***
Вот уже которую минуту Чарльз мнется возле створок лифта, что ведет в апартаменты Арчибальда. Лишь сейчас, когда он прибыл на место, он начал чувствовать, что все не может быть настолько гладко. Скорее всего, там идут приготовления к свадьбе, и его приход, а точнее внешний вид, станет лишний поводом насмехаться над ним, а у Маргарет будет карт-бланш для его наказания за своеволие. «Что делать?» - хочется завыть от безысходности. Решение приходит неожиданно, ноги сами ведут его в лифт, после минутных «катаний», вглубь этого ада. Он замирает на месте, даже прикрывает глаза, чтобы не видеть осуждающих взглядов, но продолжающая тишина лишает его данного развлечения. Лишь тихие, еле различимые шаги того, кто приближался к нему, наводили определенный страх. - Ну и что ты тут стоишь? – голос Нейта был удивленным, немного саркастическим. – Тоже мне, статуя Давида! - садится на диван. – Басс, я к тебе обращаюсь. Не строй из себя спящую принцессу, не поцелую, - смешок, брюнет открывает глаза. Обычная планировка, ничего вычурного. – Уверен, ты решил, что эта визитка - подвох, но… - Я не стал упускать то, чего, определенно, не заслуживаю, - юноша смотрел на друга, он все равно считал его другом, самым дорогим человеком на Земле. – Ведь я понял правильно, или… - Сам не знаю, - блондин на секунду опустил глаза. – Я не хотел иметь с тобой ничего общего после того инцидента, но твоя исповедь, а я считаю таковой твой монолог на кладбище, изменил мое видение. Маргарет многое отняла у тебя… - Но дала тоже многое, - Нейт изогнул бровь. – Дом, еду, образование, нашу дружбу. Не думаю, что мы бы встретились когда-либо. Я бы просто сдох возле мусорного бака, как… - Ты не виноват, - Арчибальд поднялся на ноги, подошел ближе. – Прости… - Нет, - шаг назад. – Я виноват, я вычеркнул ее из жизни, как сказала мне Маргарет, я был свиньей, не ты. - И все-таки… - Нет и точка, - Басс отошел к окну, чтобы посмотреть на город. – Лучше скажи мне, что будет дальше? - голова коснулась стены. - Я жду твоих действий, - блондин уставился на носы своих туфель. – Это… - Я скучал, - это срывается с губ быстрее, чем Чак это осознает. – Думал, что схожу с ума, - усмехнулись оба. – А ты? - Тоже, - возникает неловкая пауза. – Ты видел, что я… - Да, - молчит, собирается с духом. – Ты… - В будущем, - поднимает глаза. – Да? - Да, - брюнет медленно идет к другу, протягивая руку. Нейт кривится, но обнимает друга как раньше. А это хороший знак. - Фу, Басс, да ты мокрый, - Арчибальд отстраняется от него, как от огня. – Быстро иди наверх, прими душ и переоденься. - Ахаха, - идет за ним. – Дай, я тебя еще обниму. - Да пошел ты, мне из-за тебя придется самому принимать водные процедуры, - брезгливо произносит блондин, поднимаясь по лестнице. – И пошли, я покажу тебе твою комнату. - Мою комнату? - Да, ранее я уговорил Маргарет отпустить тебя в город, подальше от ее влияния, подальше от всего, - остановился. – Потом произошло все это, я… надеюсь, тебе понравится, - брюнет поднимается следом. – Конечно, не так шикарно, как у Стоун, но тоже достойно внимания. - Ты знаешь, что мне все равно понравится, - Нейт пожимает плечами. – И да, ты в курсе, что твой дед сделал меня твоим шафером? - он кивает. - Давай быстро, нам надо в особняк деда, сегодня приедет портной, чтобы снять мерки, - уже очередь Чарльза кивать. – У тебя 20 минут. Жду в гостиной. Ну, или ты меня, - скрываются за дверями спален. «Я снова жив!» - мелькает в мыслях брюнета, когда дверь за Арчибальдом захлопывается. «Спасибо».Глава 18 ..Исповедь или дай мне шанс...
27 декабря 2013 г., 16:56
Глубокий вдох….
