Более семи
14 января 2017 г. в 02:58
— П-пожалуйста… — голос детектива дрожал.
— П-пожалуйста, не уходи…
Зелено-голубые глаза, которые, казалось, были непроницаемыми, такими холодными, бесчувственными, сейчас блестели от слез, глазные яблоки покраснели, нижняя губа дергалась, руки дрожали.
Шерлок стоял посреди гостиной в своём шёлковом тёмно-синем халате. Слабый свет от настольной лампы освещал только стол, но даже в темноте было видно, как блестят мокрые глаза социопата.
— Ты все, что у меня есть…
Невысокая фигура стояла в проёме. Её контуры становились менее четкими с каждым словом Шерлока.
Детектив сделал шаг навстречу этой тени, ещё один.
Она все больше сливалась с темнотой.
Шерлок поднял руку и потянулся к темному пятну, оно полностью растворилось. Вся комната погружалась во мрак, свет от настольной лампы стал угасать.
— Нет, нет, нет, Джон!
Земля уходила из-под ног, комната резко ринулась вперёд, все поплыло. Детектив начал возвращаться в реальный мир.
…
— Шерлок, Шерлок! Посмотри на меня! Ты меня слышишь? Шерлок!
Детектив лежал на диване. Белая кожа, слабый пульс, шприц в руке, он явно был не в состоянии говорить.
— Шерлок, посмотри на меня, не отключайся, все будет хорошо, я с тобой.
Джон держал руку на запястье Холмса, пульс еле считывался, на лицо были все признаки передозировки.
Доктор одним рывком поднялся с колен, вышел на лестницу и обратился к Миссис Хадсон.
— Вызовите скорую! — крикнул он.
Врач вернулся в комнату.
— Боже, Шерлок, зачем?! Я не понимаю! — с возмущением произносил Джон, попутно открывая окна. Его движения были точными и быстрыми. Доли секунд. Каждый миг сердце доктора сжималось в тревоге и злости.
Закончив с окнами, он вернулся к Шерлоку и, положив его голову себе на руку, опять начал считывать пульс, но уже с сонной артерии.
Глаза детектива были слегка приоткрыты. Мутная радужка не внушала уверенности.
— Шерлок, ты меня слышишь? Посмотри на меня, — каждое слово отделялось паузой. Голос Джона был холодным и, казалось бы, спокойным?..
Смеркалось. Комната опустилась в полутьму, за окном иногда проезжали машины, освещая потолок своими фарами. Тихое дыхание Холмса отдавалось в голове доктора, который почти не дышал. Колени Джона зудели от ворса ковра, но бывший военный оставался в той же позе, рядом с Шерлоком…
Спустя несколько минут гробовой тишины, послышалось тихое: «Джон…». Расширенные зрачки медленно повернулись в сторону доктора.
Детектив попытался встать, но тёплая ладонь на груди мягко опустила его обратно. Уотсон почувствовал, как что-то холодное и трясущееся накрыло тыльную сторону его руки. Длинные пальцы пытались сжать руку врача, но сил просто не хватало.
Глубокий вдох…
Тихий хрип медленно слетел с губ Шерлока:
«Прости меня, Джон. Только пожалуйста не уходи, прошу».
Веки социопата сомкнулись и по впалым щекам прокатились слезы.
—Я, — голос дрожал.
—Не хочу, —срываляся на фальцет.
—Тебя, — но становился все тише и тише.
—Потерять.
Он посмотрел Джону в глаза, такие измученные и знакомые.
—Шерлок, ты...
Последний удар сердца, последний вздох, последний взгляд.
Время смерти:
21:14