ID работы: 5138992

Замкнутый мир

Смешанная
R
Заморожен
112
автор
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 9. Final

Настройки текста
      — Упала. Больно?       — Да.       Виктор затягивал ногу эластичным бинтом.       — Я говорил тебе?       — Да.       Виктор закреплял перевязь.       — А ты послушала?       — ...да.       Виктор одёрнул брючину и поднял взгляд.       — Кого?       — Плисецкого.       Свахди отвела взгляд и поджала травмированную ногу, обняв её за колено. Виктор выпрямился и оглянулся на Юри.       — Снимаемся. Она не поедет.       Свахди впервые после переезда в Таиланд заплакала.       Финал юниорского Гран-при, тот, что должен был быть первым в карьере, остался за бортом самолёта вместе с двойным акселем, что стал в этот финал билетом и в него же не пустил. Вернее, поправлялась Свахди, это она виновата. Прыжок ни при чём. Это она с него упала. Да ещё и так... дилетантски.       «Дилетантское падение» — она слышала эти слова от приземистого грузного седовласого старика, когда Юри помогал ей уйти со льда. Свахди спросила в самолёте о смысле этих слов. Виктор спокойно и холодно объяснил: «Как новичок, несведущий, неопытный. Дилетант хуже любителя». И от этих слов стало горько. Юри обменялся с Виктором какими-то нечитаемыми взглядами и взял Свахди за руку, начал успокаивать. «Да кому нужно ваше успокоение? Кому?»       Япония встретила проливным дождём. Мерзким и холодным.       Пока они летели, в короткой программе выиграла пятнадцатилетняя Чин Чжао. Японка Маи Кавари заняла второе место, россиянка — третье.       «Воспитанница Кацуки Юри и Виктора Никифорова была вынуждена сняться из-за травмы, полученной во время тренировки. Напомню, что сам Кацуки Юри вчера выиграл финал серии Гран-при, обойдя своего основного соперника — Юрия Плисецкого — на два балла по сумме двух программ...»       — Простите, не могли бы Вы переключить? — наклонился к водителю Юри.       Свахди прижималась лбом к холодному стеклу и чувствовала тошноту. Таксист канал переключил. Всю дорогу «говорил» только телевизор. Настроение было паршивое.

***

      — Виктор считает, что мы с ней действительно отец и дочь. Говорит, что оба — ошалелые.       — Это грубо.       — Немного. Но таков Виктор. Он не злится. Он просто... не хочет, чтобы мы падали. Рена-чан ему очень дорога, это правда.       Юри глотнул ещё кофе. Юко пододвинула печенье.       — «Вы стоите друг друга: у вас нет стабильного акселя ни у одного, зато оба горазды всунуть в него ещё по обороту» — так он сказал. Пхичит звонил, спрашивал, как у Рены-чан дела. Я сначала хотел сказать, что всё в порядке...       — Но?       — Но ничего не в порядке.       Юри спрятал в чашку взгляд, сжал её пальцами.       — У нас ничего не в порядке, Юко-чан.       У них ничего не было в порядке. Виктор и Юри почти не разговаривали, Свахди замкнулась и заперлась в комнате и про юниорские континеты слышать не желала. Юри готовился к японским национальным, Виктор... он даже не напивался. Просто молча следил за тренировками. Иногда, по мнению Юри, слишком редко, они вроде бы нормально общались... вернее, это было бы нормальным общением, будь они тренером и учеником. Юри старался вывести Свахди на прежнюю спортивную волну. Нога зажила, разорванные связки окрепли. Но девчонка в упор отказывалась прыгать. Ни флип, ни аксель, ни даже сальхов. Не больше чем в один оборот. А процент брошенных на въезде прыжков стремительно рос. Всем своим видом она демонстрировала свою неспособность кататься и выступать: то, что она делала с дорожкой шагов, даже Юри, кроме как по-русски, назвать никак не мог.       — Не хочешь, не надо, — вскинув брови, протянул Виктор. Юри открыл рот. — Шуруй в школу, сиди за партой, штудируй иероглифы и готовься к экзаменам. Силком не держим.       Никифоровы остались на катке одни, Юри всё никак не мог подобрать слова. Виктор стоял к нему спиной, облокотившись о бортик. Он прекрасно знал, что сейчас будет. Сейчас Юри будет возмущаться. Будет говорить, что так нельзя. И Юри будет. Он повысит голос: у него свой взгляд на то, как нужно воспитывать детей, потому что самого Юри так никогда не отшивали. Когда у самого Юри не получалось, то перед ним садились на корточки и уговаривали постараться. А Виктор огрызнётся, что, мол, конечно, что поможет при простуде, то поможет в переломе. И он будет иметь в виду, что Свахди и Юри — разные. Что ей пенделя хорошего надо, а не обнимашек и какао с печеньем. Конечно, Юри в ответ парирует, что это ЕМУ Пхичит доверил свою «сестрёнку», и поэтому решать должен, наверное, Юри. А Виктор ответит, что, мол, раз Пхичит всё равно в Японии на ПМЖ, то пусть сам с ней и нянчится.       И они поссорятся, потому что Виктор очень раздражается, если Юри много времени проводит с Пхичитом.       И он ревнует.       А Юри много и часто говорит «а вот Пхичит то и сё».       Виктор не выносит этого завуалированного сравнения.       Они поссорятся. Причём Свахди, ребёнок с явным расстройством привязанности, будет лишь поводом. И в ссоре этой не родится истины о том, как решить её проблему и как ей помочь.       А ведь хотят помочь оба.       Оба её любят.       Для них для обоих она — дочь.       У них ничего не хорошо.       Но связки зажили, и «Пхичит-кун, приезжай скорее».       — Юри, мы могли бы пропустить ту часть с выяснением отношений, — японец дёрнулся, вздрогнул от того, как в устах Виктора прозвучало его имя. Оно давно так не звучало. С тех пор, как... — и сразу спокойно поговорить. Я хочу, чтобы ты меня выслушал. Правда. От остального я устал. Нам давно НАДО поговорить.

