ID работы: 5152726

"Последняя"

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Последняя» *** У каждого человека есть душа, и каждый хранит ее там, где считает, безопаснее всего. Когда-то все люди держали свои души в предметах. Это может быть старая шкатулка, тумбочка, брошь, собственно, любая вещь, которая находится в твоем поле зрения. Главное, чтобы другие люди не догадались о местонахождении твоей души, не нашли и не разбили ее. Очень давно в обществе было принято такое хранение душ. Это довольно удобно, ведь когда твоя душа находится вне тела, то ты меньше чувствуешь какие-либо переживания. Не было ни несчастной любви, ни душевных болезней. Но вскоре из-за конфликта властей, как-то связанного с местонахождением душ, и смерти монарха одной из стран, правительства нескольких государств объединились и решили совершить самый настоящий переворот в обычаях людей, их жизни. Хранение душ в предметах стало незаконным и каралось смертью. Было много бунтов, массовых бегств заключенных из тюрьм, войн и других не менее жутких последствий столь неожиданного решения. Но спустя какое-то время под напором власти, люди стали хранить свои души исключительно в теле. Появилось поколение людей, не заставших период смуты, не умеющих жить иначе, не представлявших, где, помимо тела, можно держать сущность человека.

***

Старый холодный город, заброшенный много лет назад. В нем никто не живет. Пара мальчишек, ищущих приключения, забрались в полуразрушенное здание с кучей обломков и выбитыми стеклами. Подростки, что с них взять. Один что-то задел, и обоих чуть не придавила большая плита. Все целы. Вот только грохот и шум разбудили одного единственного обитателя этого города. Мальчишки спокойно выбрались, как ни в чем не бывало, даже не заметив, что натворили.

***

Нива открыла глаза. Ей, кажется, что-то упало на голову, отчего она и проснулась. Вокруг только развалины, ни души. Вглубь здания никто не пробирался, так что ее не могли заметить раньше. Она подняла с земли круглую коробочку на тонком ремешке и повесила ее на шею. Все цело. Это хорошо. Сейчас трудно сказать, как у нее получилось заснуть так надолго. Это явно случилось при последней атаке города. Его легко разбомбили за пару дней, а малочисленные жители сдались захватчикам. Она открыла коробочку, не снимая с шеи ремешок. Там был барометр, стрелка которого показывала на «дождь». Нива встала и отряхнулась. Кажется, скоро и правда будет дождь, тучи сгущаются. Она выбралась со второго этажа когда-то жилого дома и пошла в сторону трассы. За лесом, к востоку виднелся дым от заводских труб. Туда ей и нужно. Там явно есть люди.

