ID работы: 514737

О чём задумался?

Слэш
PG-13
Завершён
1158
автор
Queenomanka бета
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1158 Нравится 201 Отзывы 293 В сборник Скачать

Часть 10. Разные?

Настройки текста
Кастиэль как обычно летел навестить Винчестеров. Новостей у него особых не было, все новости обычно рассказывал Сэм, возвращаясь от Люцифера. Поэтому Кас в основном летел к Дину. Однако внезапно его полёт нагло прервали тем, что буквально заставили приземлиться. - Люцифер? - удивился и одновременно испугался Кас, когда оказался на земле. Сам он его не видел до этого момента. - Привет, братишка. Прости за такую грубость, просто хотел успеть перехватить тебя, пока ты не добрался до дома Бобби. Ну, знаешь, мне туда не войти просто так. Не то чтобы я не мог, впрочем, не важно, - подошёл ближе к Касу, - прогуляемся? - приземлились они в лесу недалеко от жилища Бобби. Кас подумал, что выбора у него особого нет, и сделал несколько шагов вперёд к тропинке. - Ты что-то хотел? - спросил ангел, недоумевая, зачем он мог понадобиться дьяволу. - Да. Спросить кое-что, - дьявол не спеша пошёл рядом. Солнце уже садилось, и пока ещё лес был больше похож на сказочный, чем на дремучий и полный разной нечисти, - Понимаешь, мы тут с Сэмом обсуждали любовь. В понимании людей. Странная, кстати сказать, штука, - усмехнулся, - в одном кафе в Нью-Йорке мы увидел одну сладкую парочку. Двое парней. И здесь Сэм сказал мне, что Дин... мм... что ты для него самый дорогой человек после него самого, - Кас немного покраснел от этих слов. Люцифер поразился до глубины души. Ангелы краснеют? Он что так много пропустил? Однако дьявол промолчал, - но это меня не так удивило. Больше меня поразило то, что он сказал, что разговаривал с тобой, и ты сказал, что ангелы могут любить и чувствовать в понимании людей. Более того, он даже был в полной уверенности, что ты любишь Дина. - Да, Люцифер, Сэм и правда спрашивал меня об этом. Я рассказал ему, что в каждом из нас есть набор установок и приказ подчиняться высшей власти. Как правило, ничего другого ангелу не требуется. Но возможности чувствовать мы не лишены. К сожалению, я понял это путём страшных ошибок и, наверное, могу называться ангелом уже только из-за физических особенностей, однако теперь я понял, - Кас улыбнулся. - Подчинение... - задумчиво проговорил Люцифер, - всё упирается в подчинение. Не важно, в каком месте в иерархической цепи ты находишься, - печально улыбнулся. Люцифер молчал, и Кас просто шёл рядом, не желая первым нарушать тишину. Ангел прислушался к своим чувствам и чувствам архангела рядом. Никакой опасности он не чувствовал. Казалось, Люцифер полностью растворился в своих мыслях и воспоминаниях. Ангел немного успокоился и стал смелее. - Я выбрал Дина... - тихо сказал Кастиэль. - Что, прости? - очнулся Люц. - Сначала. Когда я ещё ничего не понимал. Всё началось с приказа вытащить его из ада и защищать. Я выполнял приказ. Только потом приказ отменили, сочтя Дина ненужным и, наоборот, мешающим. Но я всё равно присматривал за ним, потому что плохого он ничего не делал, а я тогда думал, что задача ангелов помогать людям. Потом всё усложнилось, и от меня требовали прямого подчинения, но я продолжил помогать ему, потому что, наверное, в первый раз задумался, правильно ли я поступаю. Я выбрал Дина и остался с Винчестерами. И каждый раз с тех пор, когда грозили убить меня или просили убить его, я выбирал Дина. Я долгое время не знал почему. Да и сейчас, наверное, я не смогу сказать почему. Просто он всегда был немного лучше, чем другие в моих глазах. Его глаза сияли намного ярче, чем у кого-либо ещё. Его улыбка заставляла улыбнуться в ответ, и его тяга к жизни, желание спасти всех... Особая связь. Я не понимаю, что это такое. Только когда я закрываю