ID работы: 5155971

Звездные войны: Реван возрожденный

Джен
R
В процессе
8954
автор
Ссэнасс бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 240 страниц, 102 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8954 Нравится 8395 Отзывы 2900 В сборник Скачать

Глава 12. Набу.

Настройки текста
В доке 38-Аурек-7 сектора В-55 было немноголюдно. Лишь четверка сервисных дроидов кружила вокруг малого грузового корабля с плоским блюдцеобразным силуэтом и парой «крыльев» дополнительных грузовых отсеков в кормовой части. Алый с белым корпус с виду был в идеальном состоянии, не считая пары вмятин и широкой царапины по левому борту. Все панели и лючки на месте, а орудийная турель хищно уставилась в дальний угол, прямо на «кабинет» начальника ближней четверки доков. Задача механическим ремонтникам была поставлена довольно простая — подготовить корабль к полету и устранить многочисленные мелкие неисправности. И дроиды с этим прекрасно справлялись. По откинутой аппарели правого грузового отсека медленно спускались двое. Шеф-механик доков из расы дурос и молодой парень в странной одежде, напоминающей робы джедаев. — Итак, господин… как бы Вас не звали, — хмуро произнес дурос, — заправка топливных ячеек и базовое техобслуживание обойдутся Вам в 1000 кредитов. А вот относительно установки дополнительной турели и пары торпедных аппаратов… вынужден отказаться. Корпус Юстиции строго отслеживает установку вооружения на гражданские суда. Реван в ответ пожал плечами. Он и так не особо надеялся на помощь от «законопослушных» работников доков. Видимо, придется вновь обращаться к связям картеля Хаттов. Бывший ситх планировал выжать максимум из их вынужденного сотрудничества с Джаббой. — Конечно, уважаемый Тархис, я прекрасно понимаю, — ответил древний, сохраняя невозмутимое выражение лица. Хоть он и так убедил работника порта сделать скидку на техобслуживание и не задавать лишних вопросов относительно личности владельца корабля, разумеется, за определенный бонус именно ему, давить на разумного, в эмоциях которого явственно проскакивал страх, не стоит. — Рад, что мы понимаем друг друга, — кивнул пришелец и вдруг встрепенулся, что-то вспомнив. — Однако мне в любом случае потребуется указать название корабля в документах, подтверждающих выполнение ремонтных работ. — Разумеется, — слегка улыбнулся бывший джедай. Реван развернулся к кораблю и прошелся взглядом по элементам корпуса, цветом своего покрытия напоминавшим ему небо Дантуина на заре. — И? Какое название указать? — нетерпеливо спросил Дурос. Древний ухмыльнулся, вспомнив, как они с НК весь вчерашний вечер проспорили насчет названия корабля. Дроид предлагал воинственные названия, вроде «Кровавый клинок» или «Потрошитель». Реван же подбирал что-то более спокойное и неприметное. В итоге двое сошлись на том, что неплохо было бы и отдать дань памяти Эбеновому ястребу, включив в название какую-нибудь птицу. Тем более наличием отсеков-«крыльев» новоприобретенный грузовик напоминал этих пернатых существ. — Рассветный Орел, — произнес Реван, оборачиваясь к шеф-механику. — Название уже внесено в реестр гражданских судов. Тот кивнул и внес информацию в свой датапад. — Работы будут завершены через три часа. — Благодарю, — кивнул бывший ситх. Распрощавшись с владельцем корабля, сотрудник доков отправился на свой пост. Реван стоял, сложив руки на груди и следил за дроидом-ремонтником, монотонно исполняющим свои обязанности по проверке основных узлов корабля. Однако мысли джедая были далеко. Его не отпускало странное ощущение тревоги и опасности. Но угроза была направлена не на него, а на кого-то знакомого. Все усугублялось тем, что попытки выйти на связь с Молом не увенчались успехом. Самопровозглашенный ситх не отвечал на вызовы, чем вызывал раздражение. Разумеется, Реван прекрасно понимал, что забрак первым же делом сообщил своему учителю о столкновении с неизвестным сильным одаренным. Однако факт того, что ситхи решили скрыться вместо того, чтобы выяснить личность и намерения потенциальной угрозы, настораживал. Древний попытался сконцентрироваться на ощущении угрозы и отследить источник, но ничего не получалось. Сила отказывалась посылать хоть сколь-нибудь четкие образы. Бывший джедай подозревал, что это связано с тем, что он недостаточно хорошо знает того, кому угрожает опасность. Но одно было ясно точно, это кто-то одаренный. Так он себя чувствовал, когда те джедаи, что проигнорировали волю Совета и пошли за ним на войну, отправлялись в бой. Словно слабая связь учителя и ученика. Внезапно в голове промелькнула мысль, и Реван достал комлинк. — НК, подключись к голонету и отыщи мне, где поселилась Шми Скайуокер. — С готовностью: Слушаюсь, Хозяин, — раздался в ответ синтезированный голос дроида. Образ Энакина возник в мыслях совершенно неожиданно. Реван, конечно, рассматривал возможность обучения мальчика, но не думал, что уже успел начать формировать узы Силы. Впрочем, для него это было естественно. Еще его первый учитель отмечала, что тогда еще юный джедай обладает удивительной особенностью привлекать на свою сторону разумных и вести их за собой. Будто сама Сила помогала ему заслужить доверие окружающих и позволяла им принять идеалы Ревана. — Хвастливо: Хозяин, я уже закончил, — возвестил НК. — Шми Скайуокер зарегистрирована в районе 230, соседнем с Храмовым. Точный адрес: Улица просветления, дом 4, апартаменты 43-В. — Отлично. Спасибо, НК. — С гордостью: Я всегда рад помочь Хозяину. Бывший ситх решил, что искать паренька в Храме будет опрометчиво. Он и так уже засветился перед Гранд Магистром всего сутки назад. Будет правильнее попытаться выйти на контакт с Энакином через его мать. Но прежде… — НК, у меня для тебя будет поручение, — вновь активировал он комлинк. — Заинтересованно: Да, Хозяин? — Проследи за подготовкой Орла к старту. Особое внимание удели вооружению и генератору щита. У меня плохое предчувствие. Возможно, нам придется быстро покинуть планету. — Согласно: Конечно, Хозяин. Я за всем прослежу. — И свяжись с нашим контактом в Картеле. Необходимо приличное снаряжение и побыстрее. — Обрадованно: Слушаюсь, Хозяин. — Без фанатизма! — осадил дроида бывший джедай. — Переносные установки для запуска протонных торпед нам не нужны… пока. Ограничься стандартным пехотным снаряжением. — Разочарованно: Слушаюсь, Хозяин. Покачав головой, Реван развернулся к выходу из ангара и отправился на поиски спидера.