***

- Темно уже. Мы к полуночи-то хоть доедем? – спросил напарник водителя, уставившегося на дорогу. - Даже не знаю. Поздно мы выехали, на дороге никого, как специально, чтобы бдительность усыпить. Еще и этот дождь… глаза слипаются. Подмени меня. - Через сто километров. Держись. - Гляди-ка, там человек. - Где? - Да вон, по обочине девочка какая-то идет. - Странно, до города ведь еще около двухсот километров. Остановись. Нива не сразу заметила машину. Шум дождя звучал в ее ушах и заглушал другие звуки. Фура остановилась позади нее и осветила фарами небольшую фигурку девочки. Свет ослеплял, невозможно было ничего разглядеть, но Нива заметила, как открылась дверца кабины, и вышел какой-то человек. Он явно направлялся к ней. Девочка сжала в руках коробочку с барометром. Человек остановился и спросил: «Эй, что ты делаешь здесь одна? Уже так поздно. Может тебя подвезти?» Нива лишь кивнула. Ее усадили в кабину между водителем и его напарником. Стучали по крыше и скатывались на лобовое стекло частые кали дождя. Люди отказались брать плату, да и наврятле девочка нашла бы, чем заплатить. После пробуждения от такого долгого сна у нее остался лишь этот барометр. Так хочется спать от этого однообразного пейзажа вокруг. Стук дождя одурманивает разум. Нива отключилась. Она видела обрывки странных снов, в которых люди разбивали друг другу души. - Где тебя высадить? Она открыла глаза и долго не могла понять, где находится. Но вскоре память вернулась к ней, и она ответила: - На окраине. В сам город заезжать не надо. - К бабушке что ли отправилась? Там же дачи, в основном. А чего пешком-то пошла? И так поздно! Нива лишь кивнула в ответ и поблагодарила, выходя из машины. Уже полночь. Надо где-то переночевать. Тот человек сказал, что тут много дач. Сейчас лето, а значит, найти пустующую будет довольно сложно. Черт, что же делать? Ее легкий плащ весь промокнет, если долго искать подходящее для ночлега место. Девочка расстегнула молнию и достала коробочку. Сквозь дождевые капли на стекле барометра было ясно видно перемещение стрелки. Она вдруг начала дергаться, а после нескольких минут бессмысленного вращения показала на «ясно». Силуэт девочки стал виднее. Тучи развеялись, и показались звезды. Опустившись на колени, она положила барометр на землю. Казалось, что она что-то слышит. Ветер усилился. С той стороны, откуда дул ветер, было много звуков, каких-то шорохов, чьих-то шагов. Там наверняка люди, и они еще не спят. А значит, что ночлег там не найти, надо двигаться в противоположном направлении. Возле самого леса нашлось обветшалое и, по всей видимости, заброшенное здание. Дом деревянный, забор почти полностью разрушен. Нива обнаружила довольно уютную комнату с небольшой кроватью и легла спать. Завтра предстоит узнать о ситуации в стране, да и сколько времени она спала. У тех, кто подвез ее, спросить, какой сейчас год, было как-то неудобно.

***

- Старая карга! - Что сказал? А сам-то кто? - Это же мой дом. Я его строил. - И что? Мы же были семья, значит все общее. Крики с улицы заставили Ниву проснуться. На старых часах, висящих на стене, стрелка показывала половину десятого. Она села на кровати и прислушалась, пытаясь понять, в чем, собственно, дело. Как оказалось, мужчина и женщина, судя из разговора, бывшие муж и жена, делили какой-то дом. Оставалось надеяться, что не тот, в котором сейчас находилась девочка. Послышался скрип ворот и шаги. Нива моментально соскочила с кровати и, проверив наличие коробочки с барометром, выскочила в окно. Ей повезло выбраться незамеченной. Теперь снова негде ночевать. Но это подождет, сейчас надо срочно найти одно место. По не асфальтированной улице шел какой-то человек лет пятидесяти с рюкзаком. Нива осторожно подошла к нему и спросила: - Здравствуйте, а у вас не найдется компас? - Ах… Да, как раз найдется. Я же учитель географии. Недавно брал с собой его в школу и забыл выложить. Мужчина достал компас и протянул незнакомке. - Он ведь без души? Прохожий недоуменно посмотрел на девочку. Видимо, такой вопрос его очень удивил. - Без души? – переспросил он. - Ну да, вдруг вы ее именно там храните… Помолчав, и, видимо, не придумав ответа, учитель географии вложил компас девочке в руку. - Спасибо, я верну, - сказала та и убежала в неизвестном направлении. Я мужчина почесал затылок и, будто сам у себя спрашивая, повторил: «Без души?» А Нива бежала, как сумасшедшая, на север. Сквозь сады и дачи она неслась к реке, блестевшей на солнце. И вот она наконец-то на берегу. Справа пляж, весь покрытый песком, он пологий и плавно уходит в зеленую дымку садов. А вот слева обрыв, заросший травой. «Черт, - подумала девочка, - как же давно я здесь не была…»Она сняла плащ и бросила его в траву. От дождя в нем больше не спастись. Она долго бродила по высокой траве в поисках места и, наконец, остановившись, достала из большого кармана плаща что-то, смутно похожее на лопату, стала копать. Нива не ошиблась с местом, на дне ямы лежала небольшая шкатулка. Выхватив отмычку, сделанную из найденной в доме шпильки, она открыла старенькую коробочку. Внутри лежала небольшая пачка денег.

