ID работы: 5150932

Селянка

Гет
R
Завершён
4212
автор
Lotraxi бета
Размер:
371 страница, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4212 Нравится 1911 Отзывы 1976 В сборник Скачать

Эпилог. Исход

Настройки текста
Началось все довольно мирно. Северус открыл доступ к домену всем вассалам лорда Слизерина. Я воочию увидела весь цвет магической Великобритании, а потом этот цветник превратился в натуральный зоопарк. Смотрела я, смотрела и думала, как же мне повезло. В моем распоряжении милашка саблезуб, а вот у того довольно неприятного вида щупальца, покрытые какой-то слизью, а у того — довольно неприглядного вида наросты. Малфоя я узнала, и он тоже был очень даже мил на фоне некоторых индивидов. Теперь я даже где-то могу понять некоторых дамочек, которые не стремятся знакомиться со вторыми ипостасями своих благоверных. А потом все эти красавцы выстроились караваном и пошли выписывать фигуры высшего пилотажа по нашему домену. Безусловно, их маршрут был хаотичен только на мой непросвещенный взгляд. Но и я, и дети, с большим удовольствием наблюдали за то появляющимися, то пропадающими существами с самой высокой башни менора. Оказывается, таким образом каждый домен напитывали магией, чтобы, с одной стороны, усилить защиту земель и их отторжение от обычного мира, а с другой — инициировать создание связи между друг другом. — Где-то полгода назад мы нашли совершенно невероятный трактат некоего Оливир’д’Крайстрона в переводе Салазара. Одним из заклятий, описываемых в нем, являлась площадка порталов между мирами. Такое нам, даже совместными усилиями, пока что не потянуть. Но вот его вариацию, описанную как бы между прочим, в качестве тренировки для учеников, — с горькой самоиронией проговорил Марволо, — позволяющую связать рядом расположенные территории, мы разобрали и сумели пересчитать. Совместных сил десяти самых сильных магов, которые есть сейчас в моем распоряжении, хватит для того, чтобы пробить и закрепить постоянный портал между двумя точками, расположенными в одном мире. Ты представляешь, Дарина, десять далеко не слабосилков современности — и один ученик времен Атлантиды. Просто плакать хочется, понимая, насколько мы ущербны. — Думай, что не настолько ущербны, а всего лишь заплыли жиром. Вот потренируетесь, и будет вам счастье, — попыталась я подбодрить друга. — Да и ты же сам говорил, что атланты и многие другие народы ушли с Земли, потому что наш мир стала покидать магия. Так что у нас изначально меньше возможностей. — Ладно, завтра ключевой день. Дамблдора сплавили в Германию, его там обещали продержать как минимум три часа. Этого должно хватить на то, чтобы так же напитать домен Хогвартса. Надеюсь, этого окажется достаточно для того, чтобы утянуть его за собой. Все же я не абы кто, а наследник одного из Основателей. Да и уже который по счету директор пренебрегает ритуалами. Так что наши шансы очень даже неплохи. Очень уж не хочется что-то придумывать со школой заново. Да и дарить ему такой подарок не хочется еще больше. — Постой, но там же сейчас дети, — не по-детски удивилась я. — А это самая вкусная плюшка данного ритуала, — облизнулся в буквальном смысле слова дивным раздвоенным язычком сынуля. — В момент смены владельца домена все, кто там присутствует, но не является вассалом нового собственника, переносятся из оного в его «отражение» в обычном мире. Так что вся детвора, не входящая в семьи моих вассалов, нежненько катапультируется на развалины, которые видят даже маглы. Я честно надеялся оттянуть все это действо на лето, когда в замке будет минимум народа, но увы и ах, дорогой директор не дал мне такой возможности, — вроде как начал оправдываться Марволо. — По моим сведениям, Дамблдор собирается инициировать пересмотр некоторых дел узников Азкабана. Причем, вопреки своей светлой репутации, в сторону ужесточения. Не могу же я ждать, пока большую часть моих соратников поцелуют дементоры. — Ты хочешь напасть на Азкабан? — ошеломленно поинтересовалась я. — Больно надо. Несколько магловских смертников под супер-обороткой от твоего гениального супруга, которая продержится сутки, солидное денежное вливание одной определенной смене охранников и ищи ветра в поле.

