Эпилог. Весенний вальс.
14 апреля 2017 г., 11:47
Наступала пора весны. Медленно, но верно, она продвигалась вперёд, отбивая последние атаки неугомонной зимы. Солнце постепенно прогревало землю нежными, ласковыми лучами, снег растаял, обнажая бурую землю с редкими тоненькими ростками подснежников. Весна вдохнула тепло во всё, что раньше было наполнено холодным страхом. Она согрела сердце и душу Анны, подарив ей спокойствие, умиротворение и…любовь. Спокойную, тихую, чистую, безо всяких страхов и сомнений. Время зимы и тяжелых испытаний прошло, и теперь Анне хотелось вечно идти вот так, как сейчас, по парку, чувствовать рядом твёрдую поступь любимого, время от времени прижиматься щекой к его плечу. Она долго смотрела в его глаза, с наслаждением чувствовала прикосновение его губ к своим губам, с радостью осознавала, что никто не сможет их разлучить, потому что теперь она его жена. Анна Викторовна Штольман.
- Ну, вот видите, а я всегда говорил, что Штольман – это…, - Пётр Иванович поднял вверх палец и опрокинул в рот ещё одну рюмку коньяка. – Всё-таки статский советник теперь!
Мария Тимофеевна отодвинула графин от Петра Ивановича.
- Уедет теперь в Петербург и забудет про нас, - вздохнула Мария Тимофеевна, - Я то надеялась, что внуков понянчу, ан нет!
- Перестань, Маша, они же обещали, что будут приезжать часто, и нас в гости звали. К тому же и не поехали бы они, если бы сам полковник Варфоломеев не пригласил Штольмана на должность в полицейском управлении, - ответил ей Виктор Иванович, переворачивая страницу газеты.
Мария Тимофеевна ничего не ответила, встала и подошла к окну, глядя на прогуливающуюся в парке пару. Пётр Иванович воспользовался этим и аккуратно пододвинул графин обратно.
- За тебя, Аннет, - тихо проговорил он, наливая коньяк в рюмку.
Вечером в доме Мироновых было много гостей. После ужина все прошли в залу. Доктор Милц и Трегубов о чём-то оживлённо разговаривали, Коробейников внимательно слушал Петра Миронова. Мария Тимофеевна села за рояль и заиграла вальс.
- Позволите Вас пригласить? – церемонно поклонился Анне Штольман.
Анна присела в реверансе и приняла его руку.
Они кружились под лёгкую, незатейливую мелодию вальса, глядели друг другу в глаза и улыбались. Гости залюбовались ими, их искренними улыбками, красивыми плавными движениями.
Это был их первый вальс наяву, и он был рядом, такой живой, надёжный, её муж.
У счастья нет завтрашнего дня, нет у него и вчерашнего... У него есть только настоящее – и то не день, а мгновение. И это было мгновение их счастья!
Примечания:
У счастья нет завтрашнего дня, нет у него и вчерашнего... у него есть только настоящее – и то не день, а мгновение. (Тургенев И.С.)*
Вот такой маленький эпилог у меня получился)
Так странно и необычно ставить статус "Завершен". Надеюсь, что мой скромный фик впишется в общую канву фэндома.
Хочу сказать огромное спасибо тем, кто поддерживал меня во время написания! Ведь я не раз порывалась бросить, и только благодаря Вам, моим дорогим читателям, всё-таки закончила и уже продумываю сюжет для нового фика!
Жду Ваших отзывов!
Спасибо за прочтение!