ID работы: 5148706

Изменяя прошлому

Гет
PG-13
В процессе
78
Convallaria бета
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 91 Отзывы 8 В сборник Скачать

Старые друзья, новые друзья

Настройки текста
      Они сняли небольшой дом в Денериме. Роланд думал, что легко потянет аренду: сумел скопить кое-что за годы службы. Но они бежали из Хайэвера налегке, потребовалась одежда... Фрисса хотела перековать броню... надо было нанять хотя бы пару слуг... Расходы всё множились, и через пару дней Роланд поймал себя на мысли: достаточно снимать одну комнату. Да и слуга ему не нужен, только горничная Фриссе... Видит Создатель, им пора поужаться! Он не представлял, как скажет об этом Фриссе. Но с удивлением узнал: платит за всё тейрн Логейн.       — Это неправильно, почти неприлично!       — Почему? Логейн наш командир, он решает, как размещать своих людей.       Крыть было нечем.       — Рори, побереги деньги: их у нас не так много, а времена тяжёлые. Нам пора принимать любую помощь.       И вновь это было логично, но сомнение поедало Роланда. Он хотел сам обеспечивать семью! Быть мужчиной, главным — а не жить на подачки. А сейчас... за что им платит тейрн Логейн? Разве что откликнулся на их тяжёлое положение: беглые влюблённые, отвергнутые семьёй. Должно же и у него быть сердце.       Спал Роланд тяжело. Снились разрушенные Остагар и Лотеринг, порой — горящий Хайевер. Умирали люди: женщины и дети, монахини и храмовники, крестьяне и аристократы, торговцы-кузнецы-барды-аптекари-маги – всех сминала волна порождений тьмы.       Роланд поднялся на кровати. От сна тянулось липкое чувство: будто вляпался в слизь. Он долго лежал и смотрел на Фриссу в лунном свете. Её волосы разметались по кровати, а с лица сошло напряжение дня. Она выглядела сказочной принцессой: тонкой, невесомой, загадочной — созданием чистого света, и прикоснуться-то грешно...       И глядя на неё — такую прежнюю — он успокоился и понемногу вновь уснул.

***

      Роланд никак не мог привыкнуть называть это место домом. Он провёл детство в своём крохотном баннорне, а всю оставшуюся жизнь – в замке Хайевер. Иногда он сопровождал тейрна Брайса, но они лишь ночевали в тавернах и поместьях, а днём занимались делами.       Фрисса же держалась так свободно, будто сотню раз ночевала, где застанет жизнь. Она равно спокойно спала и в палатке, и в таверне, и в арендованном доме.       Вот и сейчас она перебирала бумаги за столом так, будто работала за ним всю жизнь.       — Фрисса, — окликнул Роланд. Жена подняла взгляд и улыбнулась скорее вежливо, чем ласково. — Внизу какая-то дикарка. Хочет тебя увидеть. Говорит, если её не пустят, сожжёт дом.       Фрисса застыла. Только письмо в её руке сминалось, пока не превратилось в комок. Она молча смотрела на Роланда, и выражение её глаз было, будто ей вручили Прах Андрасте. Наконец, она тихо спросила:       — Как она выглядит?       Роланд пожал плечами.       — Одета в какие-то лохмотья, перья. И грудь вся открытая, — он неодобрительно покачал головой.       Продолжить он не успел: Фрисса вылетела из комнаты. Роланд поторопился за ней.       — Морриган! — воскликнула Фрисса, добежав до входа в дом. — Морриган!       Роланд уставился на жену. Фрисса смотрела так, будто встретила самую близкую подругу, — словно уже смирилась с мыслью, что никогда не увидит её, и неожиданно встретила.       Дикарка тоже опешила от подобного приветствия. Она сделала пару шагов назад и подозрительно посмотрела на Фриссу.       — Да. Так меня, бывало, называли.       Но как об этом ты узнать смогла?..       Хотя неважно. Ты ведь Фрисса Кусланд?       Мне мать тебя сказала отыскать.       Фрисса широко, искренне улыбнулась.       — Твои сведения устарели, я Фрисса Гилмор. Это мой муж Роланд. Если что-то понадобится, можешь обращаться к нему. Пойдём, ты, наверное, устала с дороги. Я скажу приготовить тебе комнату.       Видно было, что дикарка удивлена подобным приёмом. Она ожидала, что придётся долго объяснять, кто она такая и что ей нужно от этой женщины. А тут — её ждали... надеялись на встречу! Морриган помедлила, но пошла вслед за Фриссой.       Роланд был ошарашен не меньше. С такой заботой, с такой нежностью Фрисса говорила лишь со своей семьёй. Но что общего могло быть у Фриссы с этой ужасной девкой? Откуда Фрисса могла её знать?!       — Извините, — раздалось за его спиной. — Вы не подскажете, где мы можем найти Фриссу Кусланд?       Роланд обернулся и увидел рыжую послушницу. За её спиной возвышался хмурый воин-кунари.                            

