ID работы: 5150352

Морской бриз

Джен
NC-17
Завершён
1897
автор
Askeni соавтор
Antaeus00 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
309 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1897 Нравится 1154 Отзывы 675 В сборник Скачать

Цикл "Смена курса". Эпизод XI. Прибытие на Маяк.

Настройки текста
03:35 по местному времени. Точка «Гамма-7».       Обрыв в море,а на обрыве стоит скамейка освещаемая фонарным столбом так, чтобы создавалась нуарная атмосфера для смотрящего со стороны. Вот и сейчас на ней кто-то сидит и упрямо смотрит вдаль, а рядом лежит спортивная сумка красного цвета с надписью «Russia».       На скамейке сидит совсем молодая девушка двадцати лет с чёрными волосами, которая напряженно смотрит на часы каждые 20-25 секунд, явно кого-то ожидая. А чуть вдалеке в леске сидит небольшая группа людей, которая внимательно наблюдает за сидящей на скамейке девушкой, которая порой зевает.       — Наблюдаем движение на девять часов, — прозвучало в наушнике у одного из них. Справа от скамейки по тропинке кто-то шёл. Его размеры были совсем как у ребёнка лет семи-восьми, как у очень пухлого ребенка.       — Эмм, — прозвучал женский голос, — у меня уже глюки, или по тропинке идёт чёрный кот на двух ногах?       — Подтверждаю,— прозвучал женский голос одного из снайперов. — И как это понимать?       — Он здесь! — прозвучал голос ответственного за операцию по сопровождению женщины, когда он через ПНВ посмотрел в сторону субъекта и увидел идущего на двух задних лапах толстого кота в кителе.       — А с чего вы взяли, что главный объект здесь? — спросили откуда-то слева.       — Русские люди книжек не читают,— произнёс командир. — Объект «Воланд» получил своё обозначение из-за того, что он под «Бал Сатаны» утопил половину флотилии ВМС США, — что вы должны прекрасно знать из документов полученных перед операцией,       — А Бал Сатаны происходит в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова. Вот он и получил псевдоним Воланд, а у каноничного Воланда был в свите кот Бегемот, демон Азазель, демон Фагот или Коровьев и вампирша Гела. А по тропинке топает кот Бегемот. Хм, а говорят, что у ТФ нет чувства юмора.       Кот вразвалочку шел к скамеечке, а сидящую на скамейке девушку уже предупредили, что к ней идёт гость, вот только кто именно её не предупредили.       — Мадемуазель, — прозвучало откуда-то справа от скамейки, когда кот подошёл к ней, а девушка испугавшись подпрыгнула, но когда она оглянулась, то увидела большого чёрного кота в синем кителе, но без брюк и сапог, подпоясанный жёлтым кушаком. Девушка вновь подскочила. — Оу, не надо меня так бояться. — воскликнул Бегемот.       — В-вы кто? — спросила девушка.       — Кот Бегемот, мадемуазель. Ремонтный бот номер 6 Линкора «Марат», — произнёс он. — Мессир прибудет через 3....— Море забурлило. — 2… — Из под воды появился купол состоящий из множества серых шестиугольников. — 1… — Из морских пучин всплыл корабль, который взял курс к берегу. — Мессир прибудет к обрыву через минуту, можете начать собираться.       Корабль, покрашенный ломаными светящимися линиями, подходил к обрыву. Не дойдя до обрыва ста метров он остановился и начал разворачиваться бортом.       — Мадемуазель, нам пора, — откликнулся кот Бегемот, пытаясь растормошить девушку. — Всё в порядке?       Девушка повернула голову в сторону спросившего её кота.       — Это бред и это сон, — произнесла шокировано девушка. — Я просто уснула и вижу во сне кота Бегемота, подошедший к обрыву корабль, и что я сижу на этой скамейке.       — Увы, но это не сон, а наша реальность! — произнёс кот, а тем временем с корабля потянулся небольшой мостик состоящий из серых шестиугольников, по которому быстрым шагом шел высокий мужчина. — А вот и мессир!       Мужчина дошёл до конца мостика и встал так, чтобы на него попадал свет от фонаря. Девушка смогла рассмотреть мужчину: высокий, крепкого телосложения, черноволосый, яркие зелёные глаза, на скуле шрам, взгляд от которого хочется зарыться глубоко под землю. Одет был в плащ с сигилой ТФ на левом плече, а на голове была фуражка.       — Доброй ночи, Наталья, — безэмоционально поприветствовал её мужчина. — Вы готовы?       — Д-да, — ответила девушка.       — Тогда прошу на борт, — мужчина чуть улыбнулся, но улыбка быстро пропала с лица ментальной модели. — Давайте вашу сумку, а то где это видано, чтобы девушка тяжести таскала? — И протянул руку.       Девушка не ожидала проявление галантности от представителя ТФ, хотя не только она, а ещё сидящие в засаде люди, но она выполнила требование линкора — автоматически протянула лямки сумки к руке мужчины, а тот крепко сжал и после кивка девушки, поднял сумку.       — Шестой, ты бы хоть штаны надел! — произнёс Марат по внутренней связи с ботами и системами, когда увидел своего бота, выполняющего приказ «Встретить», но он сам не понял как так вышло, что бот стал котом. — И как ты до этого додумался?       Шестой только пожал плечами и через пару секунд вокруг него закрутилось белое облако наномата, которое резко пропала и на свет появился небольшой человечек метрового роста одетый в синюю форму, китель от которой он носил в образе кота.

***

10 часов утра. Каюта навигатора корабля«Марат».       Наталья Петрищева потянулась на кровати, и сначала подумала, что она дома, но тут же вспомнила где она и что тут делает. Теперь она навигатор и будет приписана либо к Марату либо к другому кораблю ТФ, вот только к какому? Вот в чём вопрос, а Марат не прояснил вчера этот вопрос сославшись на то, что уже четвёртый час ночи и ей лучше поспать, а все вопросы обсудить через пару часов.       Сначала Наталья думала, что будет спать в небольшом кубрике в ужасных условиях, но этого не случилось. Её провели куда-то внутрь надстройки и когда свет загорелся, то она увидела обстановку как в космических кораблях из фильмов и игр, однако это был только общий хаб одновременно и кают-компания, в котором было четыре шлюза: в небольшую комнату в 6-7 квадратов с санузлом; в камбуз; ещё один шлюз она не знала куда, хотя там располагалась ещё одна каюта, и четвертый шлюз на палубу. Также имелась лестница ведущая на второй ярус хаба, где располагается кабинет Марата.       — Ладно, надо вставать, — произнесла девушка и встала с кровати, которая автоматически закатилась в стену, а на её месте появился стол с компьютером и чистыми листами бумаги, а в стол был закатан стул.       Девушка удивленно подняла бровь, поскольку такого она не могла ожидать.       — Как в «Пятом элементе», — хмыкнула девушка и пошла в душ.       Когда она закончила с водными процедурами и оделась, то решила проверить электронику, которую ей выдали после «небольших улучшений». Включив камеру и сделав пробный снимок, она удовлетворенно кивнула. Телефон показывал, что связи нет.       — Нет так нет, значит и апгрейды работать не будут. Связь глушат.       Девушка убрала всю аппаратуру в сумку и заметила, что она забыла сумку с ноутбуком. Внутренне расстроившись она вышла в кают-компанию, он же хаб.       В хабе творился ажиотаж. Ремонтные боты, которых она увидела вчера ночью, приводили в порядок хаб, крепили на стены небольшие прямоугольные коробочки с линзами, которые направляли вверх. Другие боты расставляли тарелки и кружки на стол, а потом из камбуза, из которого тянулся восхитительный запах кофе, притащили поднос заставленный различной едой. А из камбуза потянулась песня:

Зорким будь всегда в пути - Океан суров. Друга из беды спасти Будь всегда готов. И запомните, старпом, С морем не шути!