***

Как оказалось, Шми Скайуокер последовала совету «Ванера» и сняла апартаменты довольно близко к Храму Джедаев. Этот район во все времена был спокойным, поскольку представители криминального мира Корусанта предпочитали избегать встреч с членами Ордена. Быстро отыскав нужную дверь на шестом этаже невысокого, по меркам галактической столицы, здания, Реван коснулся кнопки вызова на стене возле дверного проема. — Да? Кто это? — голос женщины был удивленным. — Шми? Это Ванер. — Ванер?! — одновременно радостно и растерянно переспросила Скайуокер. — Проходи, конечно! В следующее мгновение дверь отъехала в сторону, а в проеме тут же возникла растрепанная Шми. Гостей она явно не ждала. Впрочем, выражение радости на лице было искренним. Реван по вбитой годами привычке это проверил. Древний последовал приглашающему жесту хозяйки апартаментов и вошел внутрь. Помещение было просторным, квартира состояла из двух смежных комнат, санузла и небольшой кухни. Припоминая расценки на недвижимость в этом районе, Реван подумал, что это лучшее, что женщина могла бы найти на те средства, что он оставил семье Скайуокер. — Проходи, Ванер. Садись. — Шми провела его в гостиную, по крайне мере, именно так древний бы описал эту комнату. Диван, пара кресел, невысокий столик да включенный на новостном канале головизор — вот в принципе и все, что было в этом небольшом по объему помещении. Вероятно, из-за такого малого количества предметов мебели и создавалось ощущение простора. — Принести тебе чего-нибудь? — предложила хозяйка. — Я, конечно, еще не совсем освоилась, но чашку кафа, думаю, смогу тебе предложить. — Благодарю, Шми, но не стоит. Я ненадолго, — с улыбкой отказался Реван. Скайуокер замялась, но пару мгновений спустя опустилась в кресло напротив. — Я даже не знаю, как тебя отблагодарить за то, что ты для нас сделал, — произнесла она со слезами на глазах. Видимо, смена обстановки заставила эту, без сомнения, сильную и сдержанную женщину чуть ослабить контроль над своими эмоциями и расслабиться. Годы рабства не могли пройти бесследно. И теперь, избавившись, наконец, от рабского чипа, что незримым клинком у горла заставлял нервы постоянно быть в напряжении, женщина первое время будет чувствовать себя не в своей тарелке, а ее эмоции устроят настоящие «качели». Это уже началось. Реван не мог не заметить постоянную дрожь в руках у хозяйки квартиры. — Не нужно благодарности, Шми. Я просто помог другу, — улыбнулся бывший джедай, отправляя через Силу волну спокойствия и с удовольствием наблюдая, как постепенно расслабляется собеседница. — И все же наша семья теперь в долгу у тебя, — настаивала Скайуокер. — Если это так важно, в качестве платы я приму вашу дружбу. — Но… — попыталась что-то сказать женщина. Реван не дал ей возразить, задав интересующий его вопрос. — Кстати, как там Энакин? Он попал в Храм? Шми чуть растерялась от резкой смены темы, но быстро взяла себя в руки. — Да, все прекрасно. — Несмотря на эти слова, древний ясно видел, что женщина расстроена. — Его забрал Квай-Гон сразу, как мы прилетели. Рыцарь Джинн оставил мне идентификатор своего комлинка, но за эти несколько дней он связался со мной всего один раз. Сказал, что с Энакином все хорошо и Совет вскоре примет решение о его обучении. — И это все? — уточнил Реван, вдруг почувствовав резкое возмущение в Силе и растущее чувство тревоги. — Да, — на мгновение задумалась Шми. — Квай-Гон сказал, что Энакин все время должен быть рядом с ним, поэтому они пока вместе продолжат сопровождать королеву Набу. «Очень странно», — подумал бывший джедай. То, что Джинн собрался повсюду таскать с собой паренька, которого еще даже не приняли в обучение, будто своего падавана, было странным. По сути, он мог бы оставить ребенка с его матерью до тех пор, пока Совет не одобрит обучение. И даже тогда мальчика ждут начальные тренировки юнлинга, но никак не падаванство. Размышления древнего прервал голос диктора новостного канала. «…На сегодняшнем заседании галактического Сената абсолютным большинством голосов была принята кандидатура нового канцлера Республики. Им стал бывший сенатор от сектора Чоммель, уроженец Набу, Шив Палпатин». Реван повернул голову к головизору и увидел изображение седого мужчины с открытой улыбкой на лучащемся добром лице. Вот только было в его облике что-то фальшивое, но джедай никак не мог понять, что именно. Чувство тревоги все росло, а незримое давление Силы становилось все отчетливее. «…Прибывшая несколькими днями ранее королева Набу первой поздравила теперь уже бывшего сенатора с назначением и выразила надежду на то, что ее прошение оказать помощь их родному миру, который по ее заверениям находится в незаконной блокаде Торговой федерации, будет рассмотрено в кратчайшие сроки. Канцлер никак не прокомментировал просьбу королевы и заверил наших журналистов, что тот факт, что он является уроженцем Набу, никак не повлияет на объективность его суждения. Для рассмотрения требования королевы будет сформирована сенатская комиссия и в ближайшее время ее представители вылетят на Набу. Тем временем, как нам стало известно от авторитетных источников, королева Амидала была огорчена столь долгими сроками рассмотрения ее требования о поддержке и предпочла дожидаться решения вместе со своим народом на родной планете». Внезапное видение волной накрыло бывшего джедая. Перед глазами возникла планета покрытая зелеными равнинами и прекрасными озерами в окружении флота массивных кораблей. Ровные «коробки» марширующей армии дроидов, стальной волной идущие на куцый строй ушастых аборигенов. Рой дроидов-стервятников, в клочья рвущий жалкий десяток летательных аппаратов, покрашенных в яркие цвета набуанской королевской гвардии. А затем он увидел то, что заставило его до хруста сжать кулаки. Алый клинок светового меча входящий в грудь