***

Все прошло не столь гладко, как нам всем мечталось. Но в целом вполне себе вписалось в намеченные рамки. Меня в подробности не посвящали, но я не слепая, видела, сколько всевозможных укрепляющих, заживляющих, кроветворных варил Северус со своими подчиненными. И все же, несмотря на потерю нескольких пожилых магов, которые излишне магически выложились (да и без некоторых стычек со сторонниками директора, насколько я поняла, дело не обошлось), свою задумку Марволо воплотил: Хогвартс у Дамблдора оттяпал. Не стоит думать, что детей на развалинах бросили на произвол судьбы. Аврорат и Мунго были извещены заблаговременно. Другое дело, что они не поверили и прибыли на место с некоторой задержкой, после повторного животворящего пинка и ошеломленного подтверждения драгоценного светлейшего директора, которого выкинуло из школы практически со всем педагогическим составом, включая медика, который помогал детям, исключительно если они обращались в медицинское крыло, закрывая глаза на все остальное.

***

Работы предстояло еще много. Несмотря на то, что ритуал был пересчитан, провернуть все с кондачка не вышло. Так что на некоторое время волшебники оказались «замурованы» по своим доменам, исключая глав родов и еще некоторое количество особо доверенных лиц. Связь осуществлялась совами и «перебежками» через обычный мир из домена в домен, что доставляло массу неудобств и вызвало некоторые волнения среди простого населения. К счастью, лорды сумели успокоить своих вассалов, до митингов дело не дошло. Только спустя полгода подсчетов, перерасчетов, анализа родовых библиотек магам удалось создать ряд порталов и вывести их на пустырь рядом с Хогсмидом, который отныне стал портальной площадкой. К сожалению, не вышло восстановить работу каминов как транспортной сети, но это была ожидаемая потеря. Некоторое количество порталов связало избранные домены напрямую, но они были запаролены и доступны избранному кругу лиц, хоть и находились не в самом меноре. Такую дыру в безопасности не согласился бы сделать ни один вменяемый лорд. Возможно, со временем придумаем что-нибудь еще. Хогсмид просто расцвел. Отныне он стал центром торговли и ремесел. Поскольку территория считалась общим владением, то лорды установили «график дежурств» по поддержанию домена магией. В перспективе этим займется директор Хогвартса, но пока временно исполняющим обязанности был назначен Михаэль Гринграсс, брат лорда Гринграсса, который, к сожалению, не принял наследие. Все положенные ритуалы он проводить будет, но этого мало для полноценного существования и тем более расширения и укрепления домена. Гоблины, как и было обговорено с Марволо, заблаговременно сделали выход из своего домена недалеко от портальной площадки, но и свое представительство на Косой аллее даже и не думали закрывать. Так что в принципе, за дополнительную плату можно будет попасть туда и через Гринготс, хоть это и не афишируется, но без окольных путей ни один мир не обходится. Министерство со всеми своими структурами, в том числе авроратом и отделом тайн (помещения, но не люди) достались господину Дамблдору, плюс Косая аллея, аллея Теней, Лютный во всей его непервозданной красе, Годрикова впадина и подобные ей поселения, ну и все побоявшиеся приносить вассальную клятву страшным и ужасным последователям Темного лорда Слизерина. Отдел тайн практически полным составом переселился в домен милорда; им, конечно, еще предстояло обустроиться как следует, но это не большая проблема для одаренных людей. Главное здание аврората выстроили рядом с портальной площадкой в Хогсмиде, недалеко от него планируется построить казарму и учебные корпуса будущих курсантов. Пока что набираемое пополнение