      Девушка удивленно вскинула бровь, а из камбуза выбежал очередной бот с цифрой 13 на рукаве, который тащил большую турку, из которой шёл приятный запах кофе. Турка водрузилась на стол, а девушка почувствовала, что её дёргают за край футболки, привлекая внимание.       — Ну чего тебе, мой хороший? — умиленно спросила девушка, когда склонила голову вниз и влево.       Бот подбежал к столу, рядом с которым показался небольшой блок, который «выплыл» из пола, а бот показал, чтобы она садилась.       Девушка села за стол, а из камбуза вышел Марат, который нёс в левой руке тарелку с блинами.       — Добрый день, как спалось? — спросил мужчина, когда увидел девушку, сидящую за столом и смотрящую расширенными глазами на мужчину и что он нёс в руке.       — Н-нормально, — ответила девушка, а Марат сел за стол и налил ей в кружку кофе из турки, — Линкор «Марат»       — Согласно общественному мнению первый разговор лучше заводить за кружечкой чая, но его у меня не оказалось — просто не люблю его, — произнес мужчина. — Поэтому решил сварить кофе, а пить просто кофе это неинтересно, да и вы голодны.       — Эээ, — только и произнесла девушка.       — Да, аватара корабля ТФ тоже может есть человеческую пищу и даже получать из неё энергию, — пояснил мужчина, на лице которого не дрогнул ни единый мускул. — И мне самому интересна человеческая кухня, а кофе мне просто нравится.       «Привычка, блин» — подумал Марат и отпил немного кофе.       — Да и для удобства можете просто звать меня Маратом или Маратом Петровичем — как вам удобно будет.       — Наталья Петрищева, — произнесла девушка, постепенно отходя от шока, — журналист-фотограф журнала «Юный мореход», 23 года.       — Вы ешьте, и не беспокойтесь — еда не отравлена, — произнёс мужчина, а девушка опомнилась.       Марат и девушка начали молча есть, пока блины не пропали с тарелки и они не приступили за кофе.       — Ладно, давайте уже объясню пару правил, которые ввел СТФ относительно людей принимаемых на борт корабля ТФ.       Девушка кивнула, а мужчина достал из внутреннего кармана пиджака ежедневник и открыл на определенной странице.       — Итак, — сказал мужчина, — первое: корабль ТФ имеет полное право не отвечать на заданный вопрос. Второе: «слив» информации недопустим и приравнивается к саботажу, вся информация будет проходить через жесткую цензуру. Третье: халявщиков на флоте нету, у каждого есть занятие, которое принесёт пользу ТФ — вам выдадут список, но это по прибытию в док Тумана. Четвертое: если вы хотите поговорить, а корабль отказывается, то лучше не навязывайтесь. Особенно это касается командного состава. Пятое: вы должны соблюдать нормы приличия. Если чего-то будет не хватать, то вы должны сообщить об этом. Шестое: поддерживать на качественном уровне физические показатели, — Мужчина закрыл ежедневник и посмотрел на девушку. — В случае несоблюдения требований — будет применена санкция, которая зависит от степени вины. Минимальная: выговор — максимальная: смерть.       Девушка обескураженно молчала.       — После того как вы ознакомитесь со своими обязанностями, Вам может показаться, что ТФ много требует, но это не так. ТФ даёт куда больше чем вы можете себе представить. Например, может продлить жизнь, заменить утраченные или поврежденные органы и конечности имплантами, дать лучшее оборудование для исследований и личных нужд, научить чему нибудь новому нестандартными методами. Если у вас окажется талант к тактике или стратегии, тогда вы можете стать старпомом или командиром корабля Тумана.       — Мужчина улыбнулся. — Вот и всё, что я хотел сказать, список обязанностей и возможностей можете получить в любое время.       Девушка шокировано сидела на стуле, держа в руках кружку.       — Да не беспокойтесь вы так. Там обязанностей кот наплакал, зато они могут принести пользу ТФ, а вам как репортёру список возможностей расширен. Начиная от того, что вы можете направить прошение флагману СТФ с просьбой взятия интервью у ЛЮБОГО корабля ТФ, вам будет предоставлен выход в сеть Интернет, хотя он и запрещен; вы можете в любой момент связаться с родственниками, ну и по мелочам. Ваши вопросы?       — Как часто можно будет сходить на берег? — спросила девушка, отпив ароматного кофе из чашки с сигилой ТФ.       — Когда корабль ТФ снимается с патрулирования и меняет квадрат патрулирования. Во время перехода. Во время нахождения корабля на техобслуживании. Или если у навигатора заканчиваются средства гигиены, или продукты питания, ну, или требуется приобрести новую текстильную продукцию.       — А если человек заболеет и не сможет выполнять своих обязанностей?       — Согласно приказу флагмана СТФ Тирпиц каждый корабль укомплектован аптечкой и базами данных медицинской тематики. Если всё будет очень плохо, то вы будете доставлены в медучреждение на Большой земле, а после выздоровления вы обязаны продолжить службу ТФ.       — А если будет попытка захвата или побега человека?       — На случай попытки захвата вы будете иметь оружие, аварийный маячок, будет так называемый «Питомец», который станет вашим телохранителем, корабль обязан оказать помощь, если произойдет попытка вашего захвата. Если вас не получится освободить, то вы будете уничтожены, как и при побеге, согласно второму правилу.       Девушка сглотнула, но быстро взяла себя в руки.       — Не беспокойтесь, на территории РФ, Франции, Германии, Китая, Скандинавской конфедерации, Канады и ряде других стран спецслужбы мгновенно придут к вам на помощь.       — Вы договорились с этими странами? — спросила девушка, съев печеньку.       — Понимаете, вы попадаете под четвёртую рекомендацию ООН всем наземным, воздушным, космическим, морским силам. — Мужчина отпил кофе. — Знаете, что это за рекомендация?       Девушка отрицательно покрутила головой.       — Запрет на атаку кораблей ТФ, а поскольку вы член ТФ, то мы можем начать контратаку, а весь ущерб будет квалифицирован как сопутствующий, что не запрещает АК.       — Интересненько,— произнесла девушка. — А что за питомец и чем мы будем вооружены?       — Хе-хе, а тут интересней. — Мужчина улыбнулся. — Питомец — это робот, копирующий повадки живых организмов, а форму бота вы можете выбрать сами. Вооружение мы вам подберем, согласно вашим физическим данным вам надо что-то небольшое, без сильной отдачи и удобное для вас. У меня есть кое-что на примете.       — А стрелять научите? — спросила девушка, когда поняла, что хоть здесь ей доведётся нормально пострелять из оружия, а не тремя патронами.       — А то! — весело произнёс мужчина, чего девушка не ожидала. Не эмоциональный мужчина повёл себя как ребёнок, которого обещали сводить на карусели.— Стрелять будем много и из разного оружия: начиная от пистолетов заканчивая тяжелыми ракетными системами.       Девушка удивленно посмотрела на мужчину.       — Вопросы ещё имеются? — спросил мужчина, сделав запись в ежедневнике.       — По питанию.       — Готовить будете сами, но учтите — аватары очень любопытны, так что готовьтесь к вопросам и просьбам научить. Вам самое главное к эсминцу не попасть на борт, а то пятилетний почемучка на их фоне жалкая букашка — вас сметут вопросами.       Девушка немного подвисла, а потом улыбнулась.       — Итак, маячок-инструментрон, наденьте на левую руку, — на столе появился достаточно крупный браслет, который девушка надела на левую руку. — Так-с, тут активный наноматериал, «привязанный» к инструментрону, — на столе появился небольшой цилиндрик длиной в десять сантиметров, а диаметром в два. — Форму с необходимыми карманами для оборудования вы получите позже.       — А теперь самое интересное. Поверните кисть левой руки так, чтобы ладонь была снизу.       Девушка повернула кисть.       — Вот так? — спросила она.       — Да, а теперь сделайте жест, который будет вам удобным и быстрым, но редко используемый в жизни.       Девушка задумалась, а потом её осенило и она сделала характерный «рокерский знак», а Марат тем временем быстро внёс его в базу инструментрона.       — Игры серии Mass Effect знаете? — спросил мужчина, а девушка потеряла нить разговора..       — Да, но здесь это причём?       — Сейчас узнаете, — с предвкушающей улыбкой произнёс мужчина. — Сделайте снова ваш жест.       Девушка сделала рокерскую козу и цилиндрик превратился в дымок, который создал вокруг руки оранжевый контур, а девушка удивленно посмотрела на то, что появилось у неё на руке и производило первичную калибровку.       — Эт-это инструментрон из Массы?! — восторженно воскликнула девушка и душевном порыве обняла Марата, но быстро отстранилась. — Простите.       — Ничего страшного, обыкновенная радостная эмоция.       «Хотя это и приятно» — подумал Марат, а девушка уже отвлеклась и начала изучать функционал.       Марат посидел ещё минут пять, наблюдая за девушкой, которая быстро разобралась в устройстве.       — Опять эти «голуби» разлетались, — произнес он, активируя тактический интерфейс и уже готовясь шарахнуть ЭМИ-ударом, но в голову пришла совсем другая идея, а девушка обратила внимание на две параллельные полосы, появившиеся перед глазами Марата.       Какие голуби? Люди разведчиков наделали очень похожих на птиц, чтобы наблюдать за кораблями ТФ, а Туман их игнорирует.       Марат погасил тактический интерфейс, который стоял перед его глазами.       — Наталья, изучите пока документацию, она у вас в инструметроне. Через час жду на палубе — постреляем чуток.       Девушка кивнула и открыла папку с файлами.       — Постреляем? — резко произнесла она, посмотрев на место, где сидел Марат, но его и след простыл, а он сам оставил на столе пустую кружку, которую убрал прибежавший бот.

