ID работы: 5151950

Кофе

Гет
PG-13
Завершён
110
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раннее утро было пасмурным и серым. Подгоняемые ветром, темные тучи быстро неслись по небу, но на их место тут же приплывали новые, так что солнца видно не было, несмотря на надпись «июль» на настенном календаре с подсолнухами. Квартира Брагина сейчас представляла собой привычный ему, но непривычный Лене беспорядок. Не обращая внимания на её бесконечное щебетание, он, хмуря недовольное лицо, выбрасывал на диван заботливо сложенные супругой свитера. Превратив порядок в бесформенную кучу, он выудил оттуда любимый свитер, пару футболок и носки, небрежно сунул все в потрёпанный жизнью рюкзак цвета сегодняшней погоды и отправился в ванную за щеткой. - Олеееж, ну почему именно тебя-то отправили? Может можно отказаться как-то? Мама же скоро приезжает, всего-то на пару дней, а тебя и не будет... Ты же сам не любишь все эти сборища, а? - А меня никто и не спрашивал, - буркнул Олег, наконец почувствовав в этой поездке хоть какой-то плюс в лице Ленкиной мамы, которую он не увидит. - А может поговорить с Покровским, пусть вон Салама отправит или Куликова? - Ну, какие разговоры, до поезда полтора часа, - Брагин покидал в сумку щетку, зубную пасту и запихал отглаженное желтое полотенце, - так, Лен, успокойся. Олег остановился, взял девушку за плечи и заглянул в широко распахнутые глаза: - Ну, съезжу я на эту конференцию, да вернусь. Всего два дня. Всё, не грусти, - он чмокнул её в лоб, подхватил сумку и направился к двери, - я погнал. - Олежек, ты позвони как доедешь, ладно? - Ладно, не волнуйся. Все, пока, - он примирительно взглянул на молодую жену, улыбнулся и вышел. Спускаясь пешком с 6 этажа, он размышлял о том, что ему совершенно не жаль уезжать. Несмотря на его нелюбовь к такого рода сборищам, он и не попытался отказаться от поездки, когда лично Покровский подошел к нему и поставил перед фактом. Хотя что ему делать на этом празднике жизни он совершенно не представлял. Он сам не понимал причину такого своего настроения, но безразличность стала его постоянной спутницей в последнее время. Лена делала все, что могла: хвалила его и подбадривала, готовила вкусные ужины, пыталась оставить его, когда он не хотел говорить - все, как написано в многочисленных статьях «Как быть хорошей женой»... Однако все чаще она замечала, что все это не особенно-то действует. Олег не отвергал её, ходил с ней по гостям и выставкам, ездил в магазин по субботам и уплетал все, что она готовила, но вдруг как-то оказалось, что её запала не хватает на двоих. Не получая отдачи, она нервничала, суетилась и советовалась с мамой, как растормошить мужа. Однако встреча тёщи с непутёвым зятем не состоялась, благодаря Покровскому и дурацкой конференции. Отгоняя от себя все чаще появляющиеся мысли о Марине и её связи с поведением Олега, Лена вздохнула и пошла возвращать порядок в шкаф с одеждой.

***

Ранним утром Олег вышел из поезда уже в Казани, потянулся, вдохнул свежий, но уже теплый утренний воздух и направился к выходу. Неотвратимость предстоящей конференции скрашивалась чувством свободы от жены и тещи, так что настроение было хорошим. Небо было ярко-синим, но он отгонял от себя образ глаз такого же цвета, которые неизменно мерещились ему в такую погоду. Олег Брагин не любил рефлексировать и старался думать, что он сделал все правильно и что у него с этими синими глазами не было будущего. Гостиница, в которой поселили приезжих врачей, была трехзвездочной, но довольно уютной. Небольшие светлые номера были обставлены по минимуму, однако не производили удручающего впечатления. Успев принять душ и сменить одежду, Брагин спустился в конференц-зал и занял приписанное ему место. День тянулся медленно. Докладчики сменялись один за другим, и уже тяжело было различать их, разве что эмблема на некоторых белых халатах выдавала приверженность того или иного врача к определённой больнице. После обеда и второго кофе-брейка Брагин уже даже не пытался вслушиваться в смысл докладов, давно забросил выданный блокнот и сунул ручку в карман халата, развлекая себя рассматриванием сидящих в поле его зрения молодых врачей, разумеется, преимущественно женского пола. И до того увлекся, что не заметил окончания торжественной части на сегодня, очнувшись только когда сосед справа тихонько толкнул его в плечо и кивнул в сторону выхода. Весь холл гостиницы был занят снующими туда-сюда белыми халатами. Кто-то обсуждал день, собравшись в небольшие кучки, кто-то выискивал глазам знакомых, другие разминали на ходу затекшие спины и шеи, направляясь в сторону нужного крыла. Брагин собирался было последовать примеру последних, лишь краем глаза заметив то, что заставило его остановится. В пяти шагах от него стояла, о чем-то рассуждая, она... Та самая обладательница глаз цвета неба, мысли о которой вновь и вновь рождала его голова. Сердце пропустило пару ударов и Брагин, тряхнув головой, на мгновение зажмурился, понадеявшись, что она ему просто померещилась. Однако это не помогло и женщина, мысли о которой то и дело атаковали голову Брагина, так и осталась стоять в нескольких шагах.

