ID работы: 5139317

На краю пропасти

D.Gray-man, Assassin's Creed (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
34 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 4 Отзывы 18 В сборник Скачать

На краю пропасти

Настройки текста
      Ветер дул в лицо, смерть дышала в спину, адреналин бурлил в крови. Стандартный набор при побеге от стражников для ассасина.       Аллен оглянулся, увидев, что обогнал преследователей на приличное расстояние. Бледные обкусанные губы тронула мимолётная ухмылка, после чего на голову был накинут капюшон, порядком замаравшийся, а в груди словно открылось второе дыхание. Осталось совсем немного, недалеко он оставил коня.       Подбежав к жеребцу, Аллен одним махом вскочил на него и слегка дёрнул поводья, задавая направление. Надо было торопиться, ведь лишняя задержка означала смерть. Однако столько только повернуть за угол, как ему преградили дорогу. И по одежде ассасин мгновенно понял, что перед ним стоит тамплиер. Руки похолодели, дыхание сбилось, мысли-шестерёнки резво закрутились, пытаясь составить план успешного побега, пока он пытался понять, в какой момент пропустил вторую линию погони, сумевшую опередить его.       Буквально за считанные мгновения каким-то чудом проблема решилась сама собой. Вскинув на него глаза, человек посмотрел на лошадь, на всадника, раздражённо цыкнул и… как ни в чём не бывало отошёл в сторону. Вот так просто. Не схватился за меч, не попросил остановиться, не спросил имя, не позвал на помощь. Отошёл и скрестил руки на груди, будто это Аллен стал преградой у него на пути, а не наоборот. Неужели каким-то образом не узнал, несмотря на отсутствие тактической маскировки в этот раз?       Времени думать и удивляться не было, поэтому Аллен воспользовался внезапной лазейкой и резко помчался вперёд, к воротам. Задание выполнено, теперь стоит скрыться, а потом вернуться в город снова, когда переполох утихнет.       Молчавший тамплиер стоял и смотрел вслед уносящемуся коню. На долю секунды, когда тот промчал мимо, тёмные и спокойные, как гладь ночного озера, глаза пересеклись взглядом со сверкающими, словно начищенное серебро, ошарашенными глазами, которые уже в следующую секунду вновь смотрели на дорогу перед собой.       — Почему ты его не задержал? Это же ассасин! — подбежали со стороны стражники, запыхавшиеся, потные и ужасно вонючие. Парень невольно сморщился, недовольно сведя брови к переносице и прищурив глаза. Он не церемонился в выражении своей неприязни.       — Кто? И почему надо его задерживать? — спросил он таким голосом, что мужчины резко потеряли свою дерзость и возмущение, посмотрев в чёрный ад его глаз.       — Их ещё убийцами называют. Вы недавно в ордене? — тут же сменил подход один из них, не желая быть тихо или громко убитым посреди улицы каким-то иностранцем в форменных доспехах.       — Верно. Спасибо за предупреждение, я запомню. Свободны. — И стражников как ветром сдуло. А парень откинул за спину собранные в хвост волосы и пошёл дальше по улице. Пусть настроение было угроблено, но патруль никто не отменял.

***

      Почувствовав отключение системы, Аллен открыл глаза, но тут же передумал и закрыл их из-за резкого света. Жжётся, зараза.       Голова слегка гудела, что-то словно давило на мозг и глаза изнутри. Медленно поднявшись на локте, Аллен коснулся холодными пальцами лба. Вроде, легче.       — Всё в порядке? Голова не кружится, не тошнит? — К нему подошла девушка с длинными волосами, собранными в два хвоста, и блестящими аметистами глаз. Именно ей Аллен поручил своё бренное тело, пока сам бороздил просторы чужой памяти.       — Нет-нет, всё в порядке, — поспешил заверить её парень, приветливо улыбнувшись. — Просто с непривычки слегка сложно.       — А, это нормальная реакция: всё-таки для мозга подобный процесс приносит много стресса, — воодушевлённо отозвалась девушка, улыбнувшись с явным облегчением. На бейджике было написано имя «Линали Ли», которое Аллен поспешил запомнить. При первой встрече он настолько увлёкся «Анимусом», что и забыл обо всё живом, что окружало его, требуя подписать бумаги и прочитать инструкции. Теперь же, когда ему выпал дубль два, он уже вёл себя куда внимательнее. Линали заглянула в планшет, уютно разместившийся на сгибе локтя, будто был к нему приклеен, и обратилась к нему снова: — У Вас есть оплаченные часы. Предпочитаете закончить сейчас или перенести на другой день?       — Давайте на следующий день. Это оказалось слишком для первого раза, — со смешком сказал парень, что вызвало ответную улыбку у Линали.       — Хорошо, тогда я запишу Вас на завтра, это же время. Устраивает?       — Абсолютно.       — Спасибо за то, что пользуетесь услугами нашей компании, будем рады приоткрыть Вам завесу прошлого, — оттараторила Линали явно давно заученный текст, сопровождая его вышколенной добродушной улыбкой.       — Обязательно. До следующей встречи, — попрощался Аллен, подхватывая пиджак и выходя из кабинета на чуть подкашивающихся ногах.       Проект «Анимус» был воплощён в жизнь десяток лет назад, но быстро обрёл популярность, доказав свою эффективность и надёжность в использовании после того, как ещё десятки лет были потрачены на его тестирование. Мало того, что в изучении истории он был бесценен, так ещё и желающих увидеть своё прошлое, другую жизнь, было невероятное множество. Только развлечение было не только привлекательным, но и весьма дорогостоящим, однако некоторые люди не скупились на затраты.       Аллен решил сделать себе своеобразный подарок, тем более, благодаря другу, работающему в компании, скидка была очень и очень многообещающей. Почему бы не попробовать.       Только что он увидел воспоминание своего предка, который был убийцей. Аллен пережил убийство какого-то богатого мужчины, который так и не дошёл до публичного дома, где хотел развлечься. А затем побег из города, временное затишье. Когда ассасин хотел возвращаться в город, Аллен уже видел всё размыто и понял, что надо заканчивать. Однако он вернётся ещё раз — интересно посмотреть, что ждёт его предка и куда приведёт его тернистая дорожка ассасина.       Проходя мимо одной из комнат с чистыми белыми стенами, Уолкер подумал, что увидел знакомую фигуру человека с длинными волосами. Но он решил не заострять на этом внимание и пошёл дальше. Стоило купить себе кофе, чтобы взбодриться.

***

      Парень-тамплиер сидел на твёрдой кровати, полируя катану на коленях. Меч из ордена он брать отказался, назвав тот «грубой железякой». На почти риторический в своей глупости вопрос о том, как же он собирается своей «не грубой железякой» сражаться, парень вызвал первого попавшегося человека на спарринг, в котором победил без особых усилий. После этого он получил разрешение использовать катану в качестве личного оружия и авторитет среди ордена.       Показалось, что возле окна что-то промелькнуло. Взяв оружие в руки, тамплиер крадущимся шагом двинулся ближе, сразу приняв устойчивую позицию для готовности к нападению извне.       — Покажись, и я подумаю о том, с какой скоростью тебя убить, — твёрдо рыкнул он, направляя лезвие на проём окна. Некоторое время было тихо и пусто, пока в окне не появилась… голова.       Голова не простая, а седая, с упавшим на неё белым капюшоном и перевёрнутой улыбкой. Почему перевёрнутой? Потому что странный визитёр висел вверх ногами, заглядывая в комнату.       — Есть минутка? — поинтересовался тот, болтаясь вверх тормашками.       — Нет. Мне сообщили, что ты ассасин, за головами которых я должен бегать, чем я и планирую заниматься. Так хочется в лапы смерти? — спросил парень, всё ещё держа катану наготове.       — Никак нет. Вот именно об этом я и хотел поговорить. Можно войти? А то у меня малость кровь к голове приливает, — сказал незнакомец, не спуская всё той же улыбки. Чёртов седовласый шут.       — Рискни здоровьем. Чего же от меня надо убийце? — спросил тамплиер, опуская лезвие в пол, но не убирая оружия. Услышав это, парень с лёгким кряхтеньем спустился на подоконник, затем легко спрыгнул на пол. Не просто шут — так ещё и акробат.       — Я помню тебя с того момента, когда убег… тактически отступал, — начал он и, увидев лунный блеск заинтересованности на дне тёмных зрачков, продолжил: — Хочу спросить: почему ты пропустил меня тогда в городе вместе с возможностью поймать ужасного убийцу, за которого денег отвалят? — Договорив, сверкнул серебром глаз, на мгновение осветившим темно-синюю тьму.       — Да потому что мне плевать, — цыкнул парень, окончательно опуская оружие и плавно перемещаясь обратно на кровать. — А тебе что, внимания мало? Так подойди, я выполню свой священный долг и прикончу тебя, — предложил он, усмехнувшись и показательно развернув катану так, чтобы лезвие сверкнуло.       — Нет-нет, не надо! — воскликнул собеседник и отпрыгнул назад, от меча подальше, на мгновение задержавшись взглядом на дивном клинке. — Мне просто интересно было.       — Получил, что хотел? А теперь проваливай, — не совсем вежливо обратился к нему хозяин комнаты.       — Вот так сразу, не узнав даже имени? Ты странный, — усмехнулся ассасин, с любопытством рассматривая занимательную внешность своего собеседника. Иностранца можно распознать с первого взгляда. Судя по всему, он тут издалека. Но для чего?       — Мне без разницы, чью голову снимет Муген, — выдохнул парень, пытаясь удержать остатки терпения.       — Говорю же — странный. Меня зовут Аллен. А тебя как? Правда на правду, — сказал, сверкая хитрыми глазами и лукавой улыбкой чёртов-шут-по-имени-Аллен. Чисто из вредности не хотелось называть его по имени.       — Ты отцепишься и свалишь из моей комнаты, если я скажу? — со вздохом сдался тамплиер, прикрыв глаза и нахмурившись будто от головной боли. Ему не улыбалось растягивать время той занимательной беседы, поэтому хотелось как можно скорее закончить этот детский спор.       — Постараюсь, — кивнул незваный гость.       — Ладно, раз тебе интересно…

