ID работы: 5149262

Наблюдая жизнь

Смешанная
R
Завершён
14
автор
Размер:
26 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 73 Отзывы 0 В сборник Скачать

Уроки от противного

Настройки текста
Иногда Жизнь учит нас от противного (противоположного), чтобы мы четко осознали последствия своих желаний, мыслей, поступков и слов для других людей. Самый простой пример — это находки и потери. Кто хоть раз не мечтал однажды найти кругленькую сумму, чтобы потратить ее на решение каких-то насущных проблем, которые никак не удается решить. А иногда нам нужен и вовсе пустяк — горстка мелочи или соточка, оброненная случайным прохожим. Да-да — такое тоже бывает, когда вы внезапно обнаруживаете, что не рассчитали, к примеру, наличность на рынке, и оставшейся мелочи не хватает даже на автобус до дома. А живете вы на другом конце города… Каким-то образом вы решаете свою проблему, и забываете о мимолетно возникшем желании. Или даже посмеиваетесь над собой! А спустя несколько дней обнаруживаете, что лишились какой-то суммы: потеряли кошелек, обронили крупную купюру, доставая ключи или сигареты, стали жертвой карманного вора в автобусе, — не важно как. Важно, что в этот момент вы оказались на противоположном конце своего недавнего желания: ведь для того, чтоб в нужный момент вы нашли столь необходимую и желаемую сумму, ее кто-то должен был потерять. Конечно, для некоторых такая потеря прошла бы безболезненно, а вот для других могла бы обернуться настоящей катастрофой. И так — во всех сферах жизни. Вы жаждете получить более высокую должность (и может — вполне заслуженно), но совершаете какую-то дурацкую оплошность и вас понижают. А что вы хотели? Чтобы должность вашей мечты освободилась, кого-то тоже должны были понизить или уволить. А если повысить, то по цепочке все равно кто-то бы пострадал. К вам обратился прохожий с просьбой воспользоваться вашим сотовым для срочного звонка, или попросил добавить несколько недостающих на тот же проезд монеток — и получил резкий отказ (да ну его, вдруг мошенник какой или алкаш-попрошайка). И почти тут же вы обнаруживаете, что у вас непостижимым образом сломалась или потерялась какая-то вещь. Может это наказание за жадность или равнодушие? Вы возмущаетесь проделками чужих детей, и тут ваш тихий, вежливый и послушный ребенок сотворяет ТАКОЕ, что вы впадаете в шок, даже не зная, как реагировать на ситуацию. И сгораете от стыда под взглядами мамаш, чьих детей вы нещадно поносили. А главное — никто, в том числе и ваше чадо, не может объяснить, что же его подвигло на столь чудовищный поступок. Перечислять можно до бесконечности. Наверняка у каждого в жизни случались подобные ситуации. Но только вряд ли пришло вам в голову искать причинно-следственные связи между собственными мыслями или поступками и возникающими событиями. Большинство из происходящего с нами и вокруг нас мы склонны рассматривать как случайность, и искренне недоумевать, сетовать, злиться или искать виноватого. А может, все гораздо проще? Надо лишь заглянуть внутрь себя…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.