ID работы: 5154588

Йольский кот или как все начиналось

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Йольская ночь - самая длинная ночь года. В эту ночь происходит много чудесных и волшебных вещей. И об одном из чудес будет этот маленький рассказ.       Никто уже не вспомнит, когда это началось, единственное, что знают наверняка: эти события происходили очень давно. В маленькой деревеньке, на месте которой уже, наверно, стоит какой-нибудь город, или, может, там все заросло лесом, жила бедная семья. Добытчик и глава семьи был ремесленником, у него очень хорошо получалось создавать из глины разную посуду, но в деревеньке от нее было мало проку, поэтому он решил отправиться в город и там попытать удачу. И, если все получится, перевезти туда семью. Он отправился в город через лес, но так и не вернулся. А дома его остались ждать жена, четверо детей и облезлый старый кот. Про дом надо рассказать поподробнее. Он был старым, обветшалым и в некоторых местах прохудившимся. Вся семья, как могла, пыталась сделать его более уютным и теплым. Двое старших сыновей, восьми и десяти лет, бегали в лес и оттуда приносили хворост, листья, ягоды, а иногда, если повезет, то кролика или птичку. Ну, а если сильно повезет, то яйца птиц, что вьют гнезда не на дереве, а в кустах. Третьим ребенком была шестилетняя девочка. Помогала она матери по дому и заодно присматривала за своей годовалой сестрёнкой, пока мама занималась хозяйством. А хозяйка не только хлопотала по дому, но и делала из хвороста, что приносили ее старшие сыновья, всевозможных размеров корзины и другие поделки, что потом продавались на ярмарке в деревне. Кот тоже вносил свою лепту и притаскивал пойманных мышат.       Но этот год у семьи не задался. Мать семейства заболела, и из-за этого на ярмарке, что проходила только раз в год, осенью, в деревне было продано очень мало поделок. И, вследствие, выручено мало денег. Их хватало только на несколько вязанок дров. Обычно в этих краях зима была теплая, поэтому семейство надеялось, что этого им хватит для того, чтобы пережить ее. Но надеждам не было суждено сбыться: настали лютые морозы, какие эта деревенька не видывала уже давным-давно. Семья, как могла, пыталась защитить себя от холода, даже жители деревни пытались помочь как могли: кто хвороста немного принесет, кто еды. И вот, за неделю до Йоля заболели старшие сыновья. Мать укутывала тепло, укладывая сыновей на теплую печку, где дети как могли пытались согреться. Через пару дней заболела и средняя дочь, а еще через несколько дней и младшая. И хозяйка дома уже хлопотала над всеми своими детьми, пытаясь каждого укутать потеплее и сбить температуру, чтобы облегчить их состояние. За суетными действиями своей хозяйки наблюдал из-под лавки кот. И только одна мысль вертелась у него в голове: "Если бы я был еще молод, из моей шубки получилась бы мягкая пряжа. Высшие силы, если вы есть, помогите моей семье, я сам готов связать им теплые вещи, лишь бы хватило моего меха. Прошу вас…" И вот в ночь Йоля высшие силы услышали мольбы старого облезлого кота. — Мы услышали твои мольбы и решили помочь тебе. У тебя будет мех, как когда-то в молодости, и ты сможешь его использовать для пряжи сколько тебе понадобится. Шерсть будет отрастать заново, но только в Йольскую ночь, все остальное время ты будешь лысым. Согласен ли ты на такие условия, ведь этой пряжей сможешь воспользоваться только ты? — Согласен!       Кот даже вскочил из-под лавки, чтобы увидеть тех, что исполнят его мечту. Но в комнате никого не было. А кот в ту же секунду стал расти, его шубка - приобретать здоровый лоснящийся вид и когда-то позабытый рыжий цвет. И вот кот стал размером с трехлетнего ребенка. Передние лапы у него удлинились и стали похожи на человеческие руки. Кот достал хозяйские спицы, благо хозяйка положила их к себе в сундук, надеясь, что когда-нибудь они ей еще пригодятся. Примостился на лавке, вытянул нитку из своего хвоста и начал вязать. Первые его попытки набрать петли не увенчались успехом, но потом, когда кот приноровился, у него начало потихоньку получаться. Первым, что он смог связать, был шарф; неказистый, со спущенными в некоторых местах петлями, но, тем не менее, кот обрадовался и этому. А впереди была самая длинная ночь. Наутро семейство увидало на лавочке стопку шерстяных вещей, а на них - их старого, но почему-то лысого кота. Хозяйка, недолго думая, начала одевать детей в теплые вещи. Как ни странно, их хватило на всех детей, даже для хозяйки семейства что-то нашлось. И теперь вся семья была одета в рыжие шерстяные вещи, а дети лежали на печи, укутанные в теплый плед. Через некоторое время они пошли на поправку. А к наступлению весны вся семья выздоровела и была рада тому, что смогла пережить эту зиму. Где-то в середине весны в деревеньку прибыл караван купцов, а с ними приехал и отец этого дружного семейства. Увидев, как быстрым шагом идет к домику хозяин, довольный кот спрятался под печкой и уснул, ведь теперь его миссия по защите семьи была выполнена. Хозяин вернулся домой, и теперь он уже сможет позаботиться о своей семье. Когда семейство собрало свои скудные пожитки, чтобы уехать в город, они никак не могли найти кота, как бы его ни звали. Они стали обыскивать свой маленький домик, но нашли кота под печкой уже мертвого. Дети очень переживали по поводу потери своего любимца. Взрослые же решили отдать дань уважения коту и закопать его в саду, под его любимым деревом. И каждую зиму вся семья с теплотой вспоминала своего любимца, кутаясь в теплые шерстяные вещи.       Где-то в другом измерении... — Ты рад, что смог помочь своей семье? — раздался приглушенный голос. — Да, спасибо, что помогли мне, — поблагодарил кот. — Хм, а не хочешь помочь и другим? Ведь таких семей много... — Но чем я могу им помочь? Я ведь кот, что может связать теплые вещи только раз в год. — Поверь, иногда люди могут быть рады и простой паре вязаных носков. — Ну, если это хоть как-нибудь поможет и сделает хоть кого-нибудь счастливее, то я согласен.       Так появился Йольский кот. Поэтому, если вы вдруг найдете у себя после Йольской ночи рыжие вязаные вещи, не удивляйтесь - это Йольский кот решил вас сделать немножечко счастливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.