ID работы: 5139575

ЕВВ. Металл и разум.

Джен
PG-13
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
266 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 200 Отзывы 19 В сборник Скачать

Без времени

Настройки текста
Примечания:
      Явление временных петель в формате космических перелетов было малоизучено — и за три дня усердного серфинга по всей имеющейся информации, базам и архивам удалось нарыть самые крохи. Несколько заметок перевозчиков, которые опаздывали с заказами, сокращали дорогу, хотя пользовались при этом проверенными станциями и маршрутами, но умудрялись попасть в зону коллапса и проторчать там от десяти до тридцати дней — это по их календарю, в то время как всекосмическому эталону проходило или в пять-шесть раз больше или, наоборот, меньше суток и часов. Была еще большая статья с красочными голографиями о том, как в такую временную переделку угодил большой круизный корабль. Но там вообще получилась настолько фантастическая история, что по ней даже сериал сняли. Александр ради интереса даже нашел — 28 серий — было в архиве в последнем общеразвлекательном пакете, что бесплатно закидывают космолетчикам на станциях, вместе с гигабайтами рекламных рассылок. Быстро просмотрел цифровой вариант, исключительно ради крупиц информации, потому что такой фильтрационный просмотр не может сравниться с визуальным, к которому обычно прилагается чашка горячего сливочного какао, банка карамельного попкорна, мягкий плед и семья рядом.       Печально вздохнул — ностальгировать в этом теле было как-то неудобно. Впрочем и кино было таким, что только на ускоренно цифровом варианте и глянуть. Историю двухсот человек превратили в паршивую мелодраму, а три месяца временной петли киноделы превратили чуть ли не в три года — иначе чем можно объяснить, что там все пассажиры успели перезнакомиться, пережениться, переразводиться, частично поубиваться и даже обзавестись детишками. Вопрос, чем питались все эти люди на протяжении трех лет, если круиз был рассчитан на месяц плюс традиционный двухнедельный запас на крайний случай, в кино так и не был раскрыт. Да и тема выживания и голода как-то осталась за кадром, зато слезы и отношения процветали во всей красе и форме. Александр, не колеблясь, удалил архив с сериалом — вот еще только память засорять искину всяким слезливо-романтическим шлаком.       Делать было все равно нечего — и, заварив кофе, благо запас был, он снова стал перебирать данные. Застывшее время, замершее пространство, вечная секунда, временная петля, часовой вираж — кроме красивых эпитетов ничего полезного. И эта неизвестность угнетала сильнее всего. Завис из-за поломки можно пережить, из-за движка тоже легко прикинуть сроки, когда это все восстановится, сбой из-за маршрутизации вообще запросто корректируется вручную, а тут… ничего. Ничего! и непонятно, когда это ничего пройдет, когда время сдвинется с этой мертвой точки, и они куда-то смогут переместиться.       — Я уже давно все проверил, — Рэй упорно сражался с Дядей Ко в виртуальные шахматы. Барсик развлекался тем, что запускал на экран с черно-белой доской игривого золотого мышонка, который норовил отгрызть кусочки слона и ферзя. Всем было скучно, так что против общего развлечения никто не возражал и не возмущался. — Как любят говорить люди: или само пройдет, или полный пи…       Александр растерянно побарабанил пальцами по краю терминала. Виртуальная королева погрозила пальцем — вычислять, кто балуется, было лень. И Александр ограничился лишь тем, что дистанционно подключился к шахматной партии и к бегающей пиксельной мышке добавил здоровенного полосатого кота. А еще постарался, чтобы котяра погонялся за добычей, попутно перевернув и раскидав все фигуры. Ему попытались противостоять, но Рея он сделал в виртуальной схватке, а Дядя Ко и Барсик на полную мощность систем драться не стали — еще одна короткая забава, минут на пять. Дольше нет смысла возиться, а больше ничего и не происходит. Ужин… при желании запас упаковок быстроразогревающейся еды можно растянуть на полгода — для нормального функционирования можно питаться и один раз в день, а дефицит энергии восполнять сахаром и сиропом. Упаковками сахара, контейнерами смеси для сложных случаев, и банками сиропа забито треть холодильного бокса. Системы жизнеобеспечения в норме, на корабле их только двое, но в случае чего Рея можно уговорить лечь в гибернационный модуль, так он продержится подольше, на три-четыре недели точно.       Странно, но последние четыре дня почему-то перестал ощущаться вкус. Консервы — пусть и сделанные из одинакового по консистенции порошка, все же были с разными ароматизаторами и вкусовыми добавками. А тут как будто одинаковые ешь раз за разом. Александр, чтобы проверить, даже глянул на мигающую этикетку, потом прокрутил архив — нет, утром банка была с желтым логотипом и кривобокой курицей. А по ощущениям — вязкая, безвкусная масса, что идентична содержимому контейнера с серой этикеткой. Отставил еду в сторону, устало глянул на Рея, который доедал свою порцию. И потянулся к кружке с чаем — по сканерам в ней было шесть ложек сахара. Сделал глоток — безвкусная вязкая вода. Александр покрутил кружку в руках, поставил на пульт, потянулся к терминалу и запустил обои с имитацией звездного неба. Слишком большие звезды мигали и ощущались так же фальшиво, как и чай.       — У людей это называется депрессией, — осторожно заметил Рэй. Он уже несколько дней безостановочно мониторил состояние Александра, и с каждым разом беспокоился все больше и больше.       — Я сейчас не человек, — равнодушно обронил Александр.       — Сознание-то у тебя прежнее… — Рэй помедлил, но решился и договорил: — да любая нормальная женщина уже бы давно истерику закатила, а ты держишься…       — Где ты тут женщину видишь? — Александр немного раздраженно смахнул обои. Теперь по увеличенному виртуальному окну серыми струями расползался нудный осенний дождь. Стало еще хуже. Но дотянуться до сенсора и отключить визуализацию Александр не успел — Рэй оказался быстрее: переместился, развернул кресло с Александром от пульта и опустился перед ним на колени.       — Я не вижу, я знаю… Попробуешь мне довериться? Я сам… без программы… просто хочу тебе помочь… моя хозяйка… я помню как ей было тоскливо и одиноко… и она говорила… люди… даже самому сильному и волевому человеку иногда нужно побыть слабым и беззащитным, но только чтобы рядом был кто-то сильный и надежный, кому можно довериться… ты мне доверяешь?       Александр помотал головой — голос Рэя звучал слишком мягко и обволакивающе, так что хотелось… довериться, отдаться во власть этих нечеловеческих сильных и жестких рук. Вспомнить о том, что это только внешне он Александр, но ведь все это время она была, есть и будет Алисой. И не важно, что она сотрудник мегакрутого и сверхсекретного проекта, что от ее действий зависят чьи-то жизни… здесь и сейчас она все равно ничего не может сделать. Просто позволить себе расслабиться, разрешить себе чувствовать уверенные прикосновения теплых ладоней, не сопротивляться тому, что ей и самой хочется. Александр медленно поднял руку, коснулся щеки Рэя и сжал пальцы на подбородке смиренно застывшего киборга. — Я тебе доверяю… и я согласен… согласна…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.