Поворот ключа. Чарльз смотрит вперед, прозрачное стекло покрыто мелкими каплями дождя, что сливаются, стекая длинными дорожками. Он прикрывает глаза, руки скользят вверх по рулю, смыкаясь вверху, а сам юноша подается вперед.
Глубокий вдох…
Ему тяжело даются эти походы на кладбище, становится только тяжелее, возникает чувство еще большего одиночества. Сосет под ложечкой от тоски по тем, кто никогда больше не улыбнется, не скажет пару самых обычных слов, просто обнимет.
Глубокий вдох…
Он спешно открывает дверку машины, опускает ноги на темный, угольно-черный мокрый асфальт. Противный писк, ключи просто падают в карман светлого пальто, чьи полы поднимается под ледяными порывами ветра.
Дождь становится чаще, капли падают с неба, скатываются по шее, отчего Чак хмурится, поднимает ворот одежды. Но это совсем не помогает. Сильный ветер только усугубляет ситуацию, парень начинает перебирать ногами быстрее, каблуки туфель тихонько стучат по скользкой каменной кладке.
Неловкое движение, ноги подкашиваются, он задевает край кованной черной решетки, разрывая пальто, однако не падает. «Пронесло», - веки прикрываются, он считает до десяти, пытаясь найти в этом дне хоть капельку чего-то хорошего.
Все приходит само собой…
«Нейт».
Глаза распахиваются, брюнет делает первый шаг и тут же останавливается, он не знает, куда идти, где покоится прах этой старушки. В голове возникает отчаянная мысль – позвонить Арчибальду, но он тут же задвигает ее в самые отдаленные уголки разума и идет по уже знакомому маршруту. Ему вдруг безумно захотелось увидеть мать, вернее то, что осталось – серую плиту.
Резкий поворот направо, Чарльз смотрит под ноги, чтобы вновь не угодить в эту неприятную ситуацию. Несколько шагов вперед, такое родное одинокое дерево, где он часами рисовал ее портреты. Однако сегодня оно уже не одиноко. Темный силуэт мужчины, что склонился, встав на колено, составляет ему компанию.
Еще пара шагов, и глаза Басса расширятся от увиденного. В голове бьется лишь одна мысль – «этого просто не может быть!»
- Нейт! - мужчина резко встает, быстрыми шагами удаляется от этого места. Однако Чак не спешит за ним. Что-то останавливает его. Наверное, ему просто нечего сказать, нет ни одного аргумента, чтобы он остановился и посмотрел на него. Поэтому он медленно подходит к плите, падая на колени, губами касается шершавого камня, прижимается лбом. – Мне тебя так не хватает, мам. Как же мне хочется, чтобы моя жизнь была лишь плохим сном, - слова сами слетают с губ - порыв сердца, а не разума.
- Но это реальность, - Басс поднимается на ноги, медленно поворачивается, его глаза встречаются с серо-голубыми. – Я был удивлен, когда не увидел тебя на погребении, ведь она была тебе так близка.
- Нейт…
- Неужели Стоун выбила из тебя эти чувства, что зародились, когда ты был мальчишкой? - блондин продолжал свою тираду, изгибая губы, словно ему противно говорить.
- Натаниэль…
- Ты…
- Арчибальд!
- …чудовище, - он усмехнулся, его друг явно был на грани, и не злобы, а отчаяния. В глазах Басса читалось столько боли, отчаянья, самобичевания, что Нейту стало стыдно, но когда золото в его глазах застыло, а на лице появилась очередная маска а-ля Маргарет Стоун, от этого чувства не осталось и следа. – Которое не умеет чувствовать, а лишь приносит боль.
- Заткнись, - Чарльз закричал, непроницаемое лицо сложно держать, когда внутри пожар. - Я не виноват в ее смерти!
- Не виноват, - блондин театрально усмехнулся. – Да ты хоть знаешь, как она умерла? Что стало причиной? – брюнет молчал. – Голод и холод были ее друзьями все эти годы. Она бросилась под поезд от безысходности.
- Я…
- Да ты, из-за тебя ее вышвырнули из особняка этой ведьмы, из-за тебя Стоун сделала ее жизнь адом, - стальные глаза обжигали. – Именно твое «воспитание» убило ее, - Арчибальд сделал акцент на словах, произнося их отдельно, с паузами. – И после всего ты считаешь, что не виноват?