***

      Аллен резко распахнул глаза, смотря на идеальный белый потолок. Стерильность резала глаза.       «Что же он сказал?! Что же…» — крутилась мысль, которую он пытался поймать, но всё не мог. Перед глазами промелькнула чужая ладонь, на которой он сфокусировал взгляд.       — С Вами всё хорошо? — спросила… Линали, да.       — Да, всё в порядке, — кивнул Аллен, медленно поднимаясь. — Почему программа выключилась?       — Ваши часы истекли. Хотите продлить? — пояснила девушка, отмечая что-то в планшете.       — Если можно, — добродушно улыбнулся парень, поднимаясь на ноги. Тело подчинялось нехотя и со скрипом — он ещё не отошёл от воспоминаний. Пришлось сделать пару наклонов-поворотов, чтобы прийти в норму и ощутить себя человеком.       — Рекомендую Вам прийти через пару дней, потому что частые погружения могут навредить организму. Всё-таки «Анимус» напрямую взаимодействует с мозгом и нервной системой, и подобное вмешательство для них — немалый стресс, — предостерегла Линали.       — Хорошо, спасибо за предупреждение. Ждите меня через пару дней, — поблагодарил Аллен. Как бы его не снедало любопытство, он действительно всё ещё побаивался этих «высоких технологий», несмотря на обещанную безопасность. Не хотелось случайно перегореть и превратиться в непонятно что.       Попрощавшись, он покинул кабинет, по пути снова заглянув в ту самую белую комнату — намеренно на этот раз. И нос к носу столкнулся с выходящим оттуда человеком.       — Уйди с дороги, — буркнул тот, обходя преграду стороной. Аллен сразу узнал этот голос. И эти иссиня-чёрные волосы, ровно лежащие на спине, собранные в высокий хвост. И лишь мелькнувшие глаза были чуть светлее, чем у тамплиера из прошлого, однако всё равно таили в себе тьму космоса и океанских глубин.       — А я тебя знаю! — воскликнул Аллен, прежде чем успел удержаться. Захотелось с размаху хлопнуть себя ладонью по лбу. Зря он понадеялся, что успел отойти после погружения. Для общества и собственной репутации он всё ещё был опасен.       — А? — обернулся незнакомец, смерив Уолкера знакомым раздраженно-ошарашенным взглядом. Очень похож (и даже тоже иностранец), но в то же время отличен. Знакомый оттенок кожи, разрез глаз, и черты лица навязчиво вызывали чувство дежавю.       — Извини, наверно, я обознался, — вздохнул Аллен и тут же растянул губы в улыбке, затолкав неловкость куда подальше с профессиональной точностью. — Ты тоже использовал «Анимус»?       — Да, и что с того? — раздраженно цыкнул парень. Похоже, он не шибко был настроен на конструктивный диалог.       — Просто я сам как раз оттуда, вот и предположил. Если не секрет, какое время ты изучал?       — Крестовые походы, — сдержанно ответил парень, но в голосе его чувствовалась прикрываемое раздражение, будто он либо куда-то торопился, либо просто не хотел задерживаться.       — Ты был тамплиером? — не в бровь, так в глаз. Аллен, твоё любопытство тебя доведёт. Интересно, к чему любопытство привело его предка?       — Откуда ты… ассасин? — резко повернулся к нему собеседник, собравшийся было уйти, сверкнув пятками при первой возможности. Теперь же в его взгляде отразилось неприкрытое любопытство. Только почему-то в голове Аллена мгновенно выстроилась ассоциация с хищником.       Сглотнув, Аллен кивнул на свой страх и риск. Ему показалось, что взгляд знакомого незнакомца немного смягчился.       — Вот оно что. Сразу говорю, что прошлое в прошлом, поэтому даже не пытайся липнуть ко мне, — предупредил парень, напустив на себя грозный и недружелюбный вид.       — Да я и не хотел, просто ты показался мне знакомым. Извини, — сказал Аллен и поспешил пойти своей дорогой. Однако мысли о длинноволосом парне с колючим синим взглядом не отпускали его долго. Удивительно, что они так встретились, причём в таком… символическом месте. Интересно, что же этот не-тамплиер видел в прошлом, если даже говорить не хочет и буквально сразу оттолкнул Аллена на расстояние вытянутой руки? Видимо, это было что-то малоприятное.       Ночью Аллену плохо спалось, так как донимали разные мысли. Но из-за того, что у него ещё есть свободное время, он снова сможет пойти в «Анимус» и всё разузнать подробнее.       Когда ему-таки удалось уснуть, то сон ему приснился похожий на программу по чтению воспоминаний, словно он снова очутился в прошлом. Кажется, Линали говорила, что это называется «просачиванием» — ты тогда видишь нечто вроде галлюцинаций. Но сон был таким реальным, что сложно было воспринимать его как простую игру подсознания.       Проснувшись, Аллен помнил лишь одну фразу:       — Ладно, раз тебе интересно… Меня зовут Юу.

***

      — Ты снова припёрся сюда. Так жить надоело? — спросил тамплиер с кровати, листая какую-то книгу.       Без форменных доспехов он выглядел расслабленно и диковинно. Слишком статный для того, чтобы скрываться под шлемом и выполнять грязную работу по указке свыше. От него сложно было отвести взгляд с той же минуты, когда любопытство от вида необычной внешности переходило в виденье прекрасного — ведь посмотреть было на что. И лишь верный клинок, всегда находящийся на расстоянии вытянутой руки, не позволял обмануться.       — Нет, жить я очень люблю. Просто ноги сами сюда принесли, — весело возразил Аллен, устраиваясь на подоконнике и с готовностью сбежать в любую минуту. — А ты мог быть и гостеприимнее, Юу, — возмутился он.       — Не зови меня по имени, недомерок, — рыкнул парень, упрямо не поднимая глаз, хотя те давно перестали следовать за строчками. Только сейчас до Аллена дошло, что тамплиер хорошо говорил на местном языке, да и книгу читал на нём же. Стало быть, он долго тренировался и обучался, чтобы вступить на эту должность. Либо уже родился здесь. Сколько вопросов и загадок, собранных в одном человеке. А Уолкер всегда был падок на всё необычное по долгу службы.       — Но ты же сам его сказал, — парировал Аллен.       — И уже жалею об этом, — на той же ноте ответил Юу. — Я думал, что ты свалишь, как и обещал.       — Я и ушёл. Но вернулся, как видишь, — развёл руками в стороны Уолкер, шут-идиот.       — И зачем же вернулся? — спросил парень и наконец положил книгу на колени, подняв глаза и смотря на то, как фигура сидящего ассасина купается в лучах солнца, словно окруженная ореолом.       «Тоже мне, падший ангел».       — Сам не знаю. Ты интересный, — пожал плечами Аллен, звуча легко и непринуждённо.       — Меня что, тебе заказали? — спросил Юу, приподняв бровь. В своей привычной манере: не в бровь, а в глаз.       — Нет, с чего ты взял? — поспешил заверить его в обратном Аллен, хотя предположение было логичное. Во время особо муторных заказов для того, чтобы подобраться к жертве, приходилось делать… всякое. — Просто ты другой, и я сейчас говорю не о внешности. Ты какой-то неправильный тамплиер. И это интересно.       Юу цыкнул и аккуратно закрыл книгу, положив её не кровать. Похоже, он признал своё поражение и понял, что активное сопротивление ни к чему не приведёт. Если ассасин вцепился в него по какой-то причине, то просто так он уже не отвяжется. Проще будет плыть по течению и отбить у него интерес, обойдясь без лишнего кровопролития. Вопреки частым угрозам, Юу предпочитал не применять своё оружие лишний раз, когда того не требовала ситуация. Он просто не хотел выглядеть лёгкой добычей, напоминая, что его в орден не за красивые глаза взяли.       — А ты неправильный ассасин, который маячит перед глазами у человека, способного тебя убить, — парировал парень, смотря на ножны неподалёку. Обернувшись, Уолкер тоже на них покосился.       — Мы каждый день играем со смертью, это уже привычно, — выдохнул он, звуча нехарактерно серьёзно.       Юу ничего не ответил, смотря некоторое время на белую фигуру в окне. Странный. Ведёт себя, как мальчишка, но при этом убивает людей и играет со смертью. Впрочем, за эти дни Юу достаточно услышал о том, что у ассасинов есть кредо, запрещающее трогать невинных. Значит, этот Уолкер убивает нужных (скорее, ненужных) кому-то людей, верно? Такое встречалось сплошь и рядом, поэтому Юу сложно было удивить заказным убийством.       — И вот ты снова пустил меня. Говорю же, ты неправильный, — сказал Аллен и беззаботно поболтал ногами в воздухе, смотря на город свысока.       — Я тебя не пускал, ты всё ещё на окне сидишь, — невозмутимо возразил Юу.       — Так почему же ты так спокоен? — продолжил допытываться Аллен. Его допрос не имел смысла. Он не желал знать какую-либо служебную информацию, местные секреты, но продолжал трещать без умолку без конкретной на то причины.       — Потому что пока что ты ничего опасного для моей жизни не делаешь, языком треплешь разве что, — ответил тамплиер, услышав тихий смешок.       — Справедливый ответ. Ладно, спасибо за компанию. Думаю, мне пора, — сказал Аллен. Когда Юу поднял глаза вновь, белой фигуры на подоконнике уже не было.

***

      — Что-то вы быстро. Не то время выбрали? — спросила Линали, подходя к парню, чтобы проверить показатели. Те были стабильными, поэтому внезапное прерывание программы удивило её.       Аллен всё ещё пытался собрать мысли в кучку, смотря расфокусированным взглядом куда-то в пространство перед собой.       — Я бы хотел перемотать на несколько дней вперёд, — попросил он, облизнув пересохшие губы. Услышал согласие и снова закрыл глаза, погружаясь в программу с быстро бьющимся от нетерпения сердцем.

***

      — Тебе не надоело вечно там сидеть, недоросль? — спросил Юу с кровати. Они находились на своих неизменных позициях, словно отбывали своеобразное дежурство, что со стороны выглядело забавно.       — А ты что, приглашаешь войти? — хитро спросил Аллен, сверкая серебром глаз.       Нельзя было не признать, что он мог быть харизматичным, когда не пытался играть на нервах. Только чёрта с два Юу это вслух скажет.       — Я этого не говорил. Только попробуй что-нибудь вычудить или попытаться прирезать меня — убью на месте и не подумаю, — пообещал парень. Аллен совсем уж просиял, помолодев на пару лет. В моменты радости он казался совсем мальчишкой. Юу ведь даже не знал его реального возраста, а по внешности судить было сложно. При довольно привлекательном лице у Аллена были старые глаза.       Спрыгнув с подоконника, он в пару шагов добрался до кровати, плюхнувшись едва ли не на колени парню.       — Эй, ты слишком близко, — пробурчал Юу, но не предпринял ничего, чтобы отодвинуть настойчивого ассасина. Он уже усвоил урок, что отсутствие сопротивления работает лучше, чем его наличие. — Что это у тебя в руке? Клинок? — тут же начал заводиться, недовольно нахмурившись.       — Спокойно, Юу. Это скрытый клинок, который я против тебя применять не собираюсь, — пояснил Аллен. Свободной рукой он закатал рукав и выставил руку перед собой, чтобы Юу мог осмотреть механизм с безопасного расстояния.       Лёгким движением запястья клинок был выведен наружу, после чего с едва слышным шорохом вернулся обратно. Занимательная игрушка.       — Что, даже не воспользуешься возможностью устранить врага? — спросил Юу, приподняв бровь.       — Ты мне не враг, — покачал головой Аллен и опустил рукав, пряча уже не очень-то и скрытое оружие.       — А кто же я тогда?       — Ты просто Юу, — ответив, улыбнулся так легко и светло, что Юу невольно даже перестал хмурить брови, смотря в искренние сияющие глаза. Он испытывал странное чувство: нечто между желанием потрепать по голове, словно ребёнка, и желанием улыбнуться в ответ. Почему улыбка какого-то шута-убийцы заставляет его чувствовать себя странно счастливым? Наверно, потому что, в самом ордене его чаще боялись, и было не до улыбок, и подобная перемена застала врасплох.       — А ты просто идиот, — сказал он, фыркнув под конец, что вызвало у соседа по кровати тихий смешок.       Хорошие у тебя комплименты, Юу. Душевные. Аллен даже удивился, осознав, что не заставляет себя улыбаться в этот раз. В компании странного тамплиера он чувствовал небывалую лёгкость, как бы неправильно это ни звучало.       — Откуда у тебя этот шрам? — сменил тему Юу, смотря на алую полоску, рассекающую левый глаз.       — Я же убийца, если ты помнишь. А это, — указал на шрам, — память о том, как важно не терять бдительность. И, дабы избежать вопросов, заранее скажу, что волосы у меня тоже такими не всегда были. Начали седеть, когда я чуть не умер на одной миссии. Тоже своеобразное напоминание, — горько усмехнулся Аллен.       Юу не возмущался, Юу не перебивал, не огрызался и даже не дышал. Юу слушал ушами и сердцем, смотря в глаза напротив и всё больше утопая в серой мокрой глине, врезающейся в чёрную жемчужину чуть расширенного зрачка. Непривычно было наблюдать ассасина серьёзным, и подобная смена ритма слегка выбила из колеи, но только больше подогрела его интерес. Юу по себе знал, что за каждым шрамом скрывается история — он сам состоял из рваных строчек, каждая из которых могла стать точкой в его жизни. И пусть они находились по разные стороны, Аллен был точно таким же. Это ощущалось… странно, единение с кем-то, кто по призванию был его заклятым врагом.       — Я странно выгляжу, да? Ты поэтому спросил? — Аллен пытался выглядеть беззаботным, Аллен понимал, Аллен боялся. Но в то же время не знал, чего ему ждать. С этим человеком он никогда не знал, чего ждать от этого человека, в одну минуту угрожавшего кровавой расправой, но в следующую секунду готового пустить на кровать и поговорить по душам.       Повернув голову чуть в сторону, Аллен посмотрел на пол, дыша молчанием, которое стремилось задушить его холодными пальцами у самого горла.       Кожи над левым глазом коснулась подушечка пальца: легко, почти неощутимо. От этого простого касания седые волосы едва не встали дыбом, а по телу прошёлся холодок. Вернувшись взглядом к тёмным глазам, Аллен снова утонул, пропал в бездне почти чёрной радужки. А палец, заставив закрыть один глаз, провёл дорожку от начала и до конца шрама одним лёгким, но таким обжигающим касанием, что Уолкеру показалось, будто рана открылась во второй раз. Сердце замерло, словно перед погоней, и он даже не заметил, что почти не дышал, словно боялся спугнуть.       — Ни разу не странно. Ты действительно придурок, если гнобишь себя из-за какой-то полоски на коже, — ладонь невесомо переместилась на щёку, коротко проведя по ней тыльной стороной. Уолкер невольно закрыл глаза, допустив одну из непростительных для убийцы ошибок. Всегда оставайся начеку, особенно рядом с потенциальным врагом.       — Спасибо, — сказал он, улыбнувшись чуть подрагивающими кончиками губ.       — За что ты благодаришь меня, идиот? Лучше бы убрал свою руку с этим странным клинком, он меня напрягает, — по-доброму усмехнулся Юу, убирая руку. Воздух между ними казался теплее.

