Глава 18
14 февраля 2017 г., 20:33
Выйдя от Ланса, шокированная Лана заперлась в своей каюте. Судя по бормотанию оттуда, монахиня читала покаянные молитвы из всех пятисот шестидесяти восьми основных галактических религий подряд, для верности – на языках оригиналов, воспроизводя и инсектоидное стрекотание, и чьё-то неидентифицируемое щёлканье с похрустыванием. От этого жутковатого звукового фона хотелось убраться куда подальше.
Дэн с Тедом заняли рабочие места – судя по сводкам космической погоды, скоро им преградит путь метеорный поток. Девушки остановились рядом – Полина засмотрелась в иллюминатор, на затейливые изгибы далёкой газопылевой туманности, усеянные звёздами, как шёлк драгоценными камнями.
Илона витала в облаках поближе:
- Как вы думаете, есть смысл поговорить с капитаном, чтобы он смягчил правила?
- Только не сейчас, - живо ответила Полина. – Может, позже...
Тед вздохнул:
- Вряд ли. Понимаете, девчонки, шашни на борту считаются Очень Дурной Приметой.
- Нет, «шашни» – это слово из словаря со сниженной лексикой, - задумчиво сообщила Илона. – Такое определение, мне кажется, сюда не подходит.
- Всё, эксперт взялся за дело, - хмыкнул Тед.
- Если бы эксперт. У меня такого не было. Они всё время держались за руки - заметили?
Дэн глянул на неё:
- Подержать и тебя за руку?
- Теперь уже, наверное, нельзя, - Илона явно приняла предложение за шутку. – И не кручу я перед тобой попой!
- Крутишь, - констатировал Дэн.
Блондинка оперлась филейной точкой на край пульта:
- Какая разница, если это бессмысленно!
Дэн растерянно замолчал. Она не видит его намёков. Как же, какими словами сказать яснее, предложить отношения? Почему-то у него не получается просто так подойти и рубануть, как Тед: «Подари мне ночь любви». Тем более он до конца не уверен, что Илона не откажет – блондинку мало того что достали сексом, так ещё и она явно огорчается, когда к ней обращаются как к шлюхе.
А тут ещё и капитан с запретом.
Может, он прав, и не надо? Кто она ему? Блондинка, не самая интересная из девушек, не самая умная, да просто случайная попутчица. Два метеора, которые летят по своим орбитам и на миг пересекаются в космосе.
Илона отчего-то загрустила и сама сменила тему:
- Дэн, ты мне лучше скажи: следующая планета – Сахалин, верно? Когда мы там будем?
- Расчетное время посадки – завтра, в одиннадцать часов утра по бортовому времени.
- Ясно.
Полина вздохнула:
- Там когда-то были лавовые озёра, где жили гигантские чернополосые саламандры, но терраморфирование нарушило их экосистему, и они вымерли. После обработки на планетах вообще почти не остаётся интересных животных! Илона, ты чего унылая такая? Тебе тоже планета не нравится?
- Имитация личности отключена. – Илона неубедительно усмехнулась. – Да нет, планета как раз хорошая, вроде Кантаны. Бедная, киборгов там почти не видели, полиции мало. Можно гулять без опаски. Собственно, я и пойду, если кречей не будет... Для салона много чего надо купить, а это последний человеческий город на маршруте. Верно, Дэн?
- Верно.
Дэн глянул на неё. На планете. Он пойдёт с ней, и поговорит. Очень удобно – подальше от доброжелательных, но слишком любопытных друзей.
Вдруг Дэн понял, что блондинка тоже на него смотрит, то ли серьёзно, то ли грустно. А Тед с Полиной таращатся на них обоих.
Блондинка тоже, видно, это зафиксировала, и убралась в каюту.
Навигатор поспешно развернул вирт-окна с информацией о системе, окрестном космосе и планете. Завтра, завтра...
Но вечер сегодня тоже готовил сюрпризы.
***
Дэн засиделся за пультом до глубокой ночи. Уже опустела пультогостиная, вернулся из машинного в каюту Михалыч, крепким сном довольного жизнью человека заснул доктор. Ланс свернулся на койке в обществе обоих кошачьих, Тед принял душ – в этот раз без приключений... Даже Маша пожелала своему навигатору очень сладких сновидений и вроде бы ушла в спящий режим.