Квай-Гона. Оскал на лице Мола и горестный вопль какого-то парня. Видимо, это падаван Джинна. И тут же возник образ набуанского истребителя, влетающего в недра космической станции. Приходит жуткое осознание личности пилота. Это Энакин! Видение прервалось так же резко, как и пришло. Реван потер виски и поднял взгляд на испуганное лицо Шми. — Что-то случилось? — обеспокоенно спросила она. — Нет, все в порядке. Просто мигрень, — отмахнулся древний. Пугать мать видениями, в которых ее сына ожидает смертельная опасность, а его наставника и вовсе смерть, не стоит. Бывший ситх попросил стакан воды и, пока хозяйка квартиры ходила на кухню, постарался вспомнить детали своего видения. Планета была явно Набу, в этом почти не было сомнений. Таких красивых миров с обилием воды и зелени в галактике было очень немного. Джинн явно на ней. Видимо сопровождает королеву, которой вдруг вздумалось, что вернуться на планету, контролируемую врагом, — это хорошая идея. Джедай бросил взгляд на экран головизора, где все еще шел сюжет об избрании нового Канцлера, и его взгляд приковала к себе строка «повтор выпуска». — Хатт! — выдохнул древний, сравнив текущую дату с той, что указана в новостях. Выходило, что королева покинула Корусант почти стандартные планетарные сутки назад! И видимо, уже подлетает к Набу. Вот откуда это растущее чувство тревоги! Время уходит! Квай-Гону и юному Энакину грозит смертельная опасность. Своим видениям Реван привык доверять. В смерти этих разумных бывший ситх был совершенно не заинтересован. Более того, Сила давала четко понять, что мальчик важен. Настолько важен, что чувство тревоги не удавалось унять даже проверенными ментальными техниками. Великая Сила четко намекала — спаси его! Вот только, что может сделать один человек, пусть и одаренный, за столь короткий срок? «Многое», — кивнул своим мыслям Реван, вставая с кресла. — Уже уходишь? — удивилась Шми, показавшись из кухни со стаканом воды в руках. — Да, прости. Возникли неотложные дела, — с улыбкой ответил бывший ситх. — Всего хорошего, Шми. Не дожидаясь ответа хозяйки, древний прошел к выходу. — С Энакином точно все хорошо? — вдруг крикнула женщина уже перешагнувшему порог Ревану в спину. Джедай замер и, чуть повернув голову, ответил. — Все будет хорошо. Я обещаю. Как только за ним закрылась дверь квартиры, мужчина перешел на бег. — НК! — рявкнул он, достав комлинк. — Готовь Орел к отлету! Немедленно! — С готовностью: Слушаюсь, Хозяин. Раздраженно: Однако нам бы не помешал астромех. Навигационный компьютер этого фрахтовика не отличается скоростью обработки информации. Даже этот бездельник Т3 и тот был эффективнее, — отозвался дроид-убийца сварливым тоном. — Нет времени! Запускай расчет координат уже сейчас. Летим на Набу! — прорычал древний. — Уверенно: Корабль будет готов к вылету к моменту вашего прибытия, Хозяин. Отключив комлинк, Реван оттолкнул со своего пути какого-то дроида-уборщика и помчался к стоянке спидеров. Когда древний вбежал в ангар, Рассветный Орел уже прогревал двигатели. Вбежав по аппарели грузового отсека и на ходу ударив по панели закрытия дверей, Реван тут же почувствовал, как корабль оторвался от дюрасталевого покрытия. Не теряя времени, он помчался прямиком в рубку управления. В кресле пилота сидел НК-47 и уже выводил Орла из ангара. — Разрешение на вылет получено? — бросил бывший ситх, занимая место второго пилота. — С гордостью: Разумеется, Хозяин. Раздраженно: Хоть один мешок с мясом и не торопился выполнять свои функции. — Ты о чем? — не понял Реван, подмечая краем глаза, что система контроля вооружения активна. — Что ты натворил? — Оскорбленно: Ничего, Хозяин. Я лишь указал диспетчеру на его несостоятельность и несоответствие занимаемой должности. — И все? — недоверчиво спросил джедай. — Задумчиво: Возможно, я также просветил его на предмет скудного бронирования диспетчерской, а также отсутствия у нее щитов… и относительно мощности лазерной пушки Орла… и ее дальнобойности… и моей меткости… Хозяин. Реван со стоном провел рукой по лицу. — Прекрасно, теперь нам еще с Корпусом Юстиции разбираться, — заключил он. — Насмешливо: Сомневаюсь, Хозяин. Этот мешок с мясом точно ничего никому не скажет, — усмехнулся дроид, огибая поток аэрокаров. — Ты его что… — вскинулся было бывший ситх. — Оскорбленно: Разумеется, нет, Хозяин. Приказа на ликвидацию не было. Злорадно: Однако связываться с Картелем мало кто рискует. — Что? С Картелем? — переспросил Реван. — А как он узнал о нашей связи с Хаттами? — Пояснение: На момент Вашего приказа готовиться к старту я как раз принимал заказанный груз от наших партнеров, Хозяин. — НК облетел очередную магистраль и направил корабль прочь из атмосферы Корусанта. — Дополнительное пояснение: Мешки с мясом из Картеля предложили свою помощь в переговорах с диспетчером. Я благоразумно согласился, Хозяин. Реван покачал головой, однако не стал больше выяснять подробностей. Уже хорошо, что НК не отправился разговаривать с сотрудником космопорта самостоятельно. В этом случае он не ручался, что от диспетчерской осталось бы что-то, пригодное для восстановления. — Курс на Набу, НК. Я осмотрю снаряжение, — приказал древний, вставая с кресла. — Подтверждение: Принято, Хозяин. Снаряжение в левом грузовом отсеке. — Хорошо. Сколько до Набу? — Оценка: С нашим двигателем, около 12 часов, Хозяин, — заключил дроид. Джедай кивнул и покинул рубку. По пути к ящикам с тем, что НК посчитал нужным заказать у Картеля, Реван обдумывал варианты проведения операции. Видение было нечетким, что осложняло планирование. Неизвестно было, где искать Квай-Гона и Энакина, что они собираются предпринять и когда вообще все должно произойти. Разумнее всего было бы выйти на контакт с джедаем. Тем более, что стандартная частота для связи с членами Ордена известна. Бывший ситх скопировал ее в