***

      «Кацуки Юри объявил о том что, возможно, завершит свою спортивную карьеру по окончании сезона. Его тренер, Виктор Никифоров, говорит, что рано или поздно это происходит со всеми спортсменами и после окончания карьеры они оба продолжат участвовать в шоу, а также куда больше времени уделят тренировкам Лены Свахди, их нынешней ученицы, что успешно выступила в своей первой серии Гран-при, но была вынуждена сняться с финала из-за полученной на тренировке травмы.       Напомним, что на прошедших в Японии национальных соревнованиях Кацуки Юри занял второе место, уступив победителю — Минами Кенджиро — восемь баллов по сумме. Кенджиро выразил надежду на то, что окончание спортивной карьеры у Кацуки будет блестящим».       Плисецкий мотнул вниз, пробежался глазами по очередному срачу в комментариях. Диванные эксперты разделились на тех, кто спорит насчёт успешности, и тех, кто грызёт друг другу глотки за шиппинг. Постепенно инициативу брали те, кто с пеной у рта доказывал влюблённость Минами в Кацуки, а наличие у того подружки списывали на пускание пыли в глаза. Кто-то даже повышал шрифт с криками: «Кацуки, бросай Никифорова и уходи к Минами!» Плисецкий закрыл вкладку: контингент спортс.ру никогда не отличался ни умом, ни сообразительностью. «Новость видел, Юр?» «про кацуки? Ага». «Что скажешь?» «что это происходит со всеми спортсменами» «...» «Господи Иисусе, Юрий Плисецкий цитирует Виктора Никифорова. Дожили». «тебя забыл спросить, мила»       Это было удивительно, но Плисецкий не расстроился. Не бомбил. Не бунтовал. И не возмущался. Последнее золото ФГП стоило Кацуки нескольких порций заморозки в ушибленное бедро и подбитую на тренировке поясницу. Весь обколотый, он выкатывался в произвольную с абсолютно стеклянными глазами, и даже светлый, бело-небесный по цветам костюм вот ни разу не сбавлял мрачной ауры, нависшей над ним. Плисецкий в своей бирюзе со шлейфом от плеча предпочёл держаться подальше. И вообще, просрал два балла в сумме потому, что каскад потерял, смачно шлёпнувшись на задницу с флипа. Яков потом долго орал, мол, «ещё в задницу себе этот флип засунь, идиотина» — а потому что был флип в первой половине, а зашёл на него Плисецкий во второй. Ну, что поделать. Пусть будет прощальный подарочек Кацуки к завершению карьеры.       Мила уже с пару недель жила в Питере, ссылаясь на то, что её бабушка приболела. Сам Плисецкий дал себя в северную столицу зазвать на Новый год, вот только недавно вернулся в Москву. В интернете несмело попискивали о том, что его отношениям с Бабичевой (выстрел был наугад, ни о чём они не объявляли) пришёл каюк и говорит об этом весьма красноречиво то, что не с Бабичевой Плисецкий тусил на гала российских национальных, а с приглашённым Отабеком Алтыном. Ну, да.       «Звезда ледовых интриг» закрыл очередную вкладку, на которой перешли к бурному обсуждению уже его сексуальной ориентации.       «Таиландский фигурист и японка Мао Хигаши объявили о своей помолвке»       Плисецкий протяжно зевнул и открыл очередную статью.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.