***

Несколько часов спустя Марина вышла из своего номера и направилась к лифту. Белый халат сменился на элегантный костюм, удобные белые кеды на кремовые туфли-лодочки, а собранные крабиком волосы на изящную прическу с слегка завитыми прядями, спадающими по бокам. Погрузившись в телефон, она почувствовала, что кто-то ещё подошел к лифту, но глаз не подняла. Брагин стоял в нескольких метрах, замерев на ходу, когда увидел её. Она едва заметно улыбнулась и поправила рукой непослушную прядь волос. А он стоял и ловил ее движения, не обращая внимания на прибывающих к лифту людей. Но вот лифт издал короткий звонок, Брагин был вырван им из своих мыслей, двери стали открываться и он вошел в лифт вместе с другими. Пройдя вглубь кабины, Марина наконец подняла глаза, проследив за тем, что на нужный ей этаж уже нажали. Она мельком оглянула толпу и собиралась вернуться к переписке, но взгляд её ухватил знакомые, орехового цвета, глаза, внимательно смотрящие на неё. Между ними было два шага и не было людей и она, справившись с удивлением, тихонько улыбнулась. - Какая встреча, Марина Владимировна! - отрапортовал Брагин и состроил радушный вид. - Привет, - тихо ответила она. - Никак доклад какой-нибудь читать будешь? - Буду... Завтра. А ты? Хотя... никогда не поверю, что прожженный практик Брагин собрался делать доклад. - И правильно, делать мне что ли нечего больше.. - А, ну конечно, - девушка усмехнулась и склонила голову на бок. - Ну, как ты? Как новая работа? - Олег наконец стал серьезнее. - Да хорошо. Стабильно и спокойно. - Эт хорошо... Двери лифта открылись на первом этаже и народ высыпал в холл. - Ты на ужин? - Да. Только я не знаю куда идти, - Марина оглянулась, пытаясь проследить ход народных масс, который, впрочем, оказался слишком хаотичным. - Я знаю. Пойдем. - А, исследовал уже? - девушка засмеялась. - А то! - гордо ответил Брагин, и уже тише, - что тут делать-то ещё... - Ох, ты не меняешься. - Ты тоже. Сядешь со мной? - Брагин одной рукой подхватил её за локоть, а второй показал вправо. - Я... Тут же места расписаны. У меня вон там, - девушка показала в противоположную сторону. - А, ну конечно... Ну ладно, увидимся. - Конечно. Двое взглянули друг другу в глаза, стоя посреди банкетного зала, и каждый силился увидеть в глазах другого хоть какой-то знак, но недолгая пауза кончилась, и каждый направился в свою сторону.

***

Вечер следующего дня. Марина умылась и замерла, глядя на себя в зеркало. Усмехнулась, вспомнив о Брагине. И зачем он только вновь появился в её жизни? Хорошо же было, спокойно... Или не хорошо? Черт. Почему он каждый раз разбивает её спокойствие своим появлением? Прикрыла глаза и попыталась отогнать от себя мысли о нем, но все без толку. Девушка выключила воду и взяла полотенце, как вдруг раздался тихий стук в дверь. Вытерев лицо, открыла. - Брагин? - Ага. Можно? - А ты как узнал... - Номер? А вот такой я волшебник, - Брагин обворожительно заулыбался, - так... можно? - Ну, заходи, - Марина посторонилась и глядела на Брагина как-то отчужденно и потеряно. Брагин вошел, осматривая комнату. - А твой номер лучше. - Чем же это? - девушка усмехнулась, прислонившись к дверному проему. «Тем, что здесь ты» - как-то само пронеслось в голове Брагина, но вслух он ничего не сказал. - Кофе хочешь? Или чаю? Извини, на травах у меня нет. Черный есть. Зеленый... Как ты там теперь любишь? - Марина ехидно взглянула на мужчину, который присел на подоконник. - Хочу. Кофе. - Брагин словно пропустил мимо ушей колкие слова и смотрел на неё спокойно и... странно. - Здесь только растворимый. - Да не важно. - Что ты смотришь на меня так? - Как? - Так. Неловкая какая-то тишина висела в номере, только звук кипящего чайника чуть-чуть возвращал к реальности. Девушка развернулась и налила воды в гостиничную кружку, размерено размешала кофе и подошла к окну. - Держи, - девушка протянула кофе, твердо зная, что он терпеть не может растворимый. - Ох, спасибо, - он принял кружку, не отрывая взгляда от её синих глаз. Они сверкали, как тогда, на заднем дворе больницы, и хотелось бросить к черту всю эту свою семейную жизнь, чай на травах, растворимый кофе, постельное белье в цветочек, все... - Как мы будем теперь? - этот вопрос вырвался из её губ, хотя в ту же секунду она пожалела о нём, ведь «мы» никакого давно не было и не виделись они несколько месяцев. - Не знаю... Олег поставил на подоконник кружку и провел пальцем по её щеке. - Олег, - Марина не выдержала и прижалась щекой к его теплой груди, вдохнула такой родной запах, пытаясь оставить себе хоть какую-то частичку того чувства, которое появлялось только рядом с ним. - Маринка моя... - мужчина прижимал её к себе, гладя другой рукой белокурую голову, - что ж мы делаем-то... За плечи он чуть оттянул её от себя и заглянул в глаза. Искал в них что-то, или просто любовался, или тонул в их синеве... Да все вместе. - Я скучал. - И я. Он потянулся к ней, вновь притягивая к себе. - Мы не должны, - прошептала она. - Не должны, - ответил он, а затем поцеловал в губы, вкладывая в этот поцелуй все свои извинения, всю свою любовь и все свое одиночество.

