ID работы: 5149717

Сегодня - солдаты

Джен
G
Завершён
101
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 41 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Откуда у Шерлока дежа вю? Почему ему кажется, что через тот кошмар, который устроила для них Эвр, он уже проходил? В голове внезапно всплыл образ Мэри. Она, вся в черном, стоит перед Шерлоком, направив на него пистолет. А он ничего о ней не знает. Никакая дедукция не может помочь ему понять, почему жена Джона, а не кто-то другой сейчас стоит здесь. Она - лгунья. Перед ним - настоящий солдат. Умный, расчетливый, хладнокровный... Хотя с последним Шерлок был готов поспорить. А потом - выстрел. Это именно то, чем все тогда закончилось. Так вот почему дежа вю. Ситуация повторяется почти точь-в-точь. Разве что сам Шерлок несколько сменил свою роль. И больницей и комой это не закончится, нет. Все куда трагичнее. Семья или дружба. Майкрофт или Джон Ватсон. Джон пытается отговорить Шерлока стрелять. А оружие в руках детектива уже направленно на следующую жертву. И вот перед ним вновь настоящий солдат. Умный, расчетливый, хладнокровный... Хотя с последним Шерлок был готов поспорить. И это не Джон Ватсон. И точно не Мэри Морстан. Майкрофт Холмс. Его собственный брат, которого Шерлок никогда бы не назвал солдатом. До этого дня. Шерлок смотрит. И дедукция вновь подводит его. Как и Мэри Морстан, его брат - лжец. Причем самый профессиональный. Лжец с самым большим сердцем, в которое будет даже слишком просто попасть. У Майкрофта с Мэри намного больше общего, чем им обоим казалось. - Тебе ведь нравилась моя леди Брэкнелл? Какого черта он улыбается? Почему именно сейчас? А Джон все пытается помешать. Конечно, он же солдат. Самый лучший. - Шерлок, нет. Но сегодня все почести Шерлок справедливо отдаст брату. Пусть даже посмертно. - Это не ваше решение, доктор Ватсон, - и это он пару секунд назад называл Джона ничтожеством? Конечно, играл он просто отвратительно, но зато вкладывал всю душу в свои слова. Пусть даже каждое из них - ложь. - Только не по лицу, пожалуйста. Я обещал свои мозги Королевскому Обществу, - почему он так спокоен? С каждой секундой все сложнее нажать на курок. - Куда тебе хочется? - Шерлок задает неверный вопрос. "Почему ты вечно все усложняешь?" - Ну, полагаю, что у меня где-то в груди находится сердце, - поправляет галстук. Хочет даже на свидании со смертью выглядеть достойно. Совсем как купец из сказки. - Не такое большое, чтобы сразу попасть, но... почему бы не попробовать? - Я не позволю, - не отступает Джон. Шерлок уже не слышит. Его Чертоги заливает водой. "Глубокие воды, Шерлок; вся твоя жизнь, все твои мечты - глубокие воды", - позже скажет Эвр. И Шерлок не сможет не согласиться с сестрой. В голове шумит Рейхенбах. Шерлок там никогда не был. Кажется. - Прощай, мой маленький брат. Цветов не нужно - мое пожелание. Тик-так-тик-так-тик-так. - Вот мы где. В конце пути. Холмс стреляет в Холмса. И вот тут я схожу, - вещает Мориарти с экрана. Все вокруг окрасилось в красный. В голове у Шерлока вопит сирена, но сквозь толщу несуществующей, но такой реальной воды ее почти не слышно. Шерлок ужасается. Мориарти знал, что он не причинит зла другу, но был абсолютно уверен, что своими руками детектив пристрелит родного брата. А ведь у Шерлока не возникло даже мысли направить пистолет на Джона... А Майкрофт все улыбается. Даже Мэри тогда не улыбалась. Гениальный лжец. Неужели и в этот раз все закончится выстрелом? Шерлок не хирург. Он не сможет попасть в нужную точку, даже если очень хочет. Майкрофт врал, что не способен чувствовать. Врал, что считает Шерлока и всех вокруг глупцами, аквариумными рыбками. Майкрофт врал почти всю свою жизнь, но теперь Шерлок с легкостью раскусит любую его ложь. Он всегда считал себя гением. Но не смог разглядеть такую очевидную истину, которая была на самом видном месте все эти годы: Майкрофт заботился о нем, даже зная, что Шерлок ненавидит его. Он слишком многое отдал ради брата, и теперь... - Пять минут. ...пришла очередь Шерлока. С лица Майкрофта исчезает улыбка. - Ей понадобилось всего пять минут, чтобы убить в нас людей. Вспомнились собственные слова: "У меня порой возникает чувство, что мы все - просто люди." Если это - его конечная, Шерлок готов сойти. - Только не в мою смену. Он приставляет пистолет к горлу. Обратный отсчет. Как на той бомбе в метро. Сколько же времени прошло? Вечность? В опасные моменты Шерлок всегда смотрел на Джона. Но не сейчас. Сейчас он смотрел прямо в глаза брату. И теперь мог понять, что в них. Страх. Счет доходит до двух. А потом - тьма. Глубокий черный омут. Где-то в укромных уголках сознания навсегда отпечатался образ брата. Даже его леди Брэкнелл. Его забавные желтые сапоги, которые он так любил в детстве. Его умные глаза. Его теплые руки и крепкие объятия. Шерлок вспомнил брата. Такого, какой он есть, какой он был сегодня. Всегда. Живой. Настоящий. Не лжец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.