Часть 1
18 января 2017 г., 21:48
Мегаполис с края высотки выглядит впечатляющие. Запыленные улицы, пропахшие духотой и зноем летних дней. Прохожие, бесцельно снующие по узкому тротуару, машины, мчащие куда-то вне понимания обычного прохожего. Улицы связаны друг с другом тонкими нитями ярко ало-красного цвета. Они сплетаются, катятся по городу длинными сетями, оплетают город, как паук свою жертву. Заманивает в ловушку, мир теряется, утопает в кроваво-красном цвете. Серые, будто пыль, стены тухнут, город погружается в сплошную тьму.
Пыль забивается в легкие, сдавливает дыхание. Знойные дни протекают неспешно унизительно. Они будто хотят утопить всех в своем жаре, расплавить последние оплоты сопротивления здравого смысла. Лишь слова вертятся на языке. Лишь мир тихо уплывает из поля зрения, лишь красная нить насквозь пронзает каждую улицу, лишь грубеет кожа на пальцах, лишь промокает от пота футболка. Лишь под ногами хрустит гравий, лишь красный отблеск виднеется в небе. Мы поднимаем голову к небу, зажмуриваемся от яркого блеска солнца, закрываем лицо пальцами, в это время ниточки медленно сплетаются между пальцев, заползают в сознание, мысли окрашиваются в ярко-красный, небо становится на удивление голубым и чистым. Мы продолжаем идти.
Идти туда, куда не собирались.
Делать то, что не собирались.
Говорить то, что никогда не думали.
Думать то, что никогда бы не пришло в голову.
Существовать так, как никогда не захотелось.
Мир будто тает под ногами. Мы идем в пропасть, рядом с нами мерцают буквы, проплывают слова, жизнь медленно вытекает из окружения, лишь серый и красный. С неба на нас падает ярко-лазурный луч чистого неба, знойный воздух забивает легкие, пыль оседает на плечах, пепел бьет в грудь, будто пуля, пробивающая сердце насквозь. Красные ниточки оплетают ноги, весь мир темнеет, остается лишь мерцающая кроваво-красная нить в пространстве. Мы тянем к ней руки, мы хватаемся. Мы спотыкаемся. Мы падаем. Мы натыкаемся на серый штык. Мы умираем снова и снова.
Вот мы и снова тянемся. Вот мы и снова прыгаем. Вот мы срываемся на бег. Красный бьет в глаза, лазурь притупляет чувства, лишь серый и черный опутывает нас, пытается предупредить, остановить. Мы слушаем лишь механический шум, мы кричим, мы рвем глотку, мы роняем слёзы, но мы снова спотыкаемся, мы поскальзываемся, снова разбиваемся об осколки зеркала, в которых успевает отразиться кроваво-красный след, забивающийся в глаза, оплетающий голову. Мы молимся, мы падаем на колени, мы уничтожаем последнее человеческое в голове. Мы слышим лишь плачь, мы бежим навстречу красному, мы отбрасываем лазурь, мы смакуем нашу кровь, мы улыбаемся. Мы спотыкаемся снова.
Красный. Он заполняет наши мысли. Мы чувствуем кровь, она пульсирует в венах, по которым стекает что-то бардовое. Мы падаем, мы зажимаем руки, мы чувствуем, как с последними вздохами чувствуем приближающееся блаженство, мы закрываем глаза и снова бежим. Очередной бег, перепрыгиваем штыки, осколки, мы кричим и смеемся, мы спотыкаемся, но не падаем, мы кричим во всю глотку, красный связывается вокруг нашей шеи, норовя стать нашей петлей. Нашим последним оплотом, когда всё остальное пропадает. Мы хватаемся за нити, тянем на себя, мы прыгаем, мы цепляемся за красный, перед глазами лишь кровь, мы падаем, мы хватаемся за серый, лазурь расслабляет мышцы. Мы снова проиграли, мы снова разжали хватку, снова падаем в неизвестность.
Мы снова открываем глаза. Мы бежим. Красный складывается вокруг шеи снова, мы близки, как никогда ранее. Буквы вокруг, казавшиеся бессмыслицей, начинают заползать нам в голову, мы кричим их, мир начинает возвращаться, серый и черный, голубой и красный, мы снова видим, мы снова чувствуем, мы снова по-детски плачем, мы кричим во всё горло.
ПОЛУЧИЛОСЬ.
МЫ ПОЧТИ…
Красный встает перед глазами, слова застревают в горле. Глаза закрываются. Мы опускаем взгляд вниз, видим, как появившаяся перед нами строительная балка пронзила нашу грудь насквозь. Мы бессильно вцепляемся в неё, веки тяжело опускаются… Красный пробивает их, мы снова мчимся вперед, крича слова, перепрыгивая препятствия, мы тянемся к светящемуся впереди лазурному свету, небо под нами начинает давить своим жаром и зноем. Мы лишь усмехаемся, мы тянемся ещё сильнее, мы прыгаем, мы хватаемся, мы уклоняемся, мы останавливаемся. Перед нами дверь. Мы отлично знаем, что за ней скрывается, мы прошли всё это ради этого. Эти простые слова, они наконец засели в нашей голове, красные нити сплелись вокруг нас густым шарфом, черный облепил нашу одежду, сливая нас с остальным, в глазах горит лазурь, мы хватаемся за ручку, мы шепчем слова и открываем дверь настежь. В лицо подул морозный воздух, мы блаженно вдыхаем это чувство и резко закрываем дверь. Мир вокруг нас трещит, мы лишь улыбаемся и делаем шаг в сторону, прямо в пустоту.
Свобода.
Жизнь.
Мир.
Радость.
Конфиденциальность.
Право.
Мы не верим в эти слова. Они давно мертвы. Мы снова открываем глаза, мы снова делаем шаг вперед и срываемся на бег. Мы чувствуем, как красный сжался на шее. Вздох.
Прощай.