ID работы: 5144149

Дорога домой

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Корабль разрезáл волны, паруса вздымались под порывами ветра, угрожая перевернуть судно, и в глазах команды всё ярче разгорался страх. Этот животный страх лишал границ, затмевая все прочие мысли, и принц понимал, что недолог тот час, когда приказ будет нарушен — и судно замедлится. А он… он потеряет самое ценное, что было и есть у любого существа… Принц пошатнулся, когда корабль вновь подлетел на мощной волне, и привалился к стене каюты. Он разжал кулак, в котором сжимал своё бремя — карманные часы, с равнодушием отсчитывавшие секунды, минуты, дни… Ничто не могло остановить неумолимый ход стрелок. Их тиканье не могли заглушить даже волны, и оно приговором отдавалось в голове принца, словно траурный барабанный бой. В этом и было его проклятие, напоследок насланное ведьмой: видеть время, оставшееся до смерти. О, злая колдунья знала, как наказать своего обидчика! Проклятие, от которого нельзя избавиться, — не такого приказа ждал принц, когда одолел ведьму, спасая от неё королевство. С тех пор в его мыслях не прекращалась буря. На что же потратить драгоценные секунды? В душе принца горели сотни равноценно мучительных страстей, разрывавших его на части. Так много вопросов — и так мало времени! Так много дел, приключений, странствий! Как же успеть всё, как обойти это страшное проклятие? — Ты уверен, что тебя прокляли? Принц вздрогнул. Он совершенно позабыл, что в каюте кроме него находится ещё один пассажир. Молодая девушка, неуловимо знакомая, сидела на койке, держа на руках ручного енота. Она поглаживала жестковатый мех зверька и при этом не сводила глаз с принца. — С этими часами связана моя жизнь, я же рассказывал. Несколькими часами ранее он поведал ей всю историю, но девушку, казалось, не впечатлили его страдания. Она не сводила с него синеокого взгляда — столь тёплого и родного, — и продолжала улыбаться, будто он был не принцем, а несмышлёным ребёнком. — Так ты оставил родных и возлюбленную, просто чтобы найти книгу? — Это не простая книга! В ней написаны ответы на все вопросы мира. Острый меч не сразит моего врага, но я намерен победить в битве. — Твоя битва давно закончилась, принц. Ещё там, на берегах Чёрного рва, где ты сразил ведьму, спас принцессу…и потерял столь многих. Не пора ли вернуться домой? — Замолчи! – Что же до книги… В замке Первого волшебника действительно есть такая. Только нужны ли тебе все эти ответы, принц? Когда не останется вопросов — не останется никаких причин для того, чтобы идти вперёд. Ведь жизнь без вопросов — не жизнь! Принц хотел что-то ответить — что-нибудь колкое и холодное, что показало бы зарвавшейся девчонке её место, — но корабль содрогнулся, обрывая его слова. Принц повалился на пол и с бессильным отчаянием стиснул рукоять меча. Тёплая ладонь накрыла его руку, и девушка ласково улыбнулась принцу. — Не бойся, — сказала она, и судно стало заваливаться набок. Буря кидала корабль из стороны в сторону — мир принца потерялся в мелькающих красках, превращаясь в неразборчивое пятно. Он не помнил, как оказался в воде, не помнил чёрную воду океана, жаждавшую поглотить его целиком. Он различал лишь девушку, что вела его сквозь ураган, поддерживая его тело, безвольно качавшееся на волнах. — Ты русалка? — в полубреду спрашивал принц, а она лишь смеялась в ответ. Знакомый голос, знакомый смех… Где же он её видел? Где?.. Принц очнулся на берегу. В глотке щипало от солёной воды, а под собой он ощущал мягкий влажный песок. Облака расступились, и на небе показался лунный серп. — Эй, ваше высочество, вы пришли в себя? — потрёпанный капитан грубо тормошил принца за плеч. — Еле-еле вытащил вас! Хвала небу — мы выжили. И до места мы тоже добрались — идите, делайте, что задумали. — А девушка? Лоб капитана прорезала глубокая морщина. — Какая ещё девушка?! — Пассажирка. Она была вместе со мной. — Да у вас лихорадка, ваше высочество! Не было на моём корабле никаких пассажирок, — капитан мотнул головой в сторону. — Вот он, ваш замок. Топайте, коли уж так невтерпёж! Принц не испытал облегчения, увидев замок. В душе его скреблось отчаяние, нараставшее с каждый шагом. Но он продолжал идти, а стрелки часов, не останавливаясь, грохотали в его голове. Заветная цель была близка, однако принцу понадобилось всё его мужество, чтобы переступить порог замка. Он взобрался на самую высокую башню, и его взору открылся пьедестал с заветной книгой. Все ответы мира! Он должен был их узнать, хоть в глубине души и не желал. Но он должен был победить любой ценной, его поражение не должно повториться! «Ты проклят! — скрежетала зубами поверженная им ведьма. — Оглянись: разве ты видишь своих товарищей за спиной? Нет! Там кровавый след. Но ты будешь жить и прислушиваться к каждой секунде, что отсчитывают твои часы». — Принц! Принц вздрогнул, его рука застыла в нескольких сантиметрах от угольно-чёрного переплёта. Опять голос той девушки! Но капитан уверял, что не брал с собой пассажирку. Так кто же… — Разве ты не видишь меня, принц? Я здесь, с тобой. Тёплые руки сжали его ладонь. Как он мог сразу её не узнать? — Ты не один, принц! — прошептала она, и енот, сидевший на её плече, согласно фыркнул. — Сестра! — выдохнул принц. — Я узнал тебя! Как я мог совершенно забыть твоё лицо? Ты жива, хвала небу! Я думал, что потерял тебя у берегов Чёрного рва! — Хуже, дорогой принц, ты потерял там себя,, — она мягко разжала его кулак, отнимая часы. — Оглянись: разве ты не видишь всех тех, кто шёл за тобой? Не бойся обернуться, принц, — позади твои бесценные мгновения. Ты слишком долго избегал их. И принц сделал то, на что долго не мог решиться, — он оглянулся, собираясь столкнуться с осуждающими взглядами мёртвых. Но вместо этого увидел лица друзей. — Видишь? Мы все с тобой, — сказала его сестра. — Не преследуй павших в битве, принц! Не пытайся прожить жизнь за них, но и не забывай. Она подошла к окну и швырнула прочь часы. Те камнем упали в океан, исчезнув в тёмных глубинах. — Твой бой окончен, принц. Теперь ты свободен — настолько, насколько могут быть свободны люди. — И что же мне теперь делать? — спросил принц. — Разве твоё сердце не тоскует по дому? Ты мог вернуться гораздо раньше, но теперь твой путь ничто не преграждает. Возвращайся домой, принц. На тебе нет вины — и нет нужды наказывать себя. Затем она указала на странную конструкцию, стоявшую у ряда покрытых пылью книжных полок. — Воспользуйся этим, принц. — Что это? Дельтаплан? – Да. Его создал сам Первый волшебник, — пояснила сестра. — Ты можешь взять лишь одну вещь из башни, и после этого больше никогда не отыщешь её. — Ты пойдёшь со мной? Она покачала головой. — У нас разные дороги, принц, и если ты найдёшь в себе силы полететь, я стану ветром и поддержу тебя. Она растаяла в воздухе, и теперь пришло время и для принца выбирать свой путь. Это было лёгкое решение. Он взял дельтаплан, даже не обернувшись на книгу, ступил навстречу предрассветному небу и с первыми лучами солнца начал свой путь. Он направлялся домой — к тем, с кем смог бы провести драгоценные мгновения своей жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.