***

      — Товарищ капитан, — обратился солдат в звании сержанта к проходящему рядом человеку, — замечено два человеческих силуэта. Предположительно женский и мужской, но точно выяснить не даёт туман.       — Хорошо, продолжайте, — ответил капитан, который являлся в данный момент ответственным за наблюдение за ТФ. — Докладывайте обо всех изменениях.       — Есть! — прозвучало от сержанта, который менял курс робота-чайки.       Через некоторое время туман начал «схлопываться» и люди увидели, как на носовой части корабля стоит женщина и стреляет из пистолета в летящие перед кораблем небольшие красные шары.       — Товарищ капитан, туман «схлопнулся». На палубе обнаружена женщина, ведущая стрельбу по летящим перед носом корабля мишеням. — А что это были мишени можно было не сомневаться. — Мужской силуэт пропал.       — Изображение на главный монитор!       — Есть!       Карта зоны наблюдения в Кольском заливе сменилась на изображение получаемое с разведчика. Капитан немедленно набрал номер на стационарном телефоне и вызвал главный штаб, куда и сообщил, что на борту находится девушка попадающая под выданное описание. Получив приказ продолжить наблюдение, капитан положил телефонную трубку. На носовой палубе корабля появился высокий мужчина с предметом напоминающим снайперскую винтовку. Встав в стойку, он приготовился к стрельбе, нацелив ужасающий калибр своего орудия в сторону стаи птиц.       — Он собрался стрелять в ботов? — спросил кто-то из операторов. — Вот чёрт!       — Уводите ботов с траектории стрельбы! — произнёс капитан, резко встав со стула. — Немедленно верните их на базу!       Последнее, что успела заснять камера — это летящий в них небольшой боеприпас, который через доли секунд был «оплетён» электрическими молниями. «Нет сигнала» — выдал монитор, а на пол полетели наушники.       — Отчёт! — практически прокричал капитан. За потерю ботов в его смену его по головке не погладят.       — «Стая 2» — потеряна.       — «Стая 1» — потеряна.       — Вот гондон! — зло воскликнул капитан и схватился за голову. — Время уничтожения ботов 16:37.

***

      — Это что сейчас было? — удивленно спросила Наталья, смотря за падающими в воду «птицами».       — Разведчики, — произнёс Марат, точнее его аватара, вытаскивая магазин из винтовки и вставляя боеприпас приличного размера. — Созданы для наблюдения за ТФ, поскольку мы сбиваем их самолёты и БПЛА, а на «птичек» нам откровенно наплевать.       Мужчина вставил патрон, точнее пластиковый цилиндр, в магазин, а магазин пристегнул к винтовке и отставил её в сторону.       — А можно попробовать? — спросила девушка, а Марат посмотрел на девушку ростом в 162 см и свою винтовку длинной 186 см и весом в 20 кг.       Пришлось пересобрать винтовку на базе у Киры, поскольку при телепортировании переносится только ядро. Заодно и уменьшил размеры и чуток улучшил.       — А не унесёт в далекие дебри? — задумчиво произнёс Марат, но приказал боту принести магазин с болванками. — И сможете поднять?       — А вы поможете? — спросила девушка, попытавшись состроить глазки кота из Шрека.       — Мне не сложно, — сухо произнёс Марат и дал девушке в руки винтовку, а девушка немного покачнулась, но винтовку удержала. — Принцип действия: токопроводящий снаряд разгоняется вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Ампера.       — Короче, — сказала девушка, поставив винтовку на землю, — разгоняется с помощью электромагнитного поля.       — Приятно общаться с образованными людьми, — произнес мужчина. — Ну, что, готовы?       Девушка кивнула, а Марат помог девушке поднять винтовку и прицелиться. Одновременно с этим запустив в воздух дрона с мишенью, который повис в воздухе.       Наталья зажмурилась, что отметил Марат, и нажала на кнопку, которая заменяет курок. Прогремел оглушительный выстрел, а девушку сильно дёрнуло назад, но Марат её удержал, как и винтовку.       Девушка открыла глаза и посмотрела в сторону мишени, как и Марат, который присвистнул от удивления. Попасть в двадцатисантиметровую мишень за 1,5 километра не каждый сможет. Особенно в первый раз взяв оружие в руки.       — Да вы снайпер, — произнёс Марат,— только глаза в следующий раз не закрывайте, а то так и промазать можно.       «Надо отдачу снизить» — подумал Марат и создал заметку.       — Я попала? — спросила девушка, а Марат вернул бота на «Базу».       Пока бот летел, Марат произнёс:       — Девятка на 46 градусов и 3 минуты. Отдача плечо не выбила?       — Вроде нет, только теперь синяк будет будь здоров! — восторженно воскликнула девушка. — А с какой скоростью снаряд вылетел?       — Сенсоры засекли скорость 1451 метр в секунду, — произнёс мужчина снимая мишень с дрона. — Синяк залечить?       Девушка удивленно посмотрела на мужчину, на что тот только посмотрел на девушку, но на лице не было не единой эмоции.       — А сможете?       — Могу, — аватара пожала плечи, — тут ничего сложного нет.       Девушка кивнула и скинула куртку с левого плеча, после чего оголила левое плечо, на котором набухал приличный синяк. Марат подошел к ней и начал водить ладонью по назревающему синяку, который начал быстро рассасываться, а девушка ощутила небольшой холод и пощипывание. Через пару секунд мужчина убрал ладонь от плеча, а Наталья не заметила и следа синяка.       — Как? — произнесла удивленная девушка.       — Магия, — ухмыльнулся мужчина. — А так — это все аватары могут, но принцип работы описывать не буду, а то слишком много времени займёт.       — Хорошо, — произнесла девушка, застегнув куртку.       У девушки завибрировал браслет с сигилой ТФ. Открыв инструментрон, она увидела оповещение об обмене пакетов с информацией с двумя неизвестными пользователями.       — А это нормально? — произнесла девушка, показав активированный инструментрон мужчине.       — Автоматический обмен пакетами с другими кораблями ТФ, которые вошли в зону обнаружения, — Марат отдал винтовку прибежавшим ботам. — Можно сказать, что это приветствие, при котором передается основная информация между объектами. Сейчас проверьте адреса с кем вы обменялись пакетами. Будете сильно удивлены.       — Подводные лодки «Б-66» и «Б-67» — удивленно произнесла девушка, осознавая, что в составе ТФ есть корабли не только Второй Мировой.       — Фантомки. Сколько они Пале крови попили — жуть, — сухо произнес мужчина, посмотрев влево.       Из морских пучин сначала появилась рубка на которой горели желтые ломаные линии и надпись «Б-67», а после показался и весь корпус.       — Охренеть, — произнесла девушка. — Все знания по ТФ можно выбрасывать в корзину.       — Точнее — сжечь, — произнёс Марат, смотря, как из люка поднимается аватара 67-ой. — Вы про нас ничего не знаете, хотя и кажется иначе.       — Разрешите подняться на борт, Марат Петрович? — произнесли девушка-аватара подводной лодки, когда полностью поднялась на свою палубу.       — Разрешаю, — произнёс Мужчина и создал из поля Клейна трап до подводной лодки.       — А зачем им на палубу подниматься? — спросила Наталья, наводя фокус фотоаппарата на идущую по трапу аватару 67-ой.       — Архивы флотов передаются только курьерами, — произнёс мужчина, подходя к трапу.       — А почему не через внутреннюю сеть?       — Чтобы лишний раз не нагружать. А так… необходимые данные не имеющие статуса «срочные» передаются с помощью кораблей, когда они попадают в зоны нахлёста.       — «Зоны нахлёста»? — переспросила девушка, подойдя к трапу.       — Зона нахлёста — зона пересечений зон патрулирования кораблями ТФ, — произнесла подошедшая аватара подводной лодки.       Выглядела она как девчушка лет 12-13, белые как снег волосы, большие зелёные глаза. Одета была в черно-белый полушубок, снизу которого торчала чёрная юбка с красной сигилой ТФ и на голове была чёрная меховая шапка..       — Марат Петрович,— в руках аватары появилась коробочка, — архивы по вашему запросу доставлены.       Марат взял в руки коробочку и открыл её. Внутри лежал информационный накопитель, который пользуется популярностью у людей этого времени.       Можете не удивляться, Марат специально попросил предоставить эту информацию на человеческом информационном носителе.       — Спасибо, Богдана, — произнёс мужчина закрыв коробочку. — Какая сейчас перед вами стоит задача?       — Приступить к патрулированию в вашем квадрате, — прозвучал четкий ответ улыбающейся девчонки.       — Но у вас до заступления на патрулирование ещё час, — произнёс Марат, сверившись с планом патрулирований.       — Абсолютно верно! — произнесла Б-67. — Поэтому мы заляжем на дно.       — У меня другая есть идея, — произнёс Марат, отдавая приказ, чтобы раскладывали обед и приготовили кофе. — Что вы думаете насчёт принятия человеческой пищи и общения с репортёром?       — «Ответ положительный», — произнесла Б-66 по телепатической связи..       — Согласна, — произнесла Богдана. — Когда нам ещё такой шанс представится?       — «Б-66, всплывай и прошу на борт».       — «Благодарю, Марат Петрович».