Храме. Так что связаться с Джинном будет просто… в том случае, если он ответит. А на такое пойдет только полнейший глупец. На планете, контролируемой противником, да еще и с вражескими кораблями на орбите… отследить сигнал можно очень быстро. Впрочем, можно довериться Силе. В любом случае действовать придется открыто, как Ревану… Что может вызвать сложности. Если Джинн готов принять факт возрождения древнего падшего джедая, то его спутники могут отреагировать не так благосклонно. Древний задумался. У него ведь появился еще один псевдоним — рыцарь Авнер Ван. Пусть Квай-Гон знает в лицо Ванера Шана, с ним можно договориться. Этот адепт Светлой стороны показался древнему вполне адекватным и не страдающим излишней зашоренностью сознания. Есть еще служанка королевы… Падме. Она также видела лицо Ванера, и того грима, что был использован для проникновения в Храм, может не хватить для обмана. «Не важно. Средств, чтобы скрыть свою внешность, предостаточно», — кивнул своим мыслям Реван. Тем временем в грузовом отсеке обнаружилось несколько громоздких контейнеров. — Так, пора посмотреть, что же приобрел заботливый НК, — тяжко вздохнул бывший джедай. В первом контейнере оказалось несколько плазменных карабинов и четыре ручных бластера серии DC. Остальной объем был заполнен армейскими дегидрированными пайками и более дорогими саморазогревающимися рационами, видимо, для командирского состава экспедиционных корпусов. Реван был удивлен, ведь регулярной армии у Республики не было. Откуда тогда такая «роскошь»? Вероятно, от сил самообороны какой-нибудь планеты с разумным правителем, понимающим необходимость хорошего оснащения вооруженных сил. — Твою же электронную душу, НК! — выругался древний, вскрыв второй ящик. — И в каком это мире тяжелый ACP-репитер считается стандартным вооружением?! К шестиствольному роторному монстру, способному превратить в пар броню среднего танка за пару секунд концентрированного огня, обнаружилось порядка 50 энергоячеек и баллонов со сжатым газом. Общий боезапас получался в районе 4000 выстрелов. — Ну это уже ни в какие ворота! — возмутился Реван, заглянув глубже в контейнер. Четыре противотанковых пусковых установки и два ящика термальных детонаторов позволяли устроить небольшой локальный апокалипсис. Вот только стоимость этого добра составляла половину цены, за которую удалось вырвать Орла у предыдущего владельца. Древний уже потянулся к комлинку, чтобы отчитать свое творение за излишнее рвение и перерасход бюджета, но остановился. В памяти всплыло видение с тысячами дроидов, идущих в атаку на хлипкие силы гунганов. Может статься так, что НК значительно увеличил шансы всего мероприятия на успех. — М-да, иногда твое безумие идет всем на пользу, — задумчиво протянул Реван. Оставив ящики со снаряжением в покое, джедай прошел в свою каюту, куда еще в порту перенес свои немногочисленные личные вещи. Но главное, там лежала его броня. Полный комплект мандалорских доспехов и черный как смоль плащ-накидка были аккуратно разложены на постели. Осмотрев привычный «костюм», Реван заключил, что нервировать джедаев видом закованного в броню одаренного, подозрительно смахивающего на тот самый образ ситха, что описывается в записях Храма, явно не стоит. А потому он решил, что на Набу ограничится нагрудником, который наденет под простую робу членов Ордена. Ладони привычно легли на рукояти разъединенных клинков, пальцы прошлись по резьбе на эфесах. В том, что предстоит бой, бывший ситх не сомневался. Вопрос был лишь в том, каких масштабов достигнет предстоящее сражение. — НК, — обратился Реван к дроиду через интерком корабля. — С готовностью: Да, Хозяин? — Ты случаем во время своих поисков в голонете не скачивал информацию по вооружению Торговой Федерации? — Гордо: Разумеется, Хозяин. Я стараюсь поддерживать свои тактические базы в актуальном состоянии и имею информацию по всем используемым системам вооружения, а также боевой технике основных производителей. Сейчас я передам информацию на терминал в вашей каюте, — отчитался дроид. Следом пискнул терминал, подтверждая принятие пакета данных. Бывший ситх занял место за столом и активировал голопроектор. Над небольшим дисковидным эмиттером возникло изображение хлипкого с виду дроида с вытянутой головой. — Пояснение: Торговая Федерация пользуется услугами корпорации «Оружейные цеха Бактоид». Основу наземных войск составляют легкие дроиды серии В-1, — начал рассказ НК-47. — Скептически: Довольно примитивная, на мой взгляд, конструкция. Минимум брони и слабая подвижность сочленений. А система наведения хуже, чем у пятилетнего мешка с мясом. Возмущенно: Это фактически протокольник, которому дали в манипуляторы оружие! Да еще и лишили возможности проводить тактический анализ обстановки. Раздраженное разъяснение: Основной контроль осуществляется удаленно со станции управления или же планетарного бункера. При этом при потере управляющего сигнала дроид переходит в спящий режим! — Глупость какая! — заключил Реван. — Эмоционально: Именно, Хозяин! — Но отчего-то же эти дроиды пошли в серию и даже были приняты на вооружение? — С сожалением: Цена, Хозяин. Причина в относительной дешевизне по сравнению с аналогами. — И тем более с дроидами-убийцами? — смекнул бывший джедай. — Согласно: Именно, Хозяин. — Чем еще может удивить Федерация? — Разъяснение: Второй тип дроидов гораздо более опасен при прямом столкновении, Хозяин. Это так называемые дроиды-разрушители, или дроидеки, производства коликоидов. Реван скривился при упоминании выходцев с Коллы IV. — Эти тараканы-переростки еще не вымерли? — с отвращением спросил он, припомнив несколько эпизодов из своего прошлого. — С сожалением: Нет, Хозяин, еще не вымерли. — И что же они сотворили? Голоизображение сменилось на трехлапого горбатого дроида причудливой конструкции, напоминающей