ID работы: 5156026

Хорошие беты и где они обитают!

Статья
G
Завершён
31
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       — Ау! Где же ты, моя ненаглядная бета? Я пришел забрать тебя в свой прекрасный фанфик, где мы будем много времени проводить вместе, создавая шедевры! — так кричат много авторов в поисках настоящего редактора. Бродя по пустошам «Книги Фанфиков», многие фикрайтеры терялись в догадках, где может ожидать его прекрасная принцесса, некоторые сдавались и сгнивали в пропасти Невнимания, а счастливчики встречали своего единственного и верного Редактора! И какова была радость, когда нетронутого текста автора касалась нежная и заботливая рука беты, и каково разочарование, когда долгое время приходилось все делать самому…        Жуткая сказка, не находите? И действительно, в наш век очень страшно оказаться без беты. Все время в тексте находятся маленькие помарки и ошибки, из-за которых становится стыдно перед читателями. Да и когда только начинаешь писать фанфик и не находишь подходящего редактора, становится как-то грустно и пропадает весь настрой. Что ж, такова судьба, и противиться ей может только глупец. А умный способен научиться. Быть бетой — дело нехитрое. Важно только знать, за что отвечает бета и что она вообще должна делать. Я уверен, каждый сможет смело браться за редакцию текстов, ибо для этого нужно знать несколько простых правил, которые вы сможете прочесть в этой статье.       Но, естественно, для того, чтобы стать редактором, нужно заполнить анкету беты. Стандартная процедура, требующая от вас только времени и знаний русского языка, так как тест на грамотность, состоящий из двадцати вопросов, обязательно должен быть пройден. Чем выше грамотность (процентное содержание), тем лучше бета. Запомните это! Тест можно проходить несколько раз (через определенный промежуток времени), так что у вас есть шанс улучшить свой процент. Правило 1. Бета — не универсальный редактор, а специалист узкого профиля.       У редакторов есть специализация, по которой любой автор может подобрать себе достойную бету. Разделения бет по профилям были нужны для того, чтобы не возникало конфликтов между сотрудничающими сторонами, так как бета может указывать на ряд ошибок, которые для фикрайтера ошибками и не являются, вносить что-то свое, что не понравится автору.       Все редакторы делятся на три весьма широких профиля:       1. Бета по орфографии — это такой редактор, который исправляет орфографические ошибки (неправильное написание слова, опечатку). Такие беты нужны тем авторам, у которых хромает орфография, а слог вполне хороший. Как правило, такие редакторы берут на себя еще работу или редактируют параллельно, но опытная бета способна объединить в себе несколько профилей. Бет-орфографистов называют корректорами.       2. Бета по пунктуации — это такой редактор, который исправит в тексте любую пунктуационную ошибку (неправильная постановка знаков препинания, синтаксические ошибки). Часто в работах мы видим «обилие запятых», неправильное построение предложения, отсутствие членов предложения, поэтому бета по пунктуации нужна каждому начинающему автору. Но у такого редактора работы больше, чем у предыдущего профиля, так как на этот раз бете придется читать более вдумчиво, чтобы найти все неточности синтаксиса.       3. Бета по стилистике — это такой редактор, который исправляет стилистические ошибки. Такие «грешки» есть в тексте абсолютно любого автора, поэтому бета по стилистике является самым востребованным типом редакторов. Но зато и самым трудным! Такому редактору необходимо иметь большой словарный запас, чтобы умело заменить неподходящее слово нейтральным синонимом, хорошую концентрацию и неограниченность во времени. Да, такой помощник будет кстати каждому автору, но не стоит обольщаться — делать бета будет только свою работу, а остальное останется на вашей совести! Правило 2. Любая бета обязана редактировать текст и делать его приятным глазу читателя.        Красные строчки, абзацы, тире и дефисы, курсив и выделение, а также перечеркивание — все это обязанность редактора, причем любого. Неважно, какой у беты профиль, редакция текста является первоначальной функцией. Если вы собираетесь стать бетой, то советую вам прибегнуть к использованию верхней панели над текстом (она там не просто так). Также не забывайте делать пробелы перед и после тире, а дефис писать слитно со словом. После окончания работы не забудьте нажать «Отформатировать текст». Оглянуться не успеете, как коротенькие черточки с пробелами преобразятся в полноценные тире. И не пугайтесь, что в черновом варианте текст выглядит жутковато, читатель будет приятно удивлен, увидев на странице просмотра качественно отредактированную работу. 3. Зачем ты изменяешь сюжет? Стой! Не надо! Остановиииииись!       Многие авторы отказывались от сотрудничества с бетами и уходили в свой «Авторский Монастырь» только потому, что редактор по незнанию и неопытности изменил сюжетную линию. Такого делать, конечно же, нельзя. Вы всего лишь редактор, поэтому на правах беты можете только редактировать, но не менять. Некоторые люди, вообразившие себя бетами, со своего поста плавно переходят к соавторам, что делать запрещено. «Назвался груздем — полезай в кузов!» Уж, если вызвался редактировать, так делай только это! Самодеятельность в этом деле приведет к расколу в тандеме. Не теряйте хороших авторов только из-за своей глупости. Правило 4. Имей терпение, мой друг!        Некоторые неопытные беты, отредактировав уже добротную половину фанфика, бросают/не правят/забывают/накапливают главы. Такого допускать нельзя. Если автор долго не выкладывает главу, то стоит ему написать, а не терять интерес из-за неведения. Контакт со своим коллегой обрывать не следует, ведь тогда работа получится не такой, какой хотел видеть её автор. Также терпеть стоит и чрезмерный контроль автора. Это нормально, фикрайтер заботится о своем детище и контролирует все, что с этим связано, и всех, кто к этому причастен. Вам лишь остается свыкнуться и работать дальше. А если совсем не получается, то, опять же, поговорите. Слова решают все, и я сейчас говорю не про фанфик. 5. А тебе это вообще нужно? Нет!       Огромная просьба каждому редактору — не пытайтесь править тексты, если вы этого не хотите. Желание в этом деле идет наравне с усердием. Без интереса к работе вы будете не лучше любого читателя, который просматривает текст через строчку и ради сюжета. Помните, это ваш долг, бетить, несмотря ни на что! Если вас попросили «побыть бетой по дружбе», и вы не хотите — отказывайте, не задумываясь! В ваших же интересах сидеть пока без работы, чем впопыхах сдавать «голую главу». Инициатива окрыляет любого, как и интерес. Чтобы действительно полюбить работу, нужно проникнуться к ней небывалой заинтересованностью. Поэтому берите тексты только тех фендомов/жанров/предупреждений/рейтингов/пейрингов, которые вам нравится читать. В будущем вы заметите, что главы редактируются очень легко и на одном дыхании.