***

      — Фрисса, я не понимаю! — твердил Роланд. — Почему это не могу сделать я?!       Девушка тряхнула головой.       — Потому что ты будешь пытаться поступить честно и благородно. А никому не надо, чтобы проблему решили честно-и-благородно. Надо, чтобы с ней разобрались быстро и точно.       Роланд поджал губы.       — Послушай, — снова попыталась Фрисса. — Я просто не хочу, чтобы тебе пришлось снова бороться со своей совестью. Это будет тяжело для тебя и вредно для дела. К тому же... Морриган, вот и ты! Морриган, я как раз хотела с тобой поговорить!       В голосе Фриссы были радость и облегчение. Роланд поджал губы.       — Рори, — обернулась Фрисса к нему, — ты хочешь задание? Хорошо. Найди рекрутов в Серые Стражи. Обыщи Денерим, Редклиф, Гварен, Башню. Мне нужны рекруты-люди, сильные воины, преданные и с хорошим понятием о субординации.       Роланд криво усмехнулся.       — Те, которыми легко командовать? Орден ферелденских Стражей, полностью верный тебе?       Фрисса прищурила глаза.       — Именно так, любимый. Королеве, тейрну Логейну, мне — Ферелдену, проще говоря. Ты можешь отправляться... Морриган, где бумаги, что передала твоя мать? — рыцарь уже был у двери, когда Фрисса снова окликнула его. — Да, и, Роланд, я хотела сказать... не забудь, у тебя нет Права Призыва. Так что ищи только тех, кто согласится. Кстати, когда будешь в Башне Круга, посмотри, всё ли там в порядке.       Роланд поднял бровь.       — А почему что-то должно быть не в порядке?       — Просто проверь, — стальным голосом повторила Фрисса. — И узнай, кем заменили Старшего Чародея Ульдреда, когда он погиб под Остагаром. А ещё посмотри, как там чародейка по имени Винн, и выясни, когда из Башни в последний раз сбегал малефикар... его зовут Йован, но не стоит говорить, что ты знаешь его имя. Да, и... будь осторожнее, любимый.       Девушка мило улыбнулась. Но у Роланда перед глазами ещё стоял её прежний стальной взгляд.                            