***

      —… ен… Ал… Аллен! — словно через туман Аллен слышал чужой зовущий голос.       «Что? Я не хочу выходить. Что было дальше? Я хочу знать, что стало с Юу», — думал он, невольно открывая глаза. Перед ним было взволнованное лицо Линали, смотревшего на него широко распахнутыми глазами. Стало быть, дело было куда серьёзнее и не требовало его личных возмущений.       — Аллен. Вы проснулись? Вы меня слышите? — взволнованно спросила она.       — Да, я прекрасно слышу, потише пожалуйста, — попросил парень, приподнимаясь. Голова тут же встретила это действие гудом и лёгкой болью.       Дальше последовал ряд простых проверок: внимание на свет, чистота речи, концентрация, контроль движений и точность моторики. Несмотря на своё «туманное» состояние, Аллен легко прошёл эту проверку, доказывая, что ещё не успел превратиться в овощ от одного долгого погружения.       — Вы слишком долго для одного раза пробыли в «Анимусе». Лучше бы Вам отдохнуть несколько дней, а ещё лучше — неделю. Вы совсем не думаете о своём здоровье. У нас не просто так существует временное ограничение и ограничение по частоте посещений, — возмутилась Линали, недовольно смотря на сидящего парня сверху вниз. Подобное выражение лица шло ей больше, чем дежурная улыбка.       — Наверно, — слегка заторможено ответил Аллен, неловко почесав затылок. Голова его была занята отнюдь не временными ограничениями. — Постараюсь быть осторожнее в следующий раз.       — Смотрите уж, или я просто не пущу Вас к машине — у меня есть полное на это право, — пригрозила Линали. Забавная девушка, а её укоры вызывали улыбку.       Попрощавшись, Аллен покинул кабинет и пошёл по коридору на ватных ногах, держась ближе к стене на всякий случай. А ещё и по лестнице спускаться, за что ему всё это… Правду говорят: любопытство не одну кошку сгубило.       Парень едва не свалился всё с тех же ватных ног, когда ненароком врезался в кого-то, слишком погружённый в свои мысли, чтобы заметить.       — Ты специально на меня нарываешься, да? — прозвучал сверху голос, который Аллен мгновенно узнал.       — Извини, я не специаль… — Пошатнувшись, он схватился за плечо рядом, чтобы не упасть. Такое себе оправдание.       — Эй, мелкий! Что это с тобой? Ты же на ногах ровно не стоишь, — спросил парень, смерив слабого собеседника пристальным взглядом, но руку с плеча так и не скинув. Даже ладонь на спину положил, поддерживая — какой джентльмен. Аллен бы оценил, не будь у него в голове сплошной бардак из своих и чужих воспоминаний. Таки была в словах Линали доля правды.       — Просто слишком долго был в «Анимусе», — слабо улыбнулся Уолкер. — И я не мелкий, я Аллен.       — Да хоть Папа Римский, мне какая разница. Стоп, Аллен? — тут же стушевался в недоумении собеседник.       Аллен поднял голову как раз вовремя, чтобы увидеть чуть округлившиеся от удивления синие глаза, встретившись взглядом перед тем, как парень повернул голову, будто стремился спрятаться.       — Да, а что ты ожидал услышать? — спросил Аллен.       — Ничего, просто так, — пробормотал его дерзкий собеседник, звуча уже не так раздражённо. — Давай я тебя доведу до диванов, чтобы ты не рухнул на месте и не распугал других посетителей, портя репутацию заведению. А то ещё виноват буду, — сказал он и получил утвердительный кивок с благодарным взглядом в ответ.       — А как тебя зовут-то? Я как-то забыл спросить…       — Канда, — без раздумий отрезал тот, искоса наблюдая за спонтанным подопечным. Волосы его не были седыми, но платиновый блонд очень напоминал об этом — наследственность такая? Шрама, который рассекал левый глаз в воспоминаниях, тоже не было, но оно и неудивительно.       «Сам же говорил, что прошлое в прошлом, а теперь детали выискиваешь, идиот», — мысленно обругал себя Канда. Он-то уже не первый раз пользовался «Анимусом» и знал почти всю историю Юу и Аллена, даже успел привыкнуть к ним. Когда-то боролся с мыслью, что его предок мог быть таким человеком с такими странными предпочтениями, но потом как-то смирился, просто принял. Аллен из воспоминаний даже казался ему забавным со своими шуточками и выходками, после одной из которых едва не вылетел в окно в прямом смысле.       Так зачем же он выискивает сейчас черты прошлого в этом пацане, с которым столкнулся случайно? Карма такая? Канда мысленно дал себе подзатыльник и сцепил зубы, чтобы прийти в себя и как можно дальше засунуть непригодные мысли. То, что он тоже обладал интересами, смежными со вкусами его предка, не означало, что это работало в две стороны. Жутко прилипнуть к человеку по причине «эй, наши предки проводили время вместе».       — Я пойду куплю чего-нибудь выпить. Тебе что-то принести, смертник? — спросил Канда, усаживая парня на диванчик.       — Кофе, если не сложно, — благодарно улыбнулся тот. Кажется, голова перестала гудеть, теперь разве что слабость в теле мешала нормально встать и пойти своей дорогой. Да и не хотелось уходить от этого парня, с судьбой предка которого переплелась судьба предка Аллена. Интересно было бы узнать о нём побольше. Внешние отличия сразу бросались в глаза, однако за ними крылось нечто большее, и Аллен был в этом уверен.       Перед глазами слегка плыло. Моргнув пару раз, Аллен увидел, что Канда отошёл недалеко, буквально на несколько метров. Как вдруг краем глаза уловил движение сбоку, тут же переведя взгляд туда. И замер, даже не дыша.       В стороне, на расстоянии в несколько шагов от Канды стояла фигура, повернутая к Аллену. Вся бледная, почти полупрозрачная, она источала призрачный холод, ощущаемый даже на взгляд. На голову был накинут белый капюшон, тень от которого затемняла лицо, делая его неузнаваемым.       Испуганно вглядевшись, Аллен с замиранием сердца заметил шрам на левом глазу, который почему-то с лёгкостью распознал. Кажется, фигура неизвестного тоже заметила его, так как повернулась «лицом».       Бледные, явно мёртвые губы тронула лёгкая улыбка, лишь чуть приподняв уголки. Почему-то от этого простого мимического жеста у Аллена сбилось дыхание и заколотилось сердце. Так легко и открыто улыбались эти уже неживые, вечно холодные губы.       Затем фигура повернулась и медленными призрачно-легкими шагами подошла к застывшему у буфета Канде. Неуверенно протянула руку, медленно подняв её к чужому лицу и самыми кончиками пальцев неловко, почти нежно и очень осторожно коснулась чужой щеки, коротко проведя по ней. А потом Аллен увидел, как разомкнулись призрачные губы.       Одно слово, две буквы, одно мгновение, но у Аллена резко потемнело в глазах, и он был уверен, что услышал слетевшее в губ тихое и практически неслышное слово.       Юу…       — Эй, мелкий, что с тобой? Ты не отключился тут? — Из прострации парня вывел чужой резкий голос и лёгкое касание к плечу. Он вздрогнул всем телом и резко повернулся, моргая, чтобы избежать странного наваждения.       — Канда? Извини, я просто что-то… увидел, — слабым голосом сказал Аллен, подняв глаза.       Канда выглядел спокойным и непоколебимым, словно маяк в ночной шторм. Его взгляд был всё таким же пристальным и острым, однако в глазах прослеживалось волнение, тронувшее Аллена куда сильнее, чем следовало бы. Несмотря на смазанное первое впечатление, Канда казался куда добрее, чем хотел бы сам, пряча эту черту за колкими словами.       — Просачивание? Это нормально, ты привыкнешь. Главное не теряй границ, иначе провалишься в бездну, и никакой психолог не вытянет, — совершенно спокойно сказал парень, протянув руку и помахав у лица собеседника каким-то предметом. — Твой кофе. Выливать его не собираюсь, жалко потраченных денег.       — Спасибо, — поблагодарил его Аллен, принимая стаканчик. Желая перевести тему, спросил: — А ты ещё будешь приходить сюда?       — Зачем тебе? — приподнял бровь Канда.       — Просто интересно, — пожал плечами Уолкер. Разговор с живым человеком невольно успокаивал, и уже не так бешено колотилось сердце.       Прикинув что-то, Канда некоторое время смотрел на собеседника. Похоже, он сам заметил изменения в Аллене, произошедшие в лучшую сторону, потому что тихо вздохнул про себя и затем выдал, зная, что наверняка пожалеет об этом:       — В это же время, на выходных.       — Мы сможем встретиться? — с надеждой спросил Аллен.       — Зачем тебе?       — Пластинку смени уже. Мы сталкиваемся уже во второй раз, ты, считай, спас меня от потери сознания. Думаю, этого достаточно. Я просто хочу подружиться, разве в этом есть что-то странное? — недовольно огрызнулся Аллен.       — Странный ты, недоросль. Ладно, только имей в виду, закадычным другом я быть не умею, на короткой ноге быть не собираюсь, — предупредил парень, синева глаз которого уже не была тёмной от злости.       Оказывается, если у Юу глаза были почти чёрные, то у Канды они впитали в себя ясность неба, смешав её с тьмой космоса. Всё равно завораживает. Аллен поймал себя на том, что то и дело возвращался к этим глазам взглядом, не в силах оторваться.       — Это ты неправильный. Тебе подружиться предлагают, а ты огрызаешься. Вечно у тебя всё не так. — До Аллена уже потом дошло, что он сказал. Он говорил с этим человеком так, словно всю жизнь его знает, а Канда просто спустил это как нечто естественное.       — Ты меня ещё правилам поведения учить будешь, мелкий? Иди ты… далеко и надолго, — фыркнул Канда и развернулся, удаляясь в неизвестном направлении. Усталость Уолкера словно ветром сдуло, он чувствовал себя бодрым и заведённым.       «Имя Юу красивое даже в этом времени…» — совершенно чужая мысль пришла в голову.