Рыжий натянул свитер – на ночь температура на корабле понижалась – и бегло опросил датчики: все ли члены экипажа и пассажирки в своих каютах?
Надо же, не все.
Илона вышла в коридор, глянула в сторону пультогостиной и вернулась в каюту. Через полчаса манёвр повторился.
Когда блондинка выглянула в третий раз, Дэн не выдержал и написал ей:
«Что тебе нужно?»
Илона зашла в тёмную пультогостиную – слабо светился только навигаторский пульт и пара вирт-окон над ним. Неуверенно поправила лямки куцего топика, одёрнула короткую юбку, подошла к рыжему и тихо спросила:
- А ты ещё долго будешь работать?
- Как получится, - уклончиво ответил Дэн, не признаваясь, что трасса давно готова и он занят анализом данных, не имеющих отношения к космической навигации. - Что тебе нужно?
- Ну, помнишь, мы танцевали... – блондинка удивлённо запнулась, и Дэн поспешно выровнял ЧСС. – Вот... и я поняла, что после сбоя мне нужно снова отработать танцы, в которых есть сложные фигуры, балансировку настроить.
- Тебе нужен партнёр?
- Нет, наоборот. Понимаешь, я хочу проработать эротические танцы у шеста, стриптиз. У вас тут колонны, конечно, потолще, чем пилоны, но сгодится. И вот я жду, когда ты уйдёшь, чтобы не соблазнять и не провоцировать. – Илона улыбнулась снисходительно к человеческим заморочкам: соблазнить киборга невозможно, пока он сам того не захочет.
- Танцуй, я не буду смотреть. - Дэн отвернулся в кресле и даже закрыл глаза.
- Да смотри, чертяка, чего уж там. – Илона сделала пару шагов - каблуки громко цокнули об пол – и скорректировала движения, чтобы не шуметь. – Люди просто не понимают, что мы благодаря сканерам и датчикам и так видим всех «голыми».
- К счастью, не понимают. – Дэн повернулся в кресле.
- Пожалуй, со зрителем даже лучше, - Илона подмигнула и отправила ему запрос на потоковую связь. – Держи контакт, сейчас включу для нас двоих музыку подходящую, погорячее.
Формально, конечно, капитан не запрещал стриптиз, но Дэн понимал, что это вопиюще против корабельного режима. И если кто-то сюда заглянет... Вероятность не очень велика, но в общем ситуация рискованная.
Автоматически запустилась выработка тестостерона, но фильтр ФСГ-Лейдига больше не корректировал этот процесс.
По внутренней связи заиграла музыка, и блондинка начала двигаться вокруг ближайшей колонны. Движения были в основном знакомые – Маша не раз радовала ими мужскую часть экипажа, а элемент с пальцами и губами так вообще выглядел один в один, Дэн невольно улыбнулся. Но в танце живой девушки – и множество отличий: чуть сбилось дыхание, кудри незапланированно, забавно растрепались, кожа на коленках покраснела после соприкосновения с полом, ярко-алая помада слегка размазалась, а на колонне остался отпечаток...
Дэн поймал брошенную в него юбку, потом топик, а за ним и лифчик. У живой девушки есть свой запах, бьётся сердце, её можно потрогать.
Музыка закончилась. Танец был очень интенсивным, с множеством поворотов, наклонов, приседаний, и Илона подошла к рыжему, тяжело дыша.
- А почему ты не сняла нижнюю часть бикини? – удивился Дэн.
Илона поддела пальцем полоску чёрного кружева:
- Это клиент оплачивает дополнительно. Должна же быть интрига, верно?
- Верно.
Дэн протянул блондинке её одежду, аккуратно сложенную стопочкой. Она растерянно взяла, полузасмеялась-полувсхлипнула:
- Чертяка, ты... ты такой... Ой!
Дэн засёк это одновременно: капитан вышел из своей каюты в коридор.
- Спрячь меня!
***
Станислав Федотович упорно пролежал полчаса, не шевелясь, как в засаде, но вражина-сон так и не пришёл. То голоса какие-то мерещатся, то постукивания непонятные из пультогостиной. Капитанское чутьё подсказывало, что эти звуки неспроста!