***

      Марат пять минут назад ушел внутрь своего основного тела, чтобы можно было доложить Тирпиц, что он забрал девушку, а на палубе тем временем девушки пили кофе и разговаривали.       — … Знаете, вот странно, что вы относитесь ко мне как к равной, а не как к чужому. Складывается ощущение, что я была с вами с самого начала появления ТФ, — заметила Наталья.       — А как к вам относиться? — спросила 67-ая. — Вы ТФ лично ничем не вредили, Марат Петрович с вами общается как с равной, поэтому мы и не видим смысла относиться к вам с настороженностью. Тем более, как говорит адмирал: «С Туманного флота выдачи нет!» — вы унесёте все наши главные секреты в могилу.       — Адмирал? — переспросила Наталья. Началось… — Судя по файлам, которые я получила, Адмиралтейский код был потерян очень давно.       — Линкор «Марат» временно исполняющий обязанности АК, — произнесла 66-ая, а Наталья сильно удивилась. — И только от него сейчас зависит, что будет в будущем с ТФ.       — Получается, что Марат Петрович является верховным главнокомандующим ТФ?       — Не совсем. Верховный флагман — Ямато, а Марат является наблюдателем с особыми правами, которые дают ему полномочия отдавать приказы с высшим приоритетом, которые обязана выполнять даже Ямато. И ТФ об этом узнал месяц назад, когда происходил штурм особняка Осакабе наземными силами самообороны Японии.       — А штурм особняка Осакабе тут причём?       — Спроектированный ребёнок Макие Осакабе, разработчик вибрационной боеголовки, подобрала ядро Харуны и Киришимы, а об этом узнали японцы и решили захватить ядра. Ну а там и началась свалка, которая закончилась режимом «Берсерк» у аватары линейного крейсера «Харуна». Для того, чтобы вывести из этого режима требуется взлом — Марат взломал, используя АК, при этом неожиданно для него самого, а через 10 часов пришло подтверждение полномочий и смена статуса на «Адмирал», — произнесла 67-ая, поднося ко рту чашку с кофе. — Вот теперь он за нами и присматривает, а мы и не против. Он всегда отвечает на возникающие у нас вопросы, что редко делают флагманы флотов.       — Не совсем, сестра, — возразила 66-ая, отставив чашку в сторону. — Кроме вопросов, касающихся решений командования.       — Не играет особой роли, поскольку такие вопросы мы не имеем права задавать.       — Мда, неожиданно, — произнесла девушка. — Тогда почему Марат Петрович не решил все проблемы ТФ и человечества миром?       — Чтобы мы потом попали к вам в рабство? — сурово произнесла 66-ая. — Извините, но не надо.       — Человечество уже второй год похищает ядра кораблей ТФ с целью изучения нашего кода и написания вируса, — сухо произнесла 67-ая. — Например, в ядре корабля «Максим Горький» были обнаружены следы вирусной программы, целью которого было похищение данных из ОТС, но в доке Тумана его обнаружили и теперь будет установлена антивирусная программа.       — Человечество заставило вас эволюционировать...       — Можно сказать и так. У живых организмов есть правило: «Выживает сильнейший» — это заложено у вас природой. Вот вы и пытаетесь стать сильнее и найти на нас управу. И рано или поздно вам это удастся и в нашу защиту никто ничего не скажет, а мы станем рабами. Мы этого не хотим, поэтому Тирпиц и Марат решили пригласить репортёра, который покажет, что мы преследуем определенную цель.       — А что за цель? — спросила репортёрша, продолжая записывать разговор.       — Выживание человечества. В сороковых годах весь мир сидел на бочке с порохом, а рядом был зажженный факел, а тут была объявлена воля Тумана — все люди были заперты у себя на материках, все средства связи уничтожены. Мы потушили этот факел и спустили вас с бочки пороха, — произнесла 66-ая. — Сейчас вышлю общие файлы, а то передавать информацию с помощью звуковых волн мы считаем не очень эффективным.       Инструментрон девушки пискнул, подтверждая получение файлов.       — А вы действительно помните своё прошлое? — спросила репортёрша.       — Линкоры помнят 40 процентов, крейсера и авианосцы около 20 процентов, эсминцы и подводные лодки 6 процентов, все остальные ничего не помнят, — сообщила 67-ая, отпив из чашки, — но Марат Петрович помнит абсолютно всё.       — А вот вы были созданы после Второй мировой, вы помните своё прошлое?       Аватары загрустили и чуток склонили головы.       — Мы ничего не помним, хотя порой и хотим вспомнить, но не можем, — с грустью произнесла 66-ая.       — Сожалею, — произнесла девушка.       — Все тоже сожалеют, но адмирал нам на это всё сказал: «Не важно какое у вас было прошлое — главное какое у вас будет будущее. Вы сами создаете его, а не кто-то за вас. Будьте собой, а если потребуется помощь — мы вам поможем».       Девушка задумалась, а после произнесла:       — Говорит как человек, который имеет дочерей и пытающийся их воспитать.       Аватары посмотрели на репортера и улыбнулись.       — А его некоторые дядей и называют, а он и не против, — весело произнесла 67-ая.       — Ладно, нам пора уже заступать на патрулирование. Увидимся ещё, ну или спишемся. Наши идентификаторы у тебя теперь есть!       — Что-то сегодня они не гиперактивные, — прозвучал ровный мужской голос.

