ID работы: 5149978

Хроника Российского Государства (Отрывки из дневника Леонида Аркадьевича Курасова)

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
28 февраля. 1917 год от рождества Христова. На фронте без изменений. Сегодня расстреляли двоих за попытку бегства. Не продвинулись ни на шаг. Солдаты недовольны, требуют мира, генералу угрожают смертной казнью. Вчера в Петрограде беспорядки закончились вооружённым восстанием. Царь в заложниках. Сегодня ночью распустили Совет Министров. Что будет? Не знаю… Скорее бы домой. Обрывки записей, сделанных в Октябре – Декабре 1917-го. Власть в Петрограде взяли большевики…. катастрофа…. говорят, будет демобилизация…..надежда? Но ситуация на фронте тяжкая…. переговоры затянулись… был ли смысл в перевороте? Говорят, на юге создана новая армия…. 10 марта. 1918 год от рождества Христова. Это позор! Большевики отдали немцам всё от Прибалтики до Чёрного моря! Нас демобилизовали, но это не мир – это поражение! Лучше бы меня убили! 15 марта. 1918 год от рождества Христова. Мы с Аней остались без земли. Жить негде. Думаю о вступлении в Добровольческую армию….. 9 ноября. 1918 год от рождества Христова. Наконец –то! Наша армия взяла Москву! Столько потерь и лишений, но мы сделали это. Самозваное правительство большевиков свергнуто! Отступление сибирских войск прекратилось. Слава Генералу Деникину! Слава Верховному Правителю Колчаку! 2 декабря. 1918 год от рождества Христова. Сформировано новое правительство . Во главе Генерал-Адмирал и председатель директории Александр Васильевич Колчак. К сожалению, союзное командование настояло на независимости Прибалтики, Финляндии и Среднеазиатских Территорий. Почти вся Минская губерния, а также Гродненская и Виленская губернии захвачены Польшей. Генерал Деникин говорит, что сил на ещё одну войну у нас нет. Все долги старого правительство лежат на Российском Государстве. Деникин недоволен. Вернулся в своё старое поместье. Директория обязалась оплатить ремонтные работы. Хотим с Анечкой ребёнка. Мальчика… Хочу с ним на охоту ходить. 8 ноября. 1917 год от рождества Христова. В Поволжье голод. Наше правительство берёт заём у иностранных банков. Бастуют черкесы, возможно, снова оправят воевать. Родилась девочка. Назвали Анастасией. 28 февраля. 1927 год от рождества Христова. Хлеб вернулся в магазины. Впервые за долгое время начали продавать хороший чай. Сегодня впервые с дочкой сходили в театр. Жене в последнее время не здоровится. С недавних пор она вообще ведёт себя странно… 29 августа. 1929 год от рождества Христова. Рубль упал в цене, рабочие бастуют. Пришлось занять денег у родственников из Парижа. Аня пропала. Дома нет. К родственникам и друзьям не заходила. 15 января . 1933 год от рождества Христова. В Малороссии голод и мятежи. Отправляют на подавление восстаний. Настя совсем от рук отбилась, гуляет с кем попало и где попало. А ведь в городах небезопасно, говорят, что новые большевики готовят бунт, хотелось бы верить, что всё обойдётся. 28 июня. 1933 год от рождества Христова. Колчак объявил о своей отставке. Директория расформирована. Объявлено о создании Комитета Национального Спасения. Председатель – Борис Савинков, вроде как бывший эсер. 9 августа. 1937 год от рождества Христова. Ситуация в стране налаживается. Заводы работают, армия перевооружена… может быть, есть смысл в «корпоративном государстве». Сегодня ночью мне сказали, что моя дочь убита вместе с каким-то большевиком. Я понимаю, что она предательница и Родина превыше всего, но ведь…. мы даже не попрощались. Настенька моя, зачем ты так со мной? Боже, помилуй её, грешную. 18 сентября. 1939 год от рождества Христова. Вчера нас отправили в Польшу. Идём быстро, потери незначительны. Кажется, Империя готова возродиться. 13 марта. 1940 год от рождества Христова. На неделе подписали договор с Финляндией. Победа, но Пиррова. Шутка ли- ограничились лишь приграничными территориями. Мои друзья, воевавшие на севере, говорят, что с трудом добрались до Выборга. Слишком много потерь из-за такой ерунды. В Галичине неспокойно – здесь великороссов не любят. Только за сегодня расстреляли 20 человек. Говорят, готовили теракт против нашей Родины. 22 июня. 1941 год от рождества Христова Гром средь ясного неба! Сегодня видел немецкие самолёты! Зря мы что ли с ними договаривались! Третий Рейх напал на Российское Государство. К бою не готовы – отступаем. 29 сентября. Пишу из штаба. Весь день одни плохие новости. Немцы идут на Москву. Пришло известие об аресте Савинкова. Правительство свергнуто. Власть в руках эсеро-меньшевистского Государственного Комитета Обороны. Новый командующий фронтом - Большевик. Новая власть собирается вести войну "до победного конца". Неужели опять? (предоставлено государственным архивом Российской Народной Федеративной Республики)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.