Пришлось встать и лично проинспектировать. В пультогостиной было темно и пусто, только Дэн выглянул из-за спинки своего кресла:
- Станислав Федотович?
- Ты чего полуночничаешь?
- Уже почти закончил, сейчас проверю систему и пойду.
- Тут стучало что-то, не слышал?
- Это из-за меня. Извините, Станислав Федотович, больше не будет.
- Ладно... – в ответственность Дэна капитан верил, как в свою. – А что стучало хоть?
- Оборудование, - честно ответил навигатор: формально Ириены тоже числились в данной категории. – Тестировалось. Но всё в порядке, можете не беспокоиться.
- Да как с вами не беспокоиться, - буркнул капитан, почувствовал, что в штанах и одной майке совсем не жарко, и вернулся к себе.
***
Станислав Федотович скрылся в каюте, и Дэн повернулся к блондинке:
- Всё в порядке.
- Вижу.
Широкая спинка кресла полностью загораживала от капитана разгадку: Илона клубочком свернулась в руках рыжего, нервно вцепившись в его свитер. Дэн пригладил ей волосы, почувствовал, как кожа, чуть влажная и разгорячённая после танца, начинает остывать. Его собственная температура тела, наоборот, росла.
- Ты уже можешь идти.
- У тебя тут так хорошо... уютно. – Блондинка глянула на пульт, на Дэна. – Не хочется уходить. А где ты учился на навигатора?
- Сам. Прочитал в инфранете.
- Здорово... Наверное, ты умнее всех нас вообще.
Илона явно не спешила уходить, и Дэн подумал – может, сказать ей сейчас? Стриптиз, порно... Нет, начинается с того, что к человеку, который нравится, хочется стать ближе... или к не-человеку, неважно.
- Илона, а с кем бы ты хотела спать? Что тебе нравится?
Блондинка нахмурилась, приподнялась:
- Я пока ещё не могу выбирать, что хочется.
- Почему?
Илона наконец встала, сгребла свои вещи и прислушалась – капитан, кажется, уже задремал.
- Дэн, спасибо. За всё спасибо.
Он растерянно проводил блондинку сначала взглядом, потом сканером: ушла в каюту, плюхнулась на койку. Что она имела в виду-то?
Тускло замерцала голоплатформа, и над ней нарисовалась полупрозрачная, призрачная Маша.
- Ты всё видела? – Дэн чуть улыбнулся. Искин-женщина не пропустит таких событий!
- Конечно, милый.
- И что ты думаешь?
- Дэнечка, я тебя очень люблю, ты же знаешь. Но отыметь тебе я могу только мозг, а ведь у тебя есть ещё и органическая часть.
- Верно.
Дэн погасил все окна и ушёл к себе в каюту. Разделся, потянулся на койке и прокрутил на внутреннем экране видеозапись танца. Во-первых, к новым ощущениям, без сдерживающих фильтров, ещё надо привыкнуть. А во-вторых... ох уж эта органическая часть... что, если Илона не просто так постоянно от него ускользает? и просто посмеётся, что несгибаемый киборг всё-таки соблазнился... Подушка из дешёвой шоаррской ткани затрещала в сжавшемся кулаке.
Кажется, он немного потерял контроль над всем этим.
***
Планета, окутанная белыми разводами облаков, уже заняла все иллюминаторы и обзорные экраны. Тед принял расчёты Дэна и внёс поправку в курс:
- Вот же извращенцы! могли бы при терраморфировании и наклон оси подправить, чтоб не мучиться с временами года. Надеюсь, на третьем транспортном космодроме не зима...
- Осень. Ранняя. – Это Дэн тоже проверил накануне.
- Красиво, - ностальгически вздохнула Полина. – Я осень только дома видела.
Пассажирки, которые торчали тут же, переглянулись, и Лана жалобно спросила:
- А она не сильно холодная?
- Средняя дневная температура составляет плюс 18 градусов Цельсия.
Илона молча поправила корсет – сегодня на ней, кроме черной юбки, было надето белое боди в чёрную полоску, окаймлённое чёрными кружевами. Грудь в нём смотрелась двумя вздувшимися свежими булками в лотке пекаря.