***

      Бросившись к окну, Юу высунул патлатую голову, едва ли не свесившись вниз. И уставился почти чёрными оврагами глаз на снующую, как орава пакостных муравьёв, туда-сюда стражу.       — Что случилось?! — крикнул он. Один из стражников додумался остановиться, задрать голову и проорать в ответ:       — По улице пробегал ассасин! Вот и ловим всей стражей!       Договорив, он сорвался дальше в погоню, оставляя тамплиера в полном недоумении. Только один человек мог оказаться так близко к их штабу, и у него было очень нехорошее предчувствие...       — Юу-у… не советую тебе так высовываться из окна, упадёшь ещё. Ты меня пугаешь, — шепнул на ухо вкрадчивый голос, а руки мягко легли на плечи, оттаскивая от окна и греха подальше.       — Скорее не я упаду, а тебя выкину. Какого чёрта ты шум снова поднял? Так ещё и в моей комнате скрываться додумался, — тут же развернулся тот к Аллену, грозно наступая и сжимая кулаки. Сейчас чья-то седая башка окажется в стенке, а потом уже Юу подумает о том, куда спрятать тело…       — Спокойно, Юу, ничего же страшного не произошло, — вскинул руки ассасин, примирительно улыбаясь и думая, что проще самому вылететь к страже в окно, чем попасть под горячую руку одного этого тамплиера. Всё-таки Юу не был простым рядовым. — Ну заметили случайно, ну с кем не бывает. Не мой день.       Глаза парня ещё больше потемнели от сдерживаемого гнева, а крылья носа раздулись, когда тот сделал глубокий вдох, чтобы сохранить самообладание.       — Рано или поздно ты доиграешься, недоросль, попомни мои слова, — тихо предупредил Юу, выдыхая и восстанавливая душевное равновесие, порядком пошатнувшееся. Умел Аллен вывести его из себя, даже когда не стремился сделать это специально. — И настанет момент, когда твою тупую седую голову я спасти не смогу. И угадай, кого тогда я буду винить?       Аллен немного стушевался, потупив взгляд. Действительно, сейчас он дурачится да веселится, но если с ним что-то случится, Юу будет винить именно себя. Он мог ворчать, брыкаться, душить иногда, но при этом он по-своему заботился о личном маленьком шуте, который ещё и убийца богатых пижонов, мешающих его братству.       Это был небольшой подвох в их нетипичных отношениях. В какой-то момент они оба настолько привыкли друг к другу, что в случае чего нельзя было сделать вид, будто они никогда даже не встречались. Влезая в эту авантюру Аллен даже не подозревал, что она зайдёт настолько далеко. Что он настолько увязнет в мыслях об этом нелюдимом тамплиере, возвращаясь к нему раз за разом, как бы далеко ни уходил.       — Чего ты молчишь? Язык проглотил, или действительно совесть укусила?       И даже на эти резкие слова Аллен не ответил, спрятав глаза за метелью седых волос — подсмотрел у Юу, который часто за чёлкой глаза прятал, когда не хотел говорить или был расстроен чем-то. Хмыкнул про себя. Видимо, привычки передаются через некоторое время близкого общения: вот, научился тоже глаза прятать, хотя всегда открыто встречал в лоб любую напасть.       Сделал маленький шажок вперёд, пропустил руки по бокам от Юу и мягко прижался щекой к его волосам, чувствуя, как под ладонью через одежды бьётся чужое сердце. Ту-дух. Ту-дух. Словно какой-то заведённый механизм, как часы тех торговцев с чёрного рынка. Поначалу бьётся спокойно, затем чуть быстрее, выдавая волнение парня. Он было куда честнее, чем любые слова.       — И что ты творишь? — скептически поинтересовался Юу, почувствовав, как сцепились чужие руки за спиной, замыкая его в кольцо.       Поначалу он напрягся по старой привычке, не являясь поклонником любых ограничений в движении, что могли сделать его беспомощным. Но подсознание напомнило, что это Аллен — шут, показавший ему свой скрытый клинок и никогда не стремившийся причинить вреда даже в шутку. Самый большой вред приносил его рот, часто не закрывавшийся вовремя, но и к этому Юу уже давно привык.       — Извиняюсь, — почти прошептал Уолкер, всё ещё слушая удары маленького механизма. Набравшись решимости, сказал уже увереннее: — Если тебе когда-нибудь не удастся меня спасти, знай: я сам виноват.       — Ладно, идиот, не впадай в депрессию, — хмыкнул Юу, положив ладонь на седые волосы и проведя по ним почти ласково.       Оторвавшись от него и отстранившись на расстояние всё ещё слишком близкое, чтобы считаться приличным, Аллен поднял голову и наткнулся взглядом на нечто доселе невиданное. Улыбка. Незаметная, чуть приподнятые уголки губ и тёплый взгляд глаз с расширенным, почти заполнившими собой тёмно-синюю радужку, зрачками. Юу выглядел совершенно другим человеком в этот момент. И воспоминание об этом Аллен закрыл в сердце, привязал к памяти, выплавил в мягком серебре собственных глаз.       Тишину прервал стук в дверь.       — Кто-то тут есть? Мы войдём.       — Есть, открыто! — крикнул Юу.       В комнату заглянули три стражника. И застали тамплиера сидящим на кровати и полирующим катану на коленях.       — Зачем явились? — не особо дружелюбно спросил парень, гостеприимством не отличавшийся. Сверкнувшее хищно лезвие прекрасно передало его настрой.       — Да мы просто осмотреться, всё ли в порядке, а то шум вокруг такой… Но мы пойдём, — протараторил стражник и быстро вытолкнул своих напарников наружу, гулко захлопнув дверь.       Юу спрятал клинок в ножны, отложив на кровать. Даже говорить ничего не пришлось — репутация сама на него работала.       — И чего ты ржёшь? — рыкнул он, посмотрев за кровать, где, обхватив руками колени, покачивался и хихикал Аллен. — Если бы они рискнули пройти в комнату, то тебе пришёл бы конец.       — Но не рискнули же, — прохохотал тот, смахивая слёзы пальцем. — Да ты у меня страх всея ордена, я смотрю.       — Заткнулся бы, недоросль, — недовольно пробурчал Юу. — Переползай сюда, думаю, тебе придётся долго ждать, пока всё не успокоится. Неплохую шумиху ты поднял.       — Какой ты заботливый, — всё ещё не унял смех Уолкер, перебираясь на кровать ползком и ложась рядом с парнем, который просто отрешился и решил подождать, пока истерика пройдёт.       Взгляд невольно привлекла лента, стягивающая волосы. Прищурив глаза, Аллен резко выбросил руку вверх ловким едва заметным глазу движением и потянул за неё. Юу даже не дёрнулся, заведомо зная, что ему не причинят вреда. Волосы ночным водопадом упали на плечи.       — Ну и что ты творишь? — недовольно поинтересовался тамплиер, бросив взгляд в сторону. Аллен тем временем уже сел, подцепив пальцами немного ночной глади. Он словно вертел в пальцах полоску неба.       — Никогда не видел тебя с распущенными волосами, тебе идёт, — тихо сказал он. Медленно приблизившись, поцеловал прядь, лежащую поверх пальцев, вдыхая её запах. — И пахнет чем-то… цветами?       — Сакурой, — сказал Юу.       — Чем-чем? — переспросил Уолкер, недоумевая.       — Японская вишня — сакура, — пояснил парень. — Вроде бы, запах должен был выветриться с годами, но почему-то этого не случилось.       Аллен хмыкнул и снова поцеловал тёмную прядь, проведя вдоль неё носом и вдыхая тонкий запах.       — Не надоело ещё волосы мои лобызать? — нервно спросил Юу, краем глаза наблюдавший за всем этим.       — А ты что, предпочитаешь, чтобы я лобызал нечто другое? — ехидно поинтересовался Уолкер.       — Много хочешь, — усмехнулся Юу и шутливо стукнул того по голове. Но он был не против, когда Аллен снова запустил пальцы ему в волосы, массируя кожу головы и почёсывая ногтями.       «Только что едва не поругались, едва не были застуканы стражниками, а уже ты позволяешь трогать тебя так близко. Странный ты Юу, неправильный тамплиер», — улыбнулся Аллен, смотря на то, как лёгкий румянец окрашивает скулы. Будто у самого сердце не трепетало от такой близости, граничившей с чем-то, доселе неизведанным.

***

      — В этот раз тебе лучше? — спросил Канда, ожидая Аллена возле лестницы в обусловленное. Аллен частично порадовался, что его не бросили в гордом одиночестве, потому что шансы никогда не равны нулю.       — Угу, гораздо, — кивнул Аллен, приветливо улыбнувшись. И тут же обратил внимание на тёмные волосы, стянутые в хвост на затылке. Не успев остановиться, он протянул руку и коснулся их. Мягкие и не спутанные, приятные на ощупь.       — Ну и что ты творишь? — от вопроса пошли мурашки по коже, Уолкер невольно вздрогнул.       — Да просто… захотелось.       — Ты эти воспоминания видел, да? — безошибочно спросил Канда, попав в самое яблочко.       Не в силах ответить, Аллен просто кивнул, стыдливо опустив глаза. Странно общаться с человеком, разделявшим с тобой общие воспоминания в совершенно иную эпоху.       — Значит, неделя, — едва слышно пробормотал Канда, но тут же оборвал себя. — Я же говорил тебе, что прошлое остаётся в прошлом?       — Да, говорил. А я и не говорю про прошлое, мне были интересны твои волосы, — заметил Уолкер. Сейчас он балансировал на краю пропасти — между реальностью и прошлым, между Кандой и Юу. Только бы не сорваться…       — Ну ладно. Куда идёшь? — спросил Канда, приняв такой ответ. Аллен был благодарен за то, что он не стал зацикливаться на этой ситуации, с каждой секундой всё прибавлявшей к неловкости.       — Неплохо было бы зайти перекусить, после «Анимуса» я часто голодный, — ответил он, охотно сменив тему и тем самым избавив их обоих от взаимного стыда.       В ответ услышал тихое лишь хмыканье. Канда был так похож на Юу, но в то же время отличался — более сдержанный, ворчливый, с совершенно иным взглядом, не заострённым годами тренировок и службы в ордене. Но даже при этом он притягивал к себе, и Аллен прекрасно это понимал. Он практически перестал искать черты прошлого Юу, узнавая настоящего Канду. И ему это нравилось больше погружения в «Анимус», ведь сейчас он перед собой наблюдал реальность, а не точную её симуляцию.       — А про какую неделю ты говорил? — спохватился Уолкер, нагоняя парня.       — Это не важно, — отрезал тот. Значит, действительно что-то важное.       — Врёшь. Через неделю в прошлом что-то случится? — продолжил гнуть своё Аллен.       — Нет. — Значит, да. — Через неделю… я просто приду сюда снова. Доволен? — Ни разу. Врёт и не краснеет.       — Ладно, тогда я тоже приду сюда через неделю, — сказал парень, словив на себе взбешённый взгляд. Не нравится, когда по твоим правилам играют, дурак Канда?       — Лучше подумай, что заказывать будешь, мелкий, а потом на мозги капай, — сказал он раздраженно.       Аллен решил прислушаться к его совету, чтобы случайно не перегнуть палку. У терпения Канды наверняка был свой предел, и сейчас было не лучшее время его искать. А вот позже, когда они узнают друг друга получше, можно будет попробовать исключительно в научных целях.       — Слушай, Канда, а у меня есть предложение, — задумчиво потянул Аллен через некоторое время. Тот обернулся, бросив через плечо вопросительный взгляд. — Почему мы должны встречаться только здесь? Почему бы нам не встретиться в менее напряженной обстановке, когда у обоих не болит голова? Может, тогда и разговор пойдёт проще.       — То есть, ты хочешь свидание выбить, мелкий?       — Ну чего сразу так радикально? Или уже невтерпёж, Канда? Я бы просто предложил узнать друг друга получше, — поиграл бровями Аллен.       «Вечно всё наизнанку вывернет, чёртов шут», — скрипнул зубами про себя Канда.       — Ну, раз ты так нарываешься… Только знай, что если будешь слишком задираться, я без сожалений развернусь и уйду, сделав вид, что никогда тебя не знал, — сказал он и демонстративно отвернулся после того, как смерил Аллена строгим взглядом, призванным убедить в серьёзности сказанного. Увы, Аллена только позабавило увиденное.       — Даже и не думал, — примирительно вскинул руки вверх он.       Расстались они через довольно долгое время, обменявшись номерами телефонов. Сложно сказать, что они мирно выпили чаю в кафе: вечные подколы, мгновенно вспыхивающие и так же мгновенно гаснущие споры, переходящие в простой разговор, разнообразили времяпровождение. Говорили они обо всём, совершенно случайно цепляясь и перескакивая на самые неожиданные темы. Канда, оказывается, работал в офисе, а в свободное время любил заниматься спортом — всё равно делать нечего, а от одного чтения книг запросто можно покрыться плесенью. В «Анимус» он решил лечь с подачи «хорошего знакомого», который, судя по рассказу, его в машину просто положил, не слыша возражений. Аллену показалось, что он слышал, как этого самого знакомого Канда невзначай назвал «тупым кроликом». Это у него привычка такая — клички раздавать?       И всё равно слова о неделе намертво засели в голове парня. Он пообещал себе, что, как только ляжет в машину, сразу же посмотрит, о чём таком говорил Канда и от чего до сих пор активно увиливает даже при напоминании. Но сейчас он был слишком занят, ведь очередной спор сам себя не решит, а кулак сам не почешется…       В следующий раз, когда он оказался в "Анимусе", погружение проходило ещё напряжённее, чем в его первый раз. Аллен едва не потерял концентрацию, из-за чего уровень синхронизации значительно снизился, и пришлось брать себя в руки, чтобы не вылететь из симуляции пробкой.       Когда картина прояснилась, он обнаружил себя… прикованным к стене.

