Пролог.
15 января 2017 г. в 18:41
В комнате пахло свежезаваренным кофе. Наверное, этот горячий напиток тут готовили довольно часто, раз стены впитали в себя аромат. Уилл расположился на деревянном стуле, стоящем недалеко от окна. Темноволосая женщина, выпрямившись и положа руки на стол, наблюдала за ним расслабленным, но внимательным взглядом. Мужчина чувствовал себя неуютно. Он не мог ответить на вопрос, почему всё сейчас его раздражает: вполне мягкое сиденье казалось свинцовым, спокойный взгляд доктора виделся насмешливым, а приглушенный кофейный запах, обычно ассоциирующийся с уютом, стремился вызвать головную боль. Но более остального из себя его выводило совершенное непонимание, что его привело в этот кабинет. Проблемы, уже несколько месяцев не дававшие покоя, вдруг показались незначительными по сравнению с тем спектром эмоций, который обуревал его в этом помещении. Он неловко поерзал на стуле, тщетно попытавшись принять удобное положение, и в очередной раз бегло огляделся. Панорамные окна впускали в комнату большое количество дневного света, но он не мешал глазам; стены покрывала краска теплого коричневого оттенка, а светлая кожаная обивка мягкой мебели придавала интерьеру изысканности. Казалось, такая обстановка должна располагать к спокойствию и умиротворению, но Уильям хотелось лишь сбежать.
- Вы знаете, - привстав, наконец выдавил мужчина, - наверное, я зря пришел.
Женщина посмотрела на него с легкой, еле заметной улыбкой, и спокойно произнесла:
- Прежде, чем вы уйдете, могу я задать один вопрос?
Мужчина несколько секунд будто что-то обдумывал, после чего кивнул и сел обратно.
- Почему вы выбрали именно этот стул?
Уилл удивился вопросу, но, не придав ему особой важности, быстро ответил:
- Не знаю. Машинально. Это имеет какое-то значение?
- Это вы мне скажите. Почему не просторная кушетка, не большое кресло, а этот совершенно непривлекательный и не подходящий вашему росту стул?
Уильям нервно прищурился, не отрывая от психолога цепкого взгляда.
Какого черта ей сдался этот стул. Сел и сел, понятия не имею. На нем не написано «не прикасаться».
Внутри всё закипело. Он нарочито медленно встал, прошёлся до кресла и вальяжно в него опустился.
- Так лучше? - язвительно спросил он.
- А вам? - всё также спокойно ответила женщина. - Только прошу, обдумайте ответ.
Подняв брови и слегка вжав подбородок, Уилл посмотрел на психолога с выражающим немое непонимание недовольством.
Это терапия такая? Какие-то стулья, кресла... удобно, неудобно. Не знаю я, где мне удобно. Но что-то во взгляде доктора уберегло его от проговаривания этих мыслей. Он отвёл глаза, набрал в лёгкие воздуха и, тарабаня пальцами по ручке кресла, попытался понять, комфортнее ли ему на новом месте. Уставившись на висевшую напротив бессюжетную картину, мужчина закусил нижнюю губу. Когда же мне было в последний раз комфортно? Когда я позволял себе расслабиться? Когда делал не то, что от меня ждут, а то, чего хотел бы сам?
Поток мыслей не способствовал спокойствию, поэтому Уильям намеренно погрузился в кресло глубже и, сделав ещё один продолжительный вдох-выдох, попробовал немного отключиться. Прохладная кожаная обивка дарила умиротворение; показалось, что раздражение постепенно покидает его. Уходить из кабинета больше не тянуло.
- Теперь комфортно, - наконец проговорил он.
- Тогда начнём?