- Вы бы лучше про время суток побеспокоились, - сказал капитан, следящий со своего пульта за посадкой. – Судя по терминатору, прилетим опять на ночь глядя... Диспетчерская? Транспортное судно «Космический мозгоед» запрашивает посадку на третьем космодроме.
Диспетчер в вирт-окне, бледный парень с покрасневшими глазами, кивнул:
- Данные с орбитальной таможни приняты. Посадку разрешаю, стыковочный узел П-35...
Илона внезапно влезла в кадр, потеснив капитана, и ослепительно-глуповато улыбнулась диспетчеру:
- Ой, так это вы тут всеми кораблями управляете?
Тот мгновенно взбодрился:
- Да, красавица. Добро пожаловать на Сахалин!
- Ой, а может вы тогда скажете – на третьем космодроме случайно кречей нет? Ну, «тараканы» такие, - Илона пальчиками изобразила щупальца инсектоидов и прижала руку к груди. – Я их боюсь, прямо ужасно!
Диспетчер, ухмыляясь, посмотрел куда-то вбок, пощёлкал по клавиатуре:
- Гуляй спокойно, красавица, кречей у нас давно уже не было. А вы, кстати, надолго к нам?
- Ненадолго, - отрезал Станислав Федотович, решительно вытесняя Ириена из кадра.
Диспетчер поскучнел и отключился.
Тед шутливо упрекнул блондинку:
- Жирно было этому хлыщу, ради него такую красоту наводить!
- Красивая, говоришь... ну спасибо. - Илона сбросила «маску» и стало видно, что она как минимум не в настроении.
- Да ты сама своей ценности не понимаешь.
- Почему, я даже не раз её называла.
Под взглядом Станислава Федотовича блондинка убралась в каюту, и парни наконец сосредоточились на посадке.
Сегодня Ланс стоял рядом не только ради наблюдения за пилотажем. Как только корабль пристыковался к посадочному узлу и выключил двигатели, «котик» уточнил:
- Это уже остановка?
- Да, а... – Станислав Федотович запнулся.
Ланс и Лана тут же взялись за руки и повернулись к шлюзу.
В коридоре застучали каблуки. Илона, в коротком красном пальто, вышла в пультогостиную и усмехнулась «котикам»:
- Вы что, прямо ждали?
- Завидуй молча! – заявила Лана, и парочка скрылась в шлюзокамере.
- Что?! – опешила Илона. – Ах ты ж мелкая... э... Дэн?
Рыжий подошёл к ней, заступил дорогу и мягко напомнил:
- Ты обещала мне 524 программы.
- Шутишь, что ли? Пропусти.
Он не хотел говорить этого при всех, но блондинка опять убегала, и пришлось:
- Не шучу. Пойдём вместе.
За спиной тихо охнули.
Илона вздрогнула, судорожно сглотнула и одними губами сказала:
- Не могу, понимаешь? У меня совсем нет денег... – и, громко: - Да чего я должна перед тобой оправдываться! Пропусти!
Дэн отступил на шаг, и блондинка с рыданиями выскочила из корабля. Правый обзорный экран показал, как она перебегает поле и уже вдали сморкается в платок.
Тишину, заполненную только нервным дыханием невольных зрителей, неловко нарушил Тед:
- Может, по пиву в баре?
Рыжий молча отвернулся и ушёл в каюту.
Станислав Федотович мысленно клял себя последними словами, и за то, что взял этих пассажирок, и за то, что не ссадил при первой возможности... Но вслух обратился к пустующей голоплатформе:
- Маша, как он там?
Из платформы высунулся голографический перископ, покрутился:
- Дэн инсталлирует маскировочный пакет и просит его не беспокоить ближайшие две минуты. И в бар он не пойдёт.
- Мне что-то расхотелось на экскурсию по планете, - пробормотала Полина, нервно теребя кудри.
- Да и поздно уже, - заметил капитан, - местный закат через два часа.
Через три с половиной минуты Дэн вышел, целеустремлённо пересёк пультогостиную и на пороге сказал:
- Я вернусь поздно.
- Ты береги себя, - откликнулся Станислав с нажимом на последнем слове.
Правый обзорный экран показал, что киборг направился за блондинкой.