***

Трое суток спустя. Восточно-Сибирское море.       — Очуметь! — произнесла девушка-репортёр, фотографируя шпили плавучего дока «Маяк». — Как ТФ смог такое построить? И что это?       — Плавучий док Тумана «Маяк», — произнёс стоящий рядом мужчина. — Заведовала одна моя хорошая знакомая, которую считали чуток безумной.       — А почему в прошедшем времени?       — Люди стёрли её личность и теперь у неё новая личность, — спокойно произнёс мужчина, хотя в душе он был готов убивать. — У меня есть идейка как её вернуть, но это будет сложно. Да и ядро я не осматривал, как и Флагманы.       — Я сожалею, — произнесла девушка, сделав фотографию идущих в ордере с Линкором двух эсминцев, на палубах которых тоже были люди. Люди заметили фотокора и помахали рукой, а девушка улыбнулась и помахала в ответ.       — Ничего страшного, — произнёс мужчина, просматривая морские карты с проложенными курсами других кораблей. — Вы бы пошли переоделись в парадку, а то на базе будут два флагмана, один из которых флагман СТФ.       Девушка кивнула и пошла в сторону надстройки, а мужчина запрыгнул на носовое орудие, где создал своё любимое кресло и, сделав пару записей в ежедневнике, задумался о том кто он теперь.       Раньше он был человеком, а теперь дух линкора.       — Канмусу, млять, — произнёс мужчина шёпотом, — мужская версия.       А сказал он это не случайно. Он помнит всё прошлое корабля с самого спуска на воду, в отличие от других кораблей. И как такое произошло догнать не может до сих пор, но надеется, что со временем АК ему всё прояснит.       От размышлений его отвлёк вызов Маяка по телепатической связи.       — Линкор "Марат", поступил приказ от Тирпиц. Вам приказано вместе со своей эскадрой зайти в доки.       — Слушаюсь, Паля, — вырвалось у мужчины..       — Кто такая Паля? Я уже слышу подобный идентификатор 87 раз, а прояснить ошибку мне не могут.       — Прошлый идентификатор ядра, который получился из-за сбоя во время создания ментальной модели.       — Принято. Конец связи.       «Всё таки надо что-то делать с Палей. Что такое личность? Это прежде всего принцип построения логических связей, а у Пали они оказались стёртыми… Или нет? Может произошло наложение личностей из-за того, что система не смогла обратиться к логической системе и ей пришлось создавать новую? Тогда почему она ничего не помнит из прошлого? Наложение заблокировало? Надо лезть в ядро» — заключил Марат и сделал соответствующую заметку.       — Так, мелкие, — вызвал Марат Разумную и Гневную, — приказ Ямато на вас не распространяется и вы заходите в доки А-3 и А-4.       — Принято. А почему? — спросила Гневная.       — У вас на борту люди и к одной из вас вероятно припишут человека, — стоило Марату это произнести, как от эсминцев потянулась волна удивления. — Как они, кстати?       — В ахуе, — прозвучал простой и лаконичный ответ Гневы.       — Вы где таких слов набрались? — спросил Марат, который чуть не навернулся с кресла.       — Просим прощения, но мы не смогли подобрать более понятного определения для того, чтобы описать текущее выражение лицевых мышц у людей, — ответила Разумная.       — Научили на мою голову, — произнёс Марат, прокладывая курс эскадры в доки. — Завязывайте с нецензурной речью, а то складывается ощущение, что со шпаной общаюсь, которая пытается подражать старшим.       — Слушаемся.       Десять минут спустя на палубе Марата показалась переодевшаяся девушка в форме: в дымчато-сером двубортном кителе с длинными полами, который был подпоясан серым ремнём, серых перчатках и в черных брюках, которые были заправлены в шнурованные ботинки до колена. Из-под кителя торчал воротник пепельно-серой рубашки, на шее был завязан галстук, а на голове была кепи с узкими защитными очками.       Также к этому комплекту идёт зимняя униформа: тёплая шинель, зимние брюки, перчатки, шарф, меховая кепи с «ушами», тёплые ботинки с нагревательными элементами, которые установлены также в пальто. Но так как сегодня около 17-18 градусов тепла, а форма очень тёплая, но в ней не жарко в более высокую температуру (Марат сам проверял), то девушка решила не надевать верхнюю одежду.       — Замучалась со шнуровкой этих ботинок! — возмутилась девушка. — А если придётся плыть?       — А с помощью инструметрона не пробовали зашнуровать? — спросил Марат, которого «запрягли» придумывать военную форму для людей, так как Тирпиц решила начать закручивать гайки на флоте и решила начать с малого — формы. — Там есть функция быстрой шнуровки, так как шнурки сделаны из наномата. Или вы инструкцию не читали?       — Упс, — единственное, что сказала девушка, которая не стала её читать.       — Русский народ инструкций не читает, — философски произнес мужчина, а девушка решила пройтись по палубе, чтобы привыкнуть к обуви и одежде.       — Странно, форма как влитая сидит и нигде не трёт и не жмёт. Даже ботинки удобно сидят, — задумчиво произнесла девушка чуть походив по палубе. — А ткань это тоже наномат?       — Размеры были сняты сенсорами, когда вы принимали душ. — Девушка покраснела. — А ткань самая настоящая — была куплена на берегу у людей и подобрана с учетом их отзывов, а форма была пошита на борту ремонтными ботами по лекалам. Ботинки также были куплены на берегу и переделаны, чтобы можно было их быстро скинуть в экстренной ситуации.       — Скинуть?       — В случае, если вам придётся плыть в форме, то ботинки разойдутся по шву и вы останетесь без обуви и вам будет легче плыть, — произнёс мужчина, обменявшись пакетами информации с ледоколом «Иосиф Сталин». Да, ледоколы в ТФ тоже есть, но переоборудованы они в корабли штурма и подавления, ну и выполняют свою стандартную задачу — спасательно-поисковая.       Тем временем на палубе эсминца вновь показались мужчины, которые были одеты совсем иначе чем девушка — в черную форму военного кроя: в чёрные брюки без лампасов, однобортный китель с погонами и четырьмя карманами, который был подпоясан белым ремнём. Из под пиджака можно было увидеть белую рубашку с завязанным на шее чёрным галстуком,а на голове была фуражка схожая с фуражкой Марата, хотя Марат и делал форму отталкиваясь от своего повседневного делового костюма.       — Странно, — сказала девушка, посмотрев через объектив фотоаппарата на человека, стоящего на борту «Гневной», — а почему у нас форма разных кроев?       — Девушкам подобная форма редко подходит, поэтому мы решили сделать форму другого кроя, — произнес Марат спрыгнув с носовых орудий. — Не, мы можем вам сшить и такую, если хотите, но это шить уже будем на Маяке или у корабля, к которому вы будете приписаны.       — Нет, нет, всё нормально! Спасибо.       — Не за что, — спокойно произнес мужчина. — Через час прибудем в доки, а пока можете приготовиться к разрыву шаблонов.       — То есть к разрыву шаблонов? — переспросила девушка.       — Узнаете, — произнёс мужчина, развернувшись ко входу в надстройку. — Снаружи ещё постоите или внутрь пойдёте?

