ID работы: 5139980

To the touch

Джен
R
Завершён
14537
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14537 Нравится 1789 Отзывы 5745 В сборник Скачать

Глава 30. Предатель?

Настройки текста
      — Гай! — оглушительный вопль Тонкс ударил по ушам, в следующий момент девушка бросилась ему на шею, едва не сбив с ног. — Привет! Наконец-то, мы уже заждались!       — Я тоже рад встрече, — прохрипел Прайдер. — Но она быстро закончится, если ты меня задушишь. Клянусь, это будет самый нелепый финал из всех вероятных.       — Прости, — пробормотала Тонкс, отпуская его, но в ее голосе не было ни тени раскаяния. — Я ждала, когда ты приедешь, чтобы наконец сказать лично, как я благодарна за свое спасение, тогда в сентябре…       — То есть, пяти писем и одной кричалки тебе показалось недостаточно, — усмехнулся Гай. — Теперь ты будешь подкарауливать меня во всех местах, где я теоретически могу появиться?       — Я знала, что ты не сможешь не навестить Грозного Глаза! — убежденно заявила Тонкс. — Конечно, если бы я знала, где ты живешь, я бы караулила возле твоего дома…       — Мерлин упаси! — притворно ужаснулся Гай. — Какое счастье, что я умею хранить тайны!       Тонкс замолчала на некоторое время, почему-то очень пристально разглядывая его.       — Ты изменился… — наконец, протянула она с непонятным выражением. — Стал совсем другим.       — О чем ты? — Прайдер слегка нахмурился.       — Ты… — она замялась, подбирая слово. — Когда мы виделись в последний раз, ты больше напоминал робота… А сейчас ты такой… живой.       — Что удивительно, учитывая специфику работы учителя, — улыбнулся Гай. — Но, ты права, я действительно чувствую себя лучше. Можно сказать, я снова почувствовал вкус жизни. Кстати, о Грозном Глазе, где этот старый вояка? Я-то думал, он мне прямо с порога устроит экспресс-тест, чтобы проверить, не растерял ли я своих навыков, сидя в профессорском кресле…       — И устрою, не сомневайся, — послышался за спиной знакомый скрипучий голос. — Что, думаешь, если Рождество, так поблажки будут? Я и так уже десять раз пожалел, что отправил тебя к Альбусу. Эти безмозглые лукотрусы из Академии меня доконали!       — Махнемся? — тут же предложил Гай, поворачиваясь к наставнику. — Мне твоих бездельников из аврората, а тебе три сотни малолетних недоучек, с трудом разбирающихся, за какой конец нужно держать палочку?       — О, нет уж, увольте! — хрипло засмеялся Грюм. — В этом дурдоме, который Дамблдор называет школой, я и двух дней не протяну! Я лучше по старинке, один против десяти Пожирателей…       Гай напрягся.       — Что, все так серьезно? Я слежу за газетами, но сам понимаешь, там достоверной информации одна десятая. Как все обстоит на самом деле?       Атмосфера в гостиной заметно изменилась, став более мрачной.       — Паршиво, парень, — Аластор тяжело вздохнул. — И с каждым днем становится только хуже. Люди пропадают среди бела дня, Барти Крауча недавно нашли мертвым в собственном доме, Блэка до сих пор не поймали… Что бы там ни говорило министерство, все это неспроста. И мое чутье подсказывает мне, что очень скоро нас ожидают крупные неприятности… А оно меня еще ни разу не подводило.       Гай слушал недовольное ворчание Грюма, а в памяти вдруг всплыл странный эпизод с Трелони, призошедший в октябре. Как она тогда сказала… Старый слуга, предавший однажды, заклейменный печатью тьмы, поможет Темному Лорду вернуться… После Сивилла так и не смогла объяснить, что это было, и Гай временно отложил мысли о тех словах, но сейчас где-то на краю сознания мелькнуло неожиданное подозрение.       — Скажи, Аластор, — медленно начал он, — Блэк ведь был слугой Темного Лорда, так?       — Был, — мрачно кивнул Грюм. — Уверен, он и сейчас сделает все, чтобы помочь своему хозяину, грязный предатель.       — Насколько мне известно, у всех, кто служил Лорду было клеймо, Черная Метка на предплечье? У Блэка она тоже была?       Грозный Глаз с досадой дернул головой.       — Нет. Когда его арестовали, метки не было, но это ничего не значит. Тут два варианта: либо он не успел ее получить, либо Лорд намеренно не отметил его, чтобы использовать в качестве шпиона. Все зависит от того, когда именно Блэк переметнулся. Гаденыш ведь так и не раскрыл рта ни на суде, ни после…       Он продолжал говорить что-то еще, но Гай его почти не слышал. Мысли, заметавшиеся в голове занимали все его внимание.       Значит, метки не было… Но, если предположить, что недавние слова Трелони — действительно новое пророчество, то получается, что Волдеморту поможет кто-то другой. А он ведь был почти уверен, что Блэк сбежал из Азкабана, чтобы помочь своему хозяину возродиться… А что если был еще один предатель, отмеченный знаком тьмы? Или… Что если никакого предательства вообще не было? Ведь, если верить теории о ловушке… Нет, что-то здесь не так. Он что-то упускает… Но что?       — … станешься на ужин? Гай? — звонкий голос Тонкс выдернул его из размышлений.       — Да? Прости, я отвлекся.       — Я говорю, что потратила кучу времени и нервов, уговаривая Грозного Глаза устроить ужин в кругу друзей, то есть нас! Надеюсь, ты останешься?       — Нет, к сожалению, я не могу. У меня сегодня еще есть дела… Но мы можем увидеться завтра, прогуляемся по парку? Там, где встретились, помнишь? Будет весело. Аластор, я еще загляну. Благо, пока у детей каникулы, времени будет достаточно. Счастливо! — он махнул рукой и быстро вышел за дверь, пока его не догнал возмущенный вопль Тонкс.       Но девушка не издала ни звука, растерянно моргнув, она перевела взгляд карих глаз на Грюма.       — В парк? Будет весело? — недоверчиво повторила она, поднимая брови. — Нет, с ним точно что-то не так! Говорю тебе, Грозный Глаз, он чего-то не договаривает… Может, влюбился?       — Мерлин, у тебя одно на уме! — фыркнул Грюм. — В кого он, по твоему, мог влюбиться в Хогвартсе? В Минерву? Или в Помфри?       — Не знаю, — задумчиво отозвалась Тонкс. — Но у меня тоже есть чутье, и оно кричит, что дело тут нечисто…