уродливые тела коликоидов. Два скорострельных бластера вместо передних конечностей внушали опасения. — Разъяснение: Дроидека — трехлапый дроид, способный к быстрому перемещению в сложенном состоянии, однако крайне медлительный и неуклюжий в боевом режиме. Анализ: Хорошо простреливается фронтальный сектор в 57 градусов. Для атаки под большим или меньшим углом дроид вынужден смещаться всем туловищем. Малая подвижность частично компенсируется персональным щитом, защищающим от физических и энергетических атак. — Уязвимые места? — уточнил Реван. — Ответ: Силовой купол не прикрывает дроида с нижней стороны, дабы не расходовать энергию на контакт с поверхностью пола. Также щит не делает различий между бластерным болтом и твердым препятствием. При опрокидывании щит продолжает работать и выжигает ресурс за несколько секунд. — Отлично. С этим уже можно работать, — кивнул своим мыслям джедай. — Что еще? — Продолжение рассказа: Пехотные войска, состоящие из В-1, часто сопровождаются бронированными штурмовыми танками ААТ. Изображение вновь сменилось, демонстрируя боевую машину с широким плоским основанием, явно предназначенным для передвижения на репульсорах. Отсек экипажа был более узким и высоким, а венчался длинноствольной лазерной пушкой. По бортам башни располагались более легкие орудия, закрепленные по курсу следования. В основании виднелись несколько отверстий, которые бывший джедай определил как пусковые шахты. НК своим коротким рассказом подтвердил выводы Ревана, описав системы вооружения, которыми располагал танк. — Уязвимости? — Пояснение: Недостаточная защита кормовой части, слабая броня на бортах, а также невозможность перезарядки ракетного вооружения в полевых условиях. — Хм, теоретически можно уничтожить одним точным выстрелом в борт или корму? — Дополнение: Граната под репульсор также сработает, Хозяин. — Хорошо, что-то еще? — Космические силы представлены в основном линейными кораблями класса «Барышник», а также десантными судами С-9979. В качестве легкой авиации используются дроиды-стервятники. Изображения и тактико-технические характеристики поочередно появились на голодисплее. — Отлично, спасибо НК. — Преданно: Всегда рад, Хозяин. Устало выдохнув, древний опустился на пол и сел в позу для медитаций. До Набу предстояло о многом подумать.

***

Сообщение от НК о том, что корабль готовится к выходу из гиперпространства, застало Ревана в тот момент, когда он как раз закончил разбирать свое видение. Он изучил каждую деталь, каждую незначительную мелочь, что удалось разобрать в тех нечетких образах, посланных Великой Силой. Гарантий успеха не было, но бывший джедай надеялся, что полученные знания помогут ему спасти жизни Квай-Гона и Энакина. Облачившись в нагрудник и накинув поверх серую робу, Реван покинул свою каюту и присоединился к НК в рубке. — Сколько до выхода? — уточнил джедай. — Ответ: Минута, Хозяин. — Судя по новостям, вокруг Набу установлена планетарная блокада силами Торговой Федерации. Поэтому после выхода в обычный космос делаем вид, что мы в секторе оказались случайно. Тем временем плавно смещаемся к планете. Если повезет, успеем войти в атмосферу со стороны одного из полюсов. А там уж нас не поймать так просто. У Набу под полярными шапками залежи магнитной руды. Ни один сенсорный комплекс нашим противникам не поможет, — припомнив особенности планеты, заключил Реван. — Подтверждаю, Хозяин, — чуть кивнул дроид. — Этот план оптимален для текущих условий. — Тогда приступаем. Я скажу, куда лететь на планете. — Принято, Хозяин. Орла тряхнуло, а вид за бортом сменился с бесформенного марева гиперпространства на черноту космоса. На орбите Набу висело несколько кораблей, включая массивную станцию, имеющую форму разорванного кольца со сферой в центре конструкции. Вернее, Ревану показалось, что это станция. На самом же деле, как пояснил НК-47, это был линкор LH-3210, тип «Барышник», являющийся одним из основных видов кораблей Торговой Федерации. Трехкилометровый монстр ясно давал понять, что к планете без приглашения лучше не соваться. Линкор почти в шесть раз превышал размеры бывшего флагманского корабля Ревана, крейсера класса «Воспрещающий», и своей формой и габаритами напоминал республиканские тактические командные корабли типа «Неприступный», что использовались во времена Мандалорских войн. — Меланхолично: Как и ожидалось, эти мешки с мясом вызывают нас по открытому каналу, Хозяин, — сообщил дроид. — Соедини, — кивнул бывший ситх. — Внимание, неопознанный корабль! — Из динамиков рубки раздался писклявый голос какого-то офицера с барышника. — Говорит капитан корабля Торговой Федерации «Саак’ак» Тун Ан Рай. Эта планета находится в блокаде в соответствии с распоряжением Торговой федерации и с одобрения Галактического Сената. Назовите причину прибытия в этот сектор! Изображения не было, лишь голосовая связь. — Это грузовой корабль Рассветный Орел, регистрационный номер CFV-662584-CRNT. Следуем с Татуина на Малый Чоммель. Приносим извинения, из-за неточных расчетов точки выхода мы немного промахнулись мимо нужной нам планеты, — довольно убедительно изображая голосом рассеянность и смущение, пробормотал бывший ситх. — Малый Чоммель находится в соседней системе! — возмутился собеседник. — Да-а-а, — протянул Реван, старательно играя идиота. — Немедленно покиньте зону блокады! — потребовал представитель Федерации. — Разумеется, как только навигационный компьютер рассчитает прыжок. — У вас что, нет астродроида? — Нет, конечно! Откуда он у бедного торговца? — едва не всплакнул Реван. Повисло молчание, в процессе которого, офицер флота противника осмысливал услышанное. В корабле, что из-за ошибки навигатора вышел не в той системе, нет ничего необычного, а следовательно, и подозрительного. Так что, формально, причин для агрессии у неизвестного собеседника