ID работы: 5156113

Все ветры возвращаются

Гет
G
Завершён
67
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь, звёзды, костёр и гитара. Не об этом ли половина всех его песен? Впрочем, чего-то по-прежнему не хватает. Соловьи. В детских книжках в лунные ночи всегда поют соловьи. Да только Роберт Робертсон предпочитает литературу иного сорта. Книги, которые ему по вкусу, едва ли можно назвать детскими, да и вообще приличными. Их немного, и половина из них не дочитаны и до середины. Семь тощих томов в мягких пёстрых обложках уже месяц сыреют под хлипким навесом палатки. Сложенные стопкой и прикрытые старым клетчатым пиджаком. Забытые. Чуть поодаль валяется исписанная стихами тетрадь. В кавычки взято название: «Апрель». На Вишнёвую улицу давно пришла весна. Если бы здесь росли вишни, её можно было переименовать в «Цветущую» или, на худой конец, в «Белую». Но на Вишнёвой улице не сажают вишен. На Вишнёвой улице мало плодовых деревьев, и вишни цветут только в стихах вновь перебравшегося на воздух Мистера Эй. Иногда он жалеет, что не родился лет на десять-пятнадцать раньше. Тогда бы, наверное, он переставил свою палатку в парк, а может, даже отрастил волосы до самых плеч. Но если Мистер Эй отрастит волосы — мистера Бэнкса схватит удар. Муж сестры очень щепетилен к своей репутации, а она и без того в последнее время такая хрупкая, что точно не переживёт длинных волос. И поэтому Роберт Робертсон довольствуется малым. Он полулежит на аккуратно постриженной сырой траве, задевая усталыми пальцами холодные струны. Гитара сонно бренчит в его руках. В костре догорают сухие собранные с земли ветки. И снова чего-то не хватает. На Вишнёвой улице давно сменились ветра. Зимняя стужа оставляла город неохотно, завывая по ночам, точно сыпля проклятьями, и убивая только-только распустившуюся листву. Но теперь она далеко и прилетит назад, дай Бог, ещё очень нескоро. Все ветры возвращаются. Чего-то не хватает, и он отлично понимает, чего. Все они понимают. И Роберт, и Майкл, и Джейн. Отложив гитару в сторону, Мистер Эй вытягивается во весь рост. Мокрые стебли приятно холодят обнажённую шею, перед глазами качается синее, как разведённые с водой чернила, небо. Мистеру Эй тридцать лет, но он не знает ни одного созвездия. Вернее, знает только по названиям. Звёзды мельтешат перед глазами и упрямо не складываются ни в медведицу, ни в её ковш. А вот Мэри, должно быть, не только умеет сопрягать звёзды, но и знакома с каждой из них. Рука сама тянется к сигаретам. Почему-то, когда Роберт думает о Мэри, ему вечно начинает хотеться выкурить целую пачку. Или чего покрепче. Вот только чего покрепче точно уничтожит репутацию их дома. Мистеру Эй, в принципе, всё равно на какую-то там репутацию, но он не хочет расстраивать сестру. Не будь его сестры, Роберта, верно, выгнали бы ещё год назад, и ему действительно пришлось бы жить в парке. А он не может жить в парке. Он обещал Мэри не покидать Джейн и Майкла. Рыжеватое пламя костра блёклыми бликами о скользит по лакированному корпусу гитары. Роберт лениво протягивает руку и снова задевает одну из струн. Сорвавшийся звук тонет в ночном эфире. Роберт лежит и думает о Мэри. Даже, если бы он знал её новый адрес, навряд ли бы решился написать хоть одну строчку. Во-первых, Роберт не представляет о чём можно писать такой, как Мэри, а во-вторых по-настоящему хорошо у него выходят одни только песни. Жаль, песню не запечатаешь в конверт и не положишь в почтовый ящик. «А о чём бы я ей спел?» — вопрос сам приходит в голову, и Мистер Эй невольно задумывается. Верно бы, он спел ей о том, как все по ней скучают и как все хотят, чтобы она по скорее вернулась. О том, что у них недавно протекла крыша и что забор перекрасили в зелёный цвет. В общем, про всё, кроме самого главного. Но это ладно. Про главное он скажет Мэри сам, когда она прилетит опять. А она обязательно прилетит. Кажется, ветер дует, потому что над землёй двигаются какие-то атмосферные массы, — точно Роберт уже не помнит, — хорошо бы, если они двигались чуточку побыстрей. И он вновь берёт в руки гитару.  — Э-эй, массы атмосферы!!! — В доме напротив загорается свет, и кто-то уже высовывается из окна, — Двигайтесь быстрее!!! Загорается второе окно. Где-то начинает лаять собака. Мистер Эй снова и снова ударяет пальцами по гитаре, а вдруг налетевший ветер разносит нескладную, шумную песенку по Вишнёвой улице.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.