***

      — Да сколько же вас здесь? — спросила у Марата Наталья, когда линкор подходил к шлюзу дока. — У меня вся рука гудит!       —двенадцать кораблей, десять из которых имеют аватары, — меланхолично произнёс мужчина в синей форме, в которой он был в Японии, только чуток доработанной, чтобы она была похожа на военную. — Мда, меня скоро замучают.       — Кто вас замучает? — спросила девушка.       — Сёстры, — произнёс мужчина, когда перед линкором открылись двери шлюза, — подойдут через тридцать часов.       Корабль вошёл внутрь дока, где его подхватили захваты на платформе.       — Не люблю я эти захваты, — произнёс Марат, когда платформа осушалась.       — Почему?       — Сейчас узнаете. Держитесь.       Платформа резко сдвинулась влево, а девушку на платформе чуток отшвырнуло, но она смогла устоять на ногах.       — А сейчас вверх, — платформа резко остановилась, а потом резко пошла вверх.       — А теперь налево, — платформа остановилась, а потом плавненько пошла влево, а не рывком.       Перед Линкором открылись очередные гермодвери, которые показали два корабля, зажатых в аналогичные захваты.       — «Тирпиц» и … — произнесла девушка, посмотрев на корабли, когда двигалась платформа в сторону пустующего паза.       — И «Архангельск», — произнесли откуда-то сверху.       Девушка задрала голову вверх и увидела на балкончике блондинку в схожей как и Марата форме, только она была не в брюках, а в юбке.       — Здравствуйте, флагман Первого Северного Туманного флота «Архангельск», — дружелюбно поприветствовал Марат Раю, только поприветствовал он её уже давно, когда подходил к Маяку.       — Марат, ну сколько я тебе говорила, чтобы ты ко мне на "ты" обращался?! — воскликнула Рая, облокотившись на перила. — И я тебя рада видеть «вживую», а не через ОТС. Здравствуйте, Наталья, добро пожаловать в ТФ! — заметила Рая и Наталью, которая пребывала в перманентном шоке. — Ко мне можете обращаться на "ты".       — В-вы, то есть ты тоже, — произнесла девушка, а корабль занял своё место среди кораблей, и к нему, потянулись трубы и конвейеры, а также трап. Блондинка кивнула и покинула балкончик.       Марат покачал головой, а из надстройки выбежал бот с цифрой шесть, который нёс в руках букет цветов.       — Мстя моя будет страшна, — произнёс Марат, забрав цветы, а девушка уже ничего не могла понять.       Девушка и мужчина уже спустились с трапа и пошли по небольшому и невысокому коридору. Пройдя десять метров они свернули в сторону, а уже через десять минут они вышли к лестнице.       — Надеюсь она в сейфе копаться не будет, а то опять ругаться на меня будет.       — А почему она ругаться будет? Связано с цветами?       — Она каждый раз, когда я с ней через ОТС общался — головой раз да ударится.       — Дела-а, — произнесла девушка.       Поднявшись по лестнице, мужчина с репортером остановились возле небольшой двери с табличкой «Флагман Первого Северного Туманного флота «Архангельск».       Марат постучал в дверь, после чего, кивнув девушке, зашел первый.       Кабинет был один в один, что и в канале переговоров Раи. Тот же стол со всеми вещами на столешнице, сейф справа от стола, шефлера в горшке в дальнем левом углу.       — Я думала, что ты сначала к Ти… — не успела Рая и слово договорить, как Марат показал спрятанные за спиной цветы, идущей к нему Рае, которая споткнулась на ровном месте из-за стопроцентной нагрузки ядра, когда пыталась проанализировать к чему цветы, но удержала на месте свою аватару и встала столбом, а Марат расплылся в улыбке, —… рпиц.       — Прекрасной девушке и отличному флагману! — Марат подошёл к блондинке и вручил ей цветы, которые Флагман взяла в руки на автомате.       Наталья тоже была в ступоре. Всё что люди думали о ТФ теперь точно можно сжечь. И ради доказательств своих слов, она быстро включила фотоаппарат и сделала кадр.       — Угу, — произнесла отошедшая от нагрузки блондинка, и медленно развернувшись спиной к Марату, понюхала цветы и поставила их в графин с водой.       — Это ваша мстя? — спросила шепотом девушка у мужчины.       — Угу, — ответил он, — потом расскажу.       Девушка кивнула, а Марат обратился к Рае:       — Рая, у тебя сейчас время свободное есть?       — Есть. Ты мне его порядочно освободил, когда взял на себя распределение зон патрулирования, увольнений на берег и тому подобного. А чего хотел? — произнесла она поправив прядь волос.       — Да чтобы ты ответила на пару вопросов репортёра, заодно и познакомитесь. Не всё время тебе меня изучать, — с улыбкой проговорил Марат, разворачиваясь к двери. — Всё, мне пора. Тирпиц вызывает на ковёр.       — Марат…       Марат уже покинул кабинет, а Рая произнесла:       — … за цветы спасибо, — блондинка повернулась к офигевшей репортёрше. — Сама база безумная и корабли в ней творят безрассудные вещи.       — Аура такая, — произнесла Наталья, смотря фотографии на экране фотоаппарата.       — Похоже на то, ну и ладно. Поговорим?       Марат тем временем прошёл полметра и свернул за угол, но там он встретил подслушивающих Гневу и Злату, которые приложили уши к стене, а ещё двух мужчин: лётчика и старпома с подводной лодки, которые непонимающе смотрели на аватар и на Марата.       — Добрый вечер, — поприветствовал он мужчин и протянул руку для рукопожатия, те, не колеблясь, пожали её.       — Дамы, а подслушивать не хорошо, — произнёс он.       — Адмирал, не мешайте. Там Рая с Маратом разговаривают.       — Не знал, что у меня женский голос, — сказал он, а на него резко посмотрели аватары эсминцев и как-то вжались в стену.       — Просим прощения, — произнесли они вслух, — такого больше не повторится.       — Зато стало понятно, почему в грузе с берега находились цветы, — задумчиво произнесла Злата.       — Мда, кому расскажем — не поверят, — произнёс старпом.       — Угу, сначала цветочки, потом свидания, свадьба, на которой весь ТФ присутствовать будет, — с улыбкой произнёс лётчик, который больше всех общался с Маратом и знал, что ему за подобное ничего не будет, — а потом наделают ракетных кораблей, — Марат удивленно посмотрел на лётчика, а откуда-то издалека послышался женский смех. — Потом покрестят, точнее по корпусу бутылкой шампанского ударят. — Смех уже превратился в истерический.       — А крестные кто? — спросил старпом, который понял, что цирк он и в ТФ цирк.       — Крестной мамой будет Тирпиц, — издалека послышался звук, будто кто-то захлебнулся и пытался откашляться. — А что? Обычно хорошего командира, с которым хорошо общается семья, могут и крёстным назначить.       — Сергей Павлович, — произнес Марат, который был готов взорваться от смеха, собственно, как и все присутствующие здесь люди, — а вас крестным сделаем, — полковник авиации издал звук будто подавился. — Давайте я вас с Тирпиц сведу? Дама она приятная и умная, а что ещё надо?       Послышался очередной сдавленный кашель, как от Тирпиц, так и от лётчика.       Первым не выдержал старпом, и прислонившись к стенке, буквально расхохотался. Следом не выдержали лётчик с Маратом, а издалека вновь послышался смех и цокающие шаги, а эсминцы ничего не понимали.       — Клоуны, блин, — сказала подошедшая Тирпиц в синей форме, ставшей официальной в СТФ, с накинутым на плечи кителем.       По развитию в плане эмоций ТФ не однороден. Самые неэмоциональные это ВТФ, а их противоположности — СТФ. Почему так? Спросите у флагманов.       — Охренеть, — прозвучало откуда-то со стороны на английском. — Адмирал смеется, насчет которого весь ТФ думает, что он смеяться вообще не умеет, Инквизитор смеётся, которая смеётся в редких случаях… — На глаза толпы вышла низкая и рыжая девушка лет 20-22, одетая в строгое красное платье. — Надо проверку сделать, а то у меня уже сенсоры аватары сбоят.       — Здравствуй, Индепенденс, — поприветствовала Тирпиц аватару авианосца «Индепенденс». Марат кивнул, как и все присутствующие. — Ничего у тебя не сбоит. Просто знакомились с навигаторами.       — А кто это? — спросил подошедший лётчик к Злате.       — Аватара корабля штурма и подавления Северного Американского Туманного флота.       Если все флоты разделены на Первый такой-то такой-то, Второй такой-то такой-то и так далее, то Американки делятся на Северный, Западный, Восточный и Южный, из-за чего бывает путаница, когда Южный занимает место Восточного, Восточный — Северного, Северный — Западного, Западный — Южного. Несмотря на подобную проблему все уже привыкли и менять на числовые обозначения уже не хотят.       — А что она тут делает, если база к СТФ приписана?       — Не совсем, база частично принадлежит и американкам, — ответила Разумная. — Только сейчас в доках на минус первом этаже шесть подводных лодок на ремонте стоят.       — Интересненько, — произнёс подслушивающий старпом.       — А сколько всего доков Тумана? — спросил летчик.       — Тринадцать, — ответил Марат, — сейчас строятся ещё четыре, два из которых стационарные, один подводный, а еще один плавучий.       Люди присвистнули.       — … Айова согласна на ваш план действий и организует «дырку» во время подхода Хакугея, а в ОТС будет об этом сказано. После того как подводная лодка с вибрационной боеголовкой придёт в США и отдаст её тварям под личиной людей и пойдет обратным курсом домой, тогда мы её и перехватим, — сказала американка на английском. — Однако нам нужно будет их как-то завербовать, так как их бой с Киришимой и Харуной заинтересовал Американский Туманный флот и она хочет видеть их в виде экипажа ТФ. Мы рассчитываем на вашу помощь...       — А вы не боитесь, что вибрационная боеголовка может завершить эру ТФ? — спросил старпом, который был в курсе про «изобретение века» японцев, да и английский немного знал.       — Адмирал уже через пару часов предложил решение этой проблемы, которое сведёт всё пагубное воздействие вибрационной боеголовки на нет. — Гнева пожала плечами. — Да и разработчик боеголовки в данный момент находится на корабле ТФ и уже работает на нас.       Люди удивленно посмотрели на Гневу и Злату, которые так просто делились тайной.       — Японцы нам сами её отдали, — произнесла подошедшая Тирпиц, а аватара авианосца пошла дальше по коридору.       — А почему Независимая так ненавидит американцев? — спросил пилот.       — Не только она, а ещё и многие корабли, которые были в атолле Бикини летом 1946 года, — произнёс Марат. — Операция «Crossroads». Целью операции было испытать эффект атомного оружия на кораблях. Вот и не любят американки свой народ и мечтают получить директиву АК на пуск ядерных ракет, хотя многие уже «остыли».       У летчика с со старпомом расширились глаза, и они начали вспоминать все прегрешения своей страны.       — У нас тоже такое было, но они уже простили и решили начать новую жизнь, так как поняли смысл поговорки: «Мстишь — копаешь две могилы», — произнёс Марат, облокотившись к стене. Было ещё несколько подобных операций, но многие корабли решили, что ворошить прошлое нельзя, хотя ядрён-батон с собой таскают.       — Охренеть... — произнесла подошедшая Наталья, которая застала разговор насчет ядерного вооружения и засняла его на камеру. Марат чувствовал её сенсорами аватары, но молчал как и Тирпиц.       — Предлагаю закрыть эту тему, а то она слишком «больная» для всех, — произнёс лётчик. На эти слова Марат с благодарностью кивнул головой. Ему тоже было не по себе от таких событий прошлого.       — Поддерживаю, — прозвучал голос Тирпиц. — Добрый вечер, Наталья.       — Добрый вечер, флагман СТФ, — с улыбкой произнесла девушка. — Можно просто Наташа.       Тирпиц улыбнулась, а на лице Марата не дрогнул ни единый мускул. Не любит он улыбаться и хоть как-то проявлять эмоции. Не зря его аристократом называли в школе.       — Эм-м, а скажите, а почему вы хохотали насчёт свадьбы? — спросили одновременно эсминцы. — А то нам не хватает данных для анализа. Вроде поднималась тема, которая среди людей обсуждается достаточно серьёзно.       — Вы про какую свадьбу говорите? — спросила подошедшая Рая, а Наталья промолчала.       — Ни про какую! — одновременно сказали люди и аватары кораблей, кроме эсминцев.       — Рая, просто у эсминцев возник вопрос для чего люди женятся. Может ты им объяснишь? Ты лучше всех в человеческой психологии разбираешься. А нам пора! — произнесла Тирпиц со всей серьёзностью.       Мужчины и Тирпиц пошли в сторону общих доков, оставив Раю, Наталью и эсминцев в смятении.       — Что вы хотите узнать? — спросила Анхела.       «Мда, шаблоны мне сегодня точно порвали. Хотя материала теперь хоть отбавляй» — подумала Наталья, выключив фотоаппарат, который ей выдал Марат.       — Ладно, пошутили и хватит, — произнесла Тирпиц, когда группа вышла к общим докам, которые были заполнены различными кораблями от эсминцев с подводными лодками до крейсеров. — Пора уже заняться более важными вещами.       Чуть в стороне от причалов были люди (человек восемь): кто стоял, а кто сидел на коробках с продовольствием. При виде вошедшей группы они вскочили, а корабли подсветили сигилы.       — Идите к своим, — приказала Тирпиц лётчику и старпому.       Те кивнули и пошли в сторону людей.       — Добрый вечер, представляться не будем — вы и так нас прекрасно знаете, — произнесла Тирпиц, когда последние люди встали в шеренгу. — В данный момент вы находитесь на главной базе СТФ, плавучем доке Тумана «Маяк», где вы будете распределены по кораблям. Мы уже составили начальный список людей, которые будут приписаны к кораблям ТФ, но нам бы хотелось услышать ваше мнение. — Люди удивленно переглянулись, среди них Марат заметил лётчицу в серой форме, которая раньше носила погоны старлея. — Поскольку ещё не все прибыли, то мы пока не будем сообщать на какие корабли вы будете примерно распределены, поскольку ваше мнение может изменить наше решение.       — Вы можете спокойно перемещаться на территории дока, но соблюдайте правила, введенные ТФ, с которыми вас должны были ознакомить. Кто не вкурсе про них — два шага из строя.       Народ стоял на месте.       — Хорошо. Свои пожелания можете высказать любому кораблю, а он донесет до меня или Марата Петровича, после чего мы примем официальное решение. А так, добро пожаловать в Северный Туманный флот!       Тирпиц отошла чуть назад.       — И вот ещё что, — произнёс Марат, — на базе находится флагман Первого Северного флота, которая изучает психологию людей. Увидите блондинку с длинными волосами — можете поговорить, она будет только рада, — народ удивился. — И ещё кое-что. На базе присутствует фотокорреспондент журнала «Юный мореход», вон она, кстати, с флагманом Первого Северного Флота «Архангельск» идёт. — Со стороны шлюза ведущего во флагманский док шла блондинка и черноволосая девушка с фотоаппаратом на груди. — Поэтому можете дать интервью, если захотите.       — Вопросы есть? — спросила Тирпиц.       — Имеются, — прозвучало из шеренги людей. — Разрешите?       — Разрешаю.       — Мои люди не числились в рядах ВМФ РФ, даже в морской авиации, — спросил Сергей Павлович. — Как ТФ поступит с нами?       — Сначала вы будете распределены на корабли ТФ с авиацией на борту боевыми группами согласно вашему опыту. После того как в строй будет введён «Граф Цеппелин» будете приписаны к ней.       — Вопросов больше не имею.       — Разрешите, вопрос к комраду Марату? — прозвучал мужской голос из автопереводчика одного из мужчин.       — Разрешаю, — ответила Тирпиц.       — На суше я был учёным и изучал ТФ. Как поступят со мной?       — Герр Гюнтер, вам будет предложено вести репортажи с баз ТФ, в то время как Наталья будет вести непосредственно с кораблей. Думаю, что вам будет намного лучше общаться напрямую с теми, кто ведёт записи с основания ТФ.       — Гут, — сказал мужчина лет тридцати и вернулся в строй.       — Все свободны, — произнесла Тирпиц, а народ начал рассходиться. — Дальнейшие приказы получите позже.