***

       Как ни странно, но даже у бет есть свои требования к авторам. Следовать им не всегда получается, поэтому многие фикрайтеры сидят без редакторов. Что ж, настало время прояснить этот момент. 1. Расскажите редактору сюжет своей работы!       Неважно, закончен фанфик или нет, вы должны просветить бету в сюжете, в его мельчайших подробностях и деталях. Так вы сможете избежать изменений фанфика самой бетой. Пусть она и не будет заинтригована, зато вы получите огромное удовольствие, получая хорошо отредактированный текст. 2. О ужас, какой безграмотный текст!        Зачастую авторы, понадеявшиеся на работу беты, выкладывают совершенно сырой и не оформленный текст. Фикрайтеры, имейте совесть! Бета, конечно, создана для того, чтобы редактировать, но сплошной текст с кучей ошибок ей тоже присылать не стоит. В знак уважения, разделите его на абзацы, проверьте грамотность в Microsoft Word. Цените своего редактора, иначе он может просто отказаться. 3. Ты просто бета! Мне плевать, что ты мне говоришь!       Как ни крути, а бета тоже человек, причем со своим видением. Она является самым первым критиком, через отзыв которого приходится пройти автору. Хамить на конструктивное замечание, игнорировать его вы, конечно, можете, но тогда потеряете бету. Прислушивайтесь к своей команде, только она подскажет вам верный путь. Но если вы не хотите исправлять что-то, то договоритесь со своим редактором о том, что к каждому исправлению он должен ставить объяснение. Так будет проще и для вас, и для вашей командной работы. В заключение хочется добавить, что существует множество программ, которые позволяют автоматически исправлять ошибки, специальные текстовые редакторы (такие как Microsoft Word). Но все это электроника, и ей никогда не удастся заменить живой, человеческий подход редактора. В вашем праве оставаться без беты, может быть вы сам себе и автор, и соавтор, и бета. Такое бывает, несомненно! Но если вы видите, что одному вам не справиться, то привлекайте бет. Найти их можно по знакомству, в поисковой системе «Книги Фанфиков» или в официальной группе Вконтакте (https://vk.com/topic-40867140_30252939). Все зависит от вас! Вдохновения вам и печенек!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.