глаза, я сначала слышу ангельское радио, а немного прислушавшись, я слышу Дина. Я знаю его мысли, чувствую его настроение, состояние. Если что-то с ним случается, то я не слышу ничего, кроме этого. Его слова, если он зовёт меня, звучат громче, чем голоса миллионов остальных людей, которые молятся, его слова звучат громче ангелов. Я выбрал Дина. - Интересно... - архангел слушал рассказ ангела и не мог поверить своим ушам. Всё было логично, но не с точки зрения ангелов. Такого просто не могло быть, но это как-то случилось. - Да, - согласился ангел, - а что касается любви в их понимании, - вспомнил об изначальном вопросе Кас, - я могу ответить так. Отец велел любить всех людей. И я их люблю. Каждого одинаково, - ангел горько улыбнулся, - только вот Дина больше. Эта уже не та любовь, что позволена. Я выбрал его снова. Противопоставил бы любому бы другому существу. Я даже не уверен уже в том, что если бы мне поступил прямой приказ от Отца убить его, выполнил бы я его, - Кас посмотрел своими пронзительно синими глазами в глаза Люцифера, - и это меня пугает, - закончил он. - В чём-то я тебя понимаю, - тихо ответил Люцифер, пиная камушек под ногами, - это страшно, когда понимаешь, что не согласен с теми, кто априори прав. Я не знаю, что сказать тебе по этому поводу. Я тебя понимаю, но не могу судить. Я самый плохой в мире кандидат для этого, - усмехнулся, - делай так, как считаешь нужным, и тогда в последствиях, какими бы они не были, ты всегда сможешь обвинить только себя, - Кастиэль еле заметно кивнул, соглашаясь. - А ты... Ты же сказал, что понимаешь меня? Ты кого-то любишь? - Я? - удивился такому предположению Люц, - нет, у меня не было никогда кого-то вроде Дина. Однако я тоже начал задумываться о правильности поступков и приказов. И здесь-то всё и началось. Хотя с этого момента прошло много времени, прежде чем я пал, но уже тогда это началось, и я был не в силах что-то изменить. Мысль, единственная мысль, единственный раз, когда я засомневался, и один крошечный вопрос изменили всё. Прошло уже столько времени с тех пор, многое изменилось. И знаешь, если бы мне предложили бы всё поменять, вернуться назад и поступить по-другому... Я бы отказался. Может быть, я ошибся, может быть, был не прав и выводы сделал тогда не те, но я бы не простил себе, если бы не сделал того, что сделал. Я бы предал себя, и зачем тогда вообще... А ты бы хотел, чтобы никогда не поступало приказа спасти Винчестера из Ада? - резко перевёл стрелки на Каса. - Нет, - после долгого молчания ответил ангел и сам улыбнулся своему ответу. - Вот и я о том же, - рассмеялся Люцифер. Тропинка, по которой они шли, подошла к своему логическому завершению, а точнее, привела к небольшому ручью, где и заканчивалась. Не промочив ноги, дальше идти было нельзя. Да и переходить смысла не было. На той стороне совсем отсутствовала любая дорога. - Спасибо, Кас, думаю нам пора... - Ты... Можно спросить, почему ты не начал апокалипсис, когда вышел? - уж очень ангелу было интересно. - Хах. На самом деле причин много, и объяснять долго. Но если коротко, то у меня было время подумать. Много времени. Был рад поговорить с тобой, - Люцифер исчез, и ангел лишь успел взмахнуть крыльями, пытаясь успеть за архангелом. Через пару секунд они стояли около крыльца Бобби. Ангел чуть не задыхался. Всё же у него два крыла, а не шесть, а отставать не хотелось. Он кивнул Люциферу и начал подниматься в дом. - Кас, - окликнул его дьявол и тот обернулся, - сделай одолжение, скажи Сэму, что я его жду здесь. - Конечно. - И ещё... Всё что ты говорил о том, что ты предпочёл бы Дина даже Отцу. Ты когда-нибудь говорил это Винчестеру? - Кастиэль смущённо покачал головой. - А зря... Скажи ему. Мне про глаза особенно понравилось!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.