***

      — Тирпиц, вероятно, люди сядут нам на шею в ближайшее время, чего я не хочу, — произнёс Марат, когда они добрались до кабинета Тирпиц.       — С чего ты это взял? — спросила она, полив растение в горшке.       — Нашим захватом людей мы дали человечеству наши контактные данные для связи и в ближайшее время с нами свяжутся и попросят помочь построить закрытый военный городок, куда перевезут немногочисленные семьи навигаторов, — проговорил мужчина открыв ежедневник. — Заодно попытаются устроить совместные исследования с ТФ и заручиться нашей поддержкой.       Тирпиц задумалась, после чего повесила на спинку стула свой китель.       — Хм, если мы согласимся, то заслужим некоторый авторитет среди экипажей людей и у людей, но при этом повесим на себя поводок, за который будут тянуть с каждым разом всё сильнее и сильнее, — проанализировала Тирпиц обстановку, — и это может сказаться на международных отношениях внутри человеческого социума и тогда может начаться новая война, которая затронет весь континент.       — Но будем надеяться, что дипломаты этого не допустят — они и так с грехом пополам успокоили мировую общественность, когда та узнала о высказывании того чинуши. Если бы дело происходило до прихода Тумана, то снова бы вспомнились прошлые обиды и ракеты были бы нацелены на столицы государств, — произнёс Марат, который мониторил ту ситуацию. — Русские дипломаты всегда были сильны. Это конечно не Литвинов, Чуркин, Лавров и Захарова, но современные дипломаты тоже не лыком шиты. Справятся. Сейчас всё зависит от вас, флагман.       — Мда, действительно сильные были дипломаты, особенно выслушивать бред своих коллег из других стран, особенно когда поливают грязью и помоями и сдерживаться, а потом переходить в контратаку с улыбкой на лице.       Тирпиц села на стул и глубоко задумалась над словами Марата. С одной стороны она хотела заслужить и авторитет среди людей, поскольку знала, что слово авторитета обычно является законом. С другой стороны она не хотела, чтобы люди узнали часть секретов ТФ.       — А сам что думаешь, Марат?       — Я просто хочу чтобы ТФ не только не пострадал и выполнял основные директивы АК, а ещё и изучал окружающий мир. Наш век в этом мире прошёл уже давно и нас положительно помнила каждая нация, под флагом которой мы ходили. А сейчас мы выглядим в глазах людей чудовищами, особенно на островных государствах. Может нам надо восстановить наше прошлое?       — А зачем, собственно? Просто я это ещё недостаточно хорошо понимаю.       — Если тебя боятся, то будут усиленно искать методы борьбы с тобой. Нас просто боятся, а я не хочу, чтобы кто-то из ТФ пострадал, как это уже было.       — Есть в этом рациональное зерно, — вздохнула Тирпиц. — Хотя я тоже не хочу, чтобы нас считали предателями, которые должны быть уничтожены, как куклы.       — Тирпиц, многие страны считают нас куклами, но мы мыслим — следовательно существуем. Что нам мешает доказать, что мы такие же как они? Люди боятся всего непохожего на них и пытаются это уничтожить.       — Хорошо, Марат, я подумаю насчёт твоего аналитического прогноза. Но пока я думаю, что мы можем чем-то поделиться с людьми, а они с нами, — Тирпиц улыбнулась. — У меня тут идейка появилась, думаю, что ты мне поможешь.       — Я слушаю, — сухо произнёс Марат, которому не понравились прищуренные глаза немки, которая что-то задумала.       — Что ты думаешь насчёт зачисления в военно-морское учебное заведение людей корабля СТФ, как это реализовано в Японии и США? В целях повышения подготовки в так­ти­ке, ло­гис­ти­ке, стра­тегии и так да­лее.       Марат глубоко задумался, даже почесал подбородок.       — Идея хорошая, но нам придётся договариваться с людьми, — произнёс Марат.       — Мы можем подделать документы и без проблем всё устроить.       — Флагман, люди без проблем засекают аватары ТФ с помощью обыкновенного наблюдения за аватарой в течении часа. У аватары не бывает дефектов кожи, они выглядят как прекрасные девушки, чего не может быть, у них нету ни малейших шрамов, все движения у них выполняются с предельной точностью, чего у людей не бывает. У людей может неожиданно что-то зачесаться, и они могут это почесать, если это не нарушает норм приличий. В конце концов пронаблюдайте даже за экипажами людей и проанализируйте их поведение, походку, телодвижения и тому подобное, можете даже тепловизором просветить — очень интересную особенность заметите, а потом сравните с аватарой и заметите множество различий.       Тирпиц внимательно слушала и даже успевала находить отличия между аватарами и людьми. Отличий было много, и это только касаясь внешней стороны, а психически как сильны отличия?       — Тирпиц, вот ещё кое-что. Представьте, что в вашу сторону движется кулак неизвестного вам человека, целью которого является слабый удар в плечо. Ваши действия?       — Немедленно отражу возможную атаку, — произнесла Тирпиц.       — А вдруг этот кулак является нестандартным методом поздороваться или привлечь внимание?       Тирпиц начала осознавать, что Марат полностью прав.       — Я лишний раз атакую человека… — произнесла Тирпиц.       — А я о чём? — произнёс Марат, припомнив своего лучшего друга, который мог просто так ударить в плечо, но не сильно, а в знак приветствия. — Это риторический вопрос. Тирпиц, вы хотите забросить аватару корабля ТФ в училище, где будут в основном подростки, которым она может не понравится или наоборот слишком сильно понравится, что парни начнут добиваться её нестандартными методами. Как вы бы отреагировали на это всё, если бы не знали истинных целей людей?       — Стояла бы и ничего не понимала, но это раньше, а сейчас я могу это понять, но пока это слишком для меня сложно.        — А вы хотите заслать ментальную модель корабля, — фыркнул Марат. — Никто не знает, как она себя поведет, что может её выдать. А как она себя поведёт при попытке проанализировать женскую логику?       — Марат, раз ты так легко всё понимаешь, может ты тогда займешься обучением?       — Не могу, Тирпиц, — произнёс Марат, перелистнув страницу в ежедневнике. — Люди лучше меня понимают свою логику. Тут психолог нужен.       Тирпиц кивнула, после чего замолчала, взвешивая все за и против.       — Что ты предлагаешь?       — Придётся связываться с людьми, которые могут обучить эсминца жизни в социуме людей, — скупо произнёс Марат. — Можно и отказаться от этой идеи.       Тирпиц снова задумалась, но сделала знак, что этот вопрос решён.       — Тирпиц, у меня тут идея определенная возникла, связанная с артефактами прошлого и уничтожением кое-каких средств борьбы с ТФ.       — Так Алые в основном ищут артефакты, — произнесла Тирпиц, — Хотя вторая часть меня заинтересовала.       Марат полнял правую бровь.       — Мы можем связаться с русскими, чтобы они создали пару оперативных групп, которые будут уничтожать лаборатории противодействия ТФ, и искать артефакты на суше и освобождать захваченные ядра, но тогда они будут докладывать в своё правительство обо всём. А если оперативная группа будет захвачена? Может начаться война. Подставим знатно да и не нравятся эти минусы мне, — Тирпиц покачала головой, после чего посмотрела на собеседника. — Зная тебя, Марат, ты можешь предложить ещё вариант.       — Солдаты удачи. Наёмники, которых мы можем нанять — золота и драгметаллов у нас в избытке.       Тирпиц начала взвешивать все за и против:       Работают только на ТФ.       Никому докладывать не будут, а если и будут, то сущие крупицы.       "Нахрена это нужно ТФ" — они не будут гадать.       Никого не подставят.       — Хм, тогда используем второй вариант. Я отдам приказ на поиск боевых групп с последующим наймом, если повезёт, то они войдут в состав ТФ в качестве групп спасения. Если у нас есть такое в море, то должны быть и на суше, — произнесла Тирпиц, отдав приказ на поиск.       — Что-то ещё, Марат?       — Тирпиц, сколько часов вы пробыли на суше? — спросил Марат, который давно заметил, что Тирпиц очень хорошо понимает людей.       — 986 часов, — произнесла Тирпиц, улыбнувшись. — Знай врага в его окружении и тогда найдешь его слабое место.       Марат только кивнул.       — Вопросов больше не имею, разрешите идти? — спросил Марат.       — Идите, адмирал. — Марат пошёл в сторону двери, но тут его окликнули: — Марат, крёстной сделаете? — весело произнесла Тирпиц.       — Сначала на вашей свадьбе погуляем, — сухо произнёс Марат, продолжив играть в их с Тирпиц игру.       — 23:24 в твою пользу.       Марат покинул кабинет, а Тирпиц открыла досье Марата и свои заметки, связанные с ним.       — Кто же ты такой, Марат? Может, действительно дух корабля, раз всё помнишь и понимаешь людей? Или ты прожил слишком долго среди них? «Канмусу» — так называют в ху­дожес­твен­ных ис­точни­ках лю­дей таких как ты, с памятью корабля. Может, ты действительно он, но ты не человек, хотя и очень похож своим поведением, прям как Она.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.