- Возможно, - Чарльз опустил глаза, он чувствовал себя сволочью, ведь никогда не пытался ее найти, справиться о ее делах, на худой конец, просто изредка с ней общаться. – Но где был ты? – поднимает глаза, вина не только его, не только. – Ты так много знал, почему не помог? Не сказал мне о ее бедственном положении? – Нейт осекся, все его обвинения кинули ему же в лицо. – И еще ты мне говоришь, что я чудовище? – Басс делает шаг. – Да, возможно я таковым и являюсь, но это жизнь меня сделала таким. У тебя были родители, которые любили тебя, ты не видел отца под потолком, лучшая подруга твоей матери, которая клялась оберегать тебя всю свою жизнь, не выкинула тебя на улицу, на помойку, - его голос хрипит. – В конце концов, у тебя всегда есть выбор, а я его лишился, когда захотел просто жить нормальной жизнью с кроватью и едой, - голос потух, словно больше он был не в силах говорить.
- Чарльз…
- Я виноват перед этой старушкой, перед тобой… - схватился руками за голову, он никогда не боялся проявлять свои чувства перед Арчибальдом, привык. Даже их ссора не смогла этого изменить. – Меня загнали в угол, не могу выбраться, - руки упали, словно онемели. – Я знаю, что это не извиняет меня, да я и не прошу найти моим действиям оправданий, лишь… - мобильный телефон в кармане Натаниэля разразился воплями.
- Да, - голос сухой. – Я скоро буду, - кладет обратно, смотрит на друга, бывшего друга. – Мне нужно идти, - Басс кивнул. – Ее прах погребен дальше, в самом конце ряда.
- Спасибо, - кивок. Арчибальд разворачивается, идет к воротам. Замирает на выходе, потом уходит. Басс видит, что на черной решетке остался белый листок бумаги. Он смотрит на небо, дождь усиливается.
Чарльз спешит туда, хватает листок и возвращается обратно, но идет вперед, чтобы попрощаться со старушкой.
Шаг, перед глазами мелькают страницы давно минувшего времени, к горлу подступает ком, ноги становятся ватными, а сердце... оно сжимается, кажется, замедляет свой темп, что просто не хватает воздуха, дыхание учащается. Неаккуратное движение, и снова потеря равновесия, приземление на колени и руки в мокрую землю могилы.
Юноша медленно поднимает голову, как ловко он упал именно перед нужной. Его поза как никогда правильна. Эта старушка сделала многое для него в особняке Стоун, и он просто обязан был найти ее спустя года. Ее смерть на его совести, Нейт ни в чем не виноват, Басс пристыдил друга зря.
По щеке скатывается слеза, она сливается с каплями дождя, теряется среди них.
- Простите меня, я не сберег вас, в то время как вы оживили меня, - поднимается на ноги, даже не отряхивая штаны, бредет обратно, вытирая руки о светлое пальто.
«Маргарет была бы недовольна таким внешним видом», - усмехается. Наплевать на нее и на все, что с ней связано.
Шаг, другой, третий…
На ходу он скидывает пальто, кидает его в мусорный бак около машины, предварительно вытащив связку с брелком. Противный писк, хлопок дверки, он падает на руль, гудок эхом раздается по всему кладбищу, но он не спешит подниматься. Тяжелое тело, виски налиты свинцом, гул в ушах – это похоже на сумасшествие. Ему хочется проснуться.
Вдруг в голове всплывает мысль об Арчибальде. «Записка», - он выбирается из машины, чтобы дождь не смыл чернил. Чарльз судорожно осматривает карманы испорченного, насквозь промокшего пальто.
«Визитка».
- Он купил квартиру в центре, - еле шевелит губами, переворачивает. – Мы оба чудовищны! – ровный каллиграфический почерк.
Басс прикрывает глаза, поднимает лицо вверх, вода стекает по коже, заливается под уже изрядно мокрую одежду.
- Спасибо, - опускается на колени. – Я не заслужил подобного, но я буду дорожить.
Резко поднимается на ноги, запрыгивает в машину. Ему срочно надо отправиться в новые апартаменты Натаниэля. Похоже, у него есть шанс, хоть и маленький. И он его не упустит, не сегодня, не сейчас.