***

      Юу шёл с очередного патруля рядом с двумя тамплиерами, слушая их возбуждённые разговоры, в которых сам принимать участие особо не желал. Как вдруг одна случайно брошенная фраза заставила его напрячь слух:       — Слышал, сегодня поймали седоглавого ассасина?       — Да кто этого не слышал — все только и говорят об этом. Говорят, за ним гонялись очень долго. И он настолько опасен, что над его казнью даже не задумаются. Странно, что не прикончили на месте, — тихо ответил другой тамплиер, словно рассказывал величайшую в мире тайну.       — И где же находится этот ассасин? — спросил Юу, стараясь выглядеть как можно безразличнее, словно его вообще не интересует пойманный убийца, а он просто информацию собирает от нечего делать.       На него глянули с привычной опаской, скрытой во взгляде. Пусть он говорил на том же языке, что и все в ордене, но необычная внешность и необычное оружие помогли построить репутацию отчуждённого человека, с которой Юу не особо стремился бороться. Он пришёл в орден не друзей заводить, а служить.       — Вроде, его держат на нижних уровнях. Хотят выпытать всю нужную информацию. Только ещё не решили, кто будет пытать… — послушно ответили напарники, переглянувшись.       Некоторое время Юу изображал задумчивость. А затем резко повернул голову, бросив фразу мужчинам в лицо:       — Я пойду.       Они переглянулись ещё раз, уже с задумчивостью и неуверенностью. Пришлось прибавить к фразе убедительный взгляд. А при желании тамплиер мог морально убить человека одним своим видом и парой фраз — репутация на него работала безотказно.       — Думаю, Вам стоит поговорить с руководством. Может, тогда Вас допустят к допросу, — протянул один из мужчин, опасливо смотря на парня. Тот лишь хмыкнул.       — Отлично, одной мразью станет меньше, — сказал он и удалился, махнув на прощание хвостом. Два тамплиера так и остались стоять на месте, думая, удастся ли им увидеть ассасина живым после пытки. Нехорошо будет, если он умрёт до казни…

***

      Аллен снова открыл глаза, когда услышал неприятный скрип железной двери. Быстро пришли же по его душу. Или уже прошел целый день? С восприятием становится туго, когда приходится томиться в закрытом помещении с зубодробящей головной болью, регулярно приводящей к головокружению и дезориентации. Едва ли Аллен сейчас мог ответить на вопросы о том, кто он такой и что тут забыл.       Вошедший молчал, а из-за того, что перед глазами всё расплывалось, разглядеть ассасин его не мог. К тому же, на незваном госте явно был шлем. Пришлось переставить ноги, чтобы поудобнее устроиться под стеной и слегка выпрямить спину. Даже в столь плачевном состоянии Аллен не растерял своей гордости и не подумал показывать свою слабость какому-то тамплиеру. Из передряг похуже выбирался — и в этот раз не пропадёт.       Однако вся гордость отошла на второй план, когда «гость» с тихим лязгом снял шлем и небрежно положил его на стол возле одной из стен. Тёмный хвост свалился на плечо, спутавшись прядями, а синие глаза, привычно прищуренные с небывалой серьёзностью, смотрели в упор. И от хорошо знакомого взгляда перехватило дыхание.       Аллен открыл было рот, чтобы что-то сказать, но не смог выдавить ни звука. Вся сдерживаемая усталость будто разом свалилась на него, безжалостно вдавливая в землю, из-за чего наручники впивались в запястья. Аллен смотрел и не мог осознать реальность, находившуюся перед глазами — настолько неправильно всё ощущалось. А лишь через пару секунд у него с придыханием вырвалось лишь слово:       — Юу…       Пришедший хмыкнул, криво ухмыльнувшись, и сделал пару шагов вперёд, позволяя лучше себя рассмотреть. Его походка была всё такой же твёрдой и уверенной, как всегда.       — Пришел допрашивать одного ассасина, которому не удалось смотаться от патруля, — бесцветным голосом сказал Юу, скрестив руки на груди. По сравнению с потрёпанным жизнью Алленом он просто благоухал бодростью и здоровьем. Не будь они знакомы, Аллен бы напрягся от такого вида, но он прекрасно знал, что скрывалось за напускным безразличием.       — Знаешь, это несмешная шутка, — усмехнулся в ответ.       — Ты думаешь, я шутить собираюсь, идиот? — процедил Юу через зубы, подойдя ближе. Тени спрятанных внутри чувств начали проявляться на лице и буквально кричали в языке тела — о его напряжённые плечи можно было ломать камни. Не в силах устоять на месте, Юу принялся расхаживать по камере, продолжая свою речь: — Сейчас я должен устроить тебе допрос с пристрастием, чтобы выпытать всё, что ты знаешь. И ты всё ещё считаешь, что у меня есть настроение, чтобы шутить? — Кулак врезался в стену с такой силой, что Аллен невольно скривился. Такими темпами и руку сломать можно.       Договорив, Юу повернулся к собеседнику, ожидая реакции. Напряжение в воздухе можно было ножом резать, только вот у Аллена были заняты руки.       — Признаю, мой провал. Но ты… кем же ты пришёл ко мне? — спросил он, снова встретившись с тёмными глазами, в которых вместе с отблесками от ламп бушевала буря. Столько разных эмоций Аллен ещё никогда не видел, а теперь они впервые отражались ещё и на лице Юу, будто его извечная маска дала трещину.       — Меня зовут Юу, придурок, — бросил парень и подошёл к заключенному. Тот же решил, что сейчас кулак встретится уже не со стеной, а с его лицом, чтобы выбить всю дурь, которая могла остаться у него в голове.       Увы, Аллен недооценил Юу и в этот раз. Но именно способность удивлять изначально привлекла его к неправильному тамплиеру. И он держал планку.       — Пока мы будем мило беседовать, я могу снять тебя со стены, — сказал Юу, сопровождая свои слова тихим звоном связки ключей. И наклонился, расстёгивая кандалы.       Аллен молча наблюдал за его действиями, не сопротивляясь и не мешая, затем медленно опустил руки, разминая затёкшие запястья. Левую руку он двигал очень осторожно, чтобы не возобновилось кровотечение. Заметив это, Юу присмотрелся. Вся конечность была изрубцована ранами разных размеров: царапинами и местами рваными лоскутами кожи.       Молча протянув руку, Юу приподнял остаток рукава, чтобы осмотреть масштаб повреждений, и Аллен вновь покорно позволил делать что вздумается, пока из-под лба наблюдал за реакцией. Глаза Юу отследили россыпь ранений до самого плеча — грандиозно.       — Попался в ловушку, — пояснил Аллен, наблюдая за тем, как темнеет и без того практически чёрный взгляд. В тамплиере клокотала ярость, но он сцепил зубы, сдерживая себя. Мало ли что он может сделать в порыве гнева, если потеряет контроль над собой. А в этой ситуации они оба гуляли по лезвию.       Без труда заметив перемену во взгляде, Аллен почувствовал нечто сродни теплу. Всё-таки он учел читать Юу, пусть поначалу это казалось ему невозможным. На деле же тамплиер был как открытая книга, просто мало кому хватало терпения полистать её.       — Всё в порядке, Юу. — Он осторожно поднял правую руку, невесомо коснувшись холодными пальцами чужой щеки. Парень дёрнулся от них, как от огня, сверкая сапфирами глаз.       — Если это ты зовёшь нормальным, то я даже не знаю, что мне думать о плохом, — процедил он. Аллен понимал, что сейчас в Юу говорила злость на обстоятельства, а не на него конкретно.       Некоторое время тамплиер молчал, прожигая ассасина взглядом, который тот спокойно терпел, готовый встретить всё, что угодно. Неожиданно накатила такая лёгкость, что его даже не волновало нахождение в камере. Как вдруг шаткое спокойствие нарушили слова:       — Твоя казнь назначена на завтра.       Что-то оборвалось, оглушив Аллена тонким звоном в ушах. Казнь. Он упёрся спиной в стену и медленно съехал по ней, бесцеремонно усевшись прямо на пол, пока была такая возможность.       — Значит, сегодня я с тобой в последний раз? — сипло спросил он, растеряв всю характерную игривость. Кивок. Поджатые губы и безумно печальные глаза. Почему же тебе так больно, Юу? Почему ты смотришь так, словно сам пойдёшь умирать?       — Доигрался, шут, — выдохнул Юу, присев на корточки, чтобы их лица были друг напротив друга.       — Но ты будешь винить себя в этом? — спросил Уолкер, заранее зная ответ. Будет. Он и сейчас считает, что виноват, ведь не оказался рядом, не прикрыл каким-то чудом, не предупредил, не спас, не…       — Да, — совершенно неожиданный ответ слетел с бледных губ, облаком повиснув в воздухе. Некоторое время они смотрели друг на друга: Юу со смирением и горечью, Аллен — с удивлением в глазах. Он не ожидал, что с ним будут честны даже в этот раз, поэтому от изумления даже дыхание спёрло.       Подавшись вперёд, он неловко обхватил шею Юу рукой, почти повиснув на нём и заставив сесть на холодный пол — а Юу и не сопротивлялся. Седые волосы коснулись шеи, когда ассасин спрятал лицо в изгибе его шеи. Никогда ещё не чувствовал такого. Никогда ещё он не хотел… жить для кого-то.       Были женщины, были напарники и просто знакомые, но ещё никто не привязывал его к себе так. А ведь Юу даже не делал ничего особенного, просто был рядом — весь непокорный и ворчливый, но такой привычный. Даже в его комнате было комфортнее, чем в своей, и Аллен возвращался туда с радостью, зная, что его снова ждёт шуточная взбучка, несколько «ласковых» слов, а потом неловкое касание к волосам в заботливом жесте. Он так хвалился своей хитростью, что в какой-то момент сам не заметил, как позволил загнать себя в ловушку неизвестных чувств, запутавшись в сетях без попытки выбраться. И ведь столько шансов было отдалиться за всё это время. Просто не прийти однажды и исчезнуть, будто не было никаких встреч за закрытыми дверями. Но Аллен сделал свой выбор и сейчас пожинал его плоды. Рукой Юу он выписал себе приговор.       — Я уже говорил тебе, что ты неправильный тамплиер? — попытался улыбнуться Аллен, однако губы отказывались растягиваться во лживом жесте. Сейчас он не мог врать даже самому себе, хотя искренне считал, что ложь давно стала его даже не второй, а первой натурой. Каким-то образом Юу сумел обезоружить его, лишив этого. В итоге они оба были проигравшими в этом бою.       — А я не раз говорил тебе, что хочу избить тебя за твою самоуверенность и глупость, — невесело усмехнулся Юу, неуверенно приобнимая повиснувшее на нём тело за талию, словно боялся, что человек в его руках может сломаться от лишнего усилия. Пусть он держался достойно, Аллен всё ещё выглядел жалко, весь покрытый грязью и ранами.       — Хотелось бы мне встретиться с тобой при слегка других обстоятельствах. Чтобы как нормальные люди, — разоткровенничался Аллен. Последний день живёт, чего теперь таиться?       — Да ты бы никогда нормальным не был. Нашёл бы себе приключения на нужные места, — фыркнул Юу, легко проведя по спине ладонью, отчего когда-то белая ткань собралась складками.       Некоторое время они сидели молча в этом неудобном положении, но это ни разу не смущало их обоих, и останавливаться они не собирались. Хотелось оказаться ещё ближе, прикоснуться, вдохнуть глубже, запомнить. Забрать куда подальше.       Напряжённое молчание решил разбить Аллен, отстранившись, но так и не убрав руки с закрытого кольчугой плеча:       — Что будешь делать с допросом? — поинтересовался он.       — Меня особо ничего не интересует, я уже говорил: моё дело отслеживать и устранять. Однако если я выйду с пустыми руками, это будет более чем подозрительно, — задумчиво проговорил тамплиер. — У вас же есть своя сеть разведчиков. Полагаю, вы в курсе, насколько много известно ордену. И не ври, что это не так.       — Хорошо, не буду. Это действительно так, — усмехнулся Аллен. То, что Юу пришёл подготовленным, было очень привлекательно. Как и его неимоверная компетентность, которой он в любой момент наступал на горло.       — Тогда ты просто можешь пересказать мне всё то, что им уже известно. Плюс пара ничего не решающих деталей для верности, — предложил Юу, задумчиво смотря в пространство над левым плечом узника.       Ассасин уловил его мысль и тут же начал прикидывать количество информации, которую ему надо выдать. Через некоторое время он заговорил, начав выкладывать доступные ему детали, которые либо уже были известны, либо ничем не могли помочь в поиске артефакта. Юу встал, осторожно опустив парня на пол, и двинулся за бумагой и пером. Писца он спровадил ещё до того, как вошёл в тюрьму, аргументировав это тем, что запишет всё сам.       Некоторое время он делал короткие записи на пергаменте, останавливаясь, когда Уолкер делал паузы, чтобы подобрать слова. Отрывал глаза от свитка, разглядывая перемазанное грязью лицо, напряжённо сжатые губы и морщинку между бровей. Когда Аллен хмурился или улыбался, шрам, рассекавший его глаз, становился отчётливее.       Закончив, Аллен выдохнул и откинулся на стену сзади, упираясь в неё затылком. Юу ещё раз перечитал то, что получилось из записанного, и кивнул, скручивая пергамент с глухим шорохом. Пару мгновений (или минут — время резко потеряло счёт) он рассматривал неровные доски, чувствуя, как ассасин продолжает смотреть ему в спину. Выдохнув, обернулся, с готовностью вновь посмотрев в серые глаза, на дне которых затаилось ожидание. Аллен молча бросал ему вызов, а Юу никогда не уклонялся от подобного.       — Ты говорил, знаешь город от и до, — начал он. Не уловивший сути, Аллен утвердительно кивнул. — Тогда ты знаешь места, где можно спрятаться ненадолго, чтобы потом уйти из города.       Аллен знал несколько таких точек, некоторыми из них не раз даже пользовался. Но он всё равно не мог понять, к чему клонит парень. А тот не спешил объяснять.       — Постарайся не забыть этого до завтра, — сказал Юу и снова подошёл ближе, смотря на ассасина сверху вниз. Затем почему-то устало выдохнул и присел на корточки, из-за чего кольчуга издала странный шуршащий звук.       Обтянутая перчаткой рука снова потянулась к испачканной щеке, осторожно её коснувшись.       — Я бы тоже хотел по-другому, — тихо произнёс он, что вызвало лёгкую улыбку в ответ.       — Никогда бы не подумал, что взаимно воспылаю страстью к тамплиеру, — хмыкнул Аллен, чуть наклоняя голову к ласкающей руке.       — Не обольщайся слишком, шут-недоросль, — рыкнул Юу, в разрез со своими словам сократив расстояние, и осторожно коснулся чужих покусанных и обветренных губ. Аллен же, забыв про свои слабость и истощённость, резко подался навстречу, зная, что второго шанса уже не будет. К чёрту все сомнения и неисполнимые желания. Сейчас его мир сузился до горячих губ, накрывших его собственные.       Через пару мгновений Юу отстранился, смотря в блестящие серебром глаза, пытаясь запомнить и это. Аллен вытянул здоровую руку, очерчивая резкие скулы, скользя по щеке и влажным губам. Юу позволял ему эту дерзость, пусть никогда не ценил столь откровенные прикосновения. Для Аллена он сделал столько исключений.       — Пора, — произнёс тамплиер, и Уолкер убрал руку, покорно улыбнувшись и поднимаясь на ноги вопреки протестующим коленям. Запястья обвили привычные наручники, а на левой руке Юу постарался защёлкнуть замок как можно аккуратнее. И дёрнул из стены цепь, которая не сразу поддалась, но чуть-чуть вытянулась, из-за чего Аллена обсыпало каменной крошкой. Стоять стало в разы легче.       Уходя, Юу не прощался: молча взял шлем, подхватив пергамент с пером следом.       — Завтра… — выдохнул Уолкер, и тамплиер остановился, — не смей сводить с меня глаз.       На эту реплику Юу только хмыкнул и вышел, с лязгом заперев дверь и оставляя Аллена в полном одиночестве. Парень некоторое время гипнотизировал взглядом пространство перед собой, а затем устало опустил голову на грудь, вздыхая. И попытался провалиться в беспамятство. Не было смысла ждать завтрашнего дня без сна.