нет. — У вас десять минут! — отрезал тот, прикинув варианты. — Рассчитывайте курс и проваливайте! Проще отпустить непонятное судно, чем потом объяснять, почему флот Торговой Федерации уничтожил фрахтовик, зарегистрированный на Корусанте. Инцидент, конечно, можно и скрыть. Вот только грузовое судно, не прибывшее в точку назначения, начнут искать уже спустя несколько часов. По крайней мере, именно так поступили бы в Федерации. А лишние проблемы с корпусом Юстиции флоту ни к чему. — Благодарю вас! — отозвался джедай и, отключив связь, добавил: — Нам и пяти хватит. НК сверкнул оптическими сенсорами в знак того, что он понял намек, и направил Орла к планете. Почти сразу же раздался сигнал вызова с флагмана Федерации, благополучно проигнорированный. Древний взял управление кораблем на себя, поскольку ни один дроид не сможет сравниться в пилотировании с одаренным. Как он успел заметить, корабли, блокирующие планету, были подготовлены к отражению атаки со стороны поверхности. Видимо, основной целью блокады являлось удержание кораблей набуанцев на поверхности их родной планеты. Это было на руку бывшему джедаю. Рассветный Орел на огромной скорости проскочил первую линию блокады, не дав офицеру, что минуту назад с таким неприкрытым превосходством в голосе допрашивал Ревана, даже шанса отдать приказ на открытие огня. Благо первоначальная точка выхода из гиперпространства была практически вплотную к кораблям неймодианцев. К тому моменту, как заговорили первые стволы турболазерных батарей, фрахтовик уже входил в плотные слои атмосферы Набу, ловко уходя от выстрелов. А пару минут спустя он и вовсе исчез с экранов сенсоров. В сплошном мареве помех в районе южного полюса планеты было невозможно что-либо разобрать. Доверившись Силе, Реван уверенно вел корабль к точке, где он почувствовал нескольких одаренных. Окрас Силы в этом месте был явно светлым, а значит, это могли быть только джедаи. — Кажется, прорвались, — прислушался к ощущениям древний. Опасности не было. — Уверенно: Погони нет, Хозяин. Однако я могу ошибаться. Сенсорный комплекс Орла также ослеплен из-за электромагнитных помех в районе полюса, — добавил дроид. — Ничего, я и так знаю, куда нам лететь. Опустившись почти к самым верхушкам деревьев, Реван повел корабль туда, где почувствовал присутствие рыцарей Ордена. Отыскать сверкающую набуанскую королевскую яхту не составило труда. Хромированное покрытие поблескивало, словно маяк, даже в тени гигантских деревьев. Охрана королевы не открыла огонь по неизвестному кораблю, за что Реван был им искренне благодарен. Впрочем, возможно, этому поспособствовали джедаи, которые тоже должны были почувствовать приближение своего брата по Ордену. Древний не скрывал свое присутствие в Силе, лишь корректируя окрас своей ауры, пряча тьму поглубже. Опустившуюся грузовую аппарель тут же взяли на прицел несколько бойцов из охраны королевы, а двое джедаев вышли вперед и активировали световые мечи. Несколько мгновений спустя в проеме появилась фигура, закутанная в джедайскую робу серого цвета. Реван предусмотрительно поднял руки, демонстрируя мирные намерения. — Мастер Джинн, я не враг вам, — громко произнес он. — Кто ты? — не опуская меча, спросил Квай-Гон. Бывший ситх чуть склонил голову с надвинутым на глаза капюшоном, обозначая поклон. — Я рыцарь-джедай Авнер Ван. Прибыл с Корусанта, чтобы помочь. Падаван Джинна явно расслабился и чуть опустил клинок. А вот сам магистр не спешил доверять незнакомцу. — Я никогда не слышал твоего имени, — с подозрением протянул он. — Однако, мы уже встречались. — Реван чуть сдвинул капюшон, открывая часть лица и заглядывая Квай-Гону в глаза. Несколько мгновений джедай вглядывался в лицо древнего и вдруг он узнал собеседника. Это был встреченный им на Татуине паренек по имени Ванер. Пусть сейчас он и носил аккуратную бородку, но черты лица были вполне узнаваемы. — Ты… — протянул Джинн. — Вы узнали меня? — улыбнулся Реван. — Я удивлен, поскольку в тот раз был в броне. — В броне? — задумчиво переспросил Квай-Гон. Всего секунда понадобилась джедаю чтобы сложить в голове картинку. Ванер, Татуин, человек в броне… РЕВАН! Пальцы до хруста сжали рукоятку клинка. Джедай напрягся, не зная, чего ожидать от древнего одаренного. — Учитель? — удивился поведению наставника падаван. Бывший ситх припомнил имя парня, увиденное в записях Ордена. Его звали Оби-Ван Кеноби. Довольно перспективный падаван, пусть и чересчур стремящийся соблюдать правила. На взгляд древнего, этот подросток был слишком подвержен влиянию Совета. — Зачем ты здесь? — взяв себя в руки, спросил Квай-Гон. Джедай уже понял, что Реван прибыл не для того, чтобы сражаться, иначе бы не стал выступать так открыто. Здесь же он практически прямым текстом назвал свое имя потенциальному противнику. К тому же, если бы он желал им смерти, они бы сейчас не вели столь мирную беседу. — Я уже сказал. Хочу помочь, — не опуская рук, ответил бывший ситх. — Это из-за мальчика? — догадался Джинн. — Если вам так будет проще понять мои намерения, то да, — кивнул тот, кто назвался Авнером. Оби-Ван переводил взгляд с одного мужчины на другого и пытался понять, что происходит. По всем ощущениям, перед ним и его учителем стоял джедай. Ни следа тьмы, ни намека на угрозу, лишь мощь и уверенность. Однако учитель не спешил опускать оружие и выглядел настороженным. Возможно, этих двоих что-то связывает? — Так и будем стоять, пока нас неймодианцы не найдут? — усмехнулся Реван — Ты же понимаешь, что бы вы не задумали, мой опыт будет полезен. Квай-Гон чуть сощурил глаза, но меч опустил. В нем боролись осторожность и любопытство. Он бы очень хотел поверить Ревану, встать с ним бок о бок, расспросить о древних временах, о прежнем Ордене. Но в то же время он понимал, что перед ним не только джедай, но и древний ситх. Этот молодой