планировали обучать, прикрепляя новичка к опытному аврору. Мера была вынужденной, поскольку большая часть аврората была набрана из маглорожденных и полукровок, оставшихся под крылом Дамблдора. Марволо надеялся, что довольно жесткие рамки вассалитета приведут к падению преступности, да и большая часть выходцев из Лютного осталась приятным бонусом партии светлых. Не все. Некоторых, и даже пресловутого Борджина, расселили по доменам. Да и в принципе путь к нам никому не заказан, просто жестко ограничен. Клятвы даются такие, что ни вправо, ни влево. Если, не приведи Основатели, Марволо съедет с катушек, мало никому не покажется, потому что де-факто он стал королем. Обозвали пока что это более красиво — Лорд лордов, но ведь не в названии дело. Верно? Визенгамот был упразднен, его место заняла воскрешенная из небытия палата Лордов. Единственным ее дополнением стало собрание глав гильдий, представленных в обновленной магической Англии. Название нашего анклава было пока что условным, до этого все никак руки не доходили, больно много всплывало мелких дел, которые необходимо было урегулировать здесь и сейчас. Сколько им предстоит всевозможных указов пересмотреть, особенно запретительных последних лет, просто волосы дыбом встают, а Марволо только в предвкушении руки потирает. Поначалу палата с подачи лорда Слизерина планировала создать университет, но, прикинув и так, и эдак, решили просто увеличить продолжительность обучения в Хогвартсе для тех, кто действительно хочет учиться. Кроме того, постепенно то в одном, то в другом домене стали пускать корни представители различных гильдий. Как, например, гильдия зельеваров в нашем домене. Вот туда и шли учиться те, кого не взяли в личные ученики. Это было больше похоже на самообразование при некотором контроле на практически добровольно-принудительной основе то одного, то другого мастера, проводящего лекции и практические занятия по нескольку месяцев кряду. Не то чтобы эта система была безупречной, но пока что так. Да и, откровенно скажем, немногие стремились углубить и расширить полученные в школе знания, большинство ограничивалось программой Хогвартса. Впрочем, не успело все устаканиться, а Драко перейти на пятый курс, как за школу взялись всерьез. Отныне программа для разных факультетов стала различаться, как, собственно говоря, и было при основателях: например, на Гриффиндоре упор был на боевку, а на Слизерине — на зельеварение. Безусловно, основная масса предметов была общей, да и ходить на факультативы, если тебе одновременно по душе и то, и другое, никто не запрещал. Встречались такие уникумы, типа незабвенного Бартемиуса Крауча-младшего, но их были единицы. Добавилось много новых дисциплин, из обязательных — ритуалистика и традиции магического мира. Впрочем, магловедение тоже стало обязательным предметом для тех, кто планировал посещать обычный мир. Без сдачи экзамена на превосходно нечего было и мечтать прошвырнуться по Лондону или Парижу. Кроме того, обязательное обучение ограничивалось четырьмя курсами, далее волшебник был в праве перейти на упрощенное обучение, что-то вроде наших училищ, до достижения оным семнадцати лет. Далее каждый был волен сам над своею судьбой. По прошествии еще нескольких лет Драко с Гарри (который так и не вернулся к родным, хотя и поддерживал с ними общение) даже жалели, что их эта реформа не затронула: обучение в Хогвартсе претерпело еще некоторые изменения. Лордам надоело, что их наследники ориентируются в обучении на более слабых в магическом плане маглорожденных и полукровок. Да и программа в целом была заточена на средний уровень учащихся. Отныне каждый курс стал подразделяться не только по факультетам, но и по объему предоставляемого