ID работы: 5138333

Каменный цветок

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда-то давно, много-много лет назад, в года, которых уже никто не помнит, когда боги и духи еще были реальны, и существовали они не в тайне от людей, населяя горы, реки и цветы, случилась эта история. Все в те времена было одухотворено и наполнено жизнью, даже камни и целые горы, чьим богом был Эрок. Вы, наверно, знаете о горных козлах. Своими ловкими копытами они взбираются на громадные валуны и удерживаются на плоских скалистых обрывах. Такие же копыта были и у бога Эрока. Тело его было человеческим, за исключением ног, лицо не было звериным, несмотря на рога. Он не был стар, он не был молод. Резкие черты лица скрывали его нежную и добрую душу. Люди давно его знали, а он пережил много поколений и уже не помнил первых из них. Но он любил людей, а люди любили и уважали его, ведь Бог Эрок показал как добывать руду и ковать железо. Время от времени он спускается в деревню, чтобы помочь им. Как-то Эрок в очередной раз пришел к людям: улучшить их искусство. Один кузнец показал богу свою работу, это была красивая вещь, но Эрок не понял что это такое. Кузнец сказал: — это цветок. — Цветок? — спросил Эрок — что это? — Вы никогда не видели цветов?       Эрок жил столько, что уже и сам не помнил, когда и зачем он появился, но он никогда не спускался с гор, обитая в темных пещерах. — нет, я никогда не видел ничего похожего.       Люди были сильно удивлены. И, тогда, кузнец вручил ему розу. — это и есть цветок. — сказала он       Эрок принял его. Он впервые увидел нечто подобное. Бог отнес цветок в свою пещеру и любовался им долгое время. Но на следующий день роза стала увядать. Сердце Эрока страдало. Цветок умирает, и он больше его не увидит. Пройдут столетия, а он его и не вспомнит. Эрок пришел в деревню, чтобы узнать, можно ли вылечить его. И люди сказали ему, что сорванные цветы всегда быстро увядают, но он может собрать еще у подножья горы. Люди рассказали ему, что там растет много разных цветов; он сможет собрать букет новых и непохожих друг на друга. Эрок побежал вниз к подножью, чтобы увидеть своими глазами все то, что он узнал от людей. И вот, перед его глазами распростерлись зеленые просторы. Его глаза бегали от одного цветка к другому; все разные: большие, маленькие, высокие, низкие, пестрые и бледные-, но все красивые. Он хотел остаться здесь навечно, но он не мог, он бог Эрок — горный бог. Его копытам нужна каменистая, твердая поверхность, а земля была ему ядом, она заставляла его ноги сильно болеть и кровоточить. Он хотел сорвать все виды цветов, которые только ему попадутся. Но и двух рук не хватало, что бы унести весь букет. Тогда, Эрок выбрал самые красивые из найденных им и принес их в свою пещеру. Всю ночь Эрок разглядывал каждый лепесток, каждого бутона, но наслаждение оказалось слишком коротким. Под утро цветы стали вянуть. Отчаяние заволокло сердце Эрока. Он не сможет спускаться каждый день за новыми цветами. Сырая рыхлая земля заставила долго болеть его ноги, и тогда Эрок решил создать свои цветы, что смогут расти на утесах. Долго он сидел в пещере, прежде чем он смог вырастить каменный цветок. Эрок так долго занимался его созданием, что уже и не помнил, как настоящий цветок выглядит и пахнет. Но Эрок был доволен своей работой, ему нравились форма и блеск. Он захотел показать свои творения, и тогда он принес разноцветную горсть камней в деревню. — Я вырастил свои горные цветы! — заявил он людям       Но люди не поняли его, ведь то, что показал Эрок совсем не было похоже на то, что растет из земли. — красивые. — сказала одна девушка — но они совсем не похожи на цветы, пусть это будут самоцветы       Эрок не знал, что ответить, он был расстроен, что его цветок совсем не тот. Он попросил людей показать ему цветы. Когда Эрок вновь увидел их, он понял, что его творения ему нравятся больше. Он обработал и отшлифовал их грани до блеска. Он никогда не видел такого сияния. Вся существующая красота меркла перед этими переливами света внутри камня. И Эрок понял, что не хочет делиться с людьми своим даром. Он ушел в пещеру, в самые ее недры, куда не сможет дойти ни одно существо кроме него самого. Там он создает все новые и новые каменные цветы. Он хочет оказаться в поле, поле каменных цветов, где нет ядовитой земли, в поле, где он бы мог остаться навечно. И знаете? Порой каменные цветы пробиваются сквозь стены пещеры и растут на поверхности. Здесь находят их люди и украшают ими свои одежды. Но Эрок так долго не появлялся на поверхности, что даже последние легенды и мифы о горном боге угасли в их памяти. Любимец людей канул в лету, а он, наверно, и сейчас лежит и наслаждается полем, возделанным им под землей.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.