дали, ду­раки!       — Я же го­вори­ла, не на­до ту­да ла­зить!       — Это не ты го­вори­ла, а Юль­ка, — Паш­ка, на­супив­шись, пос­мотрел на Али­су.       — А ты: возь­мём крис­талл и об­ратно!       — Ты же со мной сог­ла­силась, а те­перь ру­га­ешь.       — Да, сог­ла­силась! Ты же нас сам уго­вари­вал, что у те­бя всё про­дума­но! И ес­ли нас че­рез час не най­дут, то мы здесь по­гиб­нем!       — Че­рез два. У нас кри­олан­ги… — Паш­ка вдруг час­то за­мор­гал и с шу­мом втя­нул воз­дух.       — Паш­ка, ты что?       — Ни­чего, — ска­зал Паш­ка, шмыг­нул но­сом и от­вернул­ся. — Ес­ли вы­берем­ся, бу­дем толь­ко ку­пать­ся и за­горать и ни­каких прик­лю­чений, — го­лос Паш­ки дро­жал.       — Из­ви­ни, Паш­ка, — нем­но­го по­мол­чав до­бави­ла Али­са. — Мы все хо­роши, на­до бы­ло взрос­лым ска­зать, а мы са­ми по­лез­ли, как ма­лень­кие, — Али­са под­се­ла поб­ли­же к дру­гу. Фо­нари ре­бята вык­лю­чили и те­перь в тем­но­те све­тились толь­ко лю­минес­цен­тные мет­ки ска­фан­дров. «А ес­ли Юль­ка и Ла­риса не мо­гут выб­рать­ся на бе­рег?» — по­дума­ла Али­са. «Ведь мы-то внут­ри ко­раб­ля, а они сна­ружи. Там мог­ло силь­нее грох­нуть. Ник­то не зна­ет, ку­да мы уш­ли. Ведь тог­да … Ведь тог­да нас ник­то…» — ко­нец мыс­ли нап­ра­шивал­ся сам со­бой, но Али­се бы­ло страш­но его оз­ву­чить. «Ник­то не най­дёт! Ведь ник­то не зна­ет, что мы здесь! А ес­ли нас и най­дут, то мо­жет быть че­рез нес­коль­ко лет, под­водные ар­хе­оло­ги. Но бу­дет уже поз­дно». И Али­се вдруг ста­ло жут­ко. Так жут­ко, что де­воч­ка от от­ча­яния зап­ла­кала.       — Алис­ка, ты толь­ко… это… ты толь­ко не ре­ви… — ска­зал Паш­ка дро­жащим го­лосом, в ко­тором то­же чувс­тво­вались слё­зы. Ему ви­димо приш­ла в го­лову та же страш­ная мысль, и маль­чиш­ка, гром­ко всхлип­нув, при­со­еди­нил­ся к Али­се.

***

      К Ле­они­ду в ла­бора­торию вбе­жала Эл­ли Мак­Кол, гид­ро­лог, ра­ботав­шая на юж­ной пло­щад­ке.       — Ле­онид! Там что-то про­изош­ло!       — Где?       — Где ста­рая ях­та на дне. Ка­кое-то стран­ное из­верже­ние га­зов со дна. Или взрыв!       — Где?! — пе­рес­про­сил Ле­онид, чувс­твуя как зем­ля ухо­дит из-под ног. Ведь имен­но ту­да, на риф уш­ли Ла­риса и ос­таль­ные де­ти. Она ска­зала, что они хо­тят ос­мотреть мес­то кру­шения ко­раб­ля.       — Где ях­та на ри­фе… — тре­вож­но от­ве­тила Эл­ли.       — Быс­тро спа­сате­лей! Ту­да ушёл седь­мой ба­тис­кат, на бор­ту чет­ве­ро де­тей!

***

      — Али­са, ты слы­шишь? — спро­сил Паш­ка, всё ещё всхли­пывая.       — Что? — Али­са вы­тер­ла слё­зы, прис­лу­шалась и то­же ус­лы­шала. Кто-то скрёб­ся сна­ружи, шо­рох пос­те­пен­но уси­ливал­ся, раз­да­лось нес­коль­ко глу­хих уда­ров.       — Это нас спа­са­ют! — Паш­ка да­же под­ско­чил. Но тут же сел об­ратно, уда­рив­шись шле­мом о не­ожи­дан­но про­сев­ший «по­толок» ло­вуш­ки.       — Толь­ко бы ус­пе­ли, а то ско­ро ды­шать не­чем бу­дет.       — У нас в ска­фан­драх воз­ду­ха ещё на пол­ча­са.       Пос­лы­шалось ещё три уда­ра, уже силь­нее, что-то за­шипе­ло и зас­кре­жета­ло.       — Ой, ма­ма! — Али­са вскрик­ну­ла и вско­чила. «По­толок» стал мед­ленно осе­дать, гро­зя при­давить ре­бят. А скре­жет был всё силь­ней, как буд­то ка­кой-то ги­гант­ский зверь же­вал об­шивку. Ре­бята ус­пе­ли за­бить­ся в не­боль­шую ни­шу меж­ду кра­ем во­рон­ки, в ко­торой ле­жал кон­тей­нер и стен­кой нак­рывше­го их об­ломка, ког­да вспыш­ка ла­зер­но­го ре­зака про­била об­шивку. Паш­ка с Али­сой бук­валь­но вы­пали на ру­ки спа­сате­лям. В спа­сатель­ном ба­тис­ка­те уже си­дела на­хох­лившись, Юль­ка.       — А где Ла­рис­ка?       — В ба­тис­ка­те. Она уже уш­ла к бе­регу. Толь­ко вы её не ру­гай­те. Она про нас ска­зала дя­де Лё­не пе­ред от­плы­ти­ем. И за на­ми сле­дили с бе­рега, по­тому и спас­ли…       — Ру­гать?! Юль­ка, да я её рас­це­ловать го­тов!! — Паш­ка об­нял сес­тру.

***

      — Итак, юные ар­хе­оло­ги… — об­ра­тил­ся к при­тих­шим ре­бятам на­чаль­ник ба­зы про­фес­сор На­виц­кий, се­дой ху­доща­вый муж­чи­на, по­хожий на ста­рого ка­пита­на. Паш­ка и Ла­риса, вздох­нув пос­мотре­ли на взрос­лых и по­жали пле­чами: мол, что тут го­ворить, ви­нова­ты… Юль­ка и Али­са лишь ещё боль­ше по­нури­лись, рас­смат­ри­вая сан­да­лии…       — Ну лад­но. За то, что вы наш­ли, вам мож­но прос­тить всё ва­ше ху­лиганс­тво, — улыб­нулся Ле­онид.       — Да. Ин­те­рес­ная вещь, — На­виц­кий пос­мотрел на зе­лёную пи­рамид­ку «крис­талла муд­рости». — Я чи­тал от­чёт с Ли­не­ара. Вы ре­бята, ко­неч­но мо­лод­цы. Но всё же… Всё же сто­ило бы ска­зать нам. Ведь под­водные ис­сле­дова­ния — это вещь не толь­ко ин­те­рес­ная и ув­ле­катель­ная, но и рис­ко­ван­ная… На­де­юсь это прик­лю­чение мно­гому на­учит вас… Но тем не ме­нее… Спа­сибо за на­ход­ку, — про­фес­сор по­жал ру­ку ре­бятам. — Мо­лод­цы. Хо­тя и ху­лига­ны! — доб­ро­душ­но улыб­нулся На­виц­кий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.