***

      Очнулся Аллен от звуков тяжелых шагов где-то за стенами. Судя по эху, шёл точно не один человек.       Проморгавшись, парень попытался пошевелиться, что было весьма проблематично. Тело двигалось вяло и неохотно, мышцы затекли, а потревоженная рука рассыпалась искрами боли. Но Аллен даже не поморщился. Боль отрезвила полусонный разум, и он был готов встретиться с тем, что ждало его по ту сторону массивной двери.       Звякнула связка ключей, щёлкнули замки, и дверь со скрипом отворилась. Хоть Уолкер особо и не надеялся увидеть Юу, но всё равно почувствовал лёгкое негодование, когда убедился, что его среди пришедших тамплиеров не оказалось. Поэтому за ними он шёл молча, сверля взглядом из-под лба скрытые шлемами затылки.       «А дышать им с такими кастрюлями на голове не сложно?» — мелькнула совершенно случайная мысль.       Когда его вывели из подземелья, на улице уже вовсю горел день. Аллену пришлось прищуриться от яркого света с непривычки — сказывались на нём долгие часы, проведённые в подземелье. Сложно было даже предположить, сколько времени он убил в той камере, болтая, словно рыба на рынке. Аллен хотел было прикрыть глаза рукой, как его остановил тычок в спину.       — Без лишних движений, — глухо потребовал тамплиер. Ассасин хмыкнул и опустил руку, оглядываясь. Вели его к небольшой площади, где виднелись очертания виселицы.       «Как безвкусно».       Людей вокруг было ещё немного, но кое-кто уже подтягивался, ожидая зрелища. Правда, в глазах некоторых людей Аллен видел сожаление, печаль, сочувствие. Были и знакомые лица — простые жители, которым он когда-либо помогал в мелочах или коротал минуты за бесцельными разговорами. Они смотрели с выражением глубокой скорби на лице. Юу нигде не было.       Аллена подвели к виселице и оставили стоять в её тени. По правую сторону выстроились тамплиеры, загораживая собой человека, который должен был зачитать приговор. Несколько тамплиеров стояли врассыпную, следя за порядком. Юу всё ещё нигде было видно.       «А если не придёт?» — закралась тревожная мысль. Аллен почти смирился со своей участью. Но встречать её в одиночку было… больно.       Начали зачитывать приговор, Аллена подтолкнули к ступенькам. Он медленно поднялся наверх, всё ещё щурясь от яркого солнца. Игнорируя монотонный голос, перечисляющий все его «достижения», он всматривался в толпу. Искал. Женщины, мужчины, несколько детей…       И на самом краю он заметил мрачную тень, выделявшуюся среди других. На Юу не было кольчуги, он был одет в обычную рубашку и штаны с сапогами, прикрыв всё это накинутым на плечи дорожным плащом. На поясе висела неизменная катана, отблёскивая рукоятью. Руки парень сложил на груди, а глаза спрятал за чёлкой, склонив голову в своей извечной манере. Но Аллен знал, что он смотрит. Чувствовал. Он же обещал. И Уолкер не спускал с него взгляда в ответ.       Он не заметил, когда в воздухе повисла звенящая тишина. И нервно сглотнул, когда воздух разрезало звонкое:       — Наказание привести в исполнение!       Всё-таки дыхание сбилось. На помост поднялся ещё один человек, потянулся за верёвкой. Аллен всё продолжал цепляться взглядом за синие глаза, пусть не мог рассмотреть их из-за большого расстояния. Но он знал, что на него смотрят в ответ.       «Я бы тоже хотел по-другому».       Юу вскинул голову, отныне не пряча глаз. Он закусил щеку изнутри и вцепился ногтями в рубашку, выдавая своё волнение. Казалось, мир для него замер. Он заметил мелкую дрожь, колотившую Уолкера. И ему захотелось обнажить Муген, наплевать на всё и вся, кинувшись прямо к ассасину и убивая любого на своём пути. Правая рука даже расслабилась, плавно спускаясь к поясу. Но была остановлена лёгкой улыбкой Аллена.       «Всё хорошо».       Ярость, полыхавшая в Юу, усилилась, разжигаемая отчаянным бессилием перед происходящим. Аллен уже взял себя в руки и даже не вздрогнул, когда на шею легла тяжелая верёвка, а его руки небрежно развязали, будто бежать было уже некуда. Всё кончено.       «Я хочу, чтобы Юу был последним, о чём я буду думать и что я буду видеть».       И как только рука палача легла на рычаг, он приоткрыл губы, выпуская на ветер слово-выдох.       — Юу…       Юу широко распахнул глаза, наблюдая за тем, как дёргается рычаг. Аллен задержал дыхание, чувствуя, как земля выходит из-под ног.       «Ты говорил, что знаешь город от и до».       Зачем тебе это, глупый Юу?       Люк резко открылся, и Аллен ухнул вниз, верёвка натянулась, а толпа замерла. Время остановилось…       … и полетело с бешеной скоростью, когда верёвка лопнула, и Уолкер камнем упал в люк, а мир вокруг него быстро закрутился. Дальше он действовал на адреналине, всё его естество кричало: «Бежать!»       Перекатившись, он вынырнул из-под виселицы и бросился прямо в толпу, пока тамплиеры ещё не пришли в себя и не осознали ситуацию. Затем поднялся невероятный гвалт, все воины бросились следом, раскидывая простых жителей. Аллен ловко лавировал, по пути сбрасывая с шеи петлю. Он бежал в старый город, где искать точно не будут. Забылась боль в руке, дискомфорт в поврежденном горле, многочисленные мелкие раны по телу. Даже былые вялость и усталость спали с него змеиной кожей.       Бежать!       Аллен не обращал внимания на кидающихся в стороны или мешкающих людей, просто стрелой мчался вперёд.       Ветер дул в лицо, смерть дышала в спину, адреналин бурлил в крови. Стандартный набор при побеге от стражников для ассасина.       Перед глазами всё снова начало плыть, и Аллен уже не различал ни окружения, ни направления, в котором он бежал. Во время очередного «просветления» он понял две вещи: он оторвался от погони (насколько это возможно) и он подбегает к одной из «точек», о которых рассказывал Юу.       Забежав в полузаброшенное здание, он притаился в тени и рухнул на пол, прислушиваясь к отдалённым звукам разбегающейся толпы. Сердце бешено колотилось, а лёгкие костром жгло изнутри. Даже если этот забег был куда проще его типичной рутины, дни в темнице уменьшили спектр его возможностей на некоторое время.       Рядом раздалось едва слышное шуршание, и Аллен спрятался подальше, наблюдая за вошедшей фигурой и молясь, чтобы его не заметили. Никто вообще не должен был вычислить его и найти это место, и он даже не представлял, что могло пойти не так. Оглядевшись вокруг, он привычно оценил обстановку и прикинул варианты побега как замеченным, так и незамеченным. Увы, они ему не понадобились когда человек стянул с головы шлем, с лязгом кинув его на землю, и Аллен в шоке уставился на Юу, безошибочно нашедшего его взглядом.       — Юу? — ошалело позвал он, словно не верил собственным глазам, перед которыми и без того прыгали чёрные точки.       Тамплиер цыкнул, скривив гримасу раздражения.       — С твоей скоростью мышления я вообще удивлён, что ты выбрался оттуда живым, а не был пойман прямо на месте, — пробормотал он, скинув с плеча сумку и кинув в парня какой-то кучей из тряпок. — Быстро одевайся, если всё ещё хочешь побороться за свою жизнь.       Аллен не стал тратить время на лишние разговоры и молча приступил к переодеванию, на ходу осматривая одежду, пока Юу остался на входе, оглядываясь по сторонам и держа руку на Мугене.       Сердце ассасина ушло в пятки, когда он услышал незнакомые голоса и шаги по направлению к этому самом зданию. Он знал, что рано или поздно доиграется, но могла же судьба быть настолько к нему жестока!       Юу даже не дёрнулся, сохраняя ровное выражение лица. Его игре можно было лишь позавидовать. Снаружи послышались отрывки диалога, однако Аллен не расслышал вопроса — лишь ответ Юу:       — Чисто, никого нет. Он мог направиться в южную часть города, она людная, и там проще скрыться.       Задержав дыхание, Аллен слушал как чужие шаги удаляются, и закончил с переодеванием, заставляя непослушные конечности подчиняться вопреки дрожи и боли. Значит, они направятся в северную часть города, судя по предыдущим словам. У Юу явно был готовый план, которому он собирался следовать, и у Аллена не оставалось выбора, кроме как довериться.       — Готов? — нетерпеливо спросил тамплиер, повернувшись к нему. Аллен кивнул.       — Что ты задумал? — наконец спросил он.       — Валить из этого города, — коротко ответил парень и сбросил с себя верхний слой форменной одежды, накинув простую робу с капюшоном.       — Зачем ты помогаешь мне? Тебя тоже могут казнить за это, — в недоумении спросил ассасин, аналогично прикрыв голову капюшоном. Юу недовольно выдохнул через нос. Он выглядел чертовски уверенным в своих действиях.       — Не казнят, если не поймают, а ты у нас мастер по догонялкам. Ты вообще хочешь спасти свою шкуру, или только я забочусь об этом? — выпалил он, сжав свободную руку в кулак, будто для удара.       Аллен лишь фыркнул и улыбнулся каким-то своим мыслям, после чего собрался с мыслями, быстро набросав в голове безопасный план выхода из города через северные ворота, раз уж на руках были такие карты. На самом деле, Юу оставил ему неплохой игровой расклад — есть где развернуться, даже если их будет двое.       — Направимся к северным воротам, раз ты отослал остальных на юг. Я поведу, ты за мной, — коротко сказал он, и Юу кивнул, поравнявшись с ним.       — Там будут лошади, берём любых и быстро, очень быстро сбегаем отсюда, — добавил он. Аллен спорить не стал — сам хотел предложить. Несмотря на всю серьёзность ситуации, его распирало от странного предвкушения, будто он только что не вырвался из лап смерти в самом прямом смысле. Если бы не Юу и его хитрый план, то висел бы труп Аллена на потеху людям. Эта мысль заставляла чувствовать себя живым, как никогда раньше.       Быстрым шагом они двинулись по узким улицам, старательно избегая людей. Аллен услышал какой-то писк сбоку и не сразу понял, что это была система Анимуса, сообщавшая ему о том, что он слишком долго находится под действием воспоминания, что может привести к диссоциации сознания. Аллен постарался игнорировать это сообщение, сосредоточившись на поцарапанных стенах и дороге перед собой, но вскоре в его висках отдался стук, а зрение стало тоннельным. Он тяжело задышал.       Юу повернулся к нему и открыл рот, что-то говоря, но Аллен не слышал его, изо всех сил борясь с системой, пока не почувствовал, как его насильно вытаскивают в реальный мир.