с виду парень на самом деле один из самых сильных одаренных в истории, талантливый полководец и опытный боец. Едва став рыцарем, он повел за собой армию на одну из самых кровопролитных войн прошлого. Более того, он совершил невозможное — сумел переломить ход войны и привести Республику к победе. А затем… он пал, но отнюдь не стал глупее. За короткий срок он создал Империю! Настоящую империю, которая едва не уничтожила Республику! Это опасный противник… и лучше быть с ним на одной стороне. Главное, чтобы эта сторона была светлой. — Хорошо… Авнер, — чуть замялся с именем Квай-Гон. — Мы приветствуем тебя на Набу. Джедай отключил световой меч, его падаван последовал примеру учителя. Древний с легкой улыбкой опустил руки. — Верное решение, — тихо произнес он. Позади него незаметно для всех НК-47 убрал бластер, ствол которого секунду назад смотрел прямо в голову одного из охранников королевы, спрятавшихся в тени деревьев. Пара термальных детонаторов, приготовленных для броска под ноги джедаям, отправились в контейнер, закрепленный на пояснице дроида. Убийца прекрасно знал, как следует атаковать одаренного. — Мастер джедай! — К Квай-Гону и его падавану спешила девушка, которую Реван ранее видел с ними на Татуине. «Падме», — вспомнил ее имя древний. — Ваше высочество, — повернулся к ней Джинн. Реван чуть приподнял бровь, удивленный таким обращением. «Выходит, это и есть королева Набу? — подумал он. — Не впечатляет». — Кто этот человек? — спросила она с повелительными нотками в голосе. — Это рыцарь-джедай Авнер Ван с Корусанта. Совет прислал его нам на помощь, — пояснил Квай-Гон, опередив открывшего рот Ревана. — Его опыт будет нам весьма полезен. — Опыт? — переспросила девушка. — Да, — кивнул Джинн. — Авнер имеет богатый опыт стратегического планирования, а также тактического управления боевыми соединениями. — От численности в три разумных, до полноценного флота, — тихо добавил Древний. Королева была явно удивлена подобным поворотом. — Но мы ведь уже утвердили план атаки, — уверенно произнесла она. — Атаки? — переспросил Реван — Атаки на что? И какими силами? Из тени деревьев на опушку вышло несколько гунганов, среди которых выделялся своей грузной тушей анкура, занимавший, видимо, какой-то высокий пост. — Наша все уже решить с Набу! — громко заявил толстяк. — Машинкам придет кылдык от наша могучий воины. Бывший ситх потратил несколько мгновений, осознавая услышанное. На помощь ему пришел Квай-Гон. — Королева Амидала договорилась с благородным Боссом Нассом о совместной атаке на Тид с целью выбить силы Торговой Федерации с Набу, — пояснил джедай. — Простите? — Реван решил, что ослышался. — Вы хотите атаковать армию боевых дроидов силами Гунганов и королевской гвардии? — Наша не нужна помощь гвардия, — отмахнулся Босс Насс. — Мы поломаем машинка сами. — Силы гвардии тем временем постараются прорваться в королевский дворец, — добавила Амидала. — Стоп! — бывший джедай вскинул руку, призывая остановиться. — Подробно, что вы задумали? Спустя полчаса «великие конспираторы и революционеры» закончили излагать свой «гениальный» план. Древний был им явно недоволен. Больше всего на свете он не любил понапрасну подвергать своих бойцов риску или же жертвовать ими зазря. И то, что предлагали эти «гениальные стратеги», повергало его в шок. — Итак, — тяжело вздохнул Реван, потирая брови. — Вы собираетесь выставить чуть меньше тысячи гунганов в чистом поле против… НК, сколько дроидов у Федерации? — Ответ: По приблизительным оценкам, основанным на количестве транспортных кораблей, что успели зафиксировать силы обороны Набу, Федерация имеет около 6360 единиц В-1, 150 танков ААТ и неизвестное количество дроидек и прочего оборудования, — отозвался дроид-убийца, на которого все еще с опаской косились охранники королевы. — Ага, — кивнул Древний. — То есть девять с небольшим сотен гунганов с камнями и палками против шести тысяч дроидов с бластерными карабинами и полутора сотен штурмовых танков. И все для того, чтобы горстка гвардейцев прорвалась в ангар возле королевского дворца и вывела сколько? Десяток истребителей? В надежде уничтожить трехкилометровую станцию управления дроидами? Я правильно понял? — У наша не камни и палки! — возмутился один из генералов гунганов. — У наша есть бумбумы! И жалящие копья! — Камни и палки, я так и сказал, — отрезал Реван. — Их прикроет купол силового щита, — вступила королева, не давая генералу аборигенов наброситься на джедая. — Стационарный купол? — чуть склонил голову набок бывший ситх. — Идея была бы хорошей, если бы это был щит планетарной крепости, способный задерживать не только бластерные болты и выстрелы из лазерной пушки, но и материальные объекты. А так у вас будет лишь пара минут, пока противник сближается и заходит под купол. — Наша поставит неприступную стену из наша воины со щитами! — гордо воскликнул другой генерал. Реван едва сдержался от того, чтобы влепить ладонью себе по лбу. — Вы хоть понимаете, что вам предстоит? — процедил он с нескрываемым раздражением. — Шесть тысяч стволов, ведущих непрерывный огонь из бластерных карабинов. Каждый удар плазменного болта в щит сравним с ударом боевого молота. Сколько таких толчков выдержат ваши воины? А если это будет не карабин, а пушка ААТ? — Наша воины сильны и готовы на жертва, — с пафосом выдал Босс Насс. — Когда солдатам приходится идти на жертву или геройствовать, это значит, что командиры допустили катастрофическую ошибку, — покачал головой бывший джедай. — Разве вы не понимаете, что катапульта против танка… это… — Наша воина сильна! — крикнул кто-то из гунганов. — Точно так же кричали катары перед войсками мандалорцев. Вот только Кассус Фетт доказал обратное! — рявкнул Реван. Гунганы замолчали, но всем своим видом выказывали обиду и раздражение. — Но по-другому мы не спасем