материала. Общую лекцию начитывал профессор. Затем класс делился на две половины: сильную и середнячков. С первыми продолжал работать профессор, давая дополнительный углубленный материал по теме, а со вторыми отрабатывал практику до автоматизма ассистент. Нагрузка возросла невероятно, поначалу не все школьники справлялись, но выручало то, что в выходные два младших курса отправляли домой. К старшим родители наведывались сами, у тех нагрузка была еще выше, так что как таковых выходных в полном смысле слова у них и не было. Конечно, была еще группа слабых учеников, типа пресловутого шестого Уизли. Никто насильно тянуть к свету познания таких не собирался, подавальщики в тавернах всегда будут востребованы, да и поля стоят не паханы. Такие ухари доучивались с грехом пополам до четвертого курса, потом еще пару лет учились по упрощенной схеме и выпускались с соответствующей пометкой в дипломе. Естественно, никакая солидная должность им не светила в принципе и ни один мастер не предложит такому ученичества. Впрочем, их такие перспективы и не манили. Не к ночи будут помянуты Уизли, но отныне предателей крови в наших доменах не было как класса. Во-первых, таких изначально никто в вассалы не брал. Не нашлось самоубийц. Во-вторых, ритуалы и обычаи магического мира вбивались в головы, начиная с первого курса, со всеми вытекающими последствиями. Не то чтобы это гарантировало, что таковых не появится в будущем, но для предотвращения оного было сделано многое. Также после второго курса появилась возможность перехода с факультета на факультет по заявлению ученика и его родителей, а также после решения профессуры. В таком случае ученику помогали догнать программу соответствующего факультета. Таким образом решение шляпы перестало быть приговором. Впрочем, такое случалось, как правило, с теми, кому она изначально предлагала выбор из нескольких факультетов. Открылось отдельное учебное заведение для сквибов. Причем открыли его на территории немагического населения. С одной стороны, это был довольно рискованный шаг. С другой, нам никак нельзя было терять связь с тем миром. И мы рассчитывали, что связующим звеном станут сквибы. Оформлено было все как частная элитная школа. Там все было не слишком просто, потому как у маглов все стремительно компьютеризировалось, окружающий мир обрастал камерами и прочей следящей техникой. Пройдет не так много времени, и, глядишь, каждый житель земли будет получать при рождении индивидуальный чип, в котором по мере роста будет накапливаться информация о его носителе. Но прямо вам скажу, я не стала даже вникать во все эти нюансы. У меня и без того дел было выше крыши. Мне пришлось становиться леди в прямом смысле этого слова. Как бы я (как и Северус, кстати) ни отбрыкивалась ранее от этого ярма, но теперь у нас были вассалы, а значит, я, как жена лорда, принявшего их в нашем домене, должна была общаться с ними, дабы помогать им налаживать жизнь. Так что и я к ним ходила, и они имели возможность обратиться ко мне. Северус, как правило, общался с мужчинами, на мне были их жены. Не то чтобы я общалась прямо со всеми подряд, чаще всего ко мне с вопросами приходили делегаты от поселений. Сидельцы, спасенные из Азкабана, поправлялись медленно, но верно. К сожалению, все они стали стерильны, но оказалось, что многие сохранили самое дорогое про запас, так что шансы продолжить род даже у них были велики. Беллатриса все же родила наследника рода, Регулуса Родольфуса Лестрейнджа. Родители были счастливы, и дядя тоже. Он оказался среди тех немногочисленных магов, которые были не слишком предусмотрительными. Так что мужчине оставалось довольствоваться ролью любимого дядюшки, отцом ему не быть.