***

Утро было хмурым и серым, тяжелые тучи плыли низко и солнечный свет почти не пробирался сквозь них. Марина проснулась первой и несколько минут разглядывала спящего Брагина. Мысли сонно толкались в голове. Мысли о Брагине и их странных отношениях, о вчерашнем вечере и хмуром утре, которое, быть может, неспроста было таким серым. Такая же туча накрывала сейчас её душу, и хотелось от неё бежать и отбрыкиваться, но... тучи всегда бегут быстрее. Тихо выбралась из постели и ушла в ванную, вновь взглянув на себя в зеркало над умывальником, словно и не было этой ночи, словно все это привиделось ей, а она на самом деле так и стояла, глядя в это гостиничное зеркало. Хотелось свободы и спокойствия... Нет, врать самой себе - худшее из предприятий. Хотелось спокойствия рядом с ним. Хотелось! Немало сил нужно, чтобы признаться себе в этом. Только вот мир вокруг остался прежним. И брагинский штамп в паспорте, и их неясные, но несовместимые противоречия. А она так устала от вечной борьбы. Девушка вышла и вновь взглянула на Брагина. Он смешно сощурился от попавшего на него света из ванной, потер глаза рукой. - Маринка... Доброе утро. - Доброе. Он сел в кровати и посмотрел на неё. Растрепанные кудряшки волос, гостиничный мягкий халат, босые ноги и пустой взгляд... Вновь растерев глаза ладонями, он встал. - Ну что? - Что? - Хочешь, я уйду от неё? - Ты не уйдешь. А если и уйдешь... Я не знаю. - Хочешь? - вновь спросил он. Лежащий на тумбе телефон завибрировал, а на экране высветилось крупными буквами «Паша», а чуть мельче текст смс: «С добрым утром!». Всего три слова, таких простых и невинных слова, но сразу стала понятна вчерашняя её улыбка у лифта. - Паша, значит? - Паша... Брагину захотелось со всей силы ударить в стену, разбить, в конце концов, этот чертов телефон, но какое он имел право? Он, у которого, наверняка, на телефоне пару десятков смс и пропущенных звонков от жены. - Почему? - он не объяснял смысла вопроса, но она понимала его и так. - Не получается у нас что-то, - голос её предательски дрогнул. - И никогда не получится, наверное. Что-то не так мы делаем, - она облокотилась на стену и крутила в руках телефон. - Не так... Да... Когда уезжаешь? - Через три часа. - А я вечером. Брагин глубоко вздохнул и стал одеваться, а она продолжала смотреть на него. Молча он собрал вещи, взял с тумбы в прихожей свой телефон, надел ботинки и открыл дверь. - Олег... Он обернулся и посмотрел на неё исподлобья. - Будь счастлив, - она говорила искренне, как никогда, и он видел это. Отпустив ручку двери, вернулся на пару шагов и крепко обнял ту, при одном воспоминании о которой сердце делало кульбит, легкие пропускали вздох, а мысли путались. - Значит, это все? навсегда? - Навсегда. Последний раз провел ладонью по светлым волосам, вдохнул их запах, и ушел. Не оглядываясь, тихо притворив дверь. А она осталась стоять, и только тонкие ручейки слез пробежали по щекам сильной женщины, сердце которой на поверку оказалось вовсе не каменным. На подоконнике так и стояла гостиничная кружка, а в ней холодный растворимый кофе, который он так и не попробовал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.