***

      Рассохшаяся от времени дверь маленького домика в Тупике Прядильщиков недовольно скрипнула, впуская внутрь неожиданного гостя.       — Сев? — Гай для приличия постучал по косяку. — Ты дома?       — Что ты здесь делаешь? — раздался откуда-то справа нервный голос. — Что-то случилось? Я же просил не приходить без…       — Спокойно, — Гай примирительно поднял руки. — Я все проверил, хвоста не было. Да и, честно говоря, я не думаю, что кто-то будет за мной следить. Хотя, осторожность, разумеется, превыше всего, так что… Твой дом хорошо защищен?       — Естественно, — протянул Снейп, проходя в комнату. — Так чем обязан твоему внезапному визиту?       — Есть разговор, — Прайдер опустился в продавленное кресло и закинул ногу на ногу. — Что ты знаешь о Сириусе Блэке?       — Гнусный блохастый предатель, — емко охарактеризовал Северус. — А с чего вдруг ты…       — Слушай, я понимаю твое отношение к нему, но не мог бы ты быть чуть более… непредвзятым? Я имею в виду, вы же учились все вместе, ты знал Блэка до Азкабана, каким он был? Очевидно, он близко дружил с Поттерами, раз они сделали его Хранителем Тайны и крестным своего ребенка, так?       — Да, — нехотя отозвался Снейп. — Блэк был лучшим другом Джеймса. В их компании были еще двое: Ремус Люпин и Питер Петтигрю, но Джеймс и Блэк… Они были как братья, но твой отец… Джеймс всегда был лидером, а Сириус таскался за ним везде с того дня, как они познакомились в Хогвартс-экспрессе, когда им было по одиннадцать… Подожди… — он вдруг осекся.       — Ты тоже это заметил, да? — хмыкнул Гай. — Странная получается ситуация. Если предположить, что Дамблдор хотел, чтобы Поттеров выдали Волдеморту, то Сириус едва ли подходил на эту роль. Если он так обожал Джеймса, то мог ли он спокойно согласиться на этот план, учитывая, что это означало смерть лучшего друга? Но, даже если это так, то почему Дамблдор не помог ему избежать Азкабана? Ведь тебя он как-то отмазал, уверен, и организовать свободу Сириуса ему было вполне по силам… Так почему же он и пальцем не пошевелил, чтобы помочь своему человеку? Если только Блэк вообще имел какое-то отношение к тому предательству…       — О, дьявол… — выдохнул Северус. — Неужели это действительно мог быть не он? Но тогда…       — И еще момент, — добавил Гай, постучав пальцами по подлокотнику кресла. — У Блэка не было метки. Скажи, часто Лорд оставлял своих сторонников без отличительного знака?       — Никогда, — покачал головой Снейп.       — А если, предположим, он должен был стать шпионом?       — Ерунда, на этот случай существует заклятие, скрывающее метку.       Гай задумчиво нахмурился.       — Интересно… Жаль, однако, что Блэк так успешно скрывается. Я бы с удовольствием с ним поболтал. Что-то мне подсказывает, что он может поведать много чего занимательного.       Взгляд Северуса внезапно стал очень внимательным.       — Скажи мне, а чего ты хочешь всем этим добиться? — тихо спросил он. — Мы уже два месяца обсуждаем всю эту ситуацию, делаем различные выводы, строим предположения… Что ты станешь делать, когда у тебя будет достаточно информации? Очевидно, ты не встанешь на сторону этого старого интригана, но и к Лорду едва ли примкнешь, если он вернется… Но когда начнется новая война, тебе так или иначе придется выбирать сторону, и что тогда?       Гай неожиданно улыбнулся, разведя руками.       — А что делают, когда ни одна из двух противоборствующих сторон не устраивает? Организовывают третью, конечно! А мне есть, что предложить Британии, в отличие от безумного Лорда и тщеславного Дамблдора. И, поверь мне, я дождусь, пока они будут слишком заняты друг другом, чтобы обращать внимание на кого-то еще, а ждать я умею. Если помнишь, к своей предыдущей цели я шел шестнадцать лет.       Северус напряженно застыл в кресле, обдумывая его слова, но не успел ничего ответить. Громкий стук в окно заставил обоих насторожиться.       — Что там? — резко спросил Гай, инстинктивно сжав в руке палочку.       Снейп несколько секунд молчал, а затем Гай услышал звук открывающейся рамы.       — Это сова, — с некоторым удивлением произнес Северус. — Она принесла письмо… тебе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.