Часть 1
19 января 2017 г., 22:49
Солнце садится, ветер усиливается, а до автобуса еще около пятнадцати минут. Жизнь - боль.
Лучшая идея в данный момент - пройтись до следующей остановки, чтобы не превратиться в белого ходока из небезызвестного сериала. Руки в карманы, шарф затянут по самые глаза. Люди обходят тебя стороной, а ты проклинаешь себя за забытые перчатки и шапку. Мимо тебя проезжают какие-то машины, под одну на переходе чуть не попадаешь, но тебя это мало волнует: в голове лишь мысли о прошедшем дне вперемешку с повторяющейся с завидной частотой фразой: «Как же, мать вашу, я ненавижу холод!»
Доходишь до перекрестка и чувствуешь себя Нео: в одну сторону остановка троллейбуса, на который у тебя безлимитный проездной, но есть шанс потратить трое суток на пересадки и поход от метро домой; за светофором тебя ждет прямой автобус, до которого еще около десяти минут и на который надо купить талончик. Выбор непрост, но ноги как-то сами решили доставить тебя до автобуса.
Ветер пронизывает до самых костей, превращая ожидание в сущий ад. Смотришь на людей, которые стараются отойти от тебя подальше и тихо перешептываются, и осознаешь, что чего-то не хватает в этой картине. Верно, наушников. Печальный взгляд на 15% батареи в телефоне. За время поиска плеера температура рук сравнялась с температурой неприкрытой жопы (кажется, кому-то стоило надевать пальто). Но вот в наушниках заиграла «сатанистская» музыка, а люди оглядываются еще боязливее. К счастью, с прибытием автобуса с надписью «На хуй» большая их часть растворяется. Да, такой мороз не создан для любви к людям.
В автобусе немного теплее. Садишься на отдельное место (какое же оно холодное! но сил встать уже нет). Смотришь в свое отражение и понимаешь, чего так боялись люди вокруг. Впрочем, это их проблемы. Твоя проблема – это открывающаяся дверь и жидкий азот, окутывающий твои ноги на каждой остановке. И почему водитель не может не открывать эту чертову дверь?!
Но худшее было впереди: разрядился плеер. Как всегда, в самый нужный момент. Эх… Остаток пути приходится слушать объявление остановок и бездарную рекламу (не то чтобы ты сделаешь лучше, но упомянуть об этом надо). Твоя остановка. Наконец-то! Встаешь, бьешься головой о поручень, убеждаешься, что сегодня не твой день - и вновь оказываешься в объятиях бога ветра и льда.
Дальше - лучше: минное поле длиной в пятнадцать часов пешей ходьбы. Из мин – подарки от владельцев собак и местные голуби в кепках времен перестройки и с приклеенными к асфальту пяточками. Эти, скорее всего, как и люди на остановке сами будут обходить тебя стороной. А вот с тем, куда наступаешь, стоит быть поаккуратнее.
Вокруг тишина, и лишь в твоем портфеле что-то гремит. Женщина впереди оглянулась и, мгновение спустя, ускорила шаг. Беги, чего уж там. Хотя обогнать ее не составило труда. Пройдя метров десять, слышишь облегченный вздох.
Дальше какой-то мужчина с собачкой. Собачка меньше, чем твой кот. Миленько. «Лежать», - говорит мужчина. А псинка смотрит на тебя обреченными глазами, в которых ясно читается: «Забери меня, пожалуйста, с этого адского холода». Прости, приятель, не сегодня.
Вводить код домофона окоченевшими пальцами такое себе развлечение.
Оказавшись в тепле, при нормальном освещении рассматриваешь свои синие руки и удивляешься тому, что еще в живых. Зима - не твое время года.
Занавес.