***

      Первым ощущением, вернувшимся к нему, стала головная боль, с которой он успел свыкнуться за последнее время. Когда белый шум отступил, и он снова смог различать звуки, Аллен понял, с ним пытаются говорить.       Открыв глаза, он зажмурился от стерильно яркого света. Над ним склонилась Линали с раскрасневшимися от волнения щеками и какой-то салфеткой в руках. Повернув голову, он рассмотрел стоявшего неподалёку Канду, скрестившего руки на груди. А он что тут забыл?       — Аллен Уолкер, Вы слышите меня? — спросила Линали, щёлкнув перед его лицом пальцами. Похоже, она делала это не в первый раз.       — Слышу, а если Вы заговорите тише, будет вообще прекрасно, — почти устало ответил парень, разминая пекущие глаза ладонями.       — Ваше состояние стало нестабильным, и я была вынуждена позвать знакомое с вами лицо в качестве психологической поддержки и отключить машину, — протараторила девушка, быстро двинувшись к столу и заполняя какие-то бумаги. — Я выпишу Вам курс успокоительных и справку о противопоказании контакта с Анимусом на ближайший срок, потому что это может навредить Вашей мозговой деятельности.       Канда цыкнул и подошёл ближе, склонившись над Алленом.       — Было бы там чему работать, — пробормотал он с привычной раздражённой интонацией. Через мгновение взгляд парня смягчился, и заговорил он несколько иначе: — Как ты себя чувствуешь?       Тихий и мелодичный, его голос ласкал слух. Аллену стало легче от одного только звучания, будто Канда был своего рода волшебником. Но куда больше удивило проскользнувшее между строк волнение. Не будь его, Аллен быстро бы нашёлся с остроумным ответом, оттолкнувшим бы их друг от друга. Но в этот раз он позволил себе побыть искренним.       — Со мной всё в порядке, правда. Спасибо, что пришёл — ты не был обязан, — сказал он, приподняв уголки губ в скромной улыбке. Лицо Канды забавно вытянулось в удивлении. Так вот что способно сразить тебя, безжалостный воин. И ведь ответ действительно всегда был на поверхности: Канда был большим, чем резкие слова, как и Аллен состоял не только из легкомысленных шуток. Они прикрывались этими качествами, словно масками, боясь подпустить друг друга слишком близко. И теперь понятно почему. Канда очевидно увидел эти воспоминания раньше и боялся того, что Аллен трактует их неправильно и пойдёт на поводу у пылью покрывшихся воспоминаний. Или боялся, что сам поддастся их влиянию. Они оба ходили вокруг да около, как последние дураки.       Канда подал Аллену руку, помогая сесть без лишних слов. Линали продолжала что-то усердно писать в своих справках-отчётах.       — Ты сейчас свободен? — поинтересовался Аллен у Канды. Не хотелось отвлекать его от важных дел, пусть присутствие знакомого (во всех смыслах) лица действительно помогало ему вернуться к реальности.       — Относительно. Собирался оплатить последний сеанс и уйти, когда Линали наткнулась на меня и сказала, что срочно требуется помощь. Твои мозговые волны раскидало по всей комнате, повезло, что сейчас ты способен говорить и сознательно двигаться, — ответил Канда, тут же сменив тему. Аллен всё равно подметил тот факт, что ради него Канда пошёл поперёк своих планов. Эта маленькая деталь грела душу.       — Если у тебя дела, можешь идти. Мне уже лучше, — сказал Аллен.       Канда фыркнул, скрестив руки на груди.       — Ничего сверхважного, что не может подождать. Сейчас тебе справку об отсутствии мозгов выпишут, и отведу тебя пить кофе, пока окончательно не придёшь в себя, — сказал он в своей угрюмой манере, будто угрожал, а не обещал помочь.       Вопреки желанию огрызнуться, Аллен рассмеялся, и в виске стрельнуло, отчего он скривился, однако тут же улыбнулся вновь.       — Ничто не остановит тебя в стремлении творить добро, верно? — риторически спросил он и попытался встать на ноги. У него даже получилось с первого раза, однако голова закружилась, и он пошатнулся. Канда тут же подхватил его за локоть, помогая удержать равновесие. Вопреки всем своим предыдущим отговоркам, Аллен вцепился в его руку в ответ. Некрасиво будет потерять сознание и съехать на пол после такого обещания.       — Не торопись, а то успеешь. У нас ещё уйма времени, — пробормотал Канда и продолжал придерживать его даже после того, как головокружение сошло на нет. Аллен не собирался возражать и тем самым мешать себе извлекать выгоду из сложившейся ситуации.       Между делом он мог позволить себе присмотреться к Канде снова. И пусть его разум стремился увидеть перед собой Юу, Аллен упорно держался за реальность, напоминая себе о том, где и рядом с кем он находится. Тем более, Канда ещё раньше расставил чёткие границы, не позволяя забыть о том, что прошлое должно оставаться там, где ему было положено. И теперь Аллен сполна понимал причины. Неловко было бы думать о том, что тобой заинтересовались исключительно из-за того, что твой супер-давний предок влюбился в его супер-давнего предка. О последнюю мысль Аллен споткнулся и тут же отвёл взгляд в сторону, будто боялся, что по его глазам Канда прочитает тот бардак, что творился в голове. А ведь заинтересоваться было чем…       — Тебя что, лихорадит? Может, нам зайти в медицинский отдел? — спросил Канда, заглядывая Аллену прямо в лицо. Его прямолинейность была достойна восхищения и возмущения одновременно.       — Не стоит. Это просто перепады давления, — отмахнулся Аллен, стараясь скрасить ложь улыбкой. Судя по тому, что Канда вновь отвернулся, он либо поверил, либо решил не приставать с лишними вопросами. Аллену определённо нравился такой подход. Он и раньше симпатизировал Канде в какой-то степени — иначе они бы не ходили на все те свидания просто для того, чтобы потрепать друг другу нервы.       Но теперь он взглянул на это всё под иным углом. Да, они были другими людьми и жили другую жизнь. Но почему-то судьба таки столкнула их лбами вновь. Аллен не слишком верил во все эти звёздные связи — Лави проявлял к ним куда больший интерес, но с таким количеством прочитанных книг ему только и оставалось, что быть романтиком. Но в то же время было между ними с Кандой что-то такое, что говорило «вы встретились не просто так». И если Канда позволит, Аллену хотелось бы выяснить, какова же настоящая причина.       Как только Аллену выдали «справку об отсутствии мозгов», они с Кандой направились в аптеку, находившуюся прямо в центре, после чего Канда выполнил своё обещание и отвёл Аллена пить кофе. Он не спрашивал о том, что Аллен увидел в своём прошлом, потому что и так знал ответ. Аллен ценил его молчание. Он ценил доверие Канды, наверняка решившего дать Аллену выбор того, кем они будут после того, что он узнал. Всегда можно было неловко увеличить дистанцию, удалить чужой номер телефона и сделать вид, что они друг друга забыли. Но когда Аллен не принимал вызов прямо в лоб? Если Канда возлагал на него надежды, он собирался их оправдать.       Пусть в этот раз между ними прозвучало куда меньше взаимных подколов, потому что Канда сжалился над Алленом, ограничившись лишь тем, что назвал его «бледной молью», времяпровождение было приятным. Аллен прекрасно помнил, что рядом с Юу даже молчание было уютным. На Канду это также распространялось. Он умел в нужный момент поддаться течению и перестать давить, пока сам отдыхал и думал о чём-то своём.       Они не стали надолго задерживаться в закрытом помещении, так как Линали порекомендовала Аллену чаще находиться на свежем (насколько он мог быть в реалиях современного мира) воздухе и открытом пространстве, чтобы он окончательно пришёл в себя. Честно, ему казалось, что одного присутствия Канды уже достаточно для того, чтобы достичь положительно результата, но именно ворчун настаивал на соблюдении всех рекомендаций, не оставляя шанса для спора. Аллен позволил ему направлять себя — всё-таки теперь подобное доверие не было для него чем-то чуждым. Он поинтересовался тем, как идут дела у Канды на работе, что дало шанс наслаждаться размеренным звучанием низкого голоса. Канда выглядел и звучал умиротворённо, что расслабляло и самого Аллена. Он поделился парой откровений о собственном быте, приятно заметив, что Канда вслушивается в его слова, а не пропускает их мимо ушей, как навязчивое бормотание. Это вдохновляло и позволяло чувствовать себя свободнее.       Когда минуты растянулись в часы, и дальше задерживать де-факто чужого человека стало неприлично, Аллен предложил распрощаться и разойтись по своим делам. Канда согласился на удивление легко, будто только этого и ждал. Он лишнего слова не сказал, только пробормотал что-то на прощание и собрался развернуться, слившись с толпой, что было сложной задачей — с его-то примечательной внешностью.       Прежде, чем они успели разойтись, как в море корабли, Аллен схватил парня за руку, мешая сбежать. Канда обернулся, смерив его молчаливым выжидающим взглядом и изящно приподняв бровь, что раньше бесило Аллена, но сейчас выглядело чертовски привлекательно.       — Ты не против, если я напишу тебе вечером? Мы могли бы снова встретиться где-то и прогуляться. Вроде бы, предыдущий опыт показал, что мы умеем сосуществовать вместе, — предложил Аллен, чувствуя, как пульс подскакивает от волнения.       Ожидание на лице Канды сменилось чем-то вроде изумления. Его взгляд стал открытым и уязвимым, будто он не ожидал такого выпада. Значит, действительно предоставил Аллену все карты, пока сам собрался умыть руки, отказавшись брать ответственность. Но и Аллен был не так прост. А в картах он был просто лучшим.       И всё-таки концепт того, что Канда тоже мог чувствовать себя неуверенно, ощущался странно даже в мыслях. Возможно, часть его действительно верила в то, что Аллен заинтересовался им исключительно из-за совместного прошлого их предков. Не тут-то было. Если Аллен видел привлекательного мужчину, способного вызвать у него ощущение комфорта — этого мужчину надо было брать. А там время покажет, насколько ошибочным был его выбор.       Опомнившись, Канда ответил:       — Пиши, коль приспичит. Обычно на выходных я свободен.       Но руку вырывать не стал. Аллен по привычке улыбнулся одной из своих заигрывающих улыбок.       — Тогда до скорых встреч, — сказал он, на мгновение сжав руку Канды перед тем, как отпустить.       Этот сеанс в «Анимусе» стал для него последним на долгое время. Рядом с Кандой Аллен не испытывал желания сбежать от реальности и прожить чужую жизнь ради забавы — его собственная теперь более чем была наполнена красками.       Поначалу они оба прощупывали почву, выбираясь в разные места на несколько часов, чтобы посмотреть на виды и поговорить о всяких мелочах. Со временем разговоры стали более личными: Аллен начал рассказывать о своём детстве и школьных годах, на что Канда отвечал собственными историями из юности. Теперь сложно было назвать друг друга абсолютно чужими людьми, когда Аллен почти наизусть знал распорядок дня Канды благодаря их перепискам, помнил вкус его любимого чая, услышал достаточно забавных историй из детства. Канда в свою очередь удивил Аллена внимательностью и почти джентльменским подходом. Он никогда не давил, несмотря на резкий характер, всегда старался убедиться, что им обоим будет комфортно, когда приходила его очередь выбирать место встречи. Они легко подстраивались друг под друга, даже не думая об этом наперёд, и эта совместимость поражала воображение, ведь Аллен не готовил себя к такому.       