***

Северус все же избавил меня от шрама. Помогло и то, что проклятием по мне прилетело от школьника. Тут надо и уметь, и желать (вспомним недокруцио Гарри в конце пятого курса канона). Его же украшение сгладилось, но не пропало. Посторонние пугались при встрече с ним, стараясь перейти на другую сторону улицы, а мне было фиолетово, в чем я с грехом пополам сумела-таки убедить твердолобого супруга. Детей у нас больше не было. Благо и мне, и Северусу вполне оказалось достаточно нашего детского сада. Гарри как-то незаметно прибился к нашему цветнику, в результате чего его под шумок охомутала наша младшенькая красотка. До этого парень усиленно учился под руководством Северуса. Ну как под руководством — зельеваром Поттер не стал, что не его, то не его. Он выучился на артефактора, и мой муж сделал все для того, чтобы родовой дар раскрылся в парне полностью. Пинал его где надо, находил мастеров, готовых его учить, а связи у моего благоверного были уже ого-го. Так что не знаю, хотел ли этого Гарри, но мастером он стал. Вот там-то его и поймала наша драгоценная, только-только окончившая школу дочурка. Не скажу, правда, что лорд Поттер сильно сопротивлялся. Даже, скорее, наоборот, ему еще и побороться пришлось за внимание Эмилии. Драко к этому времени был давно и прочно женат на Астории Гринграсс и воспитывал Скорпиуса. Впрочем, в скором времени они ожидают пополнения в семействе, целители обещают девочку. Астория грозится родить третьего; Драко сказал, что только через его труп. Дело в том, что обе беременности у девочки протекали непросто, так что поживем — увидим, доживем — узнаем. Эвелин не торопится связывать себя брачными узами, впрочем, как и наследник Принц. Эвелин учится у любимого папочки, чем тот горд безмерно. Наш Себастиан путешествует по миру, или правильнее теперь говорить по мирам? В зельях он неплох, и даже очень хорош, но пока что его душа мечется и ищет чего-нибудь эдакого. Марволо наладил хорошие международные связи. Не одни англичане такие умные, те же индейцы давно и прочно спрятались благодаря своим шаманам аналогичным образом, да и арабы те еще хитрецы. Постепенно, со скрипом, доработав защиту отдельно взятого портала, собрав сильнейших магов разных континентов, удалось связать домены разных стран сетью международных порталов. Вот наш старшенький и путешествует теперь везде, где может. Он и магловедение ради этого сдал на «Превосходно», так что и обычный мир для него знаком и привычен. Грозится пойти учиться на экономический в Гарвард. Стефан доучивается в Хогвартсе, к нему стоит очередь из мастеров менталистики, ритуалистики и зельеварения. Северус сказал, что ему и старших хватает, так что коли он того хочет, то волен выбирать себе мастера вне семьи, папа не будет в обиде. Поскребыш оказался самым талантливым и спокойным из наших детей, никуда из дома не рвется, на уме одна учеба и ничего, кроме учебы. Ну да какие его годы… Марволо так и не женился до сих пор, но все же начал подыскивать суррогатную мать наследнику. Говорит, что ему вполне достаточно нашего дурдома, разводить подобное в собственном меноре он не планирует. Вообще-то ему не до того, работа, работа и работа. Если бы дети не приводили его насильно домой, то я не знаю, отдыхал бы он хоть когда-нибудь, несмотря на в общем-то довольно обширный штат помощников. Трудоголик, что с него возьмешь. Так и живем. Северус весь в науке, но на детей время по-прежнему находит, да и меня не забывает, обожаю своего кусачего тигра. Даже Драко, несмотря на то, что уже принял наследие, не отказывается покататься на отчиме. Остальные тоже не отстают от него, и даже Гарри приобщился. Принцевские портреты по-прежнему воротят нос, но что-то мне подсказывает, что это ненадолго, да и со Стефаном кое-кто все же общается потихонечку. Впрочем, Северуса это не задевает, ему не до того. В доме все еще хозяйствует Хэй со своим семейством. Только гложут меня сомнения, что это тот самый, мой. По-моему, он передал кому-то эстафету, вернувшись в лес. Все же это не домашние эльфы, а брауни. Использовал нас как батарейку для продолжения рода, и адью. Но я не против, он много добра принес нашему семейству, так что пусть его. Я все больше пропадаю в лесу, диагностические заклинания удаются мне все лучше, практика все обширнее, домен все огромнее, в общем, живем, чего и вам желаем. Ах, да. Сюрприз, Люциус женился. Никогда не догадаетесь, кто счастливая новобрачная. Та-дам: миссис Забини. Теперь дружно во все глаза присматриваем за его здоровьем. На первый взгляд, да и на второй, новобрачные счастливы. Мистер Дамблдор рулит оставшимися волшебниками. Что самое удивительное, с маглами брататься не спешит, хотя лет с нашего исхода прошло ого-го. Очевидно, это были лишь политические лозунги, в пику нам и ради привлечения маглорожденных. Кстати, Марволо за ними очень плотно присматривает. Навещают таковых, как только их обнаруживают, специальные маги, которые освещают все плюсы и минусы возможных решений. Клику Дамблдора грязью не поливаем, но просветительские экскурсии проводятся. Большинство выбирают вассалитет и перебираются к нам с родителями, или родители остаются в обычном мире, обвешанные обетами, а ребенок оформляется в ту самую элитную школу, навещая родителей на регулярной основе. Дадли недавно перебрался к Гарри, а вот его родители не решились бросить налаженный быт и бизнес. Уизли стали сквибами, причем все, и даже Билл, нечего от семьи отрекаться. Лонгботтомы еще барахтаются, но магия в целом уходит с Британских островов, ведь все принявшие наследие и магические существа с нами. А те, кто остался, о ритуалах поддержания магии с подачи Дамблдора и слышать не хотят. Так что еще при нашей жизни, пусть и под ее занавес, маглооталкивающие чары падут, вот только магов там уже не будет, максимум сквибы. Ну да до этого еще далеко. Вот вроде и все.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.