***

      Фрисса не ожидала, что Роланду удастся найти добровольцев. Но сэр Гилмор так мечтал о вступлении в Серые Стражи, что заражал энтузиазмом всех вокруг. В Гварене он нашёл Днейка, воина лет сорока, без детей, без дома, без жены. Терять ему было нечего, поэтому он легко согласился поучаствовать в столь благородном деле.       В Редклифе Роланд наткнулся на сэра Джори, который объяснил, что с его женой всё было в порядке, и сказал, что понятия не имеет, кто мог послать ему подобное письмо. Впрочем, сэр Джори уже не горел желанием стать Стражем, и лишь берёг свою жену. Ещё в Редклифе Роланд встретил отряд храмовников. Им было поручено забрать сына эрла Эамона, неожиданно оказавшегося магом.       В Башне тоже было полно храмовников. По непонятной Роланду причине они подозревали магов в малефициуме и устраивали постоянные проверки. Будто нечем заняться во время войны!.. Роланд не знал, эти ли проверки заставили сбежать из Башни его новую спутницу Лиону, но предъявил храмовникам приказ тейрна, и без препятствий забрал девушку с собой.       Роланд уже не заботился о том, чтобы исполнить указания Фриссы. Слишком мало оказалось желающих присоединиться к Стражам, стоило брать любого, кто согласится.       Дальше путь Роланда лежал в Хайэвер. Рыцарь не хотел снова видеть Кусландов. Не хотел этих холодных взглядов от людей, которым был предан всю жизнь. Наличие спутников лишь немного скрашивало дорогу.       — Роланд! — воскликнул тейрн Брайс. — Как мы рады тебя видеть.       Рыцарь опешил.       — Пойми, — объясняла позже тейрна Элеанора, — мы ничего не имеем против тебя. Ты замечательный юноша и, несомненно, составишь отличную партию для Фриссы. Мы лишь боялись, что ты не сможешь её обеспечить, и вы оба будете несчастны.       — А теперь не боитесь?       — Конечно, нет. Теперь, когда ты эрл Денерима!       — О, — только и выдавил рыцарь.       В Хайэвере в Серые Стражи захотел вступить только Орен, маленький племянник Фриссы. Так что вскоре Роланд возвращался в столицу, ведя за собой рекрутов.       Эрл Денерима! Подумать только. Его родной баннорн состоял из одной деревни. Владения получил его дедушка, отличившийся в войне под началом королевы Мойры.       Стоя на крыше дома (о поместье и речи не шло), Роланд мог увидеть владения соседа-банна. А будь дом на пару этажей повыше – даже помахать ему.       И вдруг – Денерим! Денерим! Который и за день не обойдёшь. Город, которым он так восхищался, в который обожал приезжать. Теперь его город!.. Он решает: захочет, стражу усилит в два, в три раза. Введёт караулы. Ежечасные патрули... Нет, пора перестать думать, как стражник. Он может... перекрасить все стены в городе. Возвести... дополнительные дома! А старые снести!       — А кто сейчас главный Серый Страж? — нарушил его размышления Днейк, гваренский рекрут. – Странно, что в Стражи зовёт не Страж.       — Меня хотели принять в Стражи... — оправдался Роланд. — К сожалению, все они погибли под Остагаром...       Рыцарь вспомнил Дункана, как тот предлагал ему присоединиться. И помрачнел.       Откуда вдруг такой подарок – эрлинг? Не иначе, тейрн Логейн. Но за что? Да, Фрисса ему служит, но... это же невероятно. Иные убили бы сотню невинных за эрлинг! Что нужно сделать ради такого дара? Нет, Роланд не сомневался во Фриссе... но слухи поползут... чёрные, грязные слухи.       Поглощённый такими мыслями, он сумрачно брёл до самого Денерима.       Наконец, после унылой дороги, он вступил в свой эрлинг. Разумеется, Роланд знал, где живёт эрл, и вскоре переступил порог своего огромного поместья. Вокруг сновали незнакомые слуги, но он упрямо не спрашивал дорогу. Он зло поглядывал на роящихся слуг, и никто не решался подойти. Роланд прошёл по широким коридорам и наконец, в одной из немногих готовых комнат, у стола, заваленного картами, нашёл Фриссу.       — Рори! — жена крепко обняла его. — Наконец-то ты вернулся. Я беспокоилась.       Роланд сухо кивнул.       — Здравствуй. Вот. Эти люди хотели бы присоединиться к Ордену Серых Стражей.       Фрисса отпустила Роланда и внимательно посмотрела на рекрутов. Выражение её лица было вежливым, почти ласковым. И только Роланд смог заметить, как проскользнуло в глазах жены недовольство. «О Создатель, с чем приходится работать!» — так и слышал рыцарь. Но вместо этого она расспросила каждого о прошлом и способностях, сдержанно восхитилась и мило поулыбалась.       — Хорошо, — закончила Фрисса. — Ритуал будет проведён сегодня вечером. В поместье эрла Денерима скажите, что вы рекруты в Серые Стражи. Об остальном вам расскажет Сорис.       Роланд отправился вместе с будущими Стражами. (Фрисса хотела побыть с ним, но дела заполняли всё её время. Она оправдала себя тем, что мужу стоит посмотреть своё поместье: для Роланда это должно быть непривычно.)       Сорис оказался щуплым рыжим эльфом. Всё его лицо покрывали уже сходящие синяки. После долгих расспросов Роланд вытянул, что Сорис сидел в тюрьме прежнего денеримского эрла, а когда вышел на свободу, сородичи были злы на него. В результате избитый Сорис добрался до Фриссы и попросил принять его в Стражи. Эрлесса милостиво согласилась.       Из-за чего он оказался в тюрьме и почему сородичи были злы, Сорис не ответил... чем ещё сильнее уменьшил доверие к нему Роланда.       — Но он же не воин! — твердил рыцарь жене на следующий день. — Как он будет сражаться?       Фрисса тряхнула головой.       — Сорису не надо сражаться. Он будет командовать отрядом. Как старший из оставшихся Стражей он имеет на это полное право.       — Он? С чего такая честь? Ах... да... Тебе же не нужны Стражи, тебе нужна свора преданных псов.       Фрисса мило улыбнулась.       — Мне нужны Стражи... Впрочем... замечательная идея! Спасибо, Роланд, — Фрисса поцеловала его и, как всегда, унеслась по делам.       «Замечательная идея» сводилась к организации нового отряда мабари.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.