В один из особо противных дождливых дней, вызывавших у Аллена навязчивую головную боль, Канда предложил провести их «свидание» (это слово стало уже рядовой шуткой, напоминавшей об их первых встречах) у него дома, чтобы Аллену не пришлось носиться туда-сюда. Аллен не стал отказываться. Лучше провести вечер в приятной компании, чем лежать и кривиться от неприятной пульсации в висках, отдающей в глаза.       Квартира Канды была минималистичной (Аллен ожидал чего-то подобного), но достаточно уютной. Причём настолько, что он уснул на чужом диване, а проснулся где-то под ночь. То, что он поначалу принял за стук капель дождя, оказалось звуком нажатия клавиш, и Аллен резко открыл глаза, сев так быстро, что пришлось схватиться за голову, будто это могло поумерить волну боли.       Канда, работавший за ноутбуком, услышал движение и повернулся, смерив Аллена пристальным взглядом. Аллен ответил тем же. Без строгого высокого хвоста Канда выглядел почти уютно и безобидно. Жаль, в люди он предпочитал выходить так, будто шёл на войну. Но Аллен был не против оставаться редким свидетелем такой красоты.       — Смотрю, тебя не попустило. Я там обезболивающее купил, пока ты спал, — Канда ткнул пальцем на журнальный столик, где стоял стерильно белый пакет с лого какой-то аптеки и закрытая бутылка воды. — Посмотри, что тебе подойдёт, а то на тебя самого смотреть грустно.       — Спасибо, — пробормотал Аллен, у которого сейчас не было настроения отшучиваться.       Пошарившись в пакете, он выудил таблетки, которые обычно помогали достаточно, чтобы поставить его на ноги. Осталось только дождаться, пока они подействуют.       — Снова ляжешь спать или рискнёшь поесть что-то? — спросил Канда. Теперь-то Аллен проснулся достаточно, чтобы осознать, насколько спокоен и даже нежен он сейчас. Вплоть до того, что голос не повышал, будто это могло сделать Аллену больно (в какой-то степени так и было). Подобная искренность обезоруживала раз за разом.       — Не хочу утруждать тебя. Хватит того, что я и так заснул чуть ли не сразу после того, как пришёл. Так себе из меня гость, — сказал он, приподняв уголок губ в намёке на ухмылку. Аллену не нравилось показываться знакомым в таком убитом состоянии. Зря он наступил себе на горло и просто не перенёс встречу. Канда бы наверняка отнёсся с пониманием, как обычно.       — Гость как гость, — дёрнул плечом Канда, после чего кивнул в сторону ноутбука. — Не то чтобы я тут скучал, пока ты видел седьмой сон. Если хочешь уйти, я вызову тебе такси, а так у меня достаточно пространства для двоих человек.       — Ты действительно не против?       — Иначе не стал бы предлагать, — ответил Канда своим обычным «ты идиот» тоном. От его честности Аллену стало легче.       — Тогда я оккупирую твой диван ещё на какое-то время.       Услышав этот ответ, Канда выглядел до странного удовлетворённым, но Аллен не стал зацикливаться на этом. Остаток вечера они провели медленно и даже мирно. Канда приготовил ужин, пока Аллен возился с доверенным ему ноутбуком в поисках чего-то для совместного просмотра, время от времени останавливаясь, чтобы вслух прочитать описание и услышать мнение Канды. Подобная смена обстановки и ритма несколько сбивала с толку, однако он легко адаптировался. С Кандой всегда было легко — насколько это с ним возможно.       Они смотрели фильмы и случайные видео до тех пор, пока посреди просмотра Аллен не уснул снова, навалившись на Канду, сидевшего рядом. В этот раз он проспал до утра и обнаружил себя заботливо накрытым одеялом с подложенной под голову подушкой, благодаря чему тело не ломило так сильно. Головная боль постепенно сходила на нет, и теперь Аллен снова мог вернуться к жизни. Он не рассчитывал на то, что их встреча растянется на целую ночёвку, а Канда снова отправился в магазин (с утра пораньше, будто это было обычным делом) за зубной щёткой и прочими ванными принадлежностями для спонтанного гостя. Таким образом, за один шаг Аллен сделал сразу два, и последующие месяцы они чаще встречались у Канды дома, чем на нейтральной территории. Это сблизило их куда больше, и годами позже, когда Аллен окончательно переехал в эту квартиру как сожитель, а не как гость с набегами, он поблагодарил прошлого себя за достаточный уровень наглости. Вряд ли Канда решился бы пригласить его остаться с ночёвкой без повода. Зато примерно тогда отношения между ними начали меняться. Технически они остались всё теми же, просто приобрели некий оттенок интимности.       Аллен много раз был благодарен себе за первый шаг. Канда будто старался не давить лишний раз, тем самым оттягивая неизбежное. Зато во время первого поцелуя схватился за Аллена так, словно ждал этой возможности месяцами. Грубо говоря, он не отпускал Аллена с тех пор, и это было взаимно. Так что-то, начавшееся с взаимной интриги, переросло в нечто куда большее и серьёзное. Теперь их планы переплетались между собой: когда взять отпуск, чтобы отправиться в небольшое путешествие; позвонить после работы, чтобы узнать, что купить на ужин; не забыть про счета; зайти в аптеку, потому что во время простуды потратили на двоих всё жаропонижающее. Их потоки жизни довольно плавно слились в один. Аллен всё ещё ходил на встречи со своими друзьями, и Канда давал ему пространство для развлечения, пока сам восстанавливал социальную батарейку. Он любил Аллена, однако это не отменяло того факта, что Уолкера временами было много. А так он умудрялся посадить собственную батарейку достаточно, чтобы заглохнуть на целый день и не действовать им обоим на нервы. В такие дни они чаще всего молча лежали на кровати, лениво слушая то, что включали на ноутбуке.       Одна из таких встреч с друзьями стала легендарной, так как благодаря ей выяснилось, что Лави и есть тот самый «тупой кролик», уговоривший Канду на сеанс в «Анимусе». Удивительно, что они так долго не знали этого факта, хотя время от времени обсуждали его между собой, ограничиваясь мыслью «кого-то его друг мне напоминает». Зато Лави понравилась его спонтанная роль сводника, которую он использовал как титул. Канда бормотал что-то вроде «много чести», но технически Лави был прав, и они не стали с этим спорить.       Пусть Аллен больше не ложился в «Анимус», последствия предыдущих сеансов исчезли не сразу. Иногда он страдал от симптомов «Просачивания», а порой видел искажённые воспоминания во снах. И сложно было сказать, что из этого надоедало ему больше, потому что зубами скрипеть хотелось от обоих факторов. Канда куда проще пережил собственный курс, и порой Аллен шутил, что это из-за его твердолобости, которую ничем не пробьёшь. Сам-то он время от времени гулял по краю пропасти, пусть осознанно решил не смотреть оттуда в бездну.       Проснувшись от кошмара в один из дождливых дней, Аллен пошарил рукой по кровати, обнаружив её холодной и пустой, отчего мгновенно стало тоскливо. Свет был заботливо выключен, чтобы спасти его от головной боли, однако из-за нахлынувших ощущений она только усилилась. Ему мерещилось, что он может почувствовать, как на шее всё туже затягивается петля, перекрывая кислород и мешая сделать полноценный вдох. Желудок скрутило, и Аллен сел, борясь с подступающей тошнотой. Выглянув в дверной проём, увидел, что в гостиной горит свет. Взвесив все «за» и «против», поднялся на ноги и по стеночке двинулся к цели, превозмогая лёгкое головокружение.       Как и ожидалось, Канда сидел за своим рабочим столом и что-то торопливо печатал, время от времени переключаясь между вкладками. Его волосы были собраны в ленивый пучок, поддерживаемый шпилькой, когда-то спонтанно купленной Алленом во время фестиваля.       Безошибочно услышав шаги, Канда повернулся, смерив его пристальным взглядом.       — Выглядишь зеленее обычного. Всё настолько плохо? — спросил понимающе.       Проморгавшись от ударившего по глазам света, Аллен зашёл в комнату.       — Просто кошмар очередной приснился, — пробормотал он. Канде пришлось немного напрячься, чтобы из нечленораздельной мешанины звуков сформировать слова. Тем временем Аллен обошёл его стул, чтобы бесцеремонно устроиться на коленях и ткнуться лицом в шею, прячась от надоедливого света.       Канда автоматически обхватил его талию рукой, стабилизируя.       — Долго ты ещё? — спросил Аллен, зная, что сейчас наверняка звучит, как капризный ребёнок. Позже он даже позволит Канде посмеяться над этим, но сейчас ему просто хотелось чувствовать человеческое тепло, чтобы расслабиться снова. А знакомый запах Канды помогал лучше любых таблеток.       — Технически, я уже свободен, просто возился, чтобы чем-то заполнить время, пока ты отключился, — ответил Канда. Аллен неизменно считал невероятным тот факт, что он работал в качестве хобби, когда лень было заняться чем-то другим.       — Тогда пойдём в кровать? Уже стемнело, — пробормотал Аллен и потёрся лбом о шею Канды, словно сонный кот. Харизмы в нём было столько же, поэтому он знал, что Канда не откажет.       — Сейчас зима, поэтому «темно» ни о чём не говорит, — сказал Канда, однако подался вперёд, продолжая придерживать Аллена свободной рукой, пока сохранил файлы и захлопнул крышку ноутбука. Закончив, побарабанил пальцами по чужой талии, заставив Аллена поежиться от щекотки. — Вставать будешь?       — Сил нет, — ответил тот.       Канда вздохнул.       — И что мне с тобой делать?       — Любить, беречь и никогда не бросать, — сказал Аллен.       Канда фыркнул, тихо рассмеявшись. С годами он прикипел к сомнительному чувству юмора у Аллена.       — Судя по тому, как ты огрызаешься, не так всё у тебя плохо.       Несмотря на эти слова, Канда подхватил Аллена под бёдра и встал так, будто не чувствовал на себе чужого веса. Аллен считал это одной из самых привлекательных его черт, о чём однажды сказал вслух. Таким красным Канда никогда ещё никогда не был — Аллен испугался, что у него из ушей пар пойдёт.       Сейчас же они медленно направились в спальню, и Аллен даже не открывал глаза, полностью доверив своё бренное тело лучшему его защитнику. Канда бережно опустил его на кровать, пока сам отошёл, чтобы распустить волосы и заплести их, после чего матрас вновь прогнулся под его весом. Аллен приблизился к источнику тепла и обхватил Канду руками, перекинув ногу через его бёдра. От ощущения поглаживающих по затылку пальцев тело постепенно расслаблялось, и даже боль притупилась достаточно, чтобы дышать снова стало легче. Чувствуя себя в безопасности, Аллен сам не заметил, как уснул, и больше кошмары ему не снились, потому что он знал, что Канда всегда будет рядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.