Набу, — встрепенулась королева. — Мы должны отбить родной мир у Федерации! Мой народ страдает! — Ваш народ? — изогнул бровь бывший ситх — А что насчет гунганов? — Я… — смутилась Амидала. — Мы должны… ради Набу. — Лучше помолчите, пока ваше лицемерие не стало еще более невыносимым, — прошипел Реван. — Как вы смеете! — возмутился темнокожий глава королевской стражи. — Королева думает о всех народах Набу. — О, да! — с сарказмом протянул бывший ситх. — Я заметил. Видимо борется с перенаселением в городах гунганов. — Ах, ты! — вскинулся мужчина, но был остановлен Оби-Ваном, которого подтолкнул к этому его наставник. — Всем нужно успокоиться! — громко заявил Квай-Гон. — Этот спор ни к чему не приведет! Глава королевской стражи фыркнул, но сел на место. Королева выглядела растерянной, а Босс Насс раздувался от обиды. — Итак, Авнер, вместо критики предложи свой вариант плана, — предложил Джинн. Реван потер виски и бросил взгляд на голографическую карту. Несколько минут он молча рассматривал изображение перед тем как ответить. — Прежде всего, выходить строем в поле будет чудовищной ошибкой. Прямое противостояние нам нужно меньше всего. Стоит заманить силы дроидов сюда. — Древний выделил участок холмистой местности. — Часть сил под куполом силового щита будет приманкой между двух холмов. Позади на возвышенности расположим катапульты. Это увеличит их дальность и позволит точнее прицеливаться. Холмы также ограничат возможности танков ААТ, поскольку угол вертикальной наводки сильно ограничен. Окружающие, вначале нехотя следившие за объяснениями джедая, заинтересованно прислушались и перевели взгляд на карту. — Далее используйте своих наездников в качестве мобильных отрядов с классической тактикой «ударил-отступил». Вооружите их вашими бумбумами. Пусть они атакуют с флангов и заходят в тыл под прикрытием холмов. Не ждите, пока противник зайдет под купол щита, отходите и оттягивайте фронт назад. Здесь и здесь, — Реван указал на холмы по бокам от центрального плато, — расположите два отряда стрелков. У меня есть пара тяжелых АСР-репитеров. Я покажу, как с ними обращаться. Подождите, пока дроиды подойдут ближе, концентрируясь на ваших собратьях под щитом, а затем уничтожьте их перекрестным огнем. Затем центральному отряду следует немедленно выйти вперед, сократите дистанцию, добейте уцелевших. В-1 достаточно хрупкие и могут выйти из строя даже от сильного удара крепкой палкой. Подбирайте их оружие! Отстреливайтесь! — Их слишком мало, — покачал головой Квай-Гон. Древний выдохнул. — Да, их мало, но так они смогут нанести армии Федерации максимальный урон, прежде чем дроиды ответят. Будем надеяться, наша тактика доставит массу проблем тактическому ИИ станции контроля. Шансы невелики, но они больше, чем при фронтальной атаке. — А что насчет второй части плана? — уточнила королева. — Вы про атаку станции в космосе и захват дворца? — Да. — Хоть я и считаю это глупостью, но выхода нет. Станцию нужно сбить, а значит, и атаковать ее в космосе, — будто бы сам удивился своим словам бывший ситх. — Однако следует перед вылетом подавить системы ПВО противника, дабы снизить потери на взлете. Группу истребителей разбить на два звена. Первое займется атакой на станцию, а второе обеспечит прикрытие от дроидов-стервятников. — Наблюдение: Хозяин, у истребителей N-1 недостаточно огневой мощи, чтобы пробить щиты и броню линкора класса «Барышник», — вмешался НК-47. — Предложения? — повернул к нему голову Древний. — Тактическое предложение: Ворота главного ангара не оснащены силовыми полями. Дроидам не нужно сохранять атмосферу на летной палубе. — Значит, защиты там нет? — уточнил кто-то из королевской стражи. — Утвердительно. — Хм… Ангар и летная палуба проектировались для массового запуска дроидов-стервятников, — задумчиво протянул бывший ситх. — Их габариты позволяют свободно маневрировать легкому истребителю прямо внутри. — Дополнение: Судя по схемам, доступным к просмотру у компании «Хорш-Кессель драйв», в смежном с ангаром помещении расположен один из узлов охлаждения главного реактора, Хозяин. — То есть, удачным выстрелом можно разрушить весь корабль? — удивился один из пилотов, присутствовавших на совещании. — Ага, вот только так и шею свернуть не долго! — возразил второй. — Там места всего метров по пять от борта до стены! Чуть ошибешься, и размажет по палубе! — Ха, чур я доброволец на полет в один конец! — усмехнулся первый. — Если это позволит завалить этого монстра с одного выстрела и с минимальными потерями, то почему бы и нет? Спустя десять минут оживленных споров все согласились, что вариант с проникновением на борт через ангар будет наиболее эффективным. Мысленно Реван отметил, что стоит держать Энакина подальше от истребителей. Не дай Сила решит паренек погеройствовать, и прервется его обучение, даже не начавшись. «Хорошо, что его не пустили на совещание, — подумал Древний. — Надо будет приставить к нему НК». С Энакином на Набу он еще не встречался. Квай-Гон не выпускал мальчика с набуанской королевской яхты. Видимо, опасаясь, что Реван просто заберет его с собой и улетит. — А что насчет штурма дворца? — вступила Амидала. Квай-Гон с намеком посмотрел на бывшего ситха. — Я иду с вами, — кивнул рыцарь-джедай Авнер Ван. — Но атаковать будем с двух разных точек. — Поясни? — Джинн развернул карту дворца. — Изначально прорываемся вот здесь, через сад позади дворца. Затем разделяемся и идем двумя параллельными маршрутами. Так мы не позволим противнику зажать нас в клещи. — Разумно. Следует скоординировать атаку, — согласился Квай-Гон. Кивнув, Реван стал объяснять свою задумку. Уже никто из присутствующих не сомневался в способностях молодого рыцаря и ловил каждое его слово. Разработка нового плана заняла остаток дня. А на утро… будет бой!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.