ID работы: 5147877

Снежная голубка

Гет
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

17 глава

Настройки текста
      Выйдя из хамама, как и обещала Хаджи аге Айшель хатун, она направилась в гарем. Оказавшись во дворике гарема, она повстречала Лалезар калфу: -Лалезар калфа, - поприветствовала Айшель хатун, - добрый день! Как ты? Как дела в гареме? Я слышала, что гарем не переставая бурлит. -И тебе день добрый, Айшель хатун! Я вся в заботах. Тебе уже, наверно, сообщили, что у нас в гареме сегодня праздник? -Да, Лалезар. Не беспокойся, я сейчас должна к султанше зайти узнать, не нужно ли чего. А потом обязательно сюда приду. Нужно обязательно всё чудесно устроить. - Айшель обернулась между делом посмотреть на девушек, продолжая говорить с Лалезар, и увидела, что две девушки заняты не делом. - Вы только посмотрите на них! Какой стыд! Все девушки трудятся, торопятся, а что же вы? Стоите и треплетесь! Быстро за работу! Быстрее! Калфы, а что же вы стоите? Такими темпами мы ничего не успеем, - затем Айшель обратилась снова к Лалезар, - подожди немного. Султанша у себя? -Да, Айшель хатун. У неё ещё султанши. -Рада буду видеть их.       Айшель хатун поднялась на верхние этажи гарема и подошла к дверям, ведущим в покои валиде султан. Она постучала в дверь. Из глубины покоев девушка услышала голос Кёсем. Султанша потребовала войти пришедшему к ней человеку. Служанки, стоящие у входа в комнату для приёмов, раскрыли перед Айшель двери. -Добро пожаловать, Айшель! - поприветствовала суланша. - Хаджи ага рассказал мне, что тебе уже лучше. Дай Аллах это так. -Благодарю, султанша, за заботу. Аллах дал мне возможность снова видеть вас и служить вам, о, моя госпожа! -Добро пожаловать, Айшель хатун! - поприветствовала помощницу своей валиде Айше султан. - Я очень рада тебя видеть! Надеюсь, что ты уже полностью здорова? -Благодарю, султанша. Я очень рада видеть, что вы в полном здравии! Спешу поздравить вас с помолвкой. Иншалла ваш брак будет крепким и счастливым! А я - ваша покорная слуга, уже готова выполнять все ваши приказания. -Я рада, Айшель, - ответила Айше султан, - что это так. Мне тебя в этот важный момент так не хватало. После Айше султан поприветствовали Айшель хатун Фатьма султан и Атике султан. Айшель ответила каждой из султанш поклоном и любезными словами. -Султанша, - обратилась Айшель к Кёсем султан, - не сочтите за дерзость мой интерес, но где же Гевхерхан султан? -Султанша скоро прибудет. Нам уже дали весть, что они скоро прибудут во дворец. -Госпожа, она прибудет одна или вместе с Топаль Реджепом пашой и султанзаде Селимом? -Прибудет вся семья. Я уже отдала приказ подготовить покои для Гевхерхан и моего внука, и для паши. Прошу, проконтролируй, чтобы гости ни в чём не нуждались. -Султанша, им стоит только попросить, как сразу же всё будет выполнено. Султанша, будут ли ещё приказания? -Да, дай весть Эстер кире. Я её хочу видеть сегодня на празднике. И напомни ей, чтобы она подготовила сведения о работе моего вакфа. Пусть она ещё принесёт письма населения. Ты вместе с Эйджан должны рассмотреть их, а потом дать знать мне, чтобы я удовлетворила просьбы населения. -Всё будет сделано, госпожа. Только боюсь, что Эстер понадобится время на сбор сведений о работе вакфа. Ей понадобится где-то неделя. -Я знаю, Айшель. Я уже сообщала Эстер, но нужно ей сказать снова, чтобы она поторапливалась. -Я укажу в письме к Эстер, что вы уже с нетерпением ожидаете. -Айшель хатун, у меня на этом всё. Можешь идти. Айшель хатун поклонилась и вышла из покоев. Выходя из покоев валиде султан, она слышала разговор Мелике и Кёсем. Последняя спрашивала, готово ли её платье. Мелике не давала твёрдого ответа. "Значит, нужно заглянуть и за платьем. Сегодня, султаншу, не нужно расстраивать по таким пустякам, как не вовремя поданное платье," - подумала Айшель хатун.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.