ID работы: 5147734

Эссенция одиночества

Гет
R
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Как же хорошо, - говорит мне Мона, - что люди научились разочаровывать.       Я лишь поднимаю брови – для Моны это обычное дело, вот так, посреди близости, сказать что-то неожиданное. И хотя я уже давно привык к ее странностям, иногда мне невдомек – продолжать ее раздевать, или остановиться и послушать. С Моной никогда не ясно – пришла ли она поговорить, или потрахаться.       - Я имею в виду, - продолжает она и кладет руку на мой затылок, - что разочарование – это лучшее лекарство от привязанности.       Мона превысила лимит своих обычных десяти слов, и я понял, что сегодня мы разговариваем. Я аккуратно снял ее ноги со своих колен и откинулся на подушки. Пошарив рукой по полу, нащупал сигареты и сделал пару вымученных затяжек. Курить не хотелось.       Мона была очень своеобразным человеком. Из числа тех, кто никогда не здоровается с тобой и сразу переходит к сути дела. Правда, о чем она толкует, лично я и к середине беседы не всегда понимаю. Поэтому мне больше нравится, когда Мона молчит. Ее главная проблема в том, что она слишком умна, и, высказывая одну мысль, она бросает ее чуть ли не посередине, считая, что и так достаточно понятно, и переходит на что-то другое. Или уходит по своим делам. Я считал поначалу, что Мона эгоистка, и ей важно лишь высказаться. Но потом до меня дошло, что она всегда ждет ответа, который, по ее представлению, должен последовать через какие-то наносекунды. Но люди не соображают так быстро, и Мона все-таки ждет, а не требует диалога. А понял я это потому, что знаю, как отвечает она. Иногда даже не дослушав, она выпаливает свои предложения, замечания или советы практически в один голос с тем, кто, собственно, задавал вопрос. Это многих раздражает. Но я уже привык, и, кроме того, еще ни разу Мона не восприняла ошибочно чьи-то слова. В улавливании сути ей не было равных.       Я приучал ее в беседах со мной быть терпеливее и давать мне возможность как следует поразмыслить. Я видел, как Мону это бесит, но она почему-то терпела мое торможение.       - А зачем вообще избавляться от привязанностей? – наконец выдаю я, почти гордясь собой за то, что нашел хоть какие-то слова. Философствовать я никогда не любил. Мона отвечает мгновенно:       - Привязанность – это шелуха, которая осталась от початка кукурузы. С ней необходимо распрощаться в тот же миг, когда… - она многозначительно поднимает брови, считая, что и так сказала через чур много, стараясь выполнить мою просьбу не говорить загадками.       Я всегда удерживаю себя от желания договорить за нее. Во-первых, потому что, скорее всего, я неправильно распознал интонации в ее голосе, от чего не поймешь – с сарказмом ли Мона говорит, или искренне. А, во-вторых, эта мысль в ее голове уже давно приняла очертания, хоть и не была произнесена вслух, а если я попытаюсь озвучить ее по-своему, по лицу Моны пройдет страшная гримаса-судорога, и она меня осадит, как только я открою рот. У нее-то не было проблем с интонациями.       Но на этот раз я, кажется, понимаю, к чему она ведет.       - Любовь, Мона, это не початок кукурузы. Здесь все не может быть так просто. Любовь – это машинка для приготовления мороженого. Ее не выкидывают после того, как отведают пломбира.       Я насчитал «два», прежде чем Мона мне ответила. Признаться, за это время ожидания, показавшееся мне вечностью, я успел испугаться, не отключилась ли она.       - Ты хочешь сказать, что кукуруза – это страсть.       Она не спрашивала, она знала, что я имею в виду. Я кивнул, смотря в потолок. Но, даже не видя ее лица, я знал, что Мона мне улыбается. Ей понравился мой ответ.       Пусть я соображал медленно, и разбираться в полутонах мне было не свойственно, в тот вечер я четко осознал – Мона так со мной попрощалась. Мне было лень спросить, чем же я ее разочаровал, хотя, подозреваю, это было что-то во мне, сидящее настолько глубоко, что я сам ни за что бы туда не добрался. Поэтому мне было совершенно не обидно.       - Разочарование – ветреная штука, - говорит мне Мона почти у порога через полчаса.       - Это не так работает.       Я смеюсь усталым смехом и чувствую себя мудрецом, которому еще есть чему поучить своего подопечного.       Она молча уходит, скептически качая головой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.