***

Нива шла по многолюдной улице. Казалось, будто все смотрели только на нее. Она свернула в узенький проулок и наткнулась на небольшой магазинчик. Но, только посмотрев на цены, девочка поняла, что нужно идти в банк. Там ей поменяли найденные деньги, и получилось, что Нива даже в плюсе. Она купила одежды, еды и газеты с объявлениями. Недалеко от центра сдавался чердак двухэтажного дома. Наврятле кто-то захочет там жить, но для Нивы Лады это пустяк. Она не станет переживать, даже если придется ночевать на свежем воздухе. - Здравствуйте, вы сдаёте второй этаж дома? – спросила Нива. - Да, это мы, - ответила женщина в фартуке, - проходите, много не возьмем. Там было чисто и довольно уютно. Обычная комната, отличающаяся от остальных лишь размером. Жилье, хотя бы даже временное, найдено. Теперь можно пойти закупиться всем необходимым и, по возможности, найти работу. Нива разбирала покупки, когда в комнату зашла хозяйка дома. Девочка решила пока положить коробочку с барометром в сумку. Ни к чему посторонним ее видеть. - А что это за знак у тебя на груди? – спросила женщина. - А, этот, он символизирует то, что когда-то мою душу отделили от тела, - ответила Нива, указав на небольшой треугольничек, слегка выделявшийся на фоне кожи. - Отделили от тела? Как это? - Вы правда не понимаете о чем я говорю? - Правда. - Тогда скажите мне, где находится душа человека? - В груди, конечно, где же еще? Нива помолчала, а потом попросила оставить ее одну в комнате. «Неужели у них душа в теле? - думала она. - Ведь тот мужчина так же не понял моего вопроса». Но присмотревшись к людям на улице, Нива убедилась в этом. Ни у кого из них нет знака, да и многие не держали при себе каких-либо предметов. Кажется, война закончилась поражением, и власти обязали всех поменять свой образ жизни. Но раз большинство людей даже не знают, что значит «отделили душу от тела», выходит, война закончилась давно. Сколько же лет прошло?

***

- Извините, в этом году ведь отмечается окончание войны? – спросила Нива Лада у женщины, стоящей на площади. - Да, как и год назад, - ответила та, слегка удивившись. - А не подскажите, сколько лет в этом году? - 65 уже, юбилей. - 65… - Нива задумалась, - знаете, я давно не была на Родине, жила за границей. А какой сейчас правит король? - Фридрих I, последователь короля Артура, что совершил переворот, - великодушно ответила женщина. - У него же есть наследник? - Да, есть, это его сын, Вильгельм. Вот только король не торопится передавать трон, хоть ему уже и за пятьдесят, да и тем более наследник не поддерживает его взглядов, ему не нравится такая жесткая политика. Вроде как король кого-то притесняет. Говорили, что большая часть населения бежала в северные части страны или за границу. Но это было давно, сразу после окончания войны… - Спасибо большое за столь важную информацию, - поблагодарили девочка, улыбнулась и скрылась в толпе. «Итак, - думала Нива, - наследник – это мой шанс, если избавиться от короля, то можно спасти тех людей, что бежали. Было бы неплохо собрать небольшой отряд, но наврятле кто-то вообще поймет, о чем я говорю, а если и поймут, то могут сдать меня в полицию. Так рисковать нельзя. Нужно проникнуть в королевский дворец с экскурсией и осмотреть там все. Уже прошло 65 лет с окончания войны, а ведь шла она наверняка не меньше трех лет. Почему же я уснула? Не думаю, что это могло получиться само собой. Значит, кто-то помог мне. Но кто и зачем? Стоит поискать участников тех событий…» Она брела домой по улицам, залитым дождем. Все небо было покрыто мрачными тучами. Дул пронизывающий ветер. Нива кое-как нашла дом, в котором она снимала комнату, среди сотен точно таких же серых домов. Девочка села на кровать и достала барометр. Его стрелка снова колебалась. Через минуту она показала на «ясно», а Нива убрала его в коробочку. Вскоре на улице просветлело, тучи развеялись, стало жарко.

***

Нива, как и планировала, пошла на экскурсию по замку. Повезло, что король не против выставлять свои владения напоказ. Но увидев замок вблизи, девочка ахнула. Ведь это больше похоже на башню с часами, нежели на королевский дворец. На высоте примерно 30-50 м вместо обычного балкона, часто встречающегося в других дворцах, красовались гигантские часы. Но внутри оказалось еще хуже, повсюду стояли настольные часы, на стене висели часы с кукушкой, маятником и многие другие. Похоже, нынешний король очень увлекается этим. Его коллекция довольно велика, вот он и показывает всем эти творения ручной работы многих мастеров страны. Нива запомнила места, где стоят муляжи рыцарей с настоящим оружием, и посты часовых. Жаль, что в тронный зал нельзя попасть. Экскурсовод явно никуда не спешил, и все это затянулось на неопределенное время. После того, как все, наконец-то, вышли из королевского дворца, Нива уже валилась с ног. Она плутала в лабиринтах домов в поисках своего под мелким слепым дождем.

***

Утром было тепло, и Нива решила погулять. Нет, не по этим улицам, забитыми людьми, а где-нибудь подальше от центра. Она шла по пустой дороге среди дач, когда навстречу ей попалась пожилая женщина. Вскоре они поравнялись, женщина вдруг побледнела и вскрикнула: «Ни-Ни-Нива!? Я же Келли. Ты не узнаешь меня? Лет 70 уже прошло. А ты почему такая… молодая?» Девочка пыталась различить в лице старушки знакомые черты, а та не унималась: «Ну ты чего? Келли. Я подшучивала над тобой все время. Но теперь-то это в прошлом». - Келли, - медленно соображая, произнесла Нива, силясь различить в морщинистом лице ухмылку девочки, что презирала ее. - Да, я помню. - Какая радость, ты меня узнала. А все-таки, почему ты выглядишь не больше, чем на 17? - Это долгая история. Мне бы хотелось выяснить, что произошло во время войны, после сдачи нашего города. - Ну, приехали люди из армии короля и собрали нас всех вместе. Тех, кто сопротивлялся, убили. Мы сели в машины, и нас отвезли в город… Слушай, а пошли ко мне домой. Вон он, в конце улицы. Нива и Келли подошли к калитке невысокого деревянного дома. Внутри было довольно уютно, хозяйка, казалось, и правда совсем изменилась и стала более дружелюбной. Нива уже собиралась спросить, делали ли Келли операцию по перемещению души, когда та неожиданно прервалась и сказала: «Извини, я быстро дочери позвоню, а то она в больнице лежит, я обещала». Девочка кивнула, и Келли пошла к телефону. Она не торопясь сняла трубку, а потом, набрав нужный номер, резко произнесла: «Алло, это полиция? – она изменилась в лице и со злостью сказала, - Тут девушка с душой наружу! Слышите? Приезжайте скорее, тут, на Солнечной улице, дом 45, она напала на меня!» В этот момент Нива Лада лишь секунду помедлила, глядя на нее с широко открытыми глазами, а потом сорвалась и побежала к выходу. Дверь была заранее закрыта, а она даже не заметила. Не думая девочка открыла окно и выпрыгнула в высокую траву. Она услышала топот бегущих полицейских и оторопела. «Как? Так быстро?» - подумала она и обернулась. - Почему? – с лицом, полным отчаяния спросила Нива. - Я ненавижу тебя, - хладнокровно ответила старуха, выглядывая в окно и улыбаясь. Как ни старалась Нива Лада вырваться, все было тщетно. Ее усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

***

- Зачем вы привезли ее в отделение? – спрашивал невысокий полицейский с блестящей лысиной. - А куда ее надо было везти? Вдруг она не с душой наружу? Все это время Нива сидела в камере с потухшими глазами и опущенной головой. Она думала, что делать теперь, как выбраться, что с ней сделают. К ней подошли два полицейских и стали обыскивать. - Осторожно с коробочкой! Это подарок отца. - А что там? Душа? - Там барометр. - Все ясно. Командир, отвезем ее в башню. Только вот, стоит ли сообщать королю? - Это необходимо. Приказано про каждого человека с душой наружу докладывать его величеству. Сейчас я сообщу кому нужно, и выезжайте. Полицейский, что помладше и худее, ходил взад и вперед по комнате, пока его командир сообщал о находке его людей. Тем временем Нива сидела в углу комнаты, осматривая барометр. Его стрелка стала опять колебаться. Значит, погода скоро изменится. Через несколько минут долгого ожидания командир вернулся, а стрелка указала на «дождь». Девочку усадили в машину. Из-за усталости она лишь молча смотрела в окно. Не было сил сопротивляться, придумывать, как сбежать. В последний раз она ела часов в 9, а сейчас почти 8 вечера. На улице медленно темнеет. Начался дождь и затуманил мысли стуком капель по стеклу. Нива незаметно заснула. - Эй, есть здесь кто? – спросил водитель полицейской машины, подойдя к воротам невысокой каменной башни. Его голос, грубый и громкий, разбудил девочку с душой наружу. - Выходи из машины, - сказал другой полицейский Ниве. - Зачем я здесь? – спросила сонная девчонка в помятом плаще. - На операцию… - тихо ответил мужчина. «И как я не догадалась сразу?» - подумала та и начала вырываться. - Поздно уже брыкаться. Не бойся ты так. Переместят и все. Это не больно. - Тебе-то откуда знать? – отчаянно вопила Нива, пытаясь скрутить ему руки. Он промолчал. И правда, откуда ему знать? Он родился с душой в теле и всю свою жизнь жил с душой в теле. - Эй, иди сюда, что встал? – звал на помощь полицейский своего напарника. Вдвоем они уж точно не могли позволить Ниве вырваться. Ее потащили внутрь. Она вопила, как резанная, и проклинала всех вокруг. Но вскоре, успокоившись, кажется, смирилась со своей участью. Они прошли несколько постов часовых. Здание явно неплохо охраняется. Она видела это место раньше. Во снах. В таком долгом, семидесятилетнем сне постоянно мелькали образы людей, идущих по коридорам, удивительно похожим на эти, а иногда показывались знакомые девушки и парни, которых насильно вели к воротам точно такой же башни. Значит, это все были видения… Девочку завели в помещение, по-видимому, играющее роль лаборатории. Там стояли столы с пробирками, скальпелями и многими другими предметами, а также кресло, где, кажется, и проводили эти самые операции. На стене висели плакаты, показывающие порядок действий при перемещении души из предмета в человека и обратно. Тут неожиданно забежал один из охранников и сообщил о приезде короля, объяснив это тем, что в последнее время очень редко стали попадаться люди с душой наружу. Король зашел и сразу отпустил охрану, оставив только тех двух полицейских, что привезли девочку. Очень непредусмотрительно с его стороны. «Давайте, вколите ей обезболивающее», - командовал какой-то мужчина в белом халате. Ниву Ладу некрепко связали для вида и усадили в специальное кресло. К тому времени она уже сидела спокойно и лишь остекленевшими глазами осматривала помещение. Казалось, что она не понимала, где находится, что с ней делают эти странные люди в халатах. Лаборант воткнул ей шприц с обезбаливающим. Рядом встал один из полицейских, держа зачем-то наготове пистолет. Может он представляет ее опасной, каким-то мутантом, способным убить сотню человек. Неизвестно. Никто никуда не торопился, ведь гораздо интереснее следить за происходящим без спешки. Лаборант вместе с другим мужчиной в белом халате подошли к столу, чтобы поискать подходящий сосуд для души. Полицейский встал справа от Нивы, так удобнее будет выстрелить в случае чего. Но в этот момент девочка соскочила и резко выхватила пистолет из рук еще не опытного бойца. Выстрел, второй, третий. Она попала с первого раза в полицейского и лаборанта. Второй напарник сбежал, видимо был еще моложе своего товарища. Мужчина в халате бросился на Ниву со стеклом, но был сражен пулей в голову. Не прошли даром годы тренировок стрельбы по мишеням, незабытые после долгого сна. Остался только король. Нива заперла дверь лаборатории изнутри. - Ну что? Убьешь меня? – с ехидной улыбкой спросил король. Он был крайне неприятен Ниве Ладе. Нужно было поскорей разобраться с этим, ведь наврятле все, в кого она попала, мертвы. Девочка крепко сжала коробочку с барометром. Секунду подумав, она выхватила пистолет и всадила пулю в грудь короля. Король Фридрих усмехнулся и сказал: «Я не так прост, как ты думаешь, да и ты не обычная девчонка. Поедешь со мной во дворец, там решим, что с тобой делать». «Я промахнулась? – думала Нива, садясь в машину, - Но я попала в грудь, примерно между ребрами на уровне сердца, точно знаю. Может он подготовился?» Король разрешил оставить пистолет в знак того, что он не тронет свою заложницу до приезда во дворец.

***

«Проходи, - сказал король, - Это мои владения. Весь дворец принадлежит исключительно мне. Стража, проводите нашу гостью в тронный зал». Пройдя несколько длинных коридоров, как две капли воды похожих друг на друга, Нива оказалась в большой комнате, имеющей странное устройство. В одной стороне зала стоял трон, за которым на столе, растянувшемся от стены до стены, лежала груда различного барахла. Скорее всего, эти безделушки являются мелкими подарками королю или очередной его коллекцией. По углам стояли макеты рыцарей в доспехах и с мечами. А в стене, напротив трона, за ковром, показывалась небольшая дверь. Куда же она ведет? Наконец появился король. К этому времени охранники покинули зал, а Нива Лада уже держала меч в руках. - Я смотрю, ты боишься меня, - с ухмылкой сказал король. - Опасаюсь. А вы не боитесь, что я убью вас? – спросила девочка. - Ты не убьешь меня. Тебя мучают вопросы, и ты не уйдешь, пока не узнаешь на них ответы, - продолжал король ехидно улыбаясь, - я идеально подхожу для этой роли, да и ты наверняка поняла, что у меня тоже есть тайна. Нива смотрела на него со злостью в глазах, пытаясь понять, где его уязвимое место. - Зачем был нужен переворот? Для чего война? Неужели властям есть дело до того, где население хранит свои души? - Тихо, тихо, не так быстро. Ты же знаешь, что изредка в странах случаются войны, но для них нужен повод, не так ли? Но это не главное, участились смертельные случаи, различные катастрофы из-за местонахождения души того или иного человека… - Неправда! Это глупости! Несчастные случаи? И поэтому власти совершили переворот, в результате которого погибло в три, в четыре раза больше людей? - Хм, а ты кто вообще такая? Молодая девушка с душой наружу появилась из ниоткуда. В наше время является редкостью встретить человека, даже просто понимающего, что это означает. - Я из города, что неподалеку, - начала Нива, решившись все рассказать, - я жила еще до переворота, при мне началась война, но при обстреле нашего района, я при загадочных обстоятельствах уснула, впала в сон почти на 70 лет… - Ого, не зря я привез тебя сюда, - сказал Фридрих I, - если разгадаешь мою тайну, появится шанс уйти отсюда живой. «Тайну? – размышляла Нива, - что же это может быть? Например, то, что я не убила его хоть и стреляла в упор». Тут она заметила, что рука ее была в крови около плеча. Видимо, ее зацепил мужчина в халате. А так как ей вкололи сильное обезболивающее, рана заныла только сейчас. «А ведь он даже вида не подал. Ему и правда, не больно? У меня тоже не так сильно тянет и немного вытекло крови, потому что есть барометр, моя душа в нем». Нива округлила глаза и взглянула на короля, оторвавшись от своих мыслей. - Ваша душа… Ваша душа не находится в вашем теле! Вы храните ее не в теле! – вскрикнула девочка. - молодец, - спокойно сказал король, будто этого только и ждал, - а теперь давай сыграем. Если ты поймешь, где она спрятана, то я отпущу тебя. Согласна? «это было бы слишком легко. Он не отпустит меня, я уверена. Значит, в своей победе он не сомневается». - Согласна. Нива Лада подошла к длинному столу и начала разбивать мечом по одной различные вазы, коробочки и другие мелкие предметы. «Черт, что это? Что это за предмет? – думала она, не прекращая бить. – Нет, это бессмысленно, будь я королем, не стала бы прятать свою душу в маленький предмет, что может легко потеряться или разбиться». Девочка подошла к королю Фридриху и воткнула меч в корону на его голове. Ничего. Значит, надо дальше искать. «Может, еще и трон проткнешь? Он же ведь еще больше», - с ухмылкой сказал Фридрих I. «Погодите-ка, а если это большой предмет? Раз уже речь идет о душе главы государства, то она должна быть хорошо защищена. Значит, либо он держит ее всегда при себе, либо она охраняется. В башне он был без каких-либо предметов. Корона отпадает, так что наврятле это что-то на нем, иначе было бы неинтересно. Выходит, что этот предмет неплохо охраняется, при том охранники должны быть не в курсе, в чем именно заключается ценность этой вещи. Не думаю, что это один из рыцарей, стоявших в углах зала, но на всякий случай можно проверить, - Нива со всей силы размахнулась и прорезала насквозь муляжи доспехов, - А что у нас за той дверью, что на противоположной стене за ковром?» Она стояла молча, напрягая память, стараясь вспомнить план дворца и вид снаружи. А потом вдруг чуть не вскрикнула: «Часы». В комнате по-прежнему царила тишина, Нива стояла посреди гладкого блестящего пола, а перед ней на троне красовался король, со все той же ухмылкой пожирая ее взглядом. Он, верно, издевался над ней, был уверен в своей победе и наслаждался игрой. Тем временем Нива обдумывала свое предположение: «Часов здесь раньше не было, они появились с началом правления короля Фридриха. Так как он коллекционирует различные часы ручной работы, столь странное размещение часов не вызвало бы подозрений. Находятся они довольно высоко над землей со стороны улицы и достаточно защищены изнутри. Я видела там часовых, и ход туда сразу тоже не заметишь. Да и чем больше предмет, тем сильнее душа, а, следовательно, и тело становится более стойким. Это объяснило бы неуязвимость короля к физическим повреждениям и даже выстрелам в упор». Нива совсем ушла в себя, утонула в размышлениях, чувствуя, что почти готова к атаке. Ее мысли прервали слова короля: «Что, не знаешь, да? Так и думал, что ты не догадаешься». В этот момент девочка с мечом в руках резко развернулась и двинулась в сторону противоположной стены. - Эй, ты куда? Стой! – вопил король, несказанно удивившись такому повороту событий. Его уверенность развеялась. – Охрана! Охрана, остановите ее! Живой или мертвой верните ее! Не дайте ей разбить их! «Значит, я угадала,» - подумала Нива и, улыбаясь, ускорила шаг. Пройдя через дверь в стене тронного зала, она очутилась в небольшом коридоре, ведущем во внутреннюю часть механизма часов. Слышались шаги охранников позади. Нива еще ускорилась и выскочила в маленькую дверцу в часах. Там было место, на котором можно стоять, если держаться рукой за выступ в стене. На улице было уже темно, а барометр четко показывал «дождь». - Нет! Не дайте ей разбить! Скорее! – кричал где-то вдалеке король. «Если разбить хоть одну часть предмета с душой, то он весь разрушится», - вспомнила напоследок Нива и, размахнувшись, вонзила меч в минутную стрелку. Она треснула и раскололась. Девочка отошла в сторону, удержавшись на выступах в стене. Это было очень вовремя, потому что часы начали трескаться и рассыпаться. Из дворца послышался душераздирающий вопль. Король проклинал своих стражников. Вскоре Нива забралась во дворец через окно и пришла в тронный зал. У короля были черные глаза, жуткая физиономия, полная ярости и отчаяния. - Что ты наделала?! – не унимался тот. - Уже ничего не изменить. Вы умрете не больше, чем через 20 минут. Тело не может существовать без души так же, как и душа без тела. Я помню, у меня была одноклассница. Хорошая, добрая девочка, ее никто не обижал, и она никого не трогала. Вот только ее душа находилась не в шкатулке, не в книге, а в заколке. Она носила ее на волосах, и никому даже в голову не приходило отобрать у девочки такую красивую вещицу. Но один раз, когда мы гуляли с ребятами из класса, кто-то из мальчишек случайно сорвали заколку с волос. Будучи хрупкой, из-за своей ценности, упав на землю, она разбилась. Я помню ее черные глаза, полные страха и слез. Она умерла через 16 минут… Нива замолчала. А потом, еще раз взглянув на короля, добавила: «Вы умрете, а трон займет ваш сын». После этих слов она взяла меч, надела плащ и, проверив показания барометра, двинулась к выходу.

***

- Вы слышали новость? Король умер при невыясненных обстоятельствах этой ночью. - Да, да. Говорят, что сразу после его смерти большие часы, что висели над входом во дворец, раскололись на мелкие кусочки. - А кто же теперь займет трон? - Его прямой наследник. Вильгельм. Кто же еще? Толпы зевак собрались на улицах и бурно обсуждали произошедшее. На послезавтра назначили коронацию сына Фридриха I, Вильгельма. Нива сидела на ступеньках какого-то дома. Людей в этом переулке не было, все ушли на площадь к королевскому дворцу. Тут к ней подошел какой-то молодой человек. - Ты Нива Лада? – спросил незнакомец. - Да, - неуверенно ответила девочка, - а вы кто? - Ты не знаешь меня? Ну, ничего страшного, мы еще не знакомы. Я сын человека, чью душу ты вчера разбила. - Принц Вильгельм..? - Не волнуйся, я пришел не по этому поводу. Ты ведь участвовала в начале войны, вас атаковали… В этом городе у тебя наврятле есть, на кого положиться. К востоку отсюда есть кладбище, где похоронена твоя старшая сестра. - Мари… - прошептала Нива, - Спасибо, и насчет короля… Я считала, что он обманывал людей и издевался над ними, думала, что он заслуживает этого. Можете осудить меня. Сказав последние слова, она посмотрела на принца взглядом, полным решимости. - Эй, что у тебя с барометром? – он указал на содержимое коробочки, - Стрелка показывает на «ясно», а сейчас ветрено, да и дождь собирается. - Так иногда бывает, - ответила Нива, слегка покраснев, - Его показания зависят не только от состояния погоды, но и моей души… Она улыбнулась, встала и, попрощавшись с Вильгельмом, пошла на восток. По пути ей встретился тот учитель географии. - Здравствуйте, - Нива старалась быть вежливее. – Вот ваш компас. Она протянула руку мужчине и почувствовала недоверие. - Что-то не так? – спросила девочка. - Ты же из тех? Из тех, кто с душой наружу ходит. Нива только кивнула в ответ. - Не подскажите, как на кладбище пройти? Мне сказали, что там… - она помедлила, не зная, стоит ли говорить о Мари, - там, должно быть, похоронена моя сестра. Мужчина проводил ее до места. Нива сразу же нашла могилу сестры. Рядом стояли завявшие цветы. Девочка долго разглядывала фотографию на плите, а потом спросила: «Вы ведь ничего не знаете про людей с душой наружу, да?» Мужчина вздохнул и, наклонив голову, ответил: «Помню лишь то, что говорили в детстве. Не смогу сказать, правда это или выдумки все. За всю жизнь больше так ничего и не услышал про них. Существовало что-то вроде легенды о людях, что спят столетним сном. Люди эти держали свои души не в теле, и якобы, поэтому их легко было ввести во что-то на подобии транса. Болтали, что в большую опасность они могли спрятаться и усыпить друг друга. Во сне им не страшен ни холод, ни ветер, ни голод. А тем временем их душа как-то связана с миром, они могут слышать и видеть то, что происходит даже на двести километров вокруг. И нельзя будить их ни в коем случае, иначе изменится судьба многих людей». Нива Лада слушала, затаив дыхание. Совсем недавно все государства континента были населены «людьми с душой наружу», а сейчас про них слагают легенды. Все, что так же привычно, как для человека дышать, легко может стать воспоминанием. Девочка вспомнила слова сестры, матери, многих других людей и думала: «Я не одна, нас таких много. И теперь мы будем свободны».

Конец.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.