ID работы: 5154955

Любовь

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Опаснейший из недостатков, который разрушит всю твою жизнь, - произнесено уверенно, чуть устало, как объясняют ребенку, что солнце нельзя включить и выключить как электрическую лампочку. Не смотришь на меня, слегка покачиваешь ногами в воздухе, сидя на самом краешке. А внизу – пропасть и неспящий город. И зачем только вздумалось мне завести этот разговор с тобой. Ведь знаю, чем масштабнее и сложнее тема, тем более твои реплики будут похожи на аксиомы. Хотя, подозреваю, это своеобразная провокация. - А теперь объясни. Четко. Последовательно. Как ты умеешь. Быстрый вдох и чуть затянутый выдох, на грани раздражения. Ты все-таки поворачиваешься ко мне, перекинув одну ногу через подоконник обратно в комнату. - Раз ты просишь… - каждый раз после речи, следующей за этой фразой, или ей подобным, мне кажется, что я больше никогда не заговорю с тобой вновь. Но, в конце концов, я возвращаюсь. - Любовь – это привязанность, которая сковывает тебя. Любовь – это обещания, нигде не зафиксированные, но которые все равно придется выполнить. Любовь – это потеря драгоценного времени твоей жизни. Любовь – это жертвоприношение без гарантий. Почему я так говорю? - ты перекидываешь и вторую ногу внутрь комнаты. Темно, твой силуэт вырисовывается на фоне никогда не гаснущего неба. Лица почти не видно, но глаза… - Когда случается любовь, когда она приходит как болезнь, как лихорадка, ты уже не принадлежишь себе, ты живешь не для себя. Мысли твои заражены, гнойной раной в них объект воздыханий. Беспокойство, трепет, жар. Все, чем ты занимался ранее, перестает иметь первостепенное значение, а порой и теряет смысл. Смещается центр мира, планеты вращаются совсем вокруг иного объекта. Если это безответно, то это еще и страдания, но черт с ним, поболит и пройдет. Но если это взаимно… Притяжение усиливается вдвое. Если раньше ты был способен пережить разлуку, то теперь что-то рвется внутри через каждые десять миль, на которые вы отдаляетесь. Немыслимо. Невыносимо. Обещания. Для них не обязательно нужны слова, мы это уже проходили, ты знаешь. Раз признав любовь, придется поддерживать ее. Потому что, угасая, она обжигает еще сильнее. И, наконец, жертвоприношение. Раз тебя любят, твоя жизнь больше не принадлежит тебе. Ты обязан ее беречь и тратить обязательно на что-то стоящее. Иначе причинишь боль. Любовь – неприятнейшая из несвобод. Потому что она внушает человеку, что он окрылен и счастлив, а в итоге все равно прогорает. Или заканчивается смертью. И это все только вершина айсберга. В воздухе повисла тишина. Каждый раз твои монологи как удар под дых, как ведро с ледяной водой. И тем опаснее оставлять их без ответа. - Все, что ты говорил сейчас, логично. И, будь я человеком, который в первый раз услышал про любовь от тебя, я бы бежал как от самой страшной болезни. Но я любил, и сейчас люблю. Торжественно объявляю твои слова полнейшим бредом. -Почему? – склоняешь голову набок. - Я… Я не могу объяснить. Просто чувствую, что именно в логичности и кроется их бредовость. Потому что в любви как в таковой нет смысла. Но она имеет свойство придавать смысл всему остальному. В том числе и жизни, которую, как ты говоришь, она и разрушит. - И все? – голова так и склонена. - Да, - я чувствую, как странное беспомощное спокойствие начинает разливаться по телу. – Ты не убедил меня. - А ты – меня. - А – я тебя, - соглашаюсь. Мы так и стоим друг напротив друга. Город-планета внизу живет одним временем, а мы, как далекие спутники, застряли в другом. Свет фар несущихся по автостраде машин не долетает и не пляшет на стенах – так мы высоко. Черт возьми, как мы высоко